[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十三节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:4076

第二十三节课

接下来学习第二品中的忏悔支。现在宣讲的是四种对治力,首先的“厌患对治力”分两方面来阐述,第一个已经讲完了,下面讲第二个问题。

丑二、依殊胜对境忏罪特殊罪业之方式:

惑催身语意,于三宝父母,

师长或余人,造作诸伤害。

无始以来,众生因为烦恼无明,在贪嗔痴的催动驱使下,以身体和语言对殊胜功德田的三宝、有养育之恩的父母、具有法恩的上师,以及其他众生造过各种各样的罪业。大家都清楚,三宝是非常严厉的对境,但无始以来我们由于无明愚痴,在贪嗔痴猛厉增上时,无法控制自己的烦恼,也曾造下过损害三宝的罪业,比如以嗔恨心对僧众用身体殴打、用语言毁谤、在心里起恶心或生邪见。依靠自己的身口意,在三宝以及父母、上师面前造的恶业非常严重,来世必定会堕入三恶趣的。

按理来讲,每个人应该对三宝十分恭敬,但是大家观察一下,我们在修行过程中有没有对三宝时时刻刻恭敬呢?不但没有,反而经常以烦恼的催动,在无意或故意中造下很多罪业。我们本来对父母应该孝顺,可有些人不但不懂得报恩,反而虐待、殴打他们,现在社会上这种现象也相当多。我们对根本上师或有法恩的上师本来应该心存感激,但在修行过程中却对他们经常诽谤、生起邪见。这些罪业都是相当严重的,反观一下,我们有没有造过这些罪?通过观察会发现,这样的滔天大罪几乎每个人平常都很容易犯,违背了佛陀与上师的教言。

因昔犯众过,今成有罪人,

一切难恕罪,佛前悉忏悔。

由于往昔业力所致,我在殊胜对境面前因毁谤、殴打而造过不少恶业,现在是一个罪业深重的人,这一切难以饶恕的罪业,我都要在诸佛菩萨、传承上师面前以莫大的追悔心、惭愧心来一一发露忏悔。

没有这样的忏悔,就永远不能摆脱轮回或恶趣的痛苦,只有精进地忏悔,我们才有解脱的机会。忏悔非常有必要,《金光明经》中也说:我昔日所造的严重罪业,在具势力的诸佛菩萨面前全部诚心忏悔。当然,忏悔并不是口头上、表面上的,一定要在内心真心诚意地忏悔。以前百丈禅师在丛林中做香灯师,有一天起晚了,迟到五分钟,他特别后悔,拿着香板跪在佛前发自内心地忏悔,心里想:我一个人耽误了五分钟,但几百个僧众的时间加起来,那是多长的时间啊!他深切地发露,后来也造了很多忏悔文。

我们在遇到一些严厉的对境时,有没有造过恶业呢?肯定是有的。对自己的父母、上师,以及有恩德、无恩德的其他众生,如果我们造过难以弥补的罪业,那一定要忏悔。有时,即使以身体和生命来忏悔也是值得的。《八十四大成就者传记》中有这样的公案:有一个在家人,他的上师是出家人,上师经常要求他看破世间,舍弃现在的一切琐事,到寂静的地方一心一意修持,但他认为:我现在财源滚滚,非常有钱,可能是上师嫉妒我吧。后来上师又再三劝他放弃世间法,认真修持佛法,但他一直都不听。过了一段时间,他突然醒悟过来,反观内心认为世间的琐事无有任何实意,于是放下世间的一切精进修持,但始终没有得到一点感应。有天晚上,天尊告诉他:“你已经违背了上师的教言,如果不忏悔的话,即生根本得不到任何成就。”他问:“我该如何忏悔呢?”本尊告诉道:“若想真心忏悔,必须要砍断自己的四肢。”于是他依教奉行,自断四肢精进忏悔。因他曾经违背过上师教言,即生中没有成就,中阴时才获得了成就。这个公案乍听起来,也许有些人觉得害怕,认为这种忏悔特别残忍。确实,没有深入了解佛教的教义,一些境界和行为接受不了也情有可原,但如果真正将佛法融入内心,有些虔诚弟子是会这样做的。藏传佛教与汉传佛教中的很多高僧大德,他们依止上师的时候经历了种种苦行,由此也可以看出他们发自内心的一种忏悔。

