[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《极乐愿文》讲记(十)
达真堪布
{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2876

《极乐愿文》讲记(十)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们接着学修往生的第三个因发菩提心。

发菩提心在《极乐愿文》里没有单独列出来,没有单独的仪轨与解释,但是七支供的回向支里有发菩提心,后面的发愿回向里也有发菩提心。

很多地方开极乐法会的时候,都要念诵《极乐愿文》,同时可以单独加一个发菩提心的仪轨,以此来发菩提心,受菩萨戒。这是我们一种传统的修持方法。

平时念诵《极乐愿文》时也可以单独增加发心仪轨。可以用我们早、晚课里比较长的发心仪轨,那是从寂天菩萨的《入行论》里摘录下来的;还可以用我们闻法前念的三句“为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!”还可以用皈依发心的四句短仪轨,“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。”用哪个仪轨来发菩提心、受菩萨戒都可以,根据自己的情况和时间。

菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。在这里主要讲的是发世俗菩提心,就是发愿、行菩提心。如果有胜义菩提心是最好的。有了胜义菩提心,再发愿、行菩提心也不矛盾。

我们讲法前念诵的,“为度化一切父母众生要发誓修持成佛”是愿菩提心;“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”是行菩提心,也就是修持六波罗蜜多等菩萨的学处。我们通过这两句话的内容来说明和了解愿菩提心和行菩提心。

愿菩提心必须具备两个条件:一、为一切众生;二、修持成佛。成佛是为了度化一切众生。发自内心地发誓、发愿,在内心深处有这样的愿望,叫愿菩提心。

行菩提心也是为众生:第一、为众生修持成佛;第二、为成佛闻思修行。闻思修行是为了成佛,成佛是为了度化众生。

根据龙钦巴大士的见解,一个是为果而发的愿,一个是为因而发的愿。果是菩提果、佛果。菩提果的因就是六度万行。我们通过闻思修行,通过修六度万行,最终才能达到彼岸,修持成佛。成佛后才能直接利益众生,度化众生。这是大乘菩萨的思想,也是大乘行者学佛修行的目的。

如果学佛最终是为了自己解脱、成佛,那就不是大乘修行人;只有为众生才是大乘修行人。有的人学佛是为了往生,认为自己是大乘修行者,不一定。如果是因为轮回太苦,人间太苦,只为自己能得到西方极乐世界的待遇与享受,而自私地学法修行,没有发菩提心,没有度化一切众生的愿望,也不是大乘修行者。没有发菩提心的人,修行如同水中捞月,不能往生。

很多人想成佛,是因为现在要吃没吃,要穿没穿,要住没住,什么都没有,什么也不会。如果成佛了,福报圆满了,就什么都有了;智慧圆满了,就什么都会了。然后还可以耍耍神通,玩玩神变,到别的世界玩一玩。这是为了世间的利益,还是属于世间的,这种人也不是大乘修行者。

发愿为众生成佛才是菩提心,才是真正的大乘修行者。没有菩提心,哪有菩提果?菩提心是菩提果的因。发世俗菩提心是获得菩提果的远取因,胜义菩提心是菩提果的近取因。一个是间接成佛的手段,一个是直接成佛的手段。所以发菩提心很重要。

我们平时念诵极乐愿文的时候,加不加发心仪轨都可以。开极乐法会的时候可以加。

修净土法一定要发菩提心,不发菩提心不能往生。如果仔细讲,内容非常多,今天简单地给大家讲了一下。

下面讲往生的第四因——发愿、回向。

可以通过各种方式、从各种角度思维来发愿。有时思维面见佛菩萨而发愿,有时思维轮回的苦难而发愿,有时思维西方极乐世界的功德而发愿。要通过各种方式发出无伪的往生西方极乐世界的愿望。

与我结缘众,愿临命终时,
化身无量光,比丘僧眷绕,
亲临吾等前,见彼心欢悦,
无有死亡苦。

“与我结缘众”,“结缘众”指与我结过缘的众生,包括现在、过去、未来世中所有与我结过缘的众生,无论是结过善缘的,还是结过恶缘的。发愿的时候也不能忘记父母众生,应该带着他们一起发愿。这里也有菩提心的内容。

在《入行论》以及很多经论里都有这样的依据。跟菩萨结恶缘,也有意义,最终也能得度,也能解脱;佛菩萨有这样的愿力。既然这样的话,那我们和佛菩萨结恶缘行不行呢?那不行。和佛菩萨结了恶缘,先要感受极大的恶果,待恶果穷尽了,善果成熟了,才能得到救度。所以我们要和佛菩萨结善缘。

