[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


亲友书 第十五节课
 
{返回 亲友书学习 文集}
{返回网页版}
点击:4384

第十五节课

思考题

60、明白轮回罪大恶极之后,我们应当做些什么?为什么?

61、地狱分为哪几种?为什么要了解地狱的痛苦?

62、众合地狱、黑绳地狱、无滩河、剑叶林中分别有什么样的痛苦?我们平时应当如何忆念?你造过堕入地狱的业吗?今后有何打算?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

《亲友书》在讲轮回的一切均不可信赖,这个道理分六个方面,现在讲第五个。

午五、丰厚受用不可信赖之理:

欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,

复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。

荣华富贵、财富受用、名声地位等没有任何实义,不要说人间,天界也是如此。比如欲界六天 的一切受用,是依靠福报而自然现前,不用像人类一样挣钱很辛苦,积累财产特别麻烦,处处离不开汗水和泪水。色界天中的大梵天(代表性),受用的财富非常丰厚,因为远离了欲界的烦恼,不会有特别强烈的贪欲,所以始终安住在禅定的快乐中,于数劫中享受美好生活。可是一旦前世所造的善业用完了,这些天人也会堕入人间、旁生,甚至无间地狱中变成薪柴,时时被烈火焚烧,没有一刻歇息,于一个中劫中接连不断地感受剧苦。天人有如是圆满的福报,尚且也会穷尽而遭受痛苦,我们的财富受用就更不值一提了。

《正法念处经》云:“于生死中,多诸过患,无坚无常,变易破坏。”生死轮回中财富、快乐、美好、庄严等,没有一个经得起考验,就如空中鲜花或阳焰水一样现而不实,瞬间即逝。没有学过佛的人,总把财富当作一生的精神支柱,或者把所有希望寄托在一个人身上、一件事物上面,这是非常愚蠢的行为。通过以上分析可知,即使是天人的福报,最后也会泯灭,人间的美好更不值得信赖了。

午六、庄严威光不可信赖之理:

获生日月自身光,照耀一切世间界,

死后复至黑暗处,伸展自手亦不见。

庄严威光也没什么可信度。天界中的太阳天子、月亮天子,因为前世做了很多善事而转为天人,他们发出的万丈光芒可普照一切世界。明朝一如法师等撰著的《三藏法数》中也专门讲过,通过布施、持戒、行持善法,可转生为太阳天子和月亮天子。他们的身体自然发光,照耀整个宫殿,宫殿的光芒反射到水晶或火晶的基底 上,依此而遣除整个世间的黑暗。(当然,这不是我们肉眼的境界,下界众生看不到上界的威光。)《阿含经》和《毗奈耶经》中还说,他们的寿命相当长。可是福报用尽之后,他们也有死亡的时候,死后甚至会转生到暗无天日之处,变成海底的水生动物、岛屿夹缝里的动物,伸手不见五指,长年累月住在黑暗中。与自己前世能照亮世间相比,如今漆黑一片有天壤之别,这样一来,自然会对轮回生起厌离心。

同样,当今社会上,有些吸引成千上万个人的大明星、大歌星,舞跳得特别好,歌唱得极为动听,财富多得令人羡慕,不过这并不值得骄傲,轮回是无常的,这一辈子这么威风,下一辈子也可能会变成乞丐或盲人。无垢光尊者在《心性休息》中说:“如梦富足醒时无。”就像梦中的财富一样,醒来后什么都没有了,“是故三界诸有情,莫贪有乐修菩提。”因此,最好不要贪执虚幻不实的三界圆满,而应一心一意地修持菩提。

大家要明白,所谓的幸福圆满,背后隐藏着虚妄,就像纸老虎一样,表面上特别厉害,实际上都是假的。如果通达了这个道理,修行一定会成功。否则,对色声香味的执著非常牢固,在此基础上想修持大法,不会有什么成果。这方面要用自己的智慧来观察。

辰二、知此而教诫行善:

