[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依问答结语
 
{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
点击:1750
皈依问答结语
 
    真正的内道佛教徒,如果仅仅知道皈依三宝是区分内外道的标志,这是远远不够的,还应该对皈依的原因、目的、重要性、利益、境、生起的种种方便、体性、类别、学处等等方面都作非常清楚的了解。这样就会真正皈依佛法僧三宝,并且随时随地都随念三宝的种种功德和恩德等,会精进去闻思修行,用佛法来调服自己的我执和烦恼等,并且在这样的修学过程中,会越来越坚固自己对三宝生生世世乃至成佛之间永远的皈依心。
    真正的内道佛教徒的起心动念,都应该是在皈依的心态上进行的,这点非常的重要。也就是说,不管要修什么法,也不论在什么地点,什么时间,不管遇到什么情况、面临什么样的对境,不管做什么样的善法,他心中对三宝的皈依心都不会丢失。即使是遇到多大的困境,或者遇到多大的诱惑,内心里对三宝的皈依是绝对不会放松的。
    没有对皈依的法相进行全方位的了解,是不大容易生起真正皈依心的。这样即使学上五年、十年,甚至学了一辈子的佛法,其实还没真正迈进佛教大门,不会获得佛法中的种种殊胜功德。有的人只是在遇到违缘的时候才想起三宝,这种皈依心就很浮浅。这样他就无法超过外道和世间一般的善行。他的闻思,往往只是局限在对佛法知识的研究上,他在打坐修行时,对修法仪轨中前行的皈依部分不会去好好观修,敷衍了事地就结束了,只想修一修后面的正行,正因为没有真正的皈依心的基础,正行的功德也就一直生不起来。
    真正生起了皈依心的人,他知道能够了脱生死,所以心里充满了希望和光明;他知道这辈子最幸运、最值得慰藉的事情,就是成为三宝的真正皈依的弟子;而且他不但自己依教奉行,如理如法的熏修,同时也特别希望其他人也进入佛门,获得三宝加持,通过修学甘露妙法,了脱生死,获得导师佛陀一样的大的安乐;他知道学修佛法加持大,利益大,功德也大,会把自己的身心完全交给三宝,会以自己最大的力量,去闻思修行,护持佛法,全心全意为佛法做事情,这样,他会成为一个名副其实的真真正正的合格的内道的三宝的弟子。
    祖师大德们说,初学者如果真正依教奉行,每天能够至少修六次以上对三宝的皈依,那么他比起那些没有对三宝生起真正的皈依心,仅仅像学习世间某些理论知识一样,在口头上学佛的人,无论是依教奉行方面,还是佛法闻思修等的方面,还是获得三宝的加持方面,以及集资净障等方面都将获得更大的收获。
    因此修习皈依三宝的利益很大。皈依心的有无,直接关系到能否获得三宝的加持,能否在闻思修上有大的进步,能否获得佛法的很多功德;如果没有皈依心,那么获得加持,修行的进步,以及获得佛陀的种种殊胜功德,这些都将无从谈起。
    希望以上五十三条皈依问答,能为帮助大家生起以及坚固皈依心,打下良好的基础。

{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:皈依问答(五十三):研究五部大论的智者是否就一定是真正的内道佛教徒呢?
 皈依问答(二十):请解释《华严经-净行品》中的开示:“自归于佛,当愿众..
 皈依问答(三十五):如果真正皈依了法宝并修学,对自己与他人在现世当中能..
 皈依问答(四十):为什么说内道一切功德的基石唯是对三宝真正的皈依?..
 皈依问答(十三):为什么无上导师即佛宝?
 皈依问答(八):静坐十分钟,思维导师佛陀的功德与恩德,并记录自己的感受..
 皈依问答(十二):请对照十法行,反省自己对法宝的皈依心是否已经生起,若..
 皈依问答(十九):对佛法僧三宝不进行全面、平等的皈依会有哪些表现?并对..
 皈依问答(二十三)“皈依法竟,终不皈依外道典籍”这个誓愿,在现在的时代..
 皈依问答(六):本师释迦牟尼佛已经圆寂,当来下生弥勒尊佛尚未出世,那现..
 皈依问答(三):皈依导师佛陀后,为什么又要皈依法宝?你能至少说出法宝的..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教慈善社会化发展之路径[栏目:刘元春教授]
 第一O二 五三经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 弥勒净土与人间净土[栏目:蔡惠明居士]
 陆陆 吊儿郎当腿[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 第一册 佛法僧三宝 第十七课 六和敬[栏目:佛光教科书 第一册]
 佛教徒若不持戒即末法[栏目:宣化上人]
 瑜伽菩萨戒要义 二、四十三轻 11、掉动嬉戏戒[栏目:瑜伽菩萨戒]
 可以将《开显解脱道》插进《早课晚课仪轨》里一起修吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 59 心净国土净[栏目:活得快乐]
 佛法对于现代人类的贡献[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com