[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十八节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:3429

第三十八节课

不放逸品中正在宣讲不舍菩提心的道理。

前面已经讲了受持菩提心之后,不管遇到什么样的违缘困难,都不能舍弃珍贵菩提心,应时时刻刻把它当作如意宝那样对待,用最大的力量来保护它。如果舍弃的话,这个过患是相当大的。

辛三、教诫不舍菩提心:

故如所立誓,我当恭敬行,

今后若不勉,定当趋下流。

前面讲了不能舍弃菩提心的道理,按照上面所说,我们在十方诸佛菩萨、上师面前,已经承诺了要利益一切众生、不舍菩提心的诺言,这样的发心是凭借自己的智慧观察,而不是未经观察随便发的。发下这种誓言以后,我们务必要恭敬释迦牟尼佛的教法和大乘菩萨的学处,千万不能违背自己的诺言。

大家应该清楚,不管是在修行的道路中,还是在世间的工作中,所谓的誓言千万不能舍弃,通过誓言也可以观察一个人的心地及人格。《二规教言论》中专门宣讲了誓言的重要性,假如一个人所发的誓言非常坚固,永远也不退失,那他的修行肯定会有所成就。不管你守持别解脱戒也好、菩萨戒也好、密乘戒也好,做任何一件事情,都要看自己的誓言坚不坚固,如果誓言能坚固,修行必定会成功的。

在座听法的各位道友,前一段时间都在诸佛菩萨面前发过誓言:不管怎么样,宣讲《入菩萨行论》的期间,大家每天早上修半个小时菩提心。我看大多数人修得很不错,但有个别人现在基本上都忘光了,这说明自己的人格、行为的确不太如法。有些人不管再怎么忙,身体再怎么不好,即使出差的时候也从不间断,早上抽半个小时一直修持。有时候早上实在没有时间,中午、下午或晚上也一定补上,毕竟自己已经在诸佛菩萨面前发过誓了。由此可见,大多数人并不是没有时间,关键是自己的心力不够。

所谓的誓言,对每个修行人的确非常重要。当然,很多人刚开始的时候,我要学习什么什么论典、我在上师前发誓以后如何如何、我要身口意全部供养上师,这种话说得比较多,但真正落实到实际行动中的人就不太多了。首先是夸夸其谈、说一大堆好话,但让他发心、让他这样继续做下去的时候,只要遇到一点小事情,原来的承诺就全退完了。所以,很多人刚开始的发心,我并不是特别的赞叹,心里想他到底是真发心还是暂时的?倘若到了最后,有些人能坚持到底,实现他的承诺,这就非常随喜了。我自己也觉得这个人的人格不错,修行肯定有希望,以后什么事情让他来做是比较放心的。修持菩提心也是同样,这段时间我虽然没有强调早上实修的事情,但我想所有的道友应该会精进修持的,因为这是我们承诺过的,承诺的就尽量不要改变,假如今天想一个,明天想一个,今天发愿一个,明天又开始退失……一生中有很多这样的经历,对自己不是很庄严,生生世世也会在阿赖耶上面种下不太好的种子。所以只要发了誓言,从此之后最好不要改变,这一点相当重要!

回到颂词上,这里是说我们发了菩提心以后,千万不能违背自己的誓言,否则定会堕落恶趣的。为什么呢?因为我们已经在诸佛菩萨面前发了这么大的愿,自己也是心甘情愿地受了菩萨戒,如果没有精进行持六度万行、守持菩萨戒,结果必定会堕下去的。比如说我们首先发了菩提心,然后又去杀生造恶业,违背了菩萨的学处,舍弃了愿菩提心和行菩提心,这样就会堕入旁生中,然后是饿鬼,再后就是地狱,一直往下沉。正如《中观四百论》中所讲,凡夫人造的恶业比较严重,以此随业流转,多半会堕于恶趣 。昨前天我也再三地讲了,在今生当中,我们不管遇到什么困难,每个人都要保护一个如意宝,是什么呢?就是我们在诸佛菩萨面前承诺的利益一切众生的愿行菩提心。宁可舍弃身体生命,也不能舍弃这颗珍贵的菩提心,这是相当重要的!

