[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


岩洞老人颤抖歌讲记(一)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2042

岩洞老人颤抖歌讲记

益西彭措法师 讲授

这次在新春佳节和道友们一起学习法王的《岩洞老人颤抖歌》,我的动机是想借助这首金刚歌的加持,使我们的内心能比以前更珍惜暇满人身,能更迫切地求解脱,能更如法、更严谨地取舍业果,能更争分夺秒地闻思修行,在修出世间法上能比以前更明确、更坚定。所以大家应当以无比尊重法王教言的心,把圣者的教诲逐字逐句领取在心里,把它看成是照亮自己一生道路的明灯,长期在心中点亮。

好了,下面首先解释这首道歌的名义。“岩洞老人”是法王的自称。当时也就是1965年4月29号的日落时分,法王坐在一个有天然顶盖、空间不大、但很别致的石洞中,安住于心性大圆满的智慧,自然流露出这首金刚歌。“颤抖”是指唱这首道歌时,圣者法王感到自己的心在颤抖,一边流很多眼泪,连声音都在颤抖,是这样唱出来的。内在的涵义是:法王上师大成就的大智慧眼透彻地见到无量无边的众生,一个个全身心违背因果、不求解脱、舍弃修持善法,愚痴疯狂地造作深重罪业,将千千万万劫堕入恶趣深渊的极悲惨情景,以及在人间已经出现正法即将彻底隐没的相兆时,油然生起非常猛利的不忍众生苦的大悲心。以大悲心引动,任运唱出这首极殊胜的劝世道歌,来引导众生重新走上能成办真实安乐的解脱正道。

这首歌的内容分成三个部分:一、祈师加被利众 二、悲切苦劝修法 三、愿众往生成佛

甲一、祈师加被利众

怙佛佛子三密舞,绍继九乘法业尊,

大恩父师祈加被,所言悉能利有情。

这是法王上师祈求全知麦彭仁波切加持自己此刻的心,能使下面所唱的金刚道歌字字句句都对有缘众生做到真实利益。

前两句半是法王忆念全知上师的功德和恩德(前两句是说功德,后半句是说恩德)。这也告诉我们,要忆念上师的功德引生信心,忆念上师的恩德引生感恩心,在信心和感恩心中至诚祈求上师加持,就能使加持融入自心,顺利无碍地做到利益众生。

那么,这里法王祈祷的是具何种功德的至尊上师呢?是一切佛和佛子身、语、意三密的游舞,幻化在人间继承祖佛护持、弘扬前译宁玛派九乘法业的至尊上师——全知麦彭仁波切。

所谓的“三密”,是指诸佛菩萨身、口、意上不可思议的作用。由于这种作用是凡夫以分别心无法测度、了解的,因此称为“密”。再讲“九乘”,这是指前译宁玛派教法把佛所说的一切显密圣教,从低到高、由浅到深、由外至内至密,分判为九种能到达解脱果地的乘,具体是:外三乘——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;内三乘——事部、行部、瑜伽部;密三乘——玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎。

至尊全知麦彭仁波切在五浊深重的时代化现在此方,为光显、弘扬前译宁玛派的教法,撰著了为数众多的经续论典的注释、教言、引导实修的仪轨、窍诀。这些从大光明中流现的文字极为明显、准确地开显了九乘佛法的见、修、行、果,从而使前译宁玛派的法教明炬盛燃起来,因此是“绍继九乘法业尊”。

“大恩父师”是念恩的文句。法王15岁时以猛利祈祷全知麦彭仁波切,得到全知的意传加持而彻悟心性,而且法王在一生中始终得到全知智慧幻化身的摄受,由于法身慧命来自于全知上师,因此恭敬地称为“大恩父师”。

这样在具有无比功德和深恩的大恩父师前祈求什么呢?祈求加被自己此刻的心能流出具有力量、使众生一见闻就转变内心而生起直接利益的语句。

甲二、悲切苦劝修法分三:一、总劝 二、分劝 三、结劝

乙一、总劝分四:一、劝念暇满用修解脱 二、劝念无常速修胜法 三、劝思苦谛唯修无漏 四、劝思业果取舍不懈

要强调的是,这里法王的珍贵教言自己一定要反复思维,才会深刻认识到人身义大、寿命无常、有漏皆苦、因果不虚这些极为重要的道理。以深刻的认识作为因,才能从根本上扭转以往浪费人生、不畏因果、希求世间果报、取舍放松等等颠倒心态,才能发起真实的出离心、求解脱心。