对现在的很多人而言,不要说以身体、生命来忏悔,就算平时的口头忏悔也并不深刻,只是一种表面上的应付,不可能清净自己的罪业。大家应该想一想:我们依靠上述殊胜对境,是否造过罪业?肯定造过。尤其是生长在大城市里的人,以前根本不知道佛教的因果正理,那时候的生活完全离开了因果取舍的轨道,造下了无数罪业。不说其他,仅就杀生这一条,从小到现在,亲手杀和让别人杀的,根本无法统计,这样看来,自己是不是一个大罪人呢?前段时间开“金刚萨埵法会”的时候,有一位居士是妇产科的医生,她说这辈子可能杀过一万个胎儿,我回去想了想,应该不会有这么多吧,也许包括劝别人做的,还有自己随喜的,不过看她样子是个老年人,也许确实有这么多胎儿在她手上失去过生命。这样的罪业现在如果没有忏悔,什么时候得以清净啊?!

以前有个人告诉我,他开了几十年的餐厅,杀过不计其数的众生。这些老板看起来财力雄厚、生意兴隆,但背后造下的恶业罄竹难书,无数众生因他而失去了宝贵的生命。所以有时候看来,这些富人还不如街上的一些乞丐,在藏地,乞丐每次要饭的时候,都会念一些观音心咒“嗡嘛呢叭咪吽”或“阿弥陀佛”,因为他们知道,只有这样做,别人才愿意给他布施。相比起来,汉地的某些董事长,身价几亿的大老板,他们一生中造的恶业相当多,平时内心也特别痛苦,而藏地的有些乞丐,晚上睡的时候非常快乐,早上起来也没什么可顾虑的,十分开心。所以,到底当乞丐好,还是当富人好?我也是在犹豫不定当中,大家这方面也应该考虑考虑。

子二(所依对治力)分三:一、皈依原因;二、所皈依之对境;三、如何皈依。

丑一(皈依原因)分二:一、略说;二、广说。

寅一、略说:

罪业未净前,吾身或先亡,

云何脱此罪,故祈速救护!

为什么要忏悔呢?因为我今生或前世所造的罪业相当深重,在没有得以清净之前,很有可能会提前死去,到那时有什么办法能摆脱这些可怕的果报呢?正如《四百论》中所说,凡夫人造业相当严重,大多数都是往下堕。如果来不及忏悔就提前死亡,那我一定是堕入恶趣,不能解脱。所以我心中特别着急,迫切希望能在诸佛菩萨面前,以最快的速度、在最短的时间内忏悔清净,祈请十方诸佛菩萨尽快加持护佑我,让我千万不要堕入恶趣,否则,一旦堕入恶趣,就很难摆脱这种痛苦了。

我们相续中的罪业最好能在死之前得以清净,开“金刚萨埵法会”时也讲过,大家一定要精进念完四十万遍金刚萨埵心咒,如果没有念完就死去,这些罪业会一直伴随着你,来世有没有把握获得解脱,这也是很难说的。所以,临死之前,一定要尽量清净自相续中的罪业。

我始终有一个向往,能不能实现也不好说。我很想如果自己活得稍微长一点,晚年找一个寂静的地方,两三年中专门忏悔、观自己的心。虽然我出家的时间很长,一直给别人讲经说法,自己也长期闻思修行,但真正依靠四种对治力来忏悔、观察自心的时间并不多,所以很想抽出一段时间一心忏悔。但这个梦想能不能成真也不知道,毕竟我们的寿命太无常,死主阎罗什么时候降临,谁也定不下来,相续中的罪业如果没有得以清净就死去,来世这些果报成熟在身心上,这是非常可怕的。《贤愚经》中讲过:拘留孙佛时有个人贪污僧众的财产,并且以恶语骂人,后来没来得及忏悔就死了。死后变成一条特别丑陋的怪鱼,生生世世处于肮脏不堪的粪坑中,即使贤劫千佛出世也不能得到解脱,累劫都在恶趣中受苦。我想如果他当时来得及忏悔,也不一定会转生到这种恶趣当中。所以,在座的每个人都应该对来世有一点考虑,来世会变成什么样子?我们都应该好好想想。如果希望自己的来世特别好,那要看你造过罪没有,假如造过的话,那就一定要忏悔,否则,没来得及忏悔就死去,会不会获得解脱,谁也没有把握。如果我在晚年的时候来得及忏悔,虽然自己没什么修行境界,但念了不少忏悔文,相续的罪业应该减少了很多,有这样一种把握,也是可以的。

