[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚不坏度众生
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1798
金刚不坏度众生

  12.06.02 九华山百岁宫朝圣开示

  肉身不腐显神通

  我们刚才去拜见了无暇禅师,他老人家26岁上山,126岁圆寂,住在这里已经100年了,百岁宫由此得名。在他修行的时候没有人知道他,他圆寂之后三年,有一个当官的,带着他的朋友们上山打猎,夜宿在这个山上,晚上看到这里放光。第二天就找到这边,看到这个山洞里面有个老和尚端坐着,通过他边上的东西有文字记载,才知道这老和尚已经圆寂三年多了。但是老和尚的肉身不腐,而且边上还有用血写的《华严经》也保存完好。他们发现之后,才开始有村民来供奉,后来又有出家人来供奉。

  前面导游也跟我们说了,老和尚本来他打坐入定圆寂的时候,两个手是结定印的,后来这里发生过一次大火,大家想把他搬出去,可是怎么也搬不动。大家急忙祈祷,于是他把右胳膊抬了起来,大火自己就灭掉了。火灭掉之后,老和尚的胳膊就这么一直抬着,不放下来了,给你们看,你们大家都看到了吧?

  我们今天听到这个历史,亲眼看到这个史实,你怎么去相信?这是一个问题。像这尊是六七百年的肉身不腐就坐在这,你怎么去相信?还有一千多年的,坐落在广东南华寺的唐代的六祖大师,明代的憨山大师的肉身都至今不腐,真真实实地坐在那。许多生命研究的、人体研究的科学家们也都来研究过,可也研究不出什么个结果来。
要说对埃及的木乃伊研究嘛,他还知道一些,把内脏取出来啊,怎么做的一些处理啊等等,像现在大英博物馆,法国博物馆里都收藏有木乃伊,每年他们还要来进行清洗啊,还要做一些防腐措施。我们佛教不需要的,就这一个生命现象,就把所有的科学家给难倒了,这是一个大问号。

  朝圣参学闻思修

  我们说:学问学问,有问才来学,有疑才来问。我们佛教说:小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。这是菩萨度众生,祂就是显现这个相,让你来思考:为什么会这样?用你所知道思维来揣测,你是想不过来的,佛经里说:不可思,不可议,不可思议。就是要让你好好地去闻思修,找出正确的答案来——生命是可以超越的!

  这个老和尚活着的时候好好修,他很奇特,他是死了之后度众生,我们是活着用嘴在说法,老和尚是死了之后用身体说法。用嘴说法大家要去悟,用身体说法大家更要去悟。光这么走一圈,看着他在那里胳膊还在端着,端了几百年了,他干嘛?他总是有话要跟你说。他跟我们说什么?要好好地去思考的,我们要带着这个问题回去,在工作中、在生活中经常想一想:我在生活,这个老人家还坐在那边,每天有那么多人,不管是游人还是香客,那么多人来看他,他就这么坐着,他要告诉我们什么?这是一个大问号,他要传达给我们什么讯息,这个很重要。

  他死了都不腐,我们活着都已开始臭了。什么叫凡人?活着就天天生灭,天天刹刹那那的死亡。我们上午看到的那个阎罗殿黑白无常,我们活着黑白无常就跟着,他死了还是永恒,黑白无常都不去找他。他死了肉体不但不腐化,他身体还发出幽幽的香味。我们活着就有臭味,几天就要洗澡,不洗的话自己都不要闻。

  那个香河老人也是,河北香河我去年刚去过,那个老人家到现在18年了躺在那,走到她房间里,不但没有尸臭味,还有淡淡的香味。这就是一个大问题啊。

  我们佛教界出家的男众、女众,乃至在家的居士,都有这种不可思议的生命现象,正像我们佛教说的:出家在家,公修公得,婆修婆得,有修有得,没修就不得。这个人生,我们到底要不要思考一下?要不要修?佛菩萨都是人做的,也是凡人修出来的,明明白白一条路,万万千千不肯修。你不修就没得,有修必然有得,这就是佛法伟大的地方。它具有科学的属性,叫可实践性,可操作性,谁去实践它都可以,这个因必然得这个果,这是我们要思考的。

  我们看了老和尚的真身,这个叫身体语言啊,活的时候没收一个徒弟,死了之后用这个肉身来教化我们啊。我们所有来看的人,用心了,思考了,领悟一些了,那你就是他的徒弟了。如果你不看不思,只是个游客,错过了自己得度的机会,种善根的机会,可惜不可惜啊?这是一位好老师啊,几百年的老师坐在这里等着你,看着你,你来到这就擦肩而过,这是一个圣贤在等着你啊。你跟圣贤擦肩而过,倒霉的是你自己,自己很可惜啊。我们这个转凡成圣的机会有很多的,要会抓机会,把握机会。李白说,我们的人生就像百年的过客,瞬间而过。

  我们在这个百岁宫,你看老和尚一禅定100年,我们九华山的金乔觉祖师一禅定75年,达摩祖师来中国的时候就已经120岁了,150岁离开中国的。那个千岁宝掌,那是周威烈王时出生的,在中国圆寂,在浙江诸暨圆寂的时候,一千零七十多岁。他们的生命为什么能发出这么绚丽的光彩?什么是真理?这世界上到底有没有真理?佛法到底讲的是什么?佛是印度话,中国的意思叫觉悟智慧,到底这个智慧是什么?佛在这个世间等我们百千万年,不停地制造惊奇,是留给我们思考的,是留给我们一个反省觉悟的空间。

