[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教一向提倡普度众生,那么请问,怎么样才能用佛教来改变国家和民族的命运呢?
 
{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
点击:1805
  问:我是国际经济贸易专业的学生。我想从所学专业的角度,问一个与佛教相关的问题:
  前些日子,天气特别寒冷,我看见很多乞丐在街上乞讨,还看到一个年纪很大的老人,和女婿在外边卖馄饨。看到这些,我心里很难受。同时,现在很多人去寺院烧香拜佛,大多是祈求自己身体健康、生意成功等个人利益,真正祈愿依靠佛教改善民计民生的却很少。
  大家都清楚,与西方发达国家比起来,我们的教育水平、社会保障、控制通货膨胀等方面,还有很大差距。佛教一向提倡普度众生,那么请问,怎么样才能用佛教来改变国家和民族的命运呢?
  索达吉堪布答:要让佛教从宏观上积极影响社会,比如解决通货膨胀、社会保障等问题,目前来讲有一定的困难。任何一个宗教,如果要进入社会各个领域,首先需要得到国家的推崇,就像唐朝时代的佛教,以及西方国家的基督教一样。也就是说,当一个国家的政界与宗教紧密相连时,这个宗教才能进入社会的每一个层次,并且积极地影响社会。否则,虽然佛教的精神是普度众生,但若没有政府的大力支持,光靠一些佛教人士的努力,想改变国家和民族的命运,可能有很大的困难。
  但我们现在可以努力的是,在更大范围内传播佛教,让很多大学生、知识分子,以及社会各个层面的人,都能正面地了解佛教。并非因为我是佛教徒,就要在各个场合弘扬佛教,而是佛教思想对当代人来讲,的确特别需要;佛教无私奉献的精神,对个人、对家庭、对社会都会有很大的利益。
  比如说,再过二十年,中国也会像日本那样进入老龄化社会。这个时候,如果年轻人对父母没有基本的孝顺,把赡养老人的责任全部推到社会保障体系上;老年人自己没有佛教的生死观,不能正确地面对生老病死。那么,国家和社会都会面临很大的困难,这些困难完全依靠社会保障体系,也不一定能解决。
  很多人对信仰佛教有种担心,认为学佛后都会出家,其实这种忧虑大可不必。我们藏地99%的人都信仰佛教,但真正出家的只是少数。我们应该担心的是什么?如果不借助佛教等宗教的力量,面对很多民生问题,国家可能会遇到极大的困难。
  因此,要实现佛教普度大众的理想,需要各种因缘。但不管怎么样,作为佛教徒,都要尽力去弘扬佛教,以净化世间人心。

{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:出家在世间来说,是一种不孝。请问,您如何看待这个问题?
下一篇:作为您这样的大师,可能很多人都想做您的弟子。请问,您对弟子的要求是什么?
 我应该信仰哪个宗派?
 越来越多的灾难...您有什么证据证明,是人类自身的行为导致了这些灾难?..
 问:何为大乘佛教?何为小乘佛教?我们应该信仰大乘佛教还是小乘佛教?..
 略述往生净土的意义。
 超度亡者是用七天好,还是四十九天好?
 如何看待现在宗教商业化的问题?正统的佛教...应当怎么样立足?..
 在密乘誓言中,诽谤金刚上师的罪过极为严重。那这个“上师”是指赐予大圆满..
 现在科学技术非常发达,通过克隆可以复制生命...因果轮回上.....
 倘若看了这些大德的经论后,也发了利益众生的菩提心,不知道是否具有菩萨戒..
 回顾河南当地佛教历史?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净与秽之分别[栏目:佛教期刊文章选摘]
 平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?[栏目:德宝法师]
 正午十一点到下午一点与夜晚十一点到凌晨一点适合打坐吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 内心常不安又紧张,我该如何做到心安稳,平静?[栏目:明证法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com