[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十一节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:4064

第二十一节课

意幻供养前两天已经全部讲完了,中间开“金刚萨埵法会”时停了几天课。这期间,我要求大家念四十万遍金刚萨埵心咒,不管你是否参加了法会,最好能把心咒念完,如果念满四十万遍,我们相续中的罪业就会得以清净,这一点佛陀在经中也有明确宣说。作为一般的修行人,我们没有造恶业是不可能的,不管自己想得起来还是想不起来的,很多罪业我们都造过,如果没有忏悔清净的话,想要成就非常困难。所以,对有智慧的人来讲,“忏悔罪业”相当重要。

接下来继续讲《入菩萨行论》。从今天以后,我们的宣讲方式主要从颂词上讲,中间会结合无著菩萨的科判和注释,释文不一定全部读,一方面是考虑到时间问题,另一方面,从颂词上讲一遍,再从注释上读一遍,往往都是一个意思,对大家的理解没有很大帮助。希望你们学习的时候,要看无著菩萨是如何解释的,其他的大德又是如何解释的,这方面自己要好好分析。

今天讲的内容还是“供养支”,前面讲完了真实供养中的无主物供养与有主物供养,同时也讲了意幻供养,现在是第四个问题——发愿供养。

所谓“发愿供养”,并不需要买什么东西,也不是幻化一个供品,而是在心里面发愿。发愿与意幻有一定的差别,意幻是指心里幻化出一种供品作为供养,发愿则是在心中发愿,希望世间上的众生能够获得快乐、息灭痛苦,而在三宝所依面前降下珍宝雨、鲜花雨等等。

子四、发愿供养:

别此亦献供,悦耳美歌乐,

愿息有情苦,乐云常住留。

“别此”是指除了上述的供养以外。我们也应该在诸佛菩萨面前供养悦耳动听、震撼人心的歌乐。当然,这类供品有器乐、歌声等多种,尤其是器乐中的敲鼓、吹螺,这些妙音都可以用来供养诸佛菩萨。还有人们吟唱的歌曲,比如现在有些著名歌星所唱的歌,如果自己非常喜欢,也可以供养诸佛菩萨。通过这样的音乐供养,令所有众生相续中的贪嗔痴烦恼,以及三毒所生的行苦、变苦、苦苦等根本痛苦与分支痛苦全部息灭,希望他们永远沉浸在快乐当中,这种带来快乐的吉祥云长久地留住在他们身边。

这种发愿有很大的力量,我们平时如果听到音乐,看书时听到了念佛机声,都可以在心里面观想:以此妙音愿诸佛菩萨生起欢喜心,让所有众生的痛苦息灭。《百业经》中有一个公案:释迦牟尼佛在山洞里入火瑜伽定时,帝释天带乾闼婆王来到洞口,弹奏妙音供养佛陀,迦叶尊者从禅定中出定,佛陀也出定赞叹这种妙音(佛陀本无出入定的差别,但在众生面前有时会显现打坐、入定出定等形象)。

不管汉传佛教还是藏传佛教,很多高僧大德依靠音乐歌舞来吸引众生的心,吸引过来以后,再对其进行佛教的教育。以前上师如意宝在世的时候,每年夏天,也就是现在这个时候,都会让大家在草地上唱一些金刚歌、跳一些金刚舞来供养诸佛菩萨。这些金刚歌舞有甚深的密意,就像麦彭仁波切在论典中所说的,即使从表面上看来,也对人们有很大的利益。比如我们说宣讲佛法,不一定会来很多人,但如果说举行佛教的音乐会、演唱会,这时成千上万的人就会拥集在这里。学院以前开法会的时候,附近的老乡不一定参加,但一说要唱金刚歌、跳金刚舞,就有很多人赶过来,到处打听“你们的金刚歌什么时候唱?我可不可以参加,我也想唱一唱、跳一跳”。在新加坡,有些佛教团体也经常用这种善巧方便来利益众生。