我们现在遇到这么好的机会,得到了一个能够彻底解脱的方法,我们要跟菩萨学,也这样发愿:无论是跟我们结过恶缘,还是结过善缘的众生,最终都能解脱。

发愿要带着结善缘的众生还好一些,但要带着结恶缘的众生,一般人特别不愿意,很难啊!为什么呢?因为心里还有怨恨,还有分别。“某某前几天还欺骗了我,伤害了我;某某昨天还侮骂过我,殴打过我。”一想起这些,就一肚子委屈,心里在怨着、恨着。但在此处我们不能有这样的分别心,要有平等之心,要把所有的众生都带上。对菩萨来说,这并不难,还觉得是对自己的一种帮助,是一种助缘,还非常感激。

有的人怀疑:“仅仅带着结过缘的众生,是不是不太圆满啊?”不是的。“结过缘的众生”只是“所有众生”的一种说法,这个面很广。因为所有的众生都跟我们结过缘,有的结过恶缘,有的结过善缘。

我们跟佛都结过缘,没有跟佛没结过缘的众生。有人说:“不是说佛度有缘众生,不度无缘众生吗?”不是这样理解的。“佛度有缘”是说佛只能度化机缘成熟的人。机缘不成熟的人,佛也度化不了,是这个意思。

众生跟佛、菩萨、上师都结过缘,都有佛性,都有如来藏,都有解脱的种子,所以将来都能解脱、成佛。那是不是众生都解脱、成佛了,轮回就空了呢?轮回是不会空的,因为众生是无量的。每个众生都能成佛,但是没有都成佛的时候,所以轮回也没有空的时候。

“愿临命终时,化身无量光。”愿出现隐没次第,快要离开这个世界的时候,西方极乐世界的阿弥陀佛幻化出另一尊阿弥陀佛,来接引自己,这是化身无量光佛。

“比丘僧眷绕”,不只是阿弥陀佛来接引我们,阿弥陀佛还带着很多眷属。“僧”在大乘佛法里是指大乘比丘,也就是登地以上的菩萨。他们围绕着阿弥陀佛。

“亲临吾等前,见彼心欢悦,无有死亡苦。”亲自降临到自己以及与自己结过缘的众生面前。人快要死亡时要感受两种苦——病苦和死苦,通过病苦进入死苦。病情恶化,极其难忍时,又面临着隐没次第,死亡的境相出现,清楚地知道自己要离开这个世界了,虽然对家庭、儿女、财产以及亲朋好友等所有的一切非常牵挂难舍,但是依然要失去,况且还不知道自己将要去往何方,心里极度恐惧。此时,期盼已久的阿弥陀佛降临了。

一生中念了那么多遍阿弥陀佛,观想了那么多遍阿弥陀佛,都没有见到阿弥陀佛,现在阿弥陀佛及其眷属们忽然出现,心中的欢欣与喜悦无法形容。而且阿弥陀佛及其眷属们降临的景象也妙不可言,有无比的加持力,以致于病苦、死苦等所有的痛苦都一扫而空,如同阳光普照整个大地,黑暗被一扫而尽一样。我们就要这样时时处处发愿,到临终的时候才能如实地“无有死亡苦”。

愿八大菩萨,神力临空中,
指示极乐道,接引往生也。

“愿八大菩萨,神力临空中。”愿临终出现死亡境相,面临极其难忍的痛苦而又无计可施时,八大菩萨通过神通力降临在自己面前的空中,金光闪闪,光芒耀眼。

“指示极乐道,接引往生也。”八大菩萨为我们指引通往极乐世界的方向,接引我们往生极乐世界:“善男子、善女人,这是通往极乐世界的光明大道,你们通过这条路,一直往前走,不久就会到达西方极乐世界。你们的莲花已经在西方极乐世界绽放着,等待着你们;阿弥陀佛和无量无边的眷属在迎接你们。”

在最危难的时刻,八大菩萨前来接引我们,为我们当“交通警察”,这是多大的福报啊!

我们应该时时处处发这些愿,在相续中尽量多串习,留下影像。串习次数越多,影像越深,临终的时候越容易忆念,越容易得到阿弥陀佛的接引。若是我们平时不发愿、不发心,在相续中不积累、不串习这样的善根,到时候很难忆念,阿弥陀佛及其眷属很难出现。

而且仅仅串习一、两遍是不够的,无始劫以来,我们那些恶念串习特别多,而且非常强烈。在关键时,相续中何种串习强烈,何种串习就会先出现。那时我们能想到阿弥陀佛、八大菩萨吗?想的都是世间这些琐事,什么财产、亲人……很多难以割舍的贪念都出现了。所以我们现在发心、发愿非常重要。

恶趣苦难忍,人天乐无常,
愿生畏彼心。

“恶趣苦难忍”,是又一种发愿的方式,思维轮回之苦。如果没有出离心,很难往生西方极乐世界。“恶趣”指地狱、饿鬼、傍生道,其中地狱有八热地狱、八寒地狱、孤独地狱、近边地狱、无间地狱……我们在《佛光普照•百日共修开示》里讲加行时,详细讲过恶趣众生的痛苦。