学习佛法是用心来学的,不是表面上也不是形式上的,仪式再隆重不一定有非常大的利益,只要内心有所改变,佛法对你来讲才是最有帮助的,这种帮助,唯一是从自相续的改变上来安立的。

寅二(广说)分二:一、思维疾速死亡而生起皈依之心;二、思维死亡极恐怖而生起皈依之心。

卯一(思维疾速死亡而生起皈依之心)分三:一、略说;二、广说;三、摄义。

一、略说:

这里是讲以皈依作为所依对治力。实际上,汉传佛教中也有四种对治力,比如白云禅师的忏悔法中有三种忏悔法和七种发心,其中三种忏悔法是指作法、取相、无生,作法是指观想诸佛菩萨和传承上师,在他们面前忏悔;取相与厌患对治力没有差别,即反观自心,对所造的罪业生起极大的后悔心;无生指发起惭愧之心,发誓今后绝不再造这种罪业。此三种方法类似于四种对治力。七种发心包括惭愧心、恐怖心、菩提心、厌离心、平等心等,以这些心态来忏悔。

大家应该明白,此处的“略说”对应的是四对治力中的所依对治力。

死神不足信,不待罪净否,

无论病未病,寿暂不可恃。

死主阎罗是不可信赖的,不管你的罪业有没有清净,有病也好、没病也好,他随时都会降临。可见,人的寿命一点也不可靠,相当的脆弱。

我们都知道,死主会突然降临的,法王如意宝在《忠言心之明点》中说:“死主大敌如暴雷,谁也不知何时到。”所以,死神就像打雷一样,什么时候到来,谁也无法了知。

有些人可能想:这么着急干什么,慢慢忏悔不行吗?实际上,修持佛法越快越好,如果没有尽早忏悔,死主什么时候到来,我们根本不知道,他不可能等你所有的罪业都清净了,所有的修法都圆满了,所有的事情都完成了,才姗姗出现带你步入死路,而是会突然降临在你的头上,令你不得不承受所有的业报。现实生活中也可以看出,有些人是病后死亡的,但有些人根本没有任何四大不调就突然死了。我们的生命犹如被风吹动的水泡或风中的残烛一样很容易破灭,死亡什么时候来临,谁也不可能确定,也许我们正说话的时候就死了,也许长期卧床不起就死了,大多数人都是在措手不及的情况下死去的,假如现在还不赶紧忏悔,总认为退休以后再忏悔、儿女结婚后再修行,这样一直推推推,什么时候才是个头啊?无常非常恐怖,所以大家要有一种紧迫感,“明日死谁知,今日当精进”,《因缘品》中也是这样教诫的。我们在座的人,明年的现在还会不会在人间,这是很难确定的,所谓的死亡,它是突然来临的,前段时间印尼发生大地震,在凌晨五点钟的时候,人们正沉浸在美梦之中,突如其来的灾难,令五千多人很快就离开了人间。

有些病人想:我这个病人会死的,没有病的人可能不会死。但藏族有句俗话:“一个病人的眼里,会死一百个没有病的人。”也就是说,病人虽然长期卧床不起,但一直却死不了,在他眼里,很多健康的人反而因为各种各样的原因突然死去。可见,我们的生命特别脆弱,不管坐车也好,睡觉也好,死亡的因缘随时都会出现。前两天色达有个道班工人在修路的时候,准备将土倒在河里面,但不知道什么因缘,他自己也掉到河里去了,最后在河边找到了他的尸体。因此,我们前一刹那活在人间,后一刹那可能就变成中阴身了。

作为一个修行人,千万不要推迟忏悔的时间,不要认为“我明年再修、明年再忏悔”,或者“我老了以后再忏悔,现在应该好好地工作”,这不是修行人的做法,我们一定要马上修、马上忏悔,不要再拖了,再拖的话,你的修行是不会成功的!