所以,摄受众生不一定全要按照小乘别解脱的行为。有些真正舍弃自己、完全利益他众的大菩萨,他们的行为我们不一定能接受,但不管怎样,他有特别甚深的密意,通过这种方式能使很多众生获得快乐。有些众生的烦恼很深重,平时经常特别痛苦,但他听到一些佛教音乐时,就能从中获得清宁慈悲的感受,马上息灭相续中的烦恼。所以,对于高僧大德的有些行为,我们凡夫人不能以自己的分别念妄生邪见。当然,按照小乘别解脱的观点,出家人不能唱歌跳舞,这一点大家也非常清楚,出家人若完全以世间的歌舞来吸引人,这样可能不太好,但有时候通过一些佛教的歌曲、妙音来帮助众生是可以的。现在香港、台湾好多歌星唱一些观音心咒、阿弥陀佛、大悲咒、心经,不信佛教的人也喜欢在车里放一下这种音乐,如此能在他们的相续中种下一个善根,我觉得很重要。

如果自己的发心特别大,只要对众生有利,在某些行为上也有开许。海涛法师到日本的时候,有些人叫他去卡拉OK,他说“我是出家人不能去”,那些人说“去去去,没事的”,于是他说“好,但你们最好不要告诉别人”,去了以后,他就给那些人一些很好的念珠、法本,将相当一部分演艺圈的人引入了佛门。所以,利他心特别重的话,在某些情况下,也有一些方便开许。但如果我们的恶劣习气没有断,自己没有把握的话,最好还是不要去,否则,原本你想度化众生,结果反而自陷其中、无力自拔,这样是非常可惜的。

此颂主要是讲,观想诸佛菩萨随处都在,然后以自己的发愿力,将这些悦意的歌声献给他们,使所有的众生获得快乐,应该这样发愿。

唯愿珍宝花,如雨续降淋,

一切妙法宝,灵塔佛身前。

同时还发愿:愿世间上的玛瑙、松石等种种珍宝雨、鲜花雨,恒常降临在三宝所依的法宝、灵塔、佛像面前。

这样的雨不是一次两次,也不是偶尔的,而是永远地、恒时地降临。此处代表佛身的是佛像,代表佛意的是灵塔,代表佛语的是法宝。我们应当随时观想发愿:世间上无数的供品、鲜花、珍珠等等,就像天上降下的雪花一样,恒时飘落在三宝所依面前。

这里的“三宝所依”,包括了妙法、灵塔、佛身。

妙法:可以从教法和证法两方面来讲。教法上,是指三藏十二部以及后来高僧大德们所造的无数论典,很多佛教图书馆中关于佛教方面的图书,佛教内容的VCD、DVD、软件、光盘等都可以包括在教法当中。证法则是指我们凡夫相续中乃至一刹那的信心、悲心、空性正见,一直到得地菩萨以及佛陀相续中的无缘大悲智慧,这些境界全部包括在证法当中。所有的佛法就是教法与证法,正如世亲论师在《俱舍论》的末尾所说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性。”我们应祈祷这样的教法和证法在所有的地方住留,观想无数的供品恒常供养,使无数众生依此获得利益。

所以,在弘扬佛法的时候,我们一定要知道佛法只有两个:教法与证法。教法就是文字、词句,没有这些的话,佛法很难以弘扬。就像在“文革”期间,经书和论典基本上都毁坏了,那时的教法受到了严重的损伤,或者说是历史性的毁灭;那么证法呢,虽然也有人生起邪见、诽谤三宝,但仍有一部分人对上师三宝的感恩之情、对众生的悲心、自己的修证境界没有丝毫的损减。在这种情况下,可以说教法受到了损害,但证法还保存了相当一部分。现在有些道场中既有教法也有证法,但有些道场中虽然《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行,这样的话,教法是有,但证法是没有的。

