[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


奉献生命之歌
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1523
奉献生命之歌
——河北保定宾馆开示
2011、5、20

  愿我的生命能变成这首歌中的一个音符,传喜,只是芸芸众生中的一员。我们今天在座的济济一堂的菩萨们本身也是一首歌,我也是这首歌中的一个音符,所以一切现象都是缘起没有自性。我们都是优美歌曲的歌唱者、创造者,刚才大家听到我们学生清澈的歌喉,这是练出来的,是修出来的,我也愿我的声音能够像他们那样清纯透澈,没有枯枝败叶,洋溢着芳香,没有异味,充满了喜悦而抚平了大家的忧愁。

  这是我们在座的每个人都想追求的生命境界,是不是啊?生命如果真是一首歌,这首歌好唱不好唱啊?生命如果是一首歌,你会不会唱走调啊?会不会有时候偶尔发出嘶哑的声音?我们要不要听听自己的声音?要不要修正自己走调的声音?要不要润泽自己沙哑的声音?很重要,这就是修行!大家会不会修行?(众:会)给自己鼓鼓掌!

  你说师父是出家人,师父有感情吗?有感情的一个出家人是俗人还是圣人?本来我们穿着出家人的衣服形同佛像,是佛在人间的代言人,我们应该是代表圣人。但是如果出家人也有感情的话,大家会想:出家人也有感情,那跟我们在家人有什么两样呢?请问:出家人的感情跟我们在家人的感情有没有两样?所有的生命都有他的生命感受,都有他自己的贪著爱好。作为一个出家人,他也拥有我们常人一样的感情,但是他有一项工作,就是必须把他的感情升华,是不是?师父有没有爱?师父的爱跟世人的爱到底有什么不一样?我听到一个小朋友很清脆的声音说:大爱!这是我努力的方向,这就是我的工作,对不对?

  我是出家人,我的工作就是弘法利生,而且这个上班是没有下班时间的,我出家也没有退休的一天。世间人有节假日,出家人没有节假日。大家有悲伤,师父有没有悲伤?有!前天在应县释迦塔拜见本师佛的佛牙舍利,刚走进摆放佛牙舍利房间的时候,我的心还是很稳定的,好像处在与佛相应的状态,但是当我面对佛牙舍利的时候,我还是很难控制自己的情绪。

  当我从佛牙舍利这边出来的时候,连苍天也密云如盖,就像一把伞似的圆圆的一个香云盖,俯罩着我们的释迦塔,当时现场好几百信徒大家也觉得很奇怪。我们从房檐这边出来的时候,天上竟然又飘起了细雨。我让大家好好地合掌,这是佛菩萨赐给我们的甘露,当时我感到北方干燥的感觉消失了,几天奔波的燥热清凉了,我的眼睛也湿润了。我问大家:有没有清凉下来?都说清凉了!心中的莲花有没有打开?打开了!大家感觉到了本师释迦牟尼佛的加持!也感受到了佛的加被!

  你们知道是什么力量让你我今天聚会在这里的吗?是佛的力量!我们唱的《菩提大道》第一段就有:我们相聚,佛陀召唤而来!你说:不是啊,是我妈妈拉我来的。你妈妈为何要拉你来见师父?除了你妈**母爱,这母爱当中有没有佛性啊?有的!
前面我们大家唱《感恩》,我们的心有没有真正地被感动?有人失败时,举起拳头对着苍天喊:我不认输!是苍天让你失败的吗?不是的,那你为什么把气出在苍天头上?你失败你成功跟苍天什么关系啊?你失败的命运是谁造成的?你要反问你自己。

  我们要感恩所有帮助过自己的人,就是你遇到挫折失败的时候,你也要感恩,那是我们的逆增上缘,同时我们要找到失败的主因。这个《感恩》毕竟是世间人做的词曲,我觉得这里面还是有一种倔强,好像生命有很大的勇气是个褒义。但是从佛法的角度来看的话,痛苦的制造者是谁?就是我们自己啊,一切苦难的源泉就是我,要想离苦就从“我”开刀。