如是知成罪恶后,当撑三福之明灯,

独自趋入日月光,无法遣除之暗处。

通过以上分析了知生死轮回罪大恶极,不管是六趣中的哪一处,都没有任何稳固性,懂得这一点以后,我们应该撑起三福之明灯。

“三福”指的是,一、布施:自己有条件的情况下,应该尽量做财布施、法布施、无畏布施。二、持戒:要尽心尽力地受持一分以上的清净戒律。三、修行:首先听闻佛法,然后进行修持,以此来对治烦恼。布施、持戒、修行三者,叫做三福之明灯,它可令我们从光明趋向光明。我们每个人离开人世时,救护我们的唯有善法,《正法念处经》云:“至于死时,无人能救,唯除善业……最为能救。”一旦要面对死亡,亲朋好友最多痛哭一场,除此之外谁也帮不上忙,但如果你生前造过善业,它可帮你趋入善趣安享快乐,遣除恶趣的无量痛苦。因此,最可信、最有利的就是行持善法。

依靠三福之明灯,我们可趋往连日月光明也不能遣除的轮回黑暗处。有些道友晚上出去时,没有光亮就胆战心惊,其实这没什么好怕的,拿一个电筒即可遣除黑暗。可是当我们临终的时候,纵然有一千个光芒万丈的日月,也无法遣除内心的无明黑暗。所以,大家生前应当精进行持善法,只有这样做,死亡来时才会有一点把握。

因果都是自作自受的,就算是一家人,由于各自业力不同,死后的去向也不相同。《方广庄严经》中说:“命终之后,精神独行,归于异趣。”比如一家有六个儿子,离开世间时,有的堕入地狱,有的转生天界,有的生于人间,六个儿子可能分别转生于六个地方。(不过,现在有六个儿子的现象比较少,每家只有一个宝贝,这个宝贝好的话,全家都好,他坏的话,全家都坏。我们以前小的时候,一家会有很多孩子,一两个不孝顺也无所谓,但现在只有一个孩子,他不孝养父母的话,父母就没有指望了。那天有一个人说:“我只有一个儿子,他出家了,我的生活怎么办啊?我的手杖就是他啊!”)总之,行持善法很重要,我们应力所能及地多做善事,对特别大的善法假如力不从心,那基本的有些善行,每天还是要坚持,尤其要多观一下轮回痛苦。

上面所分析的道理,并不是说如果你转生天界,马上就会堕入地狱。而是说,即使你转生到天界,享受无比的快乐,福报也有穷尽的时候,最终的下场可能十分悲惨。所以,不要认为自己有财富、有名声,就目空一切、自以为是,倘若不具足三福之明灯,一旦死亡降临,再能干也不一定会快乐。

有些人有传递奥运火炬的机会,就特别高兴,众人也用鲜花和掌声来欢迎他,可实际上,如果你没有传递行持善法的火炬,来世很可能在黑暗中感受痛苦。真正的传递火炬,是即生中要行持善法,有了善法资粮,生生世世才会快乐。以前不管你怎么样,今后要明白这个道理,对自己的行为要多思考、多反省。如果这样说你还不明白,今后仍旧无恶不作,跟猪圈里的老猪不分轩轾,那我们也没有办法。

卯二(宣说痛苦巨大之理)分二:一、当知轮回乃痛苦之自性;二、知后为避免转生需精勤。

辰一(当知轮回乃痛苦之自性)分五:一、地狱之苦;二、旁生之苦;三、饿鬼之苦;四、天人之苦;五、非天之苦。

下面宣讲轮回中的痛苦时,唯独没有提及人间的痛苦,这是因为前面已基本上讲了生老病死等痛苦,所以没有再重复。

巳一(地狱之苦)分二:一、略说;二、广说。

午一、略说:

屡屡造罪之众生,复合黑绳极烧热,

众合号叫无间等,诸地狱中恒受苦。

《地藏经》、《大圆满心性休息》等诸大经论中,都详细描述了地狱的环境、痛苦、寿量,这些是无量无边的,用简单的语言无法说尽,但总体上地狱有十八种,归纳而言即寒地狱、热地狱、近边地狱、孤独地狱。以下主要讲了热地狱,其他地狱只是一笔带过,我们依此类推即可了知。