以后我们弘扬佛法的话,虽然印经书、刻光盘等很好,但最关键的是要懂得佛教的道理。不仅仅是自己懂,还要将这些道理尽量传给有缘的众生。我们每个人的周围都有很多具有善根的人,在他们面前,哪怕你讲一点阿弥陀佛的修法、菩提心的功德,或者一些简单咒语的力量,他们的相续也会逐渐改变,这种改变也可称之为证法。所以,弘扬佛法不一定非要在法座上,或者举行一些特别隆重的仪式,只要能对身边的人起一点作用,让他们的心里有所改变——原来是恶人,现在变成善人;原来对佛法有成见,现在对佛法有正见,这就是弘扬佛法。不管是什么样的佛教徒,弘扬佛法的机会都有,只不过有些人不运用而已。

灵塔:密宗中有时轮金刚佛塔、大幻化网坛城、密集金刚佛塔等,显宗中有共称的八大佛塔。

八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转*轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛*轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,

 

为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。这八大佛塔在《上师心滴》的后面也有,其实我们在印经书的时候,若把这些印在里面,也会有修建佛塔的功德。

除此以外,历史上还有许许多多的佛塔,我们在见到了这些佛塔后,应该想这些是代表佛陀,而且是佛陀亲自开许建造的。尤其是藏传佛教的佛塔,完全是根据佛经的记载而造的,形状尺寸都有一定的规格,相当如法。所以大家不要看到白色的塔就认为无所谓,这是代表佛陀,我们末法时代的可怜众生没有机会见到真正的佛陀,但是佛在有关经典如《右绕佛塔经》等中宣说了,佛塔就代表佛陀,它具有不可思议的功德。

佛塔的形象是多种多样的,汉传佛教有汉传佛教的佛塔,斯里兰卡、印尼等地也有不同形状的佛塔,这些与泰国佛塔的形状比较相同。不管是什么形状的佛塔,都有一定的历史根据,比如阿育王建造的八万四千佛塔,其形状虽与其他佛塔不太相同,但它们与佛陀的真身没有差别。无论是画像上的佛塔,还是世界各地的佛塔,全都值得我们顶礼供养。作为一个佛教徒,如果见到佛塔马上就摘帽合掌,这样可以具足很多的功德。

北京有座佛牙舍利塔,里面藏有真正的佛牙,从历史上来看,这是极为稀有难得的,有机会应该朝拜发愿,法门寺还有佛指舍利,除了中国的这两个以外,斯里兰卡也有一颗佛牙舍利。如果遇到了这些佛塔,大家应该在塔前供鲜花、供水,作顶礼,如果没有这种机会,心里面就念一些供养咒,默默地发愿:愿世间上所有的鲜花等供品在佛塔前经常出现,令无数的人朝拜供养。

还有很多传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔经常随处可见,对此我们都值得顶礼。所以,藏传佛教的人到了汉传佛教的寺院,见到汉地祖师的塔应该合掌顶礼;汉传佛教的高僧大德、居士,来到藏地见到了白色的佛塔,也应该合掌顶礼。

造佛塔的功德相当大,以前法王如意宝曾经发愿造一万座佛塔,因为上师的发心力不可思议,不像我们凡夫那样,所以他老人家发完心以后,一万座佛塔在很快的时间内就造完了。大家以后如果去藏地的那些地方,就能见到当年所建的这些佛塔。

佛身:是指佛像。第一尊佛像是佛陀在世时开许斯里兰卡的珍鬘美女所画,从那时以后,就有人开始绘画佛像。佛像有雕刻的、雕塑的、绘画的,有多种多样,在一些商场里也常能看到佛的唐卡、雕像、画像。不管是什么样的佛像,我们都应该顶礼,就像《亲友书》中所说“佛像纵然以木雕,无论如何智者供”,作为一个智者,对真正的佛陀顶礼就不用说了,即使是佛陀的画像,也应该恭敬顶礼。

佛陀在世时,有人按佛陀25岁的外貌造过一尊像,现存放于兜率天;佛陀8岁和12岁的身像由嘎玛博修工巧师所造,现分别安放在拉萨的大昭寺和小昭寺,这三尊佛像都是佛陀亲自开光的,与真正的佛陀没有差别。据《红史》等史料记载,北京故宫中还有一尊檀香木佛像,据说也是佛陀亲自开光的。这所有的佛像,不管是佛陀亲自开光的,还是佛陀开许绘画、塑造的,在见到时都不能当作是一般的画、一般的像,而应当想这与佛陀没有差别,发愿所有世界的美妙供品永远呈献在这些佛像前。仅仅这样发愿,也能造下非常大的善业。