  几年前佛指舍利出来,这几年佛顶骨舍利又出来,佛一直在我们人间制造奇迹,我们内心还是没有触动?九华山这么多肉身菩萨,每一个肉身菩萨都是大菩萨,都是活灵灵的地藏菩萨显圣,来朝九华山拜地藏菩萨,这么多肉身的地藏菩萨在给你讲法,你在哪儿听到了?听明白了吗?如果你没听明白,没有引起深深的思考,九华山那个路费就是白出了。

  但是呢,踏破铁鞋无觅处,既然佛讲的是智慧,我们就要开动自己的智慧,才能去领悟佛的智慧,所以得来全不费工夫。虽然九华山鞋磨了很多,回去啊要把这些疑问挂在心头,小疑小悟,大疑大悟,到时候还是会开智慧的。佛菩萨千里眼,顺风耳,不管你在哪儿,你只要记住佛菩萨,你就在自己家里躺在床上,只要你记着佛菩萨,佛菩萨照样梦里会显出来点化你。如果我们内心对佛菩萨没有一份敬意,不去思维佛的这个道理,那你的心跟佛菩萨就没有感通。

  与佛相应一念间

所以我们这次在灵隐寺,特意跟大家说:你看“咫尺西天”,什么意思?佛经上说西天离我们十万亿佛土,一个是远远远,比天涯海角还远;这里却说很近很近,近在咫尺之间,一尺都不到。(咫尺:六到八寸)一个是咫尺,一个是天涯,到底佛离你是天涯之远呢?还是咫尺之近呢?这就看我们用心不用心。如果用心,佛跟你就是咫尺之间;如果不用心,哎呀,佛离你呀是十万亿佛土,知道不知道?

  所以,我们大家要用心的,做人要用心,特别是面对圣贤的时候,特别要用心。有很多人他就是:不信,我不信。你可以不信,但你至少要对圣贤保持一种尊敬,是吧?我们来到佛地,面对圣贤,这是中华文明的精髓,中华文化的精髓啊,整个人类文明里面,你看中国还保持着这种奇迹,这是中国能够面向全世界的最大的财富!

  我研究了很多人类的文化,从古代巴比伦的到古埃及的,古雅典的到玛雅的,到印加文化,所有的那些都变成遗迹了,只有我们中国的这个文化还是活灵活现的。佛教已经2600多年历史了,你看,我们现在还有继承人在,其他都已经在博物馆里了,是考古学家在那研究了。我们现在还有继承者,还在修,还一个一个肉身出来。现在九华山的七尊,其中五尊都是文革之后,九十年代后才出现的,这才叫“现代”哩。这一尊你看,文革的时候被埋在地下,埋了十几年,挖出来的时候,连他边上的铁棍都锈烂了,但是你看,肉身还是完好无损的,所以叫金刚不坏身,那比铜铁还要厉害啊,所以用金刚来比喻祂。

  文化瑰宝须继承

  既然这样子,那我们想想,这个文化在我们中国还有传承,是无价之宝啊,中华民族的文化精髓啊,作为我们炎黄子孙要好好地珍惜,不要做败家子啊。祖先留给我们的,我们不闻不问,甚至拿去当摇钱树,这不是很可惜吗?所以我们大家要用心,这是关系到我们生命攸关的大事情,关系到我们是下地狱,还是去天堂的问题。这世间有地狱也有天堂的,能够学圣贤,做圣贤,那就天堂之路。否则的话,刚才老和尚说的:贪嗔痴慢疑,地狱五条根,财色名食睡,修行的障道啊。

  人生的路,都是自己走的,怎么走?有没有规划过?这很重要。我们每个人都不一样,为什么啊?因为现在价值观念的紊乱。过去古人你看,价值观念比较统一,文以载道,我们中国老祖先还是认为天下有道的,天下是有真理的。

  真理是可以变成人格化的,真理的人格化就是佛。

  既然是真理,它就可以用文字来表述,这就是法。

  这法也是可以去实践的,这就形成僧宝。

  所以佛、法、僧,这就成为我们生命中的三宝。

  阿弥陀佛!

  整理:妙悦 校对:妙恩、慧照 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:返璞归真修正道
下一篇:信为道源功德母
 福祸由心 反求诸己
 生命很奇妙——新斋堂与附体者对话、开示
 科技可以承载佛法
 优良传统须继承
 神奇的脑细胞
 自净其意是佛教
 传法教莲师现身
 太湖之声——无锡横山寺开示
 绽放心灵 缔造和谐——第二界紫荆女性发展论坛演讲
 菩萨化身度众生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 入菩萨行 附录 中国藏传佛教“修心”文集 二、修心八颂[栏目:入菩萨行·如石法师]
 我以为[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 赴东亚佛教大会中华代表团留别日本诸佛教同袍文[栏目:太虚法师]
 第八章 密教的法器 (丸香)[栏目:佛教的法器]
 净土大经科注 第三六九集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 人生八苦(1~9)[栏目:傅味琴居士]
 信师去牲祷神[栏目:戒杀放生护生小故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com