现在依靠善知识,我们对佛法生起了一定的信心,在具足如是顺缘的前提下,一定要精进修持,否则以后真正堕下去了,什么时候才会获得解脱呢?月称论师在《入中论》中云:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出?”意思就是说,现在一切顺缘全部具足,倘若不能以正知正念来摄持身心,一旦堕落到地狱、饿鬼、旁生当中,那时又将依靠什么因缘再从彼处获得解脱呢?以前上师如意宝教诫弟子的时候,也经常引用这个殊胜的教言。记得大经堂刚启用的第一天,上师如意宝就对大家要求道:“我们这样的人身来之不易,既然得到了,又具足了善知识和自身的种种因缘,倘若没有下工夫认真修学,世间上再也没有比这更遗憾的事了!”

因此作为一个修行人,我们务必要把握现在的这种机会,不然的话,以后自己真的变成牦牛或其它众生,那时候再怎么聪明,也行持不了最基本的善法,即使念一句观音心咒也是不可能的。

有些人可能想:“我现在造恶业不要紧吧,诸佛菩萨和上师的加持不可思议,他们的力量也非常奇妙,依靠他们的力量及不共发心,我不至于变成那样吧。”实际上,如果没有一定的善根因缘,纵然诸佛菩萨来到你面前也是爱莫能助的。下面就宣讲这个问题:

饶益众有情,无量佛已逝,

然我因昔过,未得佛化育。

我们不能把未来的解脱成就完全寄托在某个上师或某个圣者身上,这样会耽误自己的修行,结果也不一定获得解脱。当然,这并不是说诸佛菩萨没有加持力,而是众生的因缘若不具足的话,即使他的大悲心再怎么强烈,也是望尘莫及的。藏地历来有一种说法:“自己若没有信心的环,大悲的铁钩也无法勾招。”如果我们对佛法没有真实的信心,即便诸佛菩萨具有大慈大悲、无碍的智慧,也是不能获得救度的。

为什么这样说呢?因为往昔曾有无数的如来来到这个世界转*轮,以大悲心赐予众生暂时和究竟的利益,但我们这些可怜的众生,由于愚昧无知、蛮横粗野的缘故,一直未能成为他们所度化的对境。

这一点大家也应该清楚,过去有许多的光明劫 ,就我们这一劫来讲,释迦牟尼佛之前有三大佛陀出世,释迦牟尼佛之后,也有龙猛菩萨、无著菩萨等印藏汉无数的高僧大德及诸佛菩萨的化身来到世间,为无量有缘众生传授妙法,令他们依此而获得解脱。可是我们在座的人,除了有些可能是诸佛菩萨的化现以外,像我这样的凡夫都没有得到这些佛菩萨的教化,为什么呢?因为自己以前所造的业非常严重,佛菩萨的慈悲心再怎么强烈,也没办法让我们解脱。

所以你们千万不能想:“我现在造恶业、不行持善法也不要紧,因为我的上师非常了不起,他是个大成就者,我临死时求他老人家三声,他马上会来到我的面前,接引我往生极乐世界或其他清净刹土的。”当然,有这种信心也精神可嘉,但真正懂佛理的人都知道,这是有一定困难的。智悲光尊者曾说:“现在一些罪业深重的人,临死时把希望全部寄托在上师身上,死后将所有的财产、牛马全都供养给上师,如果是获得十地自在的大菩萨就不说了,但像我这样的人根本没有办法让他解脱。”华智仁波切在《前行》中也讲过:“所谓的解脱,并不是依靠上师的大悲和加持,就像扔石头一样把你扔到极乐世界,而是依靠自己的努力,加上上师为你开示解脱道,这两个因缘一旦聚合,你才有解脱的希望。”大家有时候也应该想想,如果自己特别恶劣,环境再怎么好也是没有用的。就像释迦牟尼佛那样的善知识,世界上没有任何众生能与他相提并论,但在他的身边,当年也有善星比丘、提婆达多等持邪见者,他们或堕入饿鬼,或堕入地狱,就连佛陀都没有办法度化,其他圣者更不用说了。

因此,诸佛菩萨调化众生,应该有一种因缘。什么样的因缘呢?首先你要对诸佛菩萨有信心,有一种想获得解脱的向往,然后依靠诸佛菩萨的教言,自己务必要行持。如果没有这样,佛陀也是没办法调化的。佛陀在经中说:“犹如太阳升,成熟莲花启,如是佛出世,唯度有缘众。”意思就是太阳升起来的时候,唯有成熟的莲花才能开启,同样的道理,佛陀出世的时候,也是有缘的众生才能得度。《现观庄严论》中讲道:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”这几天比较干旱,梵天、帝释天非常慈悲地给我们降下甘露,打雷闪电(讲课时正值电闪雷鸣),但有些种子如果已经坏掉了,则根本不可能产生苗芽。同样,尽管诸佛已经出世了,但没有根基、没有信心的众生也得不到善妙的解脱果。