子五、无上供养:

犹如妙吉祥,昔日供诸佛,

吾亦如是供,如来诸佛子。

文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨等以八大菩萨为主的所有菩萨,以及缘觉等圣者,他们如何对佛陀供养,我也如是在诸佛菩萨面前供养。这就是无上供养。

为什么叫无上供养呢?这种供养的功德相当大,一般的供养根本比不上它。有些人认为,所谓的供养就是在红包里面放点钱给上师,或是点一根香供佛,由于没有好好学过佛教的道理,他们对这些基本问题都不懂。很多人总认为供养很简单,没有什么不懂的,但真正来讲,他们连最简单的供养也不会,我们前面所讲的意幻供养、发愿供养等方式,也许想都没想过。什么是供养的方式?什么是供养的发心?谁是供养的对境?什么是供养的目的?这些道理都不懂,如果不懂这些的话,那就不会懂得真正的供养。

为什么无上供养的功德相当大呢?比如说文殊菩萨,他是诸佛菩萨智慧的总集,其禅定、智慧、总持力等是无与伦比的,他就算供养一朵花,这种发心和功德一般人也无法相比;普贤菩萨的供养,就是所谓的普贤云供,即普贤菩萨的心间发出无数光,每个光端出现一尊普贤菩萨,然后每个普贤菩萨的心间又发出无数光,每个光端又出现供养天女与供养天子,手持无数供品在诸佛菩萨面前一一献供,这样的供养无量无边,凡夫人是无法想象的,对此《华严经》中也有详细宣说。同样,弥勒菩萨、观世音菩萨等供养的功德也是相当大的。

作为凡夫有没有这么大的能力呢?肯定是没有。但若希望自己的供养功德也变成无上,那可以在心里观想“文殊菩萨怎样供养,我也怎样供养”,或者“普贤菩萨怎样供养,我也怎样供养”,这一点没什么做不到的,凡夫的分别念中也可以显得出来。“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”,我们在回向时经常这样念,实际上就是观想“文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向”、“普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向”,依靠这种回向,很多窍诀书中说,可以获得与文殊菩萨、普贤菩萨同等的善根功德。

如果什么都不观想,光是把供品作供养,这个功德大不大呢?不大。但如果早上在佛前作供养时,心里面想:文殊菩萨如何供养,我也如何供养;历代传承上师如何供养,我也如何供养。佛陀告诉我们,这种供养的功德是相当大的。每个佛教徒都有根本上师,自己的根本上师如何供养,自己就如何供养,这一点,像我这样恶劣的人的分别念中也能显得出来,更不用说你们了。

有些人认为自己懂得供养,供养没什么可听的,其实这些佛教的道理,假如没有长期闻思的话,你是不会懂的。如果真的懂了,那你在实际行动中一定是会行持的,因为佛陀都说有这么大的功德,我们对佛陀是完全信任的,他的金刚语说了这种供养方法,我们就一定会去做的。比如见到自己的上师时,在红包里面放一块钱、三毛钱,然后说“虽然只有三毛钱,但文殊菩萨如何供养,我也如何供养”,这样你也会有文殊菩萨在诸佛菩萨面前供养的功德。如果不是这样,看别人供养了,自己不供养不好意思,心里有一点吝啬为难的话,这个供养的功德就没有了。

所以,供品不在于大小,关键在于供养的方法。我们在诸佛菩萨、高僧大德面前供养的时候,一定要具备这种供养能力,当然,这种能力并不是远离一切戏论的中观见,也不是密法的证悟正见,只要以这样简单的想法来摄持就可以了。很多论师依据《宝箧经》的教证,都认为这是七地以上的供养方式。七地以上的菩萨表面上供养一朵花,但实际上是变成了成千上万的花朵来供养的。所以,很多人的境界都不相同,我们去佛像面前供养时,尽管你买一朵花、我也买一朵花,但是在供养的时候,我想“这一朵花变成无数的花朵,文殊菩萨如何供养,我也如何供养”,那我所获得的功德是无法言说的。而你在供养的时候,心里只想供一朵花,除此之外没有其他的观想,那你只有一朵花的功德;或者想“以今天供花的功德,希望我快乐、希望我健康”,这种功德与为利益无边众生而供养是完全不能相比的。