我们无始以来恒时都处在非常颠倒的心态中,就像喝醉了的酒鬼,迷魂颠倒、浑然无知。思维这四方面会逐渐使自心转为正常状态,真正变成解脱道合格的修行人。

这里所谓的“劝”还要从他劝转成自劝,也就是把法王劝导我们转成自己劝导自己。比如“劝念暇满,用修解脱”,就是常常要想:现在得到极好的人身,有修法的自在和修法的圆满条件,我应当运用人身修解脱果。不然用来修恶趣因,那就像用金盘装粪便一样不合理。

又比如“劝念无常,速修胜法”,就是时时想到:这个极宝贵的人身很快就会失去,如果不迅速用来修殊胜法,一旦错过时机,就成了永生永世的遗憾,所以从今天开始就要精进修法。

又“劝思苦谛,唯修无漏”,要常常想:六道的任何果都是苦性,不是安乐性,如果把人身用在修苦果上,非常不合理,所以应当唯一修无漏果。

又“劝思业果,取舍不懈”,就是经常要想到:如是业感如是果,业果是丝毫不爽的,我在取舍业果上不能放松,不然造了恶业,就要自食苦果。这样每天很谨慎地防护自心,尽量遮止恶业、多造善业。

丙一、劝念暇满用修解脱

今得妙依人身宝,解脱坚地不修至,

后落恐怖险恶趣,纵诸乐名亦难闻。

本颂分成四段解释:一、妙依人身宝;二、解脱坚地;三、不修解脱果的后果;四、恐怖险恶趣。

一、妙依人身宝

“人身宝”是指具足八暇十满的人身。“暇”指有闲暇自在地修法。“满”指修法的内外条件圆满具足。“妙依”指这样的闲暇成为成办一切暂时、究竟利益的极妙所依。

大体上,这是指我们此生没有堕在恶趣,因此不会因痛苦深重而不能修法;也没有生在欲界天,不会因散乱严重而不能修法;又没有生在上界天,不会因长劫住在定中,不能修法;而是得到了人身,又生在有佛法的时代和地区,又六根健全,没有根的障难,外在又依止了具德善知识,为自己指导修行,内在又对佛法有信心。这样修持佛法的一切内外因缘已经集于一身,成了极好的修法所依。也就是,以暇满人身的功能,能成办善趣、解脱和佛果的一切利益,或者说,能从这个暇满中流出暂时、究竟无量无边的利益,因此这是胜过十万摩尼宝的无价妙宝。“今得”,是指这样极其殊胜的人身宝现在已经得到了。

我们结合在修四谛上来思维暇满人身的功能,这会很容易认识到人身是修道的妙依。大家知道,修解脱道包括四步:一、是断定地认识到有漏法都是苦的自性;二、是断定地认识到一切轮回苦的根源唯一是对自我的执著;三、是断定地认识到我本来没有以及“我执”能彻底寂灭,这样就确认到只有寂灭苦和苦因的涅槃才是真实的安乐果;四、是认定修习无我是解脱道的根本,由此尽力去积聚顺缘,使自心生起无我空慧,而且恒时不离观照。依次圆满了这四步,就能成办解脱。但这需要多少善根、因缘呢?其它身缺少善根、因缘,连完成其中的极少分也不可能,下至对坏苦和行苦生起丝毫的理解也不可能,原因就是因缘非常缺乏,在根身等上有极大的障碍。所以除人以外的众生基本上没有修解脱道的机缘和能力,可怜它们只能在无量劫中不断地由暗入暗,漫无边际地流转。

解脱并不是随随便便就能得到的。成办它需要集聚很多因缘。只有在相当长的时间中,保证内心安定不受干扰,稳定持续地对四谛作到量的闻思修,才可能彻底转变自心,才可能恒常地、如理地顺着解脱的方向走。

我们看看这个过程。首先要依靠教理抉择到轮回中的一切都是苦的自性;其次要在自身上观察体认到轮回一切苦的来源唯一是我执,从这里能发心寻求对治我执的方法;再往下要抉择到我执只是虚妄客尘,可以从心中分离出去,涅槃可以证到;进一步要抉择到诸法本来无我,再以通达无我的智慧断除我执。

要完成这整个过程,需要修行者的心具有足够的闲暇,有稳定清净的状态,有长期修学的恒心,又要有深细抉择的能力,能领会到教授的涵义,生起定解和观慧;又要以微细的心契合空性,从而消除对我的妄执。这些都是非常难以具备的。