因吾不了知,死时舍一切,

故为亲与仇,造种种罪业。

因为无明愚痴所蔽,我们根本不知道自己的生命是如此脆弱,死时必须要舍弃亲友受用、万贯家财、名声地位等一切的一切,所以为了亲人与仇敌,无端造作了种种罪业。

即使拥有十万眷属的高僧大德,在临死时也不可能带走一个弟子,就像在酥油中抽出一根毛一样,每个人死时只有孤独一人,除此之外,一个同伴也没有。现在的人真是非常可怜、非常愚痴,他们根本不知道自己能活多少年,整天为了生活、地位、名声而奔波忙碌,回过头来,这些到底能带来什么?有些人拼命地赚钱,有些人不择手段地获取地位,现在真是一个疯狂的世界,人们根本不知道生存的意义,不知道离开人间时唯有善法才对自己有利,从而为这些没有用的东西造了无数罪业,死后将会感受怎样的果报,这方面从来没有考虑过。所以,我们学佛真是非常荣幸,有机会了知这些真相,但不信佛的人大多对此一无所知,他们总认为自己的见解十分正确,看到学佛的人就认为他们的精神有问题。当然,佛教的道理他们可以不承认,但应该值得去观察,假如能找到充足的理由,对佛法大加破斥也可以,但如果找不到的话,那为什么不愿意接受、不愿意承认呢?

人们从不观察自己死的时候会舍弃一切,所以在现世当中为了保护亲友、消灭怨敌,经常大发嫉妒心、嗔心、贪心,造下了无数的罪业。尤其是为了亲友生起强烈的嫉妒心,这种罪业相当可怕,假如没有及时忏悔,很可能会转生在旁生当中。“梁皇忏”的来源就是这样:梁武帝的郗皇后经常对六宫嫔妃心生嫉妒(另有说法是:梁武帝初为雍州刺史时,原配郗夫人妒忌侧室,动心发口有如毒蛇,30岁时忽然夭亡,后被梁武帝追崇为皇后),她死后梁武帝非常伤心。有天晚上房顶上出现一条丑陋的蟒蛇,它以人语对梁武帝说:“我生前嫉妒成性,故现在转生为这样的旁生,感受极大的痛苦,你能不能想办法帮我脱离这样的恶趣?”说罢就不见了。梁武帝遂召集宝志禅师为主的高僧大德,制忏悔文十卷,请僧众礼忏。法会方毕,有一位天人出现在梁武帝面前,谢道:“我现在已脱离了恶趣之身,转生于天界,此次前来答谢。”可见,这部忏悔文的加持力很大,如今在汉地流传非常广,受到人们的极大重视。

还有一个公案:魏朝有个人叫杜昌,他妻子的嫉妒心相当大。有一次,某个丫环给杜昌梳头,他妻子见后醋意大发,残忍地把这个丫环的手指斩断了,过了几天,她的手指就被狐狸咬断了,感受了极其难忍的痛苦。再过一段时间,杜昌喜欢听另一个丫环唱歌,他妻子又命人割下那个丫环的舌头,后来她自己的舌头糜烂,痛不欲生。最后她意识到了自己的错误,特意迎请一些禅师诵经,自己也忏悔了七天七夜。七天七夜过后,有一次禅师在给她念忏悔文的时候,从她口中出现了两条毒蛇,见此情景,禅师加快了念咒的速度,两条蛇完全出来,然后掉在地上就不见了。从此以后,她的舌头便恢复正常了。

所以,为了自己的亲友,众生所造的恶业是相当可怕的,对于怨恨的敌人,以嗔心等造的业就更不用说了。实际上,我们在临死的时候什么也带不走,生前为他们徒造恶业,必定会对自己的解脱大有障碍,为什么还不赶快忏悔呢?