“人天乐无常”,与地狱、饿鬼、傍生道的众生相比,人界、天界有一点安乐。但与声闻、缘觉相比,没有丝毫的安乐;与佛、菩萨的境界更是无法相比。

在六道轮回中,人天是福报,算是有稍许的安乐,我们也特别执着这些安乐。但这些安乐本身是一种苦,也是无常的。等你真正到了彼岸,就会恍然大悟的。地狱的痛苦不用说让我们亲身感受,只是看看描述地狱的图像,就吓得惊恐万状,不敢再看了。

“愿生畏彼心”,祈愿对轮回生起畏惧之心。毒蛇窝里遍满了毒蛇,罗刹州的罗刹吃人肉、喝人血。我们一旦进入这样的地方,一定会立即惊慌逃走,不会有片刻的停留。如果我们真正能把轮回看成是毒蛇窝、罗刹州,知道轮回是苦海、是火坑,相续中自然就会产生畏惧心。

其实轮回比毒蛇窝、罗刹州、火坑更可怕。我们落入这些地方,只会失去一条命,只是感受十几分钟的痛苦而已。因为毒蛇很快就会把人咬死,罗刹一下子就会把人吞掉,大火一会儿就能把人烧死,不用很长的时间。

但在六道轮回中,我们不仅要失去无数次生命,而且感受的痛苦也是无法言喻的。我们在地狱里喝过的炽热铁汁,如果能聚在一起的话,比四大海还要多,我们在生生世世中转生为穷人,因为没有吃、穿、住而流下的泪水,如果能够聚集在一起的话,比四大海还要多。我们在无穷无尽的轮回中失去过无数次的生命,若是再不精进,将来还要无数次地失去生命。如果你们听到这些还生不起希求解脱之心,那真是太愚痴了!

有种动物,猎人在它旁边准备射杀它时,也不知道跑;被猎人的弓箭射中后才跑,但为时已晚。我们现在就像这种动物一样,特别麻木、糊涂,也不知道抓紧时间闻思修行,等灾难降临、业力现前的时候,才知道害怕,才想逃脱。可是已经晚了,已经完了!

佛在经中讲过,业力现前时像决堤的洪水一样不可阻挡。此时采取任何措施都无济于事,因而要提前预防。菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫总是在业果现前时害怕,菩萨却在种因的时候取舍善恶。避免种恶因,结恶缘,将来才不要感受痛苦。菩萨不怕业果显现,因为他懂得因果,深信因果,知道业力现前之时,只能转为道用。

凡夫应该好好地思维轮回,然后对轮回生起厌患心、畏惧心。只有对轮回、对世间没有丝毫的留恋,才能顺利地往生西方极乐世界,否则非常难。

无始至今生,漫长漂轮回,
愿生厌离心。

轮回本身无始无终。无始劫以来到现在,我们在漫长的过程中漂泊轮回,所受的苦痛不计其数,难以忍受。世间八法是往生西方极乐世界的障碍,要发愿遣除这些障碍,愿生起厌离心、畏惧心,这个很重要。此处乔美仁波切为什么这样强调?就是因为如果没有出离心,临终时无法往生西方极乐世界。

设使人转人,受生老病死,
浊世违缘多,人天之安乐,
犹如杂毒食,愿毫无贪求。

有的人不会留恋恶趣,但是会留恋人间的这些福报。很多人非常渴望自己一直转生为人,再也不堕落恶趣,这样就可以一直享受人间的福报。但此处告诉我们,转生为人也没有什么意义,也要感受很多痛苦。

“设使人转人,受生老病死。”假如从今以后,我们不堕落恶趣,不断转生为人,还要感受生老病死苦。

人间有三大根本苦:变苦、行苦、苦苦;还有八大支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦。

生苦。出生的时候非常痛苦,佛在经中讲得很详细。我们都感受过生苦,但是都忘了,再也回忆不起来那种苦了。每个人都是在哭泣中来到这个世间的。平时我们心里难过的时候也会哭,但可能是默默地流泪,只有在感受无法忍受的痛苦时,才会放生大哭。小孩子出生时大声地哭叫,就是因为非常痛苦!