大家要知道,三番五次造罪而转生地狱的众生,所受的痛苦极为强大,时间也极其漫长。正如前面所讲的,假如你造业时意乐特别强,时间特别长,缺乏对治力,对境也相当严厉,果报必然十分可怕,来世将堕入地狱,在无量劫中感受百般痛苦。

首先是复活地狱。那里的众生以业力所感,见到对方犹如见到不共戴天的仇人,持兵器打得你死我活,最后统统死亡。这时空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有众生死而复生,又一如既往地争斗不休,就这样辗转死去复活,极其痛苦。

黑绳地狱,阎罗狱卒用燃烧的铜浆铁水,在地狱众生身上画很多线,然后用燃烧的兵器锯割,刚被锯开的部位马上又粘连在一起,如此反反复复地感受痛苦。

还有众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱,无间地狱。(所谓的无间地狱,指再没有比这更痛苦的地狱了。)“等”字还包括其他种种地狱。

这些地狱中所感受的痛苦,的确无法衡量。有些佛教徒跟我说,自己不敢看地狱的一些道理,它们受苦的时间那么长,受的苦简直无法想象,看了之后特别害怕,所以最好不看。其实要看,看了以后才会对自己的行为有约束。以前不知道地狱的痛苦时,可能造了各种恶业,现在知道了之后,不能再这样下去,否则定会堕入地狱,没有解脱之日。有智慧的人会明白这个道理,而具有邪见或者特别愚痴的人,可能什么都无所谓,依然我行我素、无恶不作,最后受到因果惩罚时才后悔莫及。

午二(广说)分二:一、当知痛苦;二、教诫断除彼因。

未一(当知痛苦)分二:一、真实痛苦;二、思维何故产生之理。

申一、真实痛苦:

下面以热地狱、近边地狱为例,真实宣说地狱中难忍的痛苦。

其实汉地很多寺院有一些地狱画像,画得栩栩如生、非常逼真;还有一些表演,演地狱的各种景象,这些都有必要。如果你看了以后,毛骨悚然、不寒而栗,说明以后不会特别爱造罪;如果什么感觉都没有,那取舍因果可能比较危险。所以,希望大家平时多看这方面的内容,这对自己有非常大的利益。

有被压榨如芝麻,另有碎成如细粉,

有者以锯锯割之,有以难忍利斧劈。

在众合地狱的有情,有些被放进一个大铁臼里,用燃烧的铁锤锤打至粉身碎骨,当铁锤举起时,又再度复原,接连不断地感受痛苦;有些被两座大山夹在中间,大山变成自己以前所杀的猪、鸡、虫、蚊子等的头像,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,被挤成像芝麻细末一样,当山分开时它们恢复如初,又像前面一样感受着巨大的痛苦。

听到这些痛苦,善根薄弱的人会觉得不可能。以前有一个特别愚笨的放牦牛的人,他从来没有见过监狱,“文革”时被关进监狱的人回来讲了一些监狱里的残酷事情,他根本不相信:“不可能的!我们帐篷里哪有这样的监狱啊?”因为孤陋寡闻,他什么都不信。有些人也像他一样,由于想不起自己前世在地狱受苦的经历,现在也没看见什么地狱,就认为地狱不存在,虽然也情有可原,但实际上是一种邪见,因果报应不会因他不承认而一笔勾销。

黑绳地狱的众生,被狱卒用炽燃的铁水在身上划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的锯子、利斧一块一块地砍割,砍割开的身体又马上粘合,如是再度忍受砍割之苦。对我们而言,不要说砍那么多刀,仅仅被刀割破手指一个小口,就非常的难忍,可想而知它们痛苦有多大。

我们应该经常忆念:此时此刻地狱中正有无量无边的众生在受苦,但愿我们所得的善根让它们获得解脱。(学《回向品》时曾专门观想过。)同时自己也要发愿:愿我生生世世不要堕入地狱。除非已得登地菩萨的果位,去那里是为了救护众生,否则,作为凡夫人,肯定无法面对地狱的痛苦。不要说地狱的痛苦,有人说你一句刺耳的语言,你三四天都睡不着,心里好像扎了根钉子,连这样的忍受力都没有,那地狱火焰和锯割之苦就不要再想了。

