[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


降服天魔 正等正觉
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1827
降服天魔 正等正觉

  所以当佛要超出这些的时候,他的生命不再放射出六欲天里面的能量的时候,魔王宫殿的地基没有了,他要崩溃了,所以魔王拼命的阻碍。这个时候魔王来跟悉达多说:你干嘛要这样,你想干嘛,我现在给你最好的,这个世界的财富全部给你,你停止,不要做了,做他干嘛,你一点意思没有嘛,财富全部给你,让你掌控。

  但是悉达多太子在这样子的诱惑面前,说我早就思考过这个问题,钱再多…… 我们举个例子,我们现在已经学佛的人那是很清楚的,如果现在跟你说你不要修行了,把世界的钱全部给你,换你不要修行,你要不要?那很坚定,大家都知道钱是身外之物,我不修行的话连我这个身体内职务都保留不了,还保留身外之物 啊,对不对。所以这个会很清楚的。佛陀,这个时候悉达多太子拒绝了。那时候他也不叫悉达多太子,他也已经出家了嘛,修行者。他拒绝这个的时候,魔说钱不要那你要权利吧,我把这个世界全部交给你,让你管,最大的权利。佛陀也不要。

  权利统治人也是相对的,如果我的生命也会有结束的一天的话,那权利也不会跟随你的,所以无论怎么样子,软的不行来硬的,魔王就带着他的兵将啊,阴森恐怖的,那么多,千军万马来对付悉达多这位修行者。但是再多的人,他们手中抛出的剑和矛,向悉达多太子飞过来的时候怎样?太子看着他们这些自己心是不动的,没有被这些恐怖而动了他的心。不仅财富、权力和恐怖的这些,佛陀当时心不动,还以慈悲来面对这些障碍,所以当时入了一种定,这时候佛陀面对这些魔王的时候,是以一种定来面对的。什么定啊,慈心的定,慈悲的心,大慈的三昧耶。

  佛陀以大慈的心来面对这些的时候,那些枪林弹雨到佛陀面前都变成了莲花,从佛陀面前飘降下来,我们中国说化干戈为玉帛啊。比玉帛还那个啊,玉帛掉在地上还很响,像天花一样从天纷纷而降,无声无息的飘落在佛陀的周围。魔王看了这个实在没有办法,还是不死心啊,究竟你想求什么。佛陀说我要求一切生命的觉悟啊,跳出狭隘的生老病死这种低级的生命现象,生命要进入到高级的状态去,是求这个的。

  魔王很生气啊,你无聊不无聊啊,你把我这个都打乱掉了,六欲天的次序都被你打乱掉了。但是佛陀问他,你现在能做六欲天的主——魔王,你是哪里来的这个力量啊,反过来问他。这魔王想,他是某一世因为供养了三宝,为三宝造了一个大殿。就是这样一个功德,让他可以有这个福报,你看厉害不厉害,所以你看供养三宝的功德非常非常大。佛说反过来你想障碍这是不可能的,你曾经只是因为供养三宝一个大殿,就获得现在这个福报,我为了要成道我做的事情更多啊,所以你没有办法战胜我,这地球上所有的泥土都是我生生世世的血肉化成的,你怎么能障碍到我啊。

  魔王听到,你是不是说大话啊,我供养三宝一个大殿我现在福报这么大,做六欲天主,你说为了众生这个大地都是你的血肉化成的,是不是说大话啊,谁给你作证明啊。佛陀说大地给我作证明,大地之神可以作证明。这个时候佛陀成道相就是一个手指大地,就是这个相,佛陀一个手在胸前,一个手指向大地,整个大地发出声音来:是!是!我们做证明!这个时候魔王才彻底的死心,否则他还想干扰佛。彻底死心,我比不过你我输了。现在比不过你,我过去就比不过你,从因果上来说你的果太大了。

  为了佛经上的这句话我一直想,是不是假设啊,乃至我们脚底下踩的大地,都是释迦牟尼佛过去的肉所化现的,这个可能吗?现在十几年的感受,甚至从生物学上,从地球的演变上也可以找到一些根据。你说泥土从哪里来,地球上开始有植物,植物的循环,植物死了之后很多会变成泥土。但是为什么物质会变成生命体,生命,从无情生命到有情生命,从低级生命到高级生命。是谁在让他发生变化,我们佛经里面有情无情皆俱佛性,这是佛性发生变化,从这个角度我也可以理解到确实是这样。

  魔王这个时候彻底的退下来之后,佛陀一点干扰都没有,生命入甚深的慧观当中,明星升起的时候,证得无上正等正觉。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:全息的世界
下一篇:圆满觉性 众生本具
 从佛法角度谈《世界末日》
 善居三宝地 净障培福德
 灵山未散,法华犹在
 劝发大乘悯众生
 含笑而视 君子风度
 学佛改变命运记实
 传法教莲师现身
 佛教的社会意义
 佛塔的功德
 新春佳节喜闻法语润心田
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 海云继梦解华严 菩萨问明品讲记 - 第六章 善谛听![栏目:海云继梦法师文集]
 七 财护鬼事[栏目:饿鬼事经 第二 郁婆利品]
 有无皆是[栏目:公案100]
 太桥旦增堪布讲授皈依[栏目:太桥旦曾堪布]
 修什么法都是为了定心[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 《圆觉经》讲座 八[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 吾心忠告 5 宁玛教传派口耳传承(传授能熟脱甘露宁玛教传时之开示)[栏目:敦珠法王]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com