小孩子刚出生时,感觉就像从很高的悬崖上掉下来一样;当擦试身体时,感觉就像被活剥了皮一样;当父母亲高兴地把他抱起来,感觉就像羊羔被草原上的大鸟,从地上抓起来叼在空中一样,或者像鱼突然被钓上来一样。生的痛苦也很多,无法用语言描述,此处不再仔细讲。

老苦。六根都衰败了,什么也不能做;眼睛花了,什么也看不见;耳朵聋了,什么也听不见;身体僵硬了,行走也不方便。吃不香、穿不暖、睡不好,每天都在痛苦中煎熬。那种滋味也很苦。

病苦。我们暂且不说疾病缠身,仅仅是平时有些小病,有一点点感冒时,连翻身、说话的力气都没有,躺在床上痛苦难忍。我以前没有生过大病,但有时感冒了,头痛了,也非常不舒服,也很痛苦,心里总希望早点好起来,早日恢复。真有一些大病的时候,就更不用说了。

还有其他的八支分苦,我们都要感受。所以说人间只有苦,没有乐。

“浊世违缘多”,浊世是指五浊恶世。现在是末法时期,是五浊恶世,无论是生活还是修行,都是违缘、障碍重重。人们每天都在盲目地四处奔波、漂流,还经常遇到不愉快、不顺心的事情,生活上坎坷不断,工作上挫折不断。众生业障深重,福报浅薄,必须要感受这些痛苦,因为造业太多、太重了。

虽然现在有很好的外在条件,科技发达了,物质生活水平也提高了,但内心却越来越不自在,痛苦也越来越难忍受。但这都是自作自受,越造业,内心的烦恼、痛苦就会越大。

那些所谓大富大贵、有钱有权的人,在表面上看起来很风光,实际上他们的内心深受烦恼与痛苦的折磨。很多人跟我讲,晚上睡觉的时候,都不想再醒来。但是他们掌握的财富与权势太多、太大了,想放放不下,想坚持还很难,精神压力大,就在这种煎熬中度日。很多人都非常羡慕与崇拜明星。其实名气越大,越有压力,越不自在、不自由。他们是最烦恼、最痛苦的人,甚至会陷入绝望当中。现在很多明星都信佛了,他们知道只有在佛门中才能得到解脱。

人世间哪有什么快乐可言?那些普通的人也是这样,家里不安宁,彼此争吵;在单位与领导、同事相处不融洽。家事不顺心,工作压力大。我遇到过很多这样的人,以前不工作的时候,还挺健康;工作没多久,因为各种压力,就瘦得不成样子了。

人世间除了修行人能快乐,其他人不可能快乐;有世间的福报不一定有快乐,有修行才有快乐。无论是在山洞还是在皇宫,心自在了,才能自在;心快乐了,才能快乐;心自由了,才能自由。不转变自己的心,不把握自己的心,到哪里都会有烦恼,有痛苦。所以不要再糊涂了!

“人天之安乐,犹如杂毒食。”我们不能追求、享受人天的安乐,那些就像掺杂毒药的食物一样,虽然色香味俱全,却会断送我们的解脱慧命。但是我们也不是不能享受这些人天的福报,我们可以转念,把有漏的人天的福报转变成出世间无漏、恒常的快乐了。

其实娑婆世界与极乐世界只是一种转念。若是没有转念,我们现在享受、感觉到的都是人间的一些安乐与境相。只要一转念,当下就是西方极乐世界,所感受的都是西方极乐世界的快乐,都是无漏的、恒常的、不变的。所以不是必须要离开人间,脱离这个世界,去另外一个地方享受。

“愿毫无贪求”,发愿没有丝毫的贪念或欲求。没有贪欲是出世间的境界,若有贪欲就是世间的、人天的境界。我们往生西方极乐世界不是必须要死亡,我们可以活着往生,亲见阿弥陀佛。

每个人的心底都是一片净土,把这片净土修出来,让它显现出来,这就是活着往生;每个人的心中都有一尊阿弥陀佛,把他修出来,让他显现出来,就是活着面见阿弥陀佛了。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 极乐愿文讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《极乐愿文》讲记(十一)
下一篇:《极乐愿文》讲记(九)
 《极乐愿文》讲记(十)
 《极乐愿文》讲记(一)
 《极乐愿文》讲记(十五)
 《极乐愿文》讲记(二)
 《极乐愿文》讲记(七)
 《极乐愿文》讲记(十二)
 《极乐愿文》讲记(十一)
 《极乐愿文》讲记(八)
 《极乐愿文》讲记(十三)
 《极乐愿文》讲记(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 294.问曰:若佛法的今世果,何以故诸佛弟子有无所得者?[栏目:大智度论·四百问答]
 密宗所说的“即身成佛”的“佛”,和禅宗所说的“见性成佛”的“佛”是否一样?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十三讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 下 2[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 立志与发愿[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 1.真空威德[栏目:善祥法师]
 慧思心、观、实相的递进之奥义(向世山)[栏目:慧思大师思想研究]
 心魔:慧眼识之,慧剑斩之![栏目:达真堪布]
 净土大经解演义 第五六四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 解脱转经筒“唐多括罗”转动功德[栏目:转经轮专集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com