[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


身在三宝地心向无上道
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1460
身在三宝地心向无上道

传喜法师观《我是传奇》开示(10.10.19)

供养三宝转变业力

  这个片子其实放的跟中阴世界是一样的,人死了之后到了饿鬼道就是这样的,我昨天晚上看不丹国王的片子,看了三部,一点多。后来又看了一个瑜伽师写的一夜游地狱游记——《圆寂复魂师地狱游记》,他上面描写到就是地狱里面的这些苦难,就是讲到这个,他说那种恐惧啊,宁愿在生的时候,身体被剁成九块,那种痛苦也不及地狱里面的那种痛。后来又到一个地狱,苦到,他也认识他们,但是喊他们根本没反应,一点反应也没有,他们完全就在痛苦当中,这他们自己造的,没有谁会折磨他。

  所以,为什么我们汉传佛教大家也都读《地藏经》,《地藏经》里面只讲了一些地狱的名字,地狱的一些形象简单的描写一点,但是大家都消业障。所以他这个地狱游是很厉害的,出来之后,阎王爷让他写出来,他写出来之后也放了好几年,最后还是催促他要公布于世,这已经是好几百年前的一桩事了。我昨天读了之后觉得还不错,以后我推荐大家都看看。那种恐怖,比这个不知道要恐怖多少倍。

  当业力成熟的时候,你想逃出去,逃得出去吗?你做梦,比如说一个梦境,或者你现在是人,现在你欠债,然后别人跟你讨债,你怎么逃?如果你现在被关在监狱里面,你怎么逃?你业力成熟的时候,如果你生病,现在在病床上,病魔折磨着你,你怎么逃?

  这本书《圆寂复魂师地狱游记》非常好,因为都有原因嘛,这种苦是什么业,造了什么因,问那个狱主。狱主说他生前造了什么因、什么因。最重的就是金刚地狱,毁谤上师,毁谤善知识,破和合僧。有的人,虽然他出家了,但是他以前杀死过自己的子女,杀死过自己的父母,杀死过上师,破坏佛法,那种堕金刚地狱。他这里面每一个都还讲原因。

  作为他是一个瑜伽士,这个里面就写的很好,他在山里面修行,忽然有个境界,这个境界就是死亡的境界。这个死亡的境界对我们也很有帮助,死亡之后出现什么。他知道自己也是中阴状态了,然后一级一级掉下去,比如说我们如果现在死了,你不会再返回这个地方,这个物资世界跟你的肉体有关系,这个肉体留在这边会当成尸体给你处理掉。

  但是你的神识根本不会在这个物资世界,他就开始穿透,就像做梦一样,一层一层的,依业就落到那里,因为你死亡之后,你离开肉体之后,你的神识就开始什么业成熟就进入什么状态,如果地狱的业成熟那就进入地狱的状态。那进入到地狱状态,我们又看不见,给你念经啊干嘛的。如果没有修行能力的,没有办法到你的业的世界里去把你救上来。

  《地藏经》为什么说要把死人的,比如说他死之前,为什么家里人把他的东西拿来供养三宝,还要当着他的面说,我把你的东西供养给三宝了,让他自己知道,哪怕他下地狱,三宝的力量也通过他供养过,临死之前他点过头,说好的,把我这东西供养给三宝。就这一念,就这一个力量,就可以跟着他到地狱里把他救出来。

  所以在藏地,我看到,包括我看到那些老活佛,他家里面人死了,他都会把他所有的钱,安鸠喇嘛他妹妹,银朋活佛的妈妈,她死了,她在生储存了有十万块,他儿子把她所有的钱拿来供养三宝,自己家里面都这样。她自己这个做为活佛的儿子,他把自己所有的钱拿来供养,把自己的车供养给阿秋喇嘛,拉了一大车最好的酥油开到五明佛学院,拼命的给三宝供养,来回向他妈妈。

  安鸠喇嘛他自己妈妈去世的时候也是这样,他除了自己庙里的他最宝贵的家传的那几尊佛像没有变卖之外,所有财产全部变卖,都像《地藏经》里写的这样,变卖了,超度他妈妈。安鸠喇嘛他老人家大活佛呢,他还做这样的事情。那《地藏经》里面讲的婆罗门女变卖家产超度她妈妈,特别是她的产业,回向给她的话更加的有用。

  像我们刚刚看,因为我们的感官面对这个,这个银幕很大,如果这个银幕更大、更大,是环幕,立体声是7路立体声或12路立体声,你完全置身其中,你的恐惧感会成倍的增长啊。

  如果根本就不是环幕电影,你身临其中的话,那你真的吓就吓死了!为什么在中阴里面看到这个境就昏死过去了,就是这样的。因为我们的心识这个时候,刚才我们就是看片子嘛,我们的感官就严重刺激我们的心识,我们肌肉都会紧张起来,都很恐惧,大脑也会分泌不同的物质,这里面贪、爱肯定都没有的,就是恐惧,大脑神经会分泌一种恐惧的物质,然后想逃。幸亏我们在这里大家都在看,有的人就憋不了,不愿意接受。

  当你在中阴界的时候,完全就是自己的业力,自己所有造的业力来射向你自己的时候,成熟在自身的时候,你连逃都逃不掉的,你说这时候怎么办?你要靠三宝的力量、善知识的力量,如果有缘,因为这个时候他的心愿能够摄你,你跟他缘结的越多,他产生的力量就越大,要改变你的这个业力。所以他这个地狱游记里面就讲,除非非常有修行的这些大善知识,这些大修行人,甚至是佛菩萨,有过缘的才能改变这种。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛重在知见
下一篇:安住净地惟思超越
 山林微妙音 念念佛法僧
 修学佛法仰仗善知识
 品寂静之美示梦幻人生
 解疑除惑示真谛
 灵山未散 法华犹在
 步步向上皆学问
 金刚不坏度众生
 不求繁华 呵护清净
 国王探望 百姓拥戴
 重道德风调雨顺 造恶业人神共怒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第八十七天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 摄大乘论讲记 第七卷[栏目:净界法师]
 地藏菩萨本愿经讲记 (第四十六卷)[栏目:净空法师]
 受持八关斋戒的八条功德[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com