[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十八节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:3324

第六十八节课

昨天讲完了“净除成为心之障碍”,今天是第四个问题。

癸四(成圆满学处之支分)分五:一、精勤修学学处;二、修学多种知识;三、刻意修学利他;四、依止善友善知识方式;五、为了知学处而参阅经典等。

子一、精勤修学学处:

为自或为他,何时修何行,

佛说诸学处,皆当勤修习。

我们无论是为了自己的利益,还是为了他人的利益,不管在何时何地,修持什么样的法、做什么样的事情,务必要按照佛陀在大乘经典中宣讲的菩萨学处来要求自己,以这些学处为标准,认认真真地精进修习,这是每一个大乘修学者的责任。

大慈大悲的佛陀,根据众生不同的根基、意乐,在浩瀚如海的经典中,宣说了不同的见修行果法门,从资粮道、加行道、一地菩萨乃至佛果,讲了六度万行、三十七道品以及菩萨的根本学处等等,对每位修学者有不同的要求。作为修行人,我们一方面应按照自己的根基,选择适合自己的法门,精进地修持。另一方面,如同世间智者从幼儿园、小学、中学、高中、大学,一直到最顶峰的学位之前,每个阶段的课程都要学一样,凡是发过大心的人,理应修学一切学处。

大家不要认为这没什么可学的,千万不能这么想。假如随意轻视菩萨学处,不了解菩萨所应行持之事,自己虽然发了菩提心、皈依了大乘佛法,但平时的所作所为很容易毁犯根本戒或其他学处。为了避免这种情况,我们一定要首先依靠善知识、依靠殊胜论典,让自己懂得大乘教义,这一点十分关键。

这次通过学习《入行论》,外面普遍有一种反映:很多人原来认为自己什么都懂了,是名副其实的佛教徒,但现在回头一看,当时的行为非常愚痴。今天有一位广东的佛教徒,他说自己通过这次学习,觉得以前的行为特别可笑,当时认为对佛教理论十分精通,现在才发现自己样样都不懂,且很多方面都没有做到。他深深地感到,作为一个佛教徒,没有必要先说一番大话,但实际中却什么都做不到,这完全是一种空谈,没有任何意义。现在,他越来越感觉到闻思修行的重要性。

如今很多地方有了闻思气氛,这一点我比较欣慰。当然,在家人的学佛团体要像寺院那样,日日夜夜将精力全部放在闻思佛法、研究佛经上,这一点恐怕也不现实。但是作为一个佛教徒,即使你处于滚滚红尘中,也应把握机会闻思佛法,倘若错失良机,这一辈子还有没有机会,大家也可想而知。所以,现在个别人的想法非常对,没有闻思时的行为,的的确确非常可怕,自认为已经学懂了、已经开悟了,但真正用佛经论典来衡量,恐怕只有一种我慢而已,除此之外,不一定有真实的功德。

佛陀在经典中已经宣说了,大乘行人早上起来怎么做、白天行持的方法、吃饭的方式、走路的姿态、晚上睡觉等,对这些言行举止,都有一些要求。尽管《入行论》讲得不是很广,但如果想学习大乘佛法,先不说甚深的见解和修行,平时人与人之间交往时,怎样对待别人、怎么说话、如何交谈,方方面面、包罗万象都宣说得非常清楚。若将这些知识不是停在口头上,而是一字一句融入相续中,那意义是非常大的。退一步说,即便无法领会所有的内容,将个别的偈颂经常用于生活上、修学中,也会让自己受益匪浅。

本来,佛陀所讲的行为非常广大,在《华严经·净行品》中,大乘行人日常就有141种行为;《宝云经》中也讲了,作为发心的人,开门时应想打开解脱之门,关门时应想关闭轮回之门,走路、烧火等威仪也有明确观想。但这些如果要一一行持,对我们来讲也有点困难,就算无法全部做到,也应尽量按照这些来要求自己。

有些人眼高手低,把自己放在特别高的位置上,觉得自己是大根器,应该修高深法门,不愿从小处着手,所以这个做不到、那个没必要,但自己平时的点点滴滴又不符合佛教的教义。还有一种人,经常自暴自弃:“像我这样的人,肯定做不到,修不了!”自己非常轻辱自己,这也不太好,下面《精进品》中会讲,不管怎么样,你已经获得了人身,有资格行持一切大乘善法。所以,这两种心态都是我们要坚决杜绝的。

为了自己或者他人的利益,在任何时间、任何地方,一定要以大乘教义来要求自己。当然,法门广大无边,对我们来讲不一定能全部修持,但归纳而言,有些经典中说,唯一要修一种法,是什么呢?就是大悲心。如果你心地善良,以慈爱之心对待众生,始终处于大悲心的状态,这就是菩萨的根本学处,也与愿菩提心有密切的关系。所以,非常希望大家,按照佛陀的教言尽量行持善法!