现在有很多佛教徒,不要说甚深的见解和境界,就连最简单的供养布施也不会,所以大家确实很需要学习佛法,不然的话,虽然说“我皈依了多少多少年”、“我如何如何了不起”,但在言行举止中根本没有作出如法的行为。

这是讲无上供养,作为大乘修行人,平时应该能够做得到,所以大家不要忘!

子六、赞叹供养:

我以海潮音,赞佛功德海,

愿妙赞歌云,飘临彼等前。

我以海潮般悦耳的歌声,赞叹具有无量无边功德的诸佛菩萨,愿它变为吉祥的赞歌之云,永远飘临在诸佛菩萨面前。

平时如果听到美妙的歌声,我们都应该在心里这样观想。假如自己的嗓子好,那在诸佛菩萨面前唱一些赞颂三宝的歌,也会获得很大的功德。外面有些佛教徒,嗓子好一点的,经常想在上师面前唱一个流行歌,这种流行歌会不会使上师生欢喜也不知道。不过,现在很多人分不清楚流行歌与三宝歌,有些居士太过于执著,听到我们VCD前面放的佛教音乐,马上就说“不要听,流行歌不要听”,连什么是流行歌都不知道,这样的情况也是有的。

不管是供养什么样的音声,只要自己的心清净,令诸佛菩萨和金刚上师生起欢喜心的话,都会有很大的功德。因为三宝是非常殊胜的对境,在其面前无论怎样供养都会有一种力量,《宝灯经》中说:“在三宝前供养无垢的供品,则会远离四魔,在很快的时间内获证菩提。”藏文的《地藏经》中也说:“三界的快乐全部以三宝的力量而产生,世界上想获得幸福快乐的人一定要供养三宝。”

“海潮音”是指无量无边的音声,因为大海不论从时间上还是方向上,都是无法衡量的,以这样的音声作为供养,功德也是无量无边。凡是在三宝面前作这种供养,不管是自己的音声、行为、心情,或者一些供品,都有不可思议的功德。

平时我们有供品的话,应该以纯洁的信心来供养三宝,如果不是供养三宝,而是供养自己的身体或一些没有意义的对境,那是非常可惜的。自己有能力的话,即便是特别小的一个供品,也应该在佛前供养。现在汉地在佛像前供香、供花的现象相当多,虽然人们有时候发愿只是为了一些暂时的利益,但不管怎么样,在佛前供养的功德非常大,我们都值得随喜。

辛二、顶礼:

化身微尘数,匍伏我顶礼,

三世一切佛,正法最胜僧。

在顶礼的时候,不应该只有一个身体顶礼,有关经典中说,应把自己的身体化成无数微尘那么多的身体,在具有无量无边功德的诸佛菩萨面前,以身语意三门毕恭毕敬地顶礼。

这里的顶礼对境是:1)佛:过去已经示现涅槃、现在正在转*轮、未来将要出现于世的三世诸佛,以及自己的金刚上师。2)正法:过去、现在、未来所有的教法和证法。3)最胜僧:弥勒菩萨、文殊菩萨那样的大乘僧众,四位比丘以上的小乘僧众,甚至所有的出家人。在这些殊胜的对境面前,依照《普贤行愿品》中的观想方式“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”,将一身化为无数的身体,以无数的顶礼方式进行顶礼。

顶礼的方式有磕长头、磕短头,汉传佛教中也有一些顶礼方法,这些都可以。《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地 ,站起来后又这样顶礼。这种功德相当大,佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