因此,有些人如果想“佛是大慈大悲的,应该会接引我到清净刹土”,那一定要有一种因缘,也就是对解脱的希求和向往,若没有这样的希求心,平白无故想得解脱是不可能的。所以在座的各位法师、各位信众,我们现在获得了这么好的人身,就千万不要白白浪费,假如没有好好地珍惜,以后这种机会是很难复得的。

有人心想:“现在的诸佛不能度化我,但未来的佛陀可能会度我吧。”这种想法也是错误的,颂词中是这样讲的:

若今依旧犯,如是将反复,

恶趣中领受,病缚剖割苦。

有些人认为:“我继续造罪没有关系,以后还会有解脱的机会。”这种想法也是大错特错的。倘若仍一如既往地造恶业,比如非常放逸地杀生、没有守持菩萨戒等等,下场必将是反反复复地堕入恶趣,苦不堪言。纵然侥幸获得了善趣,也是感受一些刑罚、遭受病魔缠身、受到束缚、被兵器砍剖身体等苦痛。

这种悲惨的下场,不要说亲眼看到、亲身感受,仅仅是听到描述的语言,也会令人非常害怕、毛骨悚然的。所以我们千万不能舍弃菩提心,一定要好好地护持,这种机会在生生世世中也很难得。未来将会有无量的佛陀,不说别的,贤劫中还有996尊佛将出世转*轮,但我们如果仍这样造恶业,再多的佛陀宣说正法妙道,我们在他的教法下也不可能得到度化的。

在这个教法中,即使我们没有解脱,最好能结上一个善缘,毕竟这种机会是千载难逢的。我经常都想:现在若没有好好行持佛法,死后什么时候再得人身也很难说,假如没有获得人身,解脱永远也没有希望了。就像一个孩子在学生时代若没有读书,长大以后,再怎么样也是没有机会读书的。我们如今正好有条件行持善法,南赡部洲又是所谓的业地,造什么业会很快成熟的,所以若能好好把握,利根者即生就有解脱的机会,假使即生没有解脱,发殊胜的善愿也很重要。正如佛在经中所说,菩萨的十万大愿均可包括在一个愿当中,什么愿呢?就是“我要生生世世受持正法”。我们的人身什么时候灭尽,谁也不敢肯定,明天死、后天死,或者再过几年、几十年后死,都没有一个定准,因此大家应该在心情好、身体好的时候,于诸佛菩萨面前虔心发一些誓愿:“愿我生生世世行持如来教法。”这一点非常重要!

《学集论》中讲道:行持善法、修持菩提心的功德非常大,故应以宣讲功德的方式来让众生心生欢喜而受持菩萨戒。同时还引用了《寂灭决定神变经》的教证说:“在恒河沙数的世界中,对恒河沙数的如来供养恒河沙数的珍宝,此功德不可思议。但若有人听闻大乘菩提心的功德后,心坎深处生起想要修学的心,虽然还没有开始修持,功德也远远超过前者。”所以我们听到菩提心的功德以后,一定要发愿好好修持,即使后来由于特别忙,早上打瞌睡,没有修成;有些人背诵,没有修成;有些人因为这个事、那个事而没有修成。但如果你发了这个愿,与供养诸佛菩萨的功德比起来,还是发愿的功德大。

这一点并不是凭我的分别念来宣说的,而是寂天菩萨在《学集论》中的金刚语。我希望你们有条件的话,还是看一下《学集论》。这几天我一直都在看,有时候心里特别舒服,只不过事情比较多而已。如果事情不太多,静下心来学习这些大乘佛法,虽然知道自己非常差,烦恼、业力都很深重,心不堪能,琐事也多,经常谴责自己不像一个修行人,但看了这些大乘经论的教证,里面讲到了很多菩提心的功德、修学大乘的功德,确实感到自己的缘分特别好。

《学集论》中还宣讲了护持学处的一些功德,如《等持王经》中说:“在恒河沙数劫中,于诸佛菩萨面前供养幢幡、饮食、灯鬘等的功德非常大,但若于佛教接近毁灭的末法时代,于一日中护持一个学处(居士戒、八关斋戒、比丘戒、沙弥戒均可),功德远远超过前者。”所以大家在学习这部论典的同时,一方面应该好好地发愿,另一方面,则应根据自己的能力守持一些戒律。如果你是在家人,就守持在家的居士戒,如果你是出家人,就守一些出家戒,有生之年若能尽心尽力地护持,这个功德确确实实不可思议!