  观世音菩萨救苦救难,《心经》的第一句就说:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。我是由五蕴组成的,五蕴如果是空,我之何在?如果你明白了这个道理,观音菩萨可以休息了,救苦救难工作完成了。如果你没有照见五蕴皆空,没有剖析到我是个假象,没有找到痛苦的源泉,那观音菩萨下不了班,还得用一千个手来帮助我们。

  我们感恩所有的对境,那都是观音菩萨生出来的手,你怎么感恩观音菩萨啊?你要真正照见五蕴皆空,度一切苦厄,这样才能真正完成感恩这项工作,才能唱响我们完美的人生这首歌,否则,你的这首歌画不了句号,你的苦难是个省略号,苦海无边。

  接下来我们又听到唱《母亲》,我们要孝顺母亲,这个命题很伟大,感天动地。我们孝顺母亲,但是,母亲的晚年真的会享清福吗?你有没有做过母亲?你有没有到过晚年?问问我们在座的爷爷奶奶们,老了痛苦不痛苦?这个痛苦不是儿子孙子给的,是你的生命力已经衰弱了,过去可以跑得很快,现在走不动了;过去起来不用人扶,现在坐下去起不来,起来了坐不下去。这样,他真的会享清福吗?他的机体衰弱了,心脏也不胜负荷了,甚至肌肤也不再有弹性了,年轮刻在额头上,白发越来越多,请问:你的孝心能救这些吗?

  你说:我拼命赚钱给妈妈整容,那能解决她骨质疏松、肌肉萎缩吗?最后当母亲父亲在加护病房的时候,你会对医生说:医生,你用最好的药,多少钱不要紧,我不差钱。但是,医生能挽回他一个小时或者一天吗?所以,孝顺父母有好几个层次:在父母面前承欢,夏天把席子扇凉、冬天把被窝捂热;吃饭的时候自己先尝滋味,体察父母的心,这是一种孝顺,这个孝是人性最基本的孝,也是小孝。

  那什么是大孝呢?如果你愿意,今天见面之后跟着我出家,好好修行,把修行的功德回向给你父母,让他们能从生死的波涛当中,乘上功德宝筏到达极乐世界,到达解脱的彼岸,提升他们的生命到光明的境界,这样才称为大孝。一般人只知道小孝,还来责问我们:你为什么要出家?你不孝。

  昨天我们在香山寺,发起修建香山寺的村长叫刘海,昨天法会结束后他亲口跟我说:要修这个寺庙的时候,他请净慧老法师到这里来看地方,净慧老法师给大家做皈依,他当时很有逆反心理,他不但不皈依还很不恭敬地对净慧老法师说:我不皈依你,我觉得你修得没我好。他说:第一,你长大就不养父母了,跑去出家了;我至少养父母,所以你修得没我好。第二,你用大家给你的钱来做好事,这不算你的;我是用自己赚的钱来做好事的,所以我修得比你好。第三还说了什么。净慧老法师还是很慈悲的:好好好,你不皈依可以,可以。不单单说可以,净慧老法师还把自己用的一串念佛珠给了他。

  昨天他听了佛法之后知道忏悔了,或许在座的有人会认为他讲的也有道理:我没那个胆子,可心里也会这么说。看到大家都这么恭敬,老的小的一大群,有的甚至可以做我奶奶了还来给我磕头,你心里或许也有反感:这么年轻,让老人给你磕头,这算哪门子事嘛。因为他不了解,请问:我穿了这个衣服,剃了这个光头,我代表我吗?我如果代表我自己,你还会给我磕头吗?我不是代表我,我是代表三宝!代表大家学佛的一个机缘,代表解脱道上大家学佛的一个中介,一个推动力。

  你们看智海,他站在这里做节目主持人,你们看他瘦瘦的,他以前做电视台摄影记者,做了十年,这社会上什么五花八门他没见过?他刚遇到佛法的时候是什么心态?我想,他当时的心态比那个刘海大概也差不到哪儿去。现在,他站在这里给大家主持是不是很真诚?他有没有玩世不恭的态度?有没有油腔滑调的姿态?他是一个大学生,有着丰富的社会工作经验,见多了这个世界的五花八门的东西。他又是搞电子的、搞网络的,当今最时髦的职业,社会发展前沿的种种信息,他比我们懂得要多,了解得也多。为什么他遇到佛法,遇到出家人,心理上发生了那么大的转变?

