[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生往高处走 死亦有尊严
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1613
生往高处走 死亦有尊严

  我们皈依三宝,为什么皈依佛,佛是我们的人生目标。那怎么样达成这个目标呢,要有方法,所以学佛是讲智慧。那谁告诉我们方法呢,有僧宝一代接一代传下来。否则没有人传下来的话,世界五大文明为什么没落,灭掉了,埃及的石柱也在,壁画也在,印加的文字也在,玛雅的文字也在,为什么没有了呢,因为没有传人了。
我们中国以前工艺因为没有传人了,就失传了,没有了。所以现在中国赶快挖掘,叫做非物质文化遗产,对某些人要进行保护,要出大价钱给他,要培养徒弟带徒弟。连我们无锡捏小泥人都叫非物质文化遗产了,无锡泥人张,国家叫他培养徒弟,谁来学啊,捏泥巴。

  像佛教里面,佛教的建筑,佛教的绘画,佛教的梵呗,乃至我们佛教的吃饭过堂,我们刚才过堂了吧,佛教整个过堂的仪式也称为非物质文化遗产。我们佛教里很多的,这说明什么呢,你皈依佛的目标,那你要有方法,还要有人继承祂、传播祂,所以形成了佛、法、僧三位一体,成为我们生命的皈依处,也成为整个社会的三宝,整个世界的三宝。

  不仅仅是我皈依三宝了之后,哦,佛法僧三宝是我的师父,佛法僧三宝是整个人类的三宝,祂把佛的智慧传递下来,让我们每一个人都能把内心的佛光发出来,都能让我们的生命从低级的,从二维、三维走向四维、五维、六维、七维的,走向高维的生命,走向高级的生命。所以叫人往高处走,那你学佛了就可以实现了。

  你不学佛,人往高处走,跟着什么往高处走啊。股票那个线高起来了,你就上去了?明天跌下去了咋办啊,那你跟着它跳楼去了,不是跟着那个的。这个是智慧,是我们生命自身的提升,不是谁给你发了多少财,你就往高处了,这不是物质上决定的,是人内在的东西。拼命赚钱、拼命赚钱,我们师父常说的:钱赚来了人不在。有的钱是赚来了,人自己不在了,钞票赚到放在家里了,人被抬出去了。

  不相信你回去问,你可以问老婆,或者老婆问丈夫,你说我死的时候让我死在家里愿不愿意。你现在活着,大家都愿意。像我哥有个朋友,这两天不知道还有没有活着。医生宣布他得什么癌了,他老婆哭哦,一天哭三顿哦。但是几个月看下来,晚期了不行了,医生跟她说,算了吧,你回去了,在家里有什么好的快吃吧。这是好话还是坏话,哪天有个医生跟你说有啥好吃的你就吃,那你糟糕了。

  那我们现在怎么样,我们现在做人,咸菜、臭冬瓜吃点,细水长流,别吃鸡啊、鸭啊、猪肉啊。吃到哪一天医生跟你说什么好吃你吃点奥,那你糟糕了!你要自觉的,要忌口,只要能维持健康就可以了,不要太过分。不要把我们的口腹之欲建立在其他生命的开膛破肚,出血啊挣扎,不要把我们的快乐建立在其它生命的痛苦上。

  医生跟他讲了你回去好吃的吃点,反而他老婆不想那个了,吓死了,这人要是死在屋里咋办呀。现在人都不喜欢,你住人的房间你喜欢人死在那吗。有时候没想到这个问题,你真想到这个问题的时候你就会那个。你们自己想想,现在社会上有几个是寿终正寝死在自己家里的,有几个?很少的。

  不要说这了,连我们师父都很少啊。我师父每天发愿:愿我身无灾难病苦,死往极乐净土,最后一句,你们千万不要把我送到医院去。师父为了怕这个,所以悄悄死的。还跟我们打招呼,我哪天走不跟你们说,不然把我送医院去了。昨天是我师父圆寂的纪念日嘛,昨天二十五号,下午四点钟我师父圆寂的。

  就是不跟我们讲的,身体都很好,当天还给大家皈依开示,吃饭。吃完饭侍者给师父吃维生素。师父看了老半天说,我还要吃吗。徒弟说要吃要吃。师父想我要去极乐世界了,还维生素呢。维生素能不能维住你的生啊,胃口好什么素都在里面了。弟子们是一片孝心,供养师父。

  师父本来要打坐走的,弟子让师父休息休息,去睡一觉。师父说好,睡一觉。吉祥卧就走了。你看,多少自在。为什么怕?弟子们看到了,师父咋不动了,第二次进去看还不动,一探鼻子呼吸没了,马上打电话给医生。如果鼻子还有一点点气马上就上医院去了。医生来了检查,心也不跳了,血压也没了,说你们办后事吧。师父已经去了,师父这才在自己的房间里圆寂哦。