一个众生要恰好触及到这扇解脱门,而且把它打开,这有多大的机率呢?这么细的一扇门,心调整到位就可以透脱出去,稍微粗一点、散乱一点就通不过去。但众生无始以来错乱惯了,内心一直处在非常颠倒、杂乱的状态中,而且有无数内外恶缘不断地侵扰,因此很难把心安置在能修解脱道的状态中。从这里就能看出具足暇满的人身是何等妙善的所依。这是通过历劫辛勤,积聚无量福德资粮而得到的妙身。如果能把握好这个万劫难逢的机会用以勤修圣道,那就可以一生超出轮回。所以这是极其珍贵的。

其他道的众生要修解脱道实在太困难了。地狱众生受苦极深,恒时受火焚、刀割、寒冻等的逼迫,根本没办法思维。我们有经验,在生很大的病或遭受火烫、刀割等时,当时只会哀嚎、挣扎、奔跑,内心完全被苦占据、充满,以这样不安定的心连简单的思维都不能做,更何况深细的思维。

想一想,地狱罪人刹那不断地感受重于三百根尖矛同时刺身的剧苦,连哀嚎都来不及,哪里能思维诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静呢?根本做不到。饿鬼恒时被饥渴逼恼,怎么能安下心来思维、修习四谛呢?像我们一天没吃饭,就会饿得发慌,心被饥饿的苦受逼恼,到处去寻找食物,根本安不下来。以此就能明白,饿鬼被极强的饥渴逼迫,心不堪能,不能思维法义,因此没有希望趋向解脱。旁生的特点是愚痴,像苦集灭道等的法义,以它们那么低下的智力怎么能了达呢?因此也无法修解脱道。

欲界天整天沉迷在各种妙欲享乐当中放逸散乱,也无法定下心来思维;而不作思维,又怎么能扭转常乐我净等的颠倒心呢?我们想象一下,自己做了一名天子,住的是金碧辉煌的宫殿,服侍在左右的是美丽端正的天女,天天有玩不够的娱乐游戏,哪里有心思思维苦谛吗?这四谛的第一步都无法去做,又何况其它呢?

至于色界、无色界的天人,长劫安住在定中,就像冰冻的鱼一样,心识动也不动,怎么思维呢?思维要用心反复地抉择观察,才能在认识上得到决定。不用自己的心衡量抉择,就无从了达苦谛;不了达苦谛,集谛、灭谛、道谛更无从了达。由此就从根本上断绝了解脱道。

在这六道中,只有人是苦乐夹杂的,这种特定的状况使人有机会把心安置在解脱道上。一方面,苦受催逼着人寻求出离;另一方面,又不是太苦,可以使心安定下来,有闲暇去思维、修习四谛。

这就看出,六道的无数状况中,只有得暇满人身的期间,能修解脱道。它的难得就好像从须弥山顶上垂下一根细线,刚好穿进山下一根针的针眼里那样。总之,六道各种各样的身,99%以上都没办法修解脱道。只有在各方面的违缘已经远离,内外顺缘已经圆满集聚时,才可能修得成解脱道。而我们现在已经得到了这旷劫难遇的机缘,应当善加利用,修到解脱坚地。不然这次错过,就万劫难复,一定要善巧地利用,依靠它要再集聚无量因缘,成就一个暇满身是极困难的。

其他方面也应作类似的观察。比如:修菩提心要能发起荷担普度尽虚空界众生的极广大心力,这只有人能发起,在非人类当中除了极少数外,其余都无缘发起。开发智慧也以人的潜力最大。从人能发明创造、能兴办种种事业,就看出人的智慧大。人能修习般若,能领会、能安住,旁生等就不具这样的能力。对广大的世出世间的缘起相,也只有人能思维观察,领会、把握。不论是对杂染的缘起还是清净的缘起,都有能力认识,而且认识之后能随顺缘起的正道做如理的取舍。从转识成智来看,人身也是最方便的,人的垢障轻,能修种种法彻悟自心。

像这样做各方面的观察,就会认识自己所得的人身是极妙的修道所依,它的功能远远胜过十万颗摩尼宝的功能。实际这是具有极妙功能的如意宝,什么暂时、究竟的利益都能成办,什么样的三乘道都能修。求增上生,可以用来断恶行善;求解脱,可以用来修四谛;求成佛,可以用来发菩提心,修六度万行。总之,这一生能获得暇满人身,就是已经进入了满地奇珍的宝山,应当抓住机会获取无数功德妙宝。如果白白地错过,那就太可惜了!