子二、修学多种知识:

佛子不需学,毕竟皆无有,

善学若如是,福德焉不至?

一切大乘佛子没有不需要学习的知识,世出世间的所有学问,全部都应一一了解、一一精通。若能如此行持,在菩提心的摄持下,了达一切学处的智者,哪会有不成福德之事呢?绝对不会有。因为他精通万法并非为了自己,而是圆满利他的一种方便,纯粹是为了饶益众生。

一个人发了无上菩提心后,必须要学习广博的知识,不要认为只要念观音心咒、《金刚经》就可以了,只要在某地闭关专修就可以了。有些人刚出家就有这种心态,有些居士也有这种心态,始终对广大的知识没有兴趣,这是一个大毛病,这种行为相当不好!发了大乘菩提心的人,为了引导不同众生,必须要通达一切知识,比如工巧明、医学明、因明、内明、声明学,以及诗学、辞藻学、天文、历算等小五明。哪怕明天死亡将至,也要只争朝夕地精进学习,诚如萨迦班智达所言:“即使明早要死亡,亦应学习诸知识。”

若没有修学一切知识的希求心,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:“若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。”意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。麦彭仁波切在《诗学注释》中也引用过这个教证,并引用佛经进一步说明,大乘行人必须精通五明。

有些人刚开始皈依佛门,就像声闻一样发自私自利的寂静心,想独自去找一个上师修行,只求自己快点成佛,其他什么都不管,这种心态不符合大乘教义。要知道,不精通五明的佛,整个世界上也没有,智悲光尊者和华智仁波切都说了,只有如所有智、没有尽所有智的一个笨笨的佛,从来也没有听说过。所以,从自利角度来讲,要获得佛果,一定要精通所有学问。

另一方面,作为大乘修学者,如果要利益众生,没有通达五明及世间知识的话,那怎么摄受他们呢?在你的利众范围内,只能摄受一部分众生,对其他众生就一筹莫展,这是不行的。所以,自己达到一定程度时,不但要精通佛教的内容,佛陀还开许我们研究外道的典籍。大乘行人不能把目光放得太近了,而应从远处考虑,天文地理、商贸农业等知识全部要了解,如此才有摄受众生的智慧和能力。

我看到国外的观音上师,经常拿一些钟表自己修,有些人采访他时,他说:“我非常欢喜琢磨这些,但有时候弄不好,就把它搞坏了。”然后边笑边说一些自己的经历。依靠他的这种智慧与摄受,后来许许多多的人皈入了佛门。

《影尘回忆录》中也有一段:倓虚法师有个老同学,是钟表铺的经理。他对出家人很看不起,说:“你们这些和尚,一点活不干,只会消耗,不能替国家生产。如果每个人都去当和尚,一动不动,还成什么世界?”法师说:“你不知道和尚是不能动的,一动世界就不安了!”“我不明白这个意思,你说说看。”“且不说别的,你是钟表铺的经理,知道钟表是怎样形成的吧?”“当然知道了!里面有大轮子、小轮子、油丝、发条,还有许多小零件凑合起来。”“这些东西都安在什么上?”“安在大轴上!”“这些大轮子、小轮子都得动吧?”“对呀。有动得快的,有动得慢的,都得动,一不动就出毛病了。”“那大轴也动吧?”“大轴哪能动?一动钟表就坏了,没有准了!”法师说:“我告诉你吧,和尚就是‘世界的大轴’,和尚不能动,一动世界就乱了。你想,和尚要不为国家祈福,不去改善人心,偏要让他做别的事,如果人心都失去了正常状态,世界哪能不乱呢?”说到这里,他低下头去沉思了半天,说:“算你说得对吧!”