  他是从妈妈肚子里一生出来就知道恭敬三宝得吗?了解他的人说说看,他是不是?是不是他读书的时候就很爱好佛教?是不是他结婚的时候是“妻管严”,他爱人天天给他灌输?让他向佛像跪拜?有没有?没有嘛,甚至他父母也不一定能管教得了他。那这几年他的心路历程发生了怎样地转变?可以在这里告诉大家,我们往往只看到一些表面现象。

  刚才,他们自己也说了,包括去接的半天他们已经跟了我们两天半了,他们看到了什么?他们从应县去接,昨天在我们涞源,今天经过清西陵放生,然后来到我们保定,他们看到了什么?我从慧日寺启程途径北京到大同,今天是第六天,六天中彩虹出了五天,还有一天整天出的是琉璃云,这个大家在我们网站的“弘法动态”栏目里可以看到。

  为什么会有这个现象?他们去接的连连两天,我都预先有说,不是我有神通,我只是说:我每次办法都会有彩虹,我也不知道明天的法会有没有?但是第二天,我们从宾馆一出门就开始有彩虹,昨天是八点多有的彩虹,一直延续到下午一点多钟,一直不断变换着姿态。昨天晚上法会结束十点半,回到宾馆吃夜宵的时候,我跟他们说:明天去清西陵,有可能也有好节目。结果我们在卿喜林,一到功德殿面前彩虹就现出来了,五华里的神道彩虹一直相伴。当我们来到墓前转一圈的时候彩虹消失了,然后,我们从上面下来一走出那里彩虹又现出来了,又伴随着我们走着神道,一直伴随我们离开清西陵彩虹才消失。

  这两天看到的这个现象,现象背后到底是什么原因呢?今天有一个居士跑来问我,因为他很仔细地观察了,他发现,当我们进入房子里的时候彩虹就消失,里面一出来,彩虹就会又现出来。他就赶忙跑来问:师父这是什么现象?这是为什么?这是什么原理?他问我,我问谁去?我说:这么多年了,我也不知道这是什么现象,不知道这是什么原理,不过,佛教里有句话叫不可思议。

  这几天大家陪着我也看到,从早到晚,法会长的时候连续四五个小时,我坐在那边从前到后不喝一口水,也不去卫生间,累到筋疲力尽,甚至大家供养我的时候,我也没力量合掌向他打招呼了,没有力量了。你别以为我傲慢:人民币是我的血汗哎。我没有力量给你打招呼了,我该报答你的前面我都已经报答你了,法会结束,我已经没有力量给你合掌了,没力量陪你微笑了。因为,前面我把我生命的力量都给你们了。很多时候,法会结束了,还有不少信徒跑过来:师父,给我们加持加持。我说:我已经加持你好几个小时了,这时候你千万别再来找我了,我已经快没命了,你加持我吧。

  有人会觉得,师父你功力强啊!你力量大啊!我说:我哪里有功力?我哪里有力量啊?他们陪我过日子的就知道了,功劳没有,苦劳或许有一点点。我们好比小孩子在玩游戏,诸佛菩萨大人们就在一边爱护地看着我们,适时地鼓励鼓励我们,也让我们随行的知道,佛法是真实不虚的,经典字字是真实的。同时,众生的迷惑迷失也是很深很重的。

  反过来说,就算我们这一路有这么多的瑞相,那到底又唤醒了多少人呢?到底让多少人能坚定地说:我愿意信佛,我愿意戒恶修善?有多少人呢?甚至我讲戒烟、戒酒,直接对他自己有利的事,过后我单独问他:你香烟能戒吗?哦,师父对不起,我烟还是戒不掉。彩虹出了那么多天,整个过程好像有个总导演似的,该出彩虹的出彩虹,该刮风的刮风,该下雨的下雨,该停风的停风,该云开日出就云开日出,该彩霞满天就彩霞满天,控制得很好。就这样,也感动不了多少人啊。