前段时间从重庆来了一位知识分子,他来到学院就是要在这里受三皈五戒。平时他的工作非常忙,以前对佛教有一些粗浅的认识,但去了趟印度以后,应该是由于圣地的加持吧,自己相续中的信心开始萌芽,到这里也产生了一定的信心,最后决定受三皈五戒。他在回去的时候说:“从此以后,我决不会舍弃自己的誓言,从今天开始,我的人生应该有个转变,我的命运应该要扭转!”尽管这只是一两句话,但从他的言行举止来看,我觉得他应该会变成一个很好的修行人。

所以我希望大家,尤其是在家人,在纷繁复杂的生活中,虽然以前也行持过善法,但做得可能并不是特别如法,从今天起,你们可不可以把生活重新调整改变一下?如果能的话,确实对你的来世,乃至生生世世都有重大的意义。

行持善法是最值得赞叹的,当然,实在不能行持的话,也千万不要听从恶友的挑唆:“行持善法没有意义啊,你造恶业吧,跟我一起开海鲜馆……”现在的世间上,造恶业的范围非常广,造善业的范围非常渺小。以前我看过一张报纸,上面用了大篇幅叙述吃鱼的功德,说这对身体怎么好,能令智慧增上等等,整张报纸几乎都在讲这个。而造善事的篇幅,在最下角一个小小的地方,说是在什么地方做白内障手术,需要仁人义士进行捐款。因此现在世界上,造恶业的方法多,范围广,邪师也非常多;造善业的范围很小,发心力量薄弱,引导的人也非常少。在这样的环境中,不随他人转,自立修行确实有一定的困难!

以上宣讲了不能舍弃菩提心的道理,下面是讲思维暇满难得的人身而不放逸。

庚二(谨慎所依暇满)分三:一、暇满难得;二、未得之过患;三、得后不勤而舍。

辛一、暇满难得:

如值佛出世,为人信佛法,

宜修善稀有,何日复得此?

(外面雷声隆隆、苍鸣阵阵,上师笑曰:“夏天藏地的龙声很好听,是吧?”)

无论值佛出世、获得人身、信仰佛法,还是修持善法都非常稀有难得,以后什么时候再有这样的机会也说不清楚。所以我们现在获得了这样的人身,一定要利用起来。

“值佛出世”:是他圆满中的一种,以此代表五种他圆满,说明其他的四种圆满我们也具足。佛陀出生,根据经典中所讲,犹如昙花现于世间一样难得,但是现在释迦牟尼佛确确实实已经来过人间,他所转的*轮——佛法也没有隐没,我们能遇到这样的机会,的确是相当困难。

“为人”、“信佛法”:都属于自圆满,以此代表其他的自圆满也全部具足。一些教言书里面讲,从比喻、因缘、特法等各方面来思维,获得人身是相当相当困难的。而我们即生当中,不但获得了人身,大多数人还成为珍宝人身 ,对佛教具有一定的信心,这就更是难上加难了。如今的世间上,获得人身并真实信仰佛教的人不是特别多,从周围的人也可以看出,他们大多属于佛教的荒凉地带,真正能培养出正知正见的人是相当少的。大家也应该清楚,佛教分为地界中土 和佛法中土 ,通过这种划分即可清楚,对佛陀生起信心的人,世界上是少之又少的。

现在我们转为人身,远离八无暇处,获得八种闲暇,具足了十八种暇满,这样的人身在当今世界上非常难觅,所以你们内心应当数数欢喜。记得上师如意宝在课堂上也讲过,他老人家年轻于石渠求学时,经常不由自主地想:“我现在遇到了这么好的上师,又获得了如是暇满的人身,这到底是不是做梦啊?”每每想起来就特别高兴,尤其到了夜深人静的时候,觉得这种幸福难以言表,心中情不自禁地生起极大的信心和欢喜心。

对行持佛法有一种欢喜心,这是非常重要的。现在有些佛教徒,觉得自己遇到上师和正法,这种机会好不容易得到,就像盲人抓到了大象尾巴一样,怎么样也不放手,生怕一放就找不到了,所以一直紧紧地抓着。应该要这样!