二、解脱坚地

“坚”指永不变坏,这是相对有漏善地说的。天界或人间的任何地位,都会在福报享尽时彻底变坏,因此不是坚地。但到达息灭烦恼的地位,就不再造业堕入生死,永远不失坏,因此是“坚地”。

要知道,生在人天善趣就像坐在已经烧燃的柴堆上,很快就会遭受焚烧之苦,又像在半空中向下坠落,最终一定会粉身碎骨,所以这不是坚地。只要还处在轮回中,无论你到达了哪种地位,最终都会彻底变坏。所以世间法毫无可靠处,从究竟上说,不会有任何实义。

现在很多人一夜致富,又一夜破产,变得一无所有。很多明星大紫大红后,就身败名裂。又有很多幸福家庭最后家破人亡,这些都显示了世间的处境都只是暂时的显现,毫无实义。

我们前世也做过无数次的天王、人王、高官、富翁等,现在这些都成了过眼云烟,有哪样是坚实的呢?欲界天人享受妙欲时似乎很美妙,但最终的结局如何呢?最终都现前五衰相,随后堕入恶趣。色界和无色界天能长劫安住在禅定中,他们的结局如何呢?最终也是在引业的势力穷尽时,像从梦中醒来一样,又堕入下界。这些都说明三有中并没有坚地。

但如果修解脱道,因上息灭了业和烦恼,果上就截断了结蕴相续,从此就不再起惑造业、沉沦生死了,这时是登上了永远不坏的坚地。

大家要问问自己:现在我到达了坚地吗?如果还没到达,那我的根身、器界、受用、事业等等一切,就都建立在终究会倒塌的地位上,这样有什么保障?把心思全放在营造虚假的世间法上,有多大的实义呢?如果这只是很快就破灭的假相,把宝贵的人身大量用在这上面值得吗?

三、不修解脱的后果

细读这一颂的第二、第三句,能看出其中隐含了“非此即彼”的意思。“此”是指修到解脱坚地;“彼”是指沦落恶趣险地。“非此即彼”是指不修到解脱坚地,就终究会沦落在恶趣险地。

“终究”是指如果不修解脱道,只是修人天善法,来世就会得人天福报,福报享尽了,就又随恶业堕入恶趣,所以比今生造恶来世堕落只晚一步。

这样就知道,暇满人身应当用在哪里才有实义。如果暇满人身不用在求解脱上,无论你怎么追求世间圆满,最终的结局也只有堕恶趣而已,因此人生的分分秒秒都应当投入于解脱道,这才是合理的。

四、恐怖险恶趣

这几个字应结合自心体会,设身处地观想自己堕入恶趣后是何等景象,让心触动,生起畏惧。

比如,观想自己已经堕入黑绳地狱,身体仰卧在炽燃的地板上,旁边围满了狰狞的狱卒。这时,只能眼睁睁地看着兵器在自己身上砍劈、割截。顿时,身体被分成四块、八块、十六块……,极其恐怖。可以观想自己被抓进肉联厂的车间,身体被固定在流水线的台面上,眼睁睁地看着电锯发出尖锐刺耳的声音,横割、竖切,自己的身体顿时被四分五裂,痛彻心肺。之后,身体又恢复如初,电锯再一次锯下来……,像这样,在漫长时间里反复感受巨大的恐怖和痛苦。

又观想我们沦落众合地狱的情景:两座巨大的山峰猛烈地对撞,把站在中间的我们压成肉酱,血流如注。这就像我们被人固定在铁轨上,火车呼啸着飞驰而来,车轮从身体上重重碾过,顿时脑浆四射、血肉横飞。之后,身体又恢复如初,火车再次碾压过来。这样万死万生,在亿万年中不断感受巨大的恐怖和痛苦。

又观想自己堕在无间地狱,漫天大火从四面八方快速地烧来,我们处在炽燃烈火的包围中,全身上下被烧成了一团火焰,只是从凄厉的惨叫声得知里面是受苦的有情。这样的剧苦要延续到一个中劫。我们可以观想自己被放进火葬场的焚尸炉里,顿时猛火四起,全身每一块皮肉骨骼都被烧成红红的火焰。这样在极漫长的时劫中刹那不断地感受烧燃之苦。

又想象自己沦落在地狱时,四周到处都是青面獠牙、牛头马面的狱卒,面目狰狞恐怖。一旦被狱卒抓住,就会被扔进油锅、沸汤,或者被赶进烧燃的铁屋,被强行地喂热铁丸、灌烊铜水,施以种种酷刑,让人魂飞魄散,肝胆俱裂,四处逃命,却又无处可逃。这就像在二战恐怖的集中营里,四周高墙,布满了铁丝网、电网,探照灯来回扫射。到处有军兵巡逻,一见人就开枪。军兵随处在拷打、折磨犯人,惨叫之声不绝于耳,令人毛骨悚然。像这样,一旦沦落在地狱中,就要在黑暗、恐怖的亿万年中不断遭受严酷的刑罚,感受剧烈的痛苦。