这个简单的对话,充分体现了倓虚大师特别善于应机施教。《影尘回忆录》中记载,他遇到基督教徒,就用基督教的语言,遇到农民,就用农民的语言,在不同层次人的面前,总有共同语言,“以子之矛,攻子之盾”,恰到好处地说服他们。如果这些都不懂,只知道一点中观唯识,用佛教理论跟钟表经理辩驳,那别人肯定不屑一顾,根本不会对佛法产生信心。所以,先要了解对方的行业爱好,然后用他熟悉的道理和语言来引导,才会有很强的摄受力。

我们出家人平时在坐车时,常会遇到一些非佛教徒的无理取闹,他明明看到你拿着念珠在念佛,却故意问:“这是什么东西?到底有什么用啊?你为什么没有头发?怎么还戴着眼镜?……”以各种语气来戏弄你。这时候如果你知道他的身份、职业,就用这种方法来反驳他,也许还能让他对佛法产生信心。

现在有些人认为:“出了家以后,世间上的东西千万不要学,学这些乱七八糟的知识,对自己修行有障碍。”当然,首先你要打好佛教的基础,如果完全跟世间人一样,整天都学这些是不行的,必须要先对佛教产生稳固的定解。第二步,你要度化众生、摄受众生的话,若对社会上的各种知识一窍不通,到哪儿去弘扬佛法都有一定的困难。

如果你终生都住在寂静的山洞里,不学这些也可以,但你有没有这种因缘,可能要打一个问号。有些人说:“我以后只是自己修行,绝对不会出来的!”但实际上,人的命运并不一定掌握在自己手里。当初我出家离开炉霍时,心里想:“这是最后一次看炉霍了,以后再也不会来这么大的城市了,从今天起我要到山沟里精进修学。”没想到,我来这里以后,去的城市比炉霍更大、更多!

总之,我们首先要打好佛教的基础,如果该学的因明、中观都不学,却先学一些世间知识,对佛法没有产生不可动摇的定解,这是根本不行的。然后在此基础上,要了解一些世间学问,否则摄受众生也有一定的困难,很多讲义中都说,没有通达一切知识,就不能圆满利他。在我们藏传佛教中,无垢光尊者、麦彭仁波切、华智仁波切等祖师,对医学、天文学、历算、占卜等诸般学问了如指掌。在汉传佛教中,唐代的一行禅师,不仅是名扬中外的天文学家,打卦算命方面也颇有造诣;明朝的妙峰禅师,在建筑方面是一位了不起的专家;还有近代的弘一法师,多才多艺,诗词歌赋、书画篆刻等无一不精。

因此,若想成为一名大乘修学者,千万不要说什么都不用学。现在有些人经常说:“我们什么都不要学,念一句佛号就行了。”“我是学大圆满的,什么都不用学。”其实麦彭仁波切在《定解宝灯论》里说,要通达大圆满的本来清净,必须先通达中观应成派的见解。无垢光尊者在《七宝藏》中也说了:“想懂得我密法的究竟境界,必须先精通世间的一切知识。”

所以在大乘佛教中,通达五明到底是什么地位,这一点务必要了解。如果你没有了解,恐怕很多事情不一定圆满。尤其是利益众生和自己成佛,是弥勒菩萨说的两个关键问题,如果没有通达一切知识,既不能圆满利益众生,也不能获得圆满正等觉的果位!

子三、刻意修学利他:

直接或间接,所行唯利他,

为利诸有情,回向大菩提。

我们无论直接还是间接,唯一要做的事情就是利益众生。并且自己所做的一切善根,为了利益天下无边的众生而作回向,不是为了自己快乐、发财升官等。

“直接或间接,所行唯利他”,大乘修学者的所有行为,就是要利益众生。归纳而言,利益众生有两种途径:一是直接利益众生,如放生、讲经说法,或者做财布施、法布施。还有一种是间接利益众生,比如通过闭关或者作意,将自己的善根功德回向,此举虽没有直接度众生,但间接能成为利他之因。大乘经典中说,菩萨的事情是什么?就是利益众生,除此之外,为自己的事情是没有的,包括吃饭穿衣,也是为了利益众生而行。所以,我们应时刻提醒自己这一点,有了这种心态后,自私自利的心会逐渐逐渐减少。

尤其是戒杀放生,我认为是直接利益众生的最好方法。不管你的心清不清净,只要看到众生生命遭到威胁,通过各种方法,把它从屠刀下救出来,这种功德应该最大。因此,凡是学习《入行论》的道友,自己有机会的时候,应该尽量帮助一些众生。其实,救一个众生也不是特别困难,尤其在大城市里,哪怕每个月到菜市场买一个众生,让它回归到大自然,功德也是不可思议的。