有于沸腾溶液中,灌注炽烧之铜汁,

有被炽燃铁戈刺,周身缠绕利荆棘,

有些众生在无滩河中,被燃烧的铁水将身体骨肉焚焦,被狱卒用沸腾的铜汁灌入口中,内脏变成一团火焰。然后被三尖矛等铁戈从两个脚掌、肛门刺入,从双肩和头顶径直穿出;再从头顶刺入,又从下身穿出,如此这般穿来穿去。全身上下还缠绕着火红的铁皮,皮肉与铁皮粘在一起。如《地藏经》云:“烊铜灌口,热铁缠身。”

这些悲惨的境况,很多人听后晚上不敢睡。就像在佛陀时代,那些曾堕过地狱或者有解脱善根的修行人,听了地狱的痛苦后,好长时间都睡不着,马上产生出离心。以前我们那边也有些老修行人,一讲到地狱痛苦,他们经常吃不下饭。现在具有这种善根的人比较少,但大家还是要多思维一下:佛陀的教言无有欺惑,我们务必要相信地狱痛苦;然后要想到不能造恶业,不然肯定会堕地狱。

堕地狱的很多因,其实看起来并不起眼。比如说杀生,世间人觉得这没什么,只要不杀人就可以,为此还制定了严格的法律,但杀动物就视为理所当然,尤其是受有些宗教的影响,认为牛羊等生来就是给人吃的,杀它们的时候理直气壮。这些都是邪知邪见所引起的。大家以后看见这种人时,应尽量给他们讲一些因果道理,无论他信也好、不信也好,给他种下善根是很重要的。现在西方有些人自认为证悟了大圆满、是大圆满的开悟者,但对地狱的痛苦,根本不愿意听,这是非常颠倒的现象。

有被铁齿之猛犬,撕扯双手仰向天,

利喙飞禽尖爪鸦,持执身已不由己。

有些众生在剑叶林中,听到往昔的爱人呼唤自己,便兴冲冲地前往那里,结果根本没有爱人的影子,自己被具有铁质獠牙的恶狗、豺狼、豹子等猛兽拼命撕扯而惊惶失措,不由得双手向上,仰面朝天。(听说有些地方野狗特别多,一有人过去,好几条野狗就扑上来,他们吓得失魂落魄,只好仰面躺在地上,双手举起——“不要,救命啊!”然后好多狗围着他看一看。但我可不敢,这样躺着更危险。)具有铁嘴的乌鸦、鹰鹫等也趁机飞过来,以锋利的铁嘴啖食它们的脑髓、内脏。

地狱众生真的很可怜,虽然不想作身布施,但自己的身体只有给猛兽吃掉,佛经云:“复有铁鹰,啖罪人目。”世间上以邪淫而破戒的人,往往会转生到那里。假如你曾造过这样的罪,那应当经常忏悔,最好能持诵金刚萨埵心咒,通过四种对治力来忏罪,若能如此,就可不必转生到那里。

有以各种昆虫类,万数黑蝇蜂触食,

遍体鳞伤实难忍,辗转反侧出哀号。

有些众生在近边地狱中,因为前世杀过蚂蚁、蟑螂、老鼠等原因,即生中被数以万计的苍蝇、绿头蝇、毒蝇等昆虫不断吮食,毒蜂、大黄蜂等也刺入它的身体,导致身上伤痕累累,在地上辗转翻滚也无济于事。

在我们人间,一个人若遭受灾难,其他人不会袖手旁观,可以帮忙解除痛苦。然而在地狱里,个个都在感受痛苦,没有一个可以帮你。一旦落入这样的地狱,各种痛苦肯定要尝尽,否则,不可能轻而易举从中解脱。所以,我们在人间的时候,千万不要造堕地狱的业。藏传佛教的很多修行人,对因果特别重视,哪怕遇到生命危险,也不会杀害一个众生。可是现在有些佛教徒,不知道因果特别可怕,造起业来肆无忌惮,这完全是佛法没有深入内心所致。倘若从心坎深处对佛陀的教诲有所认识,对佛陀的教言彻底相信,那么你根本不会造恶业。