  你们在座的打保票看你以后能死在自己躺的那张床上嘛,能不能打保票,为了这个你要签合同(众笑)。像结婚财产要公证,那个公证不公证,反正生不带来死不带去,无所谓的。要死在自己床上要签个合同的,公证处去公证一下,我死的时候一定要死在自己床上。到医院开膛破肚,拿电击,不会呼吸了,切一刀管子插进去,抢救都是这样的,心脏不会跳了,拿电击两下。

  现在像南朝鲜已经立法了,活要活出尊严,死也要死出尊严,这是生命的一种尊严。死都没有完尸你知道吗,左一刀右一刀的,做人多受罪啊。所以要吃素,大家要吃素,很重要。吃素就没有这些,吃素念佛。我师父讲的:“我们学佛人就要记住这四个字吃素念佛。”

  吃素是什么意思啊,这个世间你就有保票了,你不侵害其他生命嘛,那你的生命有保障了。念佛呢,就是念这个世界最高最高的。佛是完全已经觉悟了,佛为了让我们看,让我们知道,祂特意投胎到我们人间来,跟我们一模一样,有妈妈有爸爸,祂自己从小孩到长大,从思考,然后自己找到思考的答案。我们所有思考的佛都思考过,然后找到生命的答案,走到了生命终级的目标。

  我们人有没有往终极目标上走,很少的,我们天天忙的就是衣食住行,都是衣食住行的东西,你有生命当中最关键的东西你都没想过。

  我前面讲的,你躺在自己家床上,拍拍它,问是你寿命长还是我寿命长。你们自己回答回答看,是床寿命长还是你寿命长,是这样子的。人要聪明一点,做人都没想明白过,天天做人做什么,所以回去记住了,签个合同,死要死在自己床上,这很重要的。

  现在真的很少,前几个月有一位高僧,香港的,叫圣一老和尚,他就自己造庙,造了一辈子的庙,守一辈子庙,最后死到医院了。从医院直接送到殡仪馆,追悼会殡仪馆开。你现在买房子,然后装修,装修得很温馨,结果自己出去。魂灵想回来贴个门神不让你进来。有的跟我来讲:“师父,我回不去。”我说咋回不去。“门神贴着我进不去。”当初是防小鬼的,自己成鬼也进不去了,生命有时候真的很悲哀的!

  为什么现在活人想听佛法,想修行的越来越少,为啥我们做超度会有那么多,做过鬼了知道的,生命很完整。做人呢最重要的事情忘掉了。做鬼了,做人的事情还都记得,大部分都记得,前世做人啊,前世干嘛,记得好多事,做了人就忘掉了。

  为什么忘掉了,我们中国有一个叫孟婆的对不对,孟婆是什么人知道吗,是个修行得道的人。后来玉皇大帝封给他这个差事。为什么祂管孟婆汤呢,每个人来投胎都要给他灌一鼻子孟婆汤,祂都检验过的,好像X光照一样,必须要喝下去。否则你到人间来,你前世都记得就把人的次序乱掉了。比如说爷爷回来投胎做孙子了,你要记得的话,到底别人喊你孙子还是喊你爷爷,对不对。所以不管你是爷爷来投胎的还是谁来的,孟婆汤一喝忘掉了,我看书上是这样写的,到底咋样,以后试验试验是不是这样的(众笑)。

  有时候轮回的路真的很快很快,我们在座的想想,我们在座大多数是中年人,有一些接近老年了,人生是不是一半过去了,真的一半过去了。所以现在好好把心放下来,该享受的也享受过了,回去不好吃的要吃点,这就叫修行人,改变自己的命运。师父讲这个话是对你生命的祝福,那是你生命有智慧了,你开始选择一个理智的生活了,爱护自己爱护他人,是爱护世界的一个有用的人。别等医生说好吃的吃点,那你糟糕了,我们现在要做一个理智的、有智慧的人。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教宇宙观
下一篇:善护口业 出言利他
 知末法之相 得佛法受用
 珍惜法缘殊胜
 没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?
 人成即佛成——冬至蒙山法会开示
 恶业锁咽喉 有口常念佛
 受十方供责任重
 呼唤良知慈心戒杀
 修悲心灭己罪
 无一众生可度
 传喜法师汉堡佛学讲座
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以清净广大的发心去学习[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 自誓受八关斋戒仪轨[栏目:月悟法师]
 我不确定这件事,为什么要信它?[栏目:如实生活如是禅]
 体会当下身边美好事物活在当下[栏目:花开花落·妙语禅机]
 杀它一条命将会怎样[栏目:净空法师]
 体念观音菩萨的精神[栏目:太虚法师]
 修学佛法应先学东方阿閦佛[栏目:净空法师·开示集九]
 谈三宝功德(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 《普贤行愿品》偈颂 讲记 24[栏目:果平法师]
 净土法门疑难问题解答 201问~250问[栏目:李炳南居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com