当然,磕头的时候,如理如法相当重要,不管是动作还是观想,大家都应该好好地学。以前米拉日巴去鄂巴上师那里,当时鄂巴上师正在为大众传讲《二观察续》,当他远远看到米拉日巴在顶礼时,就对弟子说:“这个人的顶礼方式相当好,很像是马尔巴罗扎上师的传承。”所以,平时看一个人的顶礼方式,就可以知道他学过佛没有,如果学过的话,顶礼的动作就会非常如法。有些人的顶礼不知道是从哪里学来的,很喜欢用一些奇怪的动作,刚刚学会磕长头,见到一个上师就要表演(上师学他们的动作,引来哄堂大笑),虽然这样也可以,但如理如法还是很重要的。

敬礼佛灵塔,菩提心根本,

亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

顶礼的对境还有:4)佛灵塔:佛陀的灵塔、佛像;5)菩提心根本:也就是自相续中菩提心的来源,如果你的菩提心是依靠大乘上师产生的,那就将这个上师作为顶礼对境;如果是依靠大乘法本生起的,就以这个法本作为顶礼对境。比如,你是依靠《入菩萨行论》获得菩提心的,那就要对它顶礼,在书店一看到《入菩萨行论》,马上就跪下去,别人问你为什么这样,你可以说:“因为这里有《入菩萨行论》,它是我得菩提心的根本。”这样他就没有理由阻止你了(众笑)。

还有一些殊胜的地方,比如说喇荣也可以作为菩提心的根本,我经常这样想:我在这里呆了很多年了,相续中对因果的一些微妙正见,以及相似的菩提心,都是在这块圣地产生的,见到这个地方,我真的很想顶礼。有些经典中说:“菩提心的根本不仅可以是法本、上师,还可以是地方。”包括自己上师降生、转*轮、圆寂的地方,以及佛陀降生、成道、转*轮、涅槃的地方,这些都是我们菩提心的来源地。所以,以后如果有机会去印度等地,凡是佛陀显示各种事迹的地方都要去顶礼,自己的上师弘法的道场也都值得顶礼,因为这些地方是我们获得智慧力量的源泉。

6)戒胜者:指孜孜不倦地行持解脱之事、修持密法的大成就者。在这些大成就者面前,不管你是学显宗还是密宗,都应该恭敬顶礼。

有些人想:我作为一个出家人,可不可以顶礼在家的大成就者呢?按照显宗的观点,《梵网经》中说:“出家人不能顶礼国王、父母等在家人。”《涅槃经》第六卷中说:“出家人不能对在家人顶礼。”《四分律》中说:“出家人不能对白衣顶礼。”密宗的《时轮金刚》中也说过:“出家人值得所有人恭敬顶礼。”但是,如果在家人的成就很高,出家人也可以向在家人顶礼。有些人的上师是在家身份,如果上师真正具有很高的境界,是了不起的大成就者,出家人顶礼也是可以的。不过,《毗奈耶经》中说:如果你的上师还俗了,就算他是凡夫人,出家人也应该顶礼。戒律中也有这样的说法。但按照密宗来讲,在家人必须是成就者,否则,出家人不能向在家人顶礼。

7)堪布:《花鬘论》中说:为自己传授沙弥戒、比丘戒的上师称为亲教师或者堪布。8)阿阇黎:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,“阿阇黎”是指轨范师,比如,忏悔的上师、传讲佛法的上师、传戒的上师、皈依的上师等等。我们时时都应向这些上师顶礼。

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十二节课
下一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十八节课
 《入行论讲记》第十册 思考题 第九品 第十品
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十八节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十三节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十五节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十四节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十二节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十八节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十四节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十八节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 皈依必须要发菩提心[栏目:普巴扎西仁波切]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九三、《菩提心影》后序[栏目:慈航法师]
 培养爱心 初恋[栏目:一行禅师]
 解脱道与菩萨道[栏目:法增法师]
 换个方式,开始心呼吸[栏目:给大忙人看的佛法书]
 维摩经听后感[栏目:界诠法师]
 中国佛教人物(下册)[栏目:中国佛教人物]
 智缘师父的佛缘[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 净土大经科注 第二0一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 48、能忍自安[栏目:百喻故事广释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com