二、广说:

仇敌化虚无,诸亲亦烟灭,

吾身必死亡,一切终归无。

不管是怨恨的敌人还是亲戚朋友,甚至包括自己的生命,在死亡来临时,都会化为空无。所以,活着的时候,我们不应为了这些而造下各种各样的恶业。

世间人为了保护亲人、消灭仇敌,一生中造了相当多的恶业,这些亲怨若按照佛教的观点来观察,就会发现一切都是无常的:所谓的怨敌,到了一定时候,有些已经离开了人间,有些与你冰释前嫌、化敌为友;所谓的亲朋好友,暂时虽与你关系密切、形影不离,但到了一定时候,也不见得对你如是的亲热,而且他们迟早也会离开人间,最终全部灰飞烟灭。

虽然你生前对身体相当的执著,但到了一定时候,我们一定会死亡的,那时又有什么可值得生贪、生嗔的呢?不管声名显赫还是地位超群,在死的时候,尸体一天就处理完了,几小时办完后事,从此就什么都没有了。如同世间上的某些歌星、名人,死后尸体马上处理掉,两三天内新闻媒体以头版头条来爆炸性地报导一下,之后就再也没有消息了。人死以后就是这样,但生前所造的恶业一定是形影跟随,所以我们现在活着的时候,必须要将自己的罪业在十方诸佛菩萨面前忏悔,同时,不再为了亲怨而继续造恶业,否则,果报定由自己来受,任何人都是代替不了的。

《入行论》的内容确实非常丰富,寿命无常、人身难得、轮回痛苦、因果不虚,这些佛教中的基本道理没有一个不讲的。假如你们学得好,不管是大乘的基础,还是小乘的基础,一定都会打好的。反之,如果没有通达《入行论》,很多人的佛教基础恐怕不见得十分扎实。藏传佛教中经常有种说法:一个人出家后,首先要看《大圆满前行》和《入菩萨行论》。为什么要这样呢?因为这里面的内容非常丰富,若能把这些全部搞清楚,以后自己应该是个非常好的修行人。

这次的机会非常难得,希望你们好好珍惜,这并不是停留在口头上的,一定要在实际行动中将每一个道理反复观察,真正运用起来。现在世间上的人非常可怜,他们竭尽全力对外面形形色色的事物进行观察、讨论、研究,往往忽略了内在的自我、生死问题、发心问题,这是非常遗憾的!作为学习大乘佛法的人,我们虽然也要观察外界的社会情况,了解世间上的各种学问,但最关键的一点要知道:我们的生命非常短暂,自己应该有所准备,如果明天就死的话,自相续中的罪业清净了没有?好好忏悔了没有?大圆满和大手印等方面下过功夫没有?菩提心和出离心生起了没有?现在有些法师在讲经的时候,只是稍微提一下出离心、菩提心,但实际上怎么修、怎么做,很少有人真正涉及,这是不太好的,如果只是口头上说说,可能也解决不了什么问题。


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十四节课
下一篇:《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十二节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十一节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十六节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十九节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十四节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十二节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十六节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十二节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十二节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十三节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第四十 马邑小经[栏目:第一篇 根本五十经篇]
 圣者言教 第二十三课(一)三殊胜法[栏目:圣者言教]
 04-022《修行法语》辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 普贤行愿品讲记 第二卷[栏目:净空法师]
 我们为什么要闻思地狱的痛苦?[栏目:达真堪布·学修问答]
 杂阿含经卷第四十八(一二七六)[栏目:杂阿含经]
 分别心与真心的妙用[栏目:雪漠]
 印度佛教向中国佛教转位的契机——周武帝灭佛与天台宗产生(曾其海)[栏目:天台宗文集]
 六祖坛经义解[栏目:成观法师]
 为什么念佛时觉得有妄想?[栏目:印光法师·问答汇编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com