释迦牟尼佛在《趣入慈氏经》中说过四种难得:“获得人身极为难得,值遇佛法极为难得,对佛教生起信心极为难得,自相续生起菩提心极为难得。”后三种对我们人身来讲是极为难得的,得到以后千万不能放逸而舍弃。

获得人身后,遇到佛法不容易,你们不要认为自己“偶尔”见到什么上师,“偶尔”看了一本《金刚经》后,就与佛教结下了不解之缘。原来我们写《智海浪花》的时候,好多人说是因为偶尔的机会怎样怎样,但我想这并不是一种偶尔,而是自己千百万劫所积累的善根。但很多人都不知道,他们就觉得“我当时运气很好,碰到了某某上师”,许多人跟我说:“我的运气特别好,碰到您以后就皈依佛教了。”其实这并不是碰巧,如果是的话,你可以承认是“偶尔”,但通过教证和理证来分析,这确实是一种非常殊胜的因缘。

得到人身、值遇佛法以后,还要对佛法生起信心,自相续中生起菩提心,这就是佛经里讲的四种难得。我们大多数人现在应该是具足的。有些人说:“现在工作不好找,得到了这份工作非常难得,一定要好好珍惜。”实际上工作并不是特别难找,即使没有工作,在街上当乞丐也是很快乐的。但若没有遇到佛法,没有遇到解脱道,永远都沉溺在轮回的苦海当中,那真是非常的可怜!

我们作为一个人,首先应该知道自己的人身来之不易,若有了这样的难得之心,每天肯定不会懈怠散乱、随便放逸,而会抓紧时间精进修持的。有些道友好像精进不太够,这主要是因为自己的信心跟不上。当然,有信心没有智慧也是不行的,智慧和信心应该相辅相成。我看外面有些人由于没有智慧,平常特别盲目,什么神仙、精怪都要去拜,这完全是一种迷信,不太好。有智慧没有信心的话,虽然懂一些佛教道理,自己也是很聪明,但佛陀真正的加持和功德却不一定能得到。

其实,所谓的人类,最主要的特点就是要了知前世后世,其他表面上的能力,比如你电脑用得特别好,数学算得特别好,也不一定是非常聪明,有时候旁生也可以做到。德国有个数学家叫冯斯登,他养了一匹汉斯马,算数非常好,被称之为“世间上最聪明的动物”;日本京都大学培养了一只猩猩,名字叫做艾,它也擅长算术,非常聪明;还听说澳大利亚有一种非常聪明的鸟,雄鸟为了讨雌鸟的欢喜,将自己的窝摆设得十分漂亮,用贝壳、鲜花装点得整整齐齐。我们有些人也是这样,把房子装修得特别漂亮,头发也染得五颜六色,红色、黄色、白色,什么颜色都有,可能是众生的业力吧,有些人认为红头发好看,有些人认为白头发好看,不管怎么样,你表面上再会打扮装饰,也不一定是非常聪明。真正聪明的人,承认人有前后世、业因果永远也不会虚耗,这才是跟旁生的本质差别。要知道,旁生再聪明也不会明白这些道理,如果你养了一只鹦鹉,它很会说话,你跟它讲“鹦鹉啊,你已经转生到旁生中了,你是有来世的……”,它再怎么样也听不懂。

其实,我们终究要死亡的,今生的智慧和身体难免会消失,并没有多大意义,最有意义的是什么?就是对自己的来世做一点准备。既然已得到了这么难得的人身,就应该百般珍惜,依靠它来行持善法,不要造恶业害国家、害社会、害众生。要知道,每个众生都希望自己离苦得乐,我们将心比心来对待别人,这才叫做聪明的人、有智慧的人、贤惠的人……因此作为修行人,一定要掌握大乘佛法的这些最根本问题!

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十九节课
下一篇:《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十七节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十节课
 《入行论讲记》第一册 第二品 忏悔罪业 第十五节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十一节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十一节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十八节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十二节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十三节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十九节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弟子从事礼仪(殡仪)工作...都闻到一些味道...伤脑筋[栏目:传喜法师·信众问答]
 横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。[栏目:千江映月·星云说偈]
 基本佛法 6 四恶趣[栏目:基本佛法]
 什么是道(宏意法师)[栏目:其它法师]
 如何恒有快乐的心境[栏目:洛桑陀美仁波切]
 简捷禅定之法[栏目:王骧陆居士]
 圣者言教 第十四课(十五)依教奉行就是护持戒律[栏目:圣者言教]
 014 云门匡真禅师广录(宋 守坚 集)[栏目:04 语录]
 怎么样才能够帮助...改邪归正,不要再卖犯法的香烟?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 安那般那手册 注解[栏目:安那般那手册·雷迪尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com