  还有人说:师父,你让他感应感应。我说:你都感应五天了,你还让我给你感应?佛都给你这么多感应了,你还不知道?还要我给你感应?我在地上爬三圈给你感应啊?人性是很刚强的,包括我自己,我自己也是这样。我这么多年做出家,这么多年佛菩萨这样子加被啊,护法神护持啊,当有人问我的时候,我还不知道是为什么,我还傻乎乎的,只知道大概这样做是对的。所以,今天我跟居士们说:这是佛鼓励我,这样做是对的!继续这样做,千万不能还俗,我充其量也就是这样子。

  今天在这边,大家都期待着传喜法师能带来什么?我说:就传喜传喜!我也不知道能不能给大家传喜,这名字是师父给我的,我就有了这么一个责任。我努力地要笑,甚至常常想,我笑不动的时候就带个笑面具在脸上,因为这是师父给我的责任。

  其实,有时候我很凶的,我要呵斥、我要骂,甚至在庙里我还要打。请问:那是不是传喜啊?是不是?有人说是,有人说不是。脸都那么丑像罗刹一样,手还要打人?怎么叫传喜呢?如果你很迷惑,如果你的人生路已经错了,我努力地要把你拉回来,眼睛瞪着、眉毛竖着、拳头握着,你还不回头,前面就是悬崖。请问:我这是不是传喜啊?所以,如果我脸不笑,请你原谅我,请你们往好处想:大概是师父在调教我,大概是师父在考验我,大概是师父在试探我,大概是师父在鞭策我,就往好处想,千万别对师父往坏处想。

  我努力地想扮演好出家人的角色,因为我也是世间的凡人,所以我知道世间凡人的苦恼。因为我也有世间凡人的情感,所以我才知道佛是那么地慈悲,要升华我们狭隘的情感是多么的宝贵。我也像凡人一样拥有很多的占有欲,但是,我如果把这个占有欲变成大家能够得到佛法利益的一种动力,我也允许它的存在。如果你们给我的供养,我知道你们挣钱的辛苦,看到世间人在金钱面前的迷惑,我也愿意让你们把它转换成你们的福田。

  但是,不要用凡夫的眼睛去看出家人,尽管他也像凡夫,尽管他也有情感,尽管他有时候也有爱恨,尽管他好像也有贪心。但是,不要用你的心量去揣测他,否则你的三皈体会不干净。这是末法时代我们学佛当中的一个绊脚石,一个陷阱,你要注意你脚下的这个陷阱。

  如果你对出家人有清净观,有恭敬心,那你解脱已经成功一半了,出家人就是见解脱,佛法的音声就是闻解脱,佛法的意义就是思维解脱,诸佛菩萨的心怀就是我们解脱的根本因。如果你遇到三宝了,遇到师父了,请把你的那首人生之歌唱得尽量没有杂音,尽量用清纯的歌喉去奉献。

  希望我们人生的歌曲唱得优美而动听,能让所有人听到都欢喜,能让所有听到的人都变成这首歌曲当中的音符。所以,我们今天是一场佛曲演唱会,但这场演唱会是没有结束的,刚刚开始。 谢谢大家,阿弥陀佛!

  文字:妙莲 整理编辑:慧照


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:风风雨雨映彩虹
下一篇:因机说法 契合佛理
 反省忏悔 念念净意
 正本清源 广弘正法
 因果网络
 寻找心灵的光明
 十二因缘破除无明
 知恩报恩——传喜法师访谈
 遗教孤臣
 重在亲近师父的法身
 信为道源功德母
 人间善知识
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 以法为本科学管理和谐发展[栏目:圣赞法师]
 答朱光潜问[栏目:太虚法师]
 经典禅诗 第五章 云门宗禅诗 一、涵盖乾坤[栏目:吴言生教授]
 The Buddhadharma Is in Practice, Not in Talking[栏目:Ven. Master Hsuan Hua]
 戒让我们活得更好[栏目:法清法师]
 工作禅 第24节 公司无道,我很苦恼[栏目:工作禅·为什么辛苦付出却不开心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com