又观想我们堕落为一头牛,就要在脖子上套上轭木,拉着沉重的犁,整天在田地里受农夫驱使。农夫在身后不断地用鞭子猛抽,催逼自己向前,不容一刻喘息。

到了夏天,烈日当空,强光晒在皮肤上像针刺般疼痛,浑身上下浸满了汗水。这时,虽然太累、太渴、太痛,不愿意向前再迈一步,却毫无自主。稍有迟缓,农夫的鞭子就狠狠地抽在身上,痛得钻心,只有浑身哆嗦地往前冲。像这样日复一日,不知干到哪天才是尽头。等到病了、老了、没用了,又大难临头,被人五花大绑、四脚朝天地吊起来,残忍地用尖刀刺死、剥皮、割肉。想想看,沦落为旁生,感受这样大的苦,多么悲惨恐怖!

像这样具体观察,就能体会到恶趣充满了痛苦和恐怖,不必说安乐,连安乐的名字也听不到。比如人间有种种乐,衣食之乐、歌舞之乐、学习之乐、天伦之乐、亲情之乐,总之,有很多机会使心跟悦意境接触,生起乐受。但在恶趣只有哀嚎惨叫,听不到谁在说快乐。(名称是对应着现象而说的,没有那种现象,就听不到那种名称。)

以上总的要领会法王上师教言的意义。思维人身义大,如果不应用它修到解脱坚地,那在坠入恶趣后,连乐的名字都听不到,这是表示恶趣的极苦!

一个极难得到的妙依人身宝,因为自己的放逸,很快就又破碎了。然后一脚踏空,翻入了深不见底的恶趣险地,那是极黑暗、恐怖的世界。心识也随着破碎,做人时曾一度安定的心又被苦逼恼得极度狂乱、分裂,再也无法凝聚起心力来修道。

我们造恶业时无所谓,但受报时恶业就十分狰狞地显露出它的威力,就像一颗平时安安静静放置的原子弹,一旦引爆后,就能放出极可怕的破坏力量。类似地,当恶业的种子成熟时,就现出极恐怖的恶趣景象,极漫长难忍的苦难!这时候,人世间最小的乐受也得不到,哪怕有一口茶喝、有一点时间放松休息,都成了无法实现的梦想。更可怕的是,在堕入恶趣受苦时,仍然起惑造业,就像一个人疯狂,不是因为疯而能清醒,反而在发疯中更有不断的恶习现行。这样又造业又感果,因此这恶趣就是极可怕的恶性循环之处。

平时我们生重病感受痛苦时,心会变得不堪能,稍有触动就生猛利烦恼,何况在恶趣中受极大剧苦的时候。看看地狱罪人和饿鬼、旁生的心行,是不是恒时处在颠倒贪嗔痴当中呢?这样,一苦未了,又造一苦,辗转相续,解脱无期。所以经上说:“八万劫中,未脱鸽身;七佛以来,犹是蚁子。(八万劫中都没有脱掉鸽子的身;七佛出世过后,还在做蚂蚁。)”一旦堕到恶趣里面,再要脱离就难了!要从这些地方去体会称作“恶趣险地”的涵义。

恶趣是个无底洞,千万不能掉进去。一掉进去,就粉身碎骨。再要集聚无量因缘重现暇满人身,可能性实在太小!即使有可能,也要等障缘都消尽、顺缘都圆满时,才又昙花一现,但这中间不知要经过多少时劫。所以在这次万幸得到暇满人身时,千万要懂得珍惜,每一寸光阴都不能浪费,都要用在最有意义的修解脱道上。


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:岩洞老人颤抖歌讲记(二)
下一篇:法王如意宝著作译传缘起(四)
 《正法妙音》第六册 改造命运的窍诀
 普贤行愿品讲记(九)
 四法印之有漏皆苦——思维行苦讲记(十二)
 对道次第班学员的讲话
 菩提道次第系列——上士道(新广论讲记10)
 2008年金刚萨埵法会开示
 请入普贤愿海(四)
 西归直指•疑问指南(第二节课)
 普贤行愿品讲记
 菩提心之七重因果的修法(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土宗是如何创立起来的?[栏目:每天读一点佛教常识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com