[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


小时候爱打架...现在梦幻般的温柔...这种变化最重要的影响因素是什么呢?
 
{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
点击:1805

  问:记得您曾讲过,您小时候也是个经常会打架的孩子,而现在,您的语言中、仪态中,却充满了梦幻般的温柔。那么,这种变化最重要的影响因素是什么呢?
  索达吉堪布答:我小时候确实特别爱打架,读中学的那一年,记得一天打过五次架,自己也受了伤,老师还准备把我开除,后来幸好没有。
  读小学的时候,我也经常打架。当时我们小学的学习气氛不好,而且学校里很少有真实的老师,大多数都是代课的。所以现在到了母校,我回忆不起来学了什么知识,只记得在这里打过架、在那里也打过架,因为在学校里不太方便,我经常约别人在外面打,“等一会儿吃完午饭,到那里来”,然后就开始打架……所以,周围的山上、河边,到处都留下了我打架的身影。我的小学生活,就是这样度过的。
  但自从学习了佛法,尤其是《入行论》为主的大乘佛法,跟过去比起来,我的变化特别特别大,这也是佛法的殊胜加持。不仅仅是我,我们学院也有不少这样的人。原来就有一个和尚,他跟另一个和尚发生冲突时,我亲耳听到他说:“因为学了大乘佛法,我现在不跟你一般见识。不然,要是按我以前的脾气,我肯定会揍你的!”所以,有些人的恶劣性格,通过学习大乘佛法,完全可以有翻天覆地的改变。
  当然,学佛也要靠缘分,有些人特别契机,有些人则不一定。佛陀时代也是如此,没有缘分的人,就像《现观庄严论》中所说[1],如同天上虽然降下雨水,但毁坏的种子不可能发芽,同样,诸佛虽然出现于世,但无缘之人也不能获利。因此,学佛能不能改变自己,跟各人的缘分和善根也有密切关系。

  [1]《现观庄严论》云:“如天虽降雨,种坏不发芽;诸佛虽出世,无根不获善。”


{返回 索达吉堪布·问答释疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:市场充满竞争...企业家...在面临如此困境时,应该怎么选择才是对的?
下一篇:请问什么叫科学?
 风水对我们修行有影响吗?
 佛法有一个“空性”的概念...空性观怎么很好地培养起来呢?
 人生是由谁决定的?为什么有些人的人生是快乐的,有些却是苦难、充满困惑的..
 佛教中有“如来藏”的观念。从这个角度来看,“我”又是怎样的呢?..
 “善有善报、恶有恶报”到底是一种信仰,还是一个真理?
 转经轮转反了该怎么办?
 用电话灌顶可以吗?
 在念佛时,印光大师提倡以心计数,不用念珠,对此应该如何看待?
 我们常说这是共业所致。请问,我们看到的都是恶业方面的共业,那在善业方面..
 请简单介绍一下佛教的作用?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2001中越佛教教育研讨会总结发言[栏目:湛如法师]
 相应30经 沙门婆罗门经第二[栏目:相应部 48.根相应]
 大乘广五蕴论[栏目:安慧论师]
 Praise To Amitabha Buddha[栏目:The Corpus of Pure Land]
 如遇急难,想念佛求往生,应是平心静气照念,还是想佛快来接我?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 连结之1:「连结」才能成就「众生相」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 坐香时身心虽平和,却又隐约觉得身体有歪七扭八的错觉,是否正常?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 大智度论阅读笔记 第六十卷(3/3)[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 生活修行之8:让慢心转平等性智[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 念佛多了,心会累,请问如何突破?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com