有者置于火烬堆,不断被焚口亦张,

有于铁制巨锅中,身成小团被烹调。

在热地狱中,遍地都是一丈高的熊熊火焰,无数地狱众生在铁地上被焚烧,最后全部变成火烬。尤其是在无间地狱中,众生与火焰融为一体,根本叫不出来,也看不到它们的身体。还有些众生在燃烧的铁锅里,整个身体缩成一小团,就像煮饭一样被烹调,真是苦不堪言。(现在汉地有些火锅,把虫类、青蛙、鱼类一并倒在里面,然后很多人欢欢喜喜地享用。他们只要吃这一顿饭,就已经种下在地狱中不得解脱的因。包括在座有些出家人,你们以前是帅哥美女时,恐怕也吃过不少生命,将来用什么方式来偿还呢?自己应该想一想。)

有些经典中描写,地狱众生在大热锅里一直翻滚,即使身体稍微浮出水面,狱卒立即用兵器狠击它的头,它不得不沉入沸水中,如此感受痛苦却无法死去。不像在人间,我们茶杯里落一只小飞虫,想救的时候已经死了,但地狱众生能这么快死倒很幸福,它最大的希望就是死去,可是因业力现前,遭受再大的痛苦也死不了。

假如生前大肆造恶业,死后确实非常可怕,因此,大家应该好好想一想:在短暂的一生中,有没有造过堕入地狱的因?包括我自己,也经常这样观察,毕竟现在人老了,年龄也大了,活在世间的因缘越来越少了,来世到底是光明还是黑暗,有时候也非常难说。即便是很多圣者,显现上也害怕自己堕地狱。以前我们寺院有一位帝察活佛,他从小时候到圆寂之间,对不造业特别谨慎,甚至挖地时也担心伤到小虫。在“文革”期间,很多人强迫他杀牦牛,他宁死不从,他说:“你们大不了砍我的头,但我不能做这种事情。”他一生可以说没造过罪业,但他经常说:“我会不会堕地狱啊?我特别害怕,每天都做噩梦,担心自己堕地狱。”在座的老常住可能都想得起来,以前法王如意宝上课时,也经常讲:“我会不会堕地狱啊?”可是我们凡夫人,以前造过很多很多罪业,以后还会继续造,但现在没有任何恐惧,那自己的前途是黑暗还是光明可想而知。

总而言之,轮回的的确确非常可怕,被无明愚痴所蒙蔽的众生,切莫不知取舍而继续造业,每一个人应该想到:“现在我依靠善知识的引导和龙猛菩萨这么好的论典,已经明白自己的未来该如何把握。以前所造的恶趣之因,我要在诸佛菩萨面前励力地忏悔,只要我活一天,每天都不会中断,哪怕遇到生命危险也不再造恶业。”若能生起这样的心念,这就是出离心!

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

 


{返回 亲友书学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:亲友书 第十六节课
下一篇:亲友书 第十四节课
 亲友书略释
 亲友书 第九节课
 亲友书 第二十节课
 亲友书 第一节课
 亲友书 第七节课
 亲友书 第十四节课
 《亲友书》思考题
 亲友书 第十三节课
 亲友书 第十五节课
 亲友书 第六节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛陀的“民主”作风[栏目:戒法法师]
 菩提道次第广论讲记 第18-19卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 禅带[栏目:佛教常用呗器、器物、服装简述]
 积善[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 过度之弊[栏目:修持]
 摄大乘论讲记 第六三卷[栏目:净界法师]
 视师如佛乃祖训[栏目:传喜法师]
 从自他二缘认识前行的重要性[栏目:普巴扎西仁波切]
 06-058《佛说疗痔病经》(一般俗称「治癌咒」)[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]
 有理解才有受用[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com