至于间接利益众生,就是汉传佛教中非常强调的吃素。如果千千万万的佛教徒都吃素,将对整个世界的众生有不可估量的利益。在藏传佛教中,从历史上来看,吃素的传统并不是特别强调,但现在有很多高僧大德,在这方面大力提倡,此现象已有所好转。尤其是我们佛学院,在佛教界算是有一点知名度,如果我们不强调吃素,藏传佛教与汉传佛教的交流上可能会有一定的冲突。为什么呢?现在相当一部分人,评价一个出家人的好坏,并不是看他的见解、行为、戒律如何,第一个条件就是看他吃不吃肉,吃肉的是坏人,吃素的是好人。很多人一看我们穿红衣服的人,就说“吃肉的人来了”,好像这些袈裟全部被鲜血染红了,给别人留下了很不好的印象。当然,如果对众生没有危害,光是一个印象问题,对大乘行人来讲也不是特别重要,但关键的是,我们吃肉的话,间接威胁到众生生命,自己的快乐建立在其它众生的痛苦上,这是绝不能容忍的!

因此,在我们学院中,我一再强调,凡是在这里常住的人,只要想听我的课,最好不要吃肉。尤其是汉传佛教的一些人,本来有非常好的传统,但是到了藏地以后,没有学到其他知识,只学到吃新鲜的肉、喝新鲜的血。当然,喝鲜血的传统,藏地以前没有,但如果我们的行为不改善,逐渐会不会有也不好说。现在的社会上,吃人肉、吃小孩肉……不太悦意的现象纷纷出现。在这种情况下,人类不仅要保护自己,同时还要保护所有的生命,大乘佛法的精神必须在实际行动中得以体现。

吃素的有些道友,尤其是居士,可能会给家庭带来各种不便,产生一些冲突,在这方面,你们应视具体情况而定,尽量提倡吃素。当然,我今天并不是要求,凡是听我课的居士也必须要吃素,恐怕很多人不一定能做到。但在我们学院中,五六年前我就开始有这个要求,希望汉传佛教的吃素理念,能在藏传佛教界中有一席之地,这一点希望大家也互相支持。

作为凡夫人,我以前看到肉也比较想吃,有这种毛病和习气,但现在吃素的时间越长,对肉食的贪执越少。所以,希望大家在直接利益众生方面,尽量地放生;间接利益众生方面,尽量地吃素,这样的话,我们利益众生的行为,一定可以遍地开花。

“为利诸有情,回向大菩提”,为了利益有情众生,应将一切功德回向无上大菩提。《妙臂请问经》中说:“回向后的善根,永远也不会失毁,犹如大海与盐味无二无别,回向后的善根与如来的智慧无二无别。”所以,我们应将自己的善根回向给所有众生,在回向的时候,一定要发愿:愿佛法兴盛,众生获得安宁!

今天一个哈尔滨的居士,也是发了这样的愿。有时候我觉得,这些在家人的心态非常好,不是假装的,也不是故意的。她边哭边说:“我现在没有别的想法,只希望佛法兴盛,让众生早日获得解脱。除了这个以外,我没有什么可想的!”挂了电话以后,我当时就反反复复地观察自己,虽然口头上天天在说这种话,但内心深处我有没有这种愿望呢?

所以,我们回向发愿的时候,一定要发这种愿。不要天天都是“让我发财”、“让我工作顺利”,这些小小的问题,如果一直惦记着,就不是大乘修行人了。

在回向的过程中,对境应该是所有众生,甚至怨敌也不例外:以前有位禅师叫无相禅师,有次他超度一个农夫的太太。佛事做完后,农夫问:“我太太从中能得多少利益?”禅师照实说:“佛法如慈航普度、日光普照,不止你太太得利,一切众生无不得益。”农夫不满意道:“可是我太太非常娇弱,其他众生也许会占她便宜,把功德夺去。您能否单单为她诵经就好,不要回向给其他众生?”禅师慨叹农夫的自私,但仍以蜡烛的比喻慈悲开导 ,让他明白回向的道理。后来他稍微有点想通,说:“这个教义很好,但还是请您破个例:我有一位邻居,总是欺负我、害我,把他除去在一切众生之外就好了。”无相禅师以严厉的口吻说:“既曰一切,何有除外?”

我们回向的时候,如果今天跟某某道友吵架了,始终看不惯他的行为,那么首先要将善根回向给他,然后再回向以他为主的其他众生。千万不要像这个农夫一样,把怨敌拿开再回向,这就不是大乘的回向了。因此,大家在回向时,应把所有众生作为自己的所缘境。

子四、依止善友善知识方式:

舍命亦不离,善巧大乘义,

安住净律仪,珍贵善知识。

应如吉祥生,修学侍师规。

纵然舍弃宝贵的生命,也绝不能舍弃精通大乘教义、清净守持菩萨戒的珍贵善知识。

佛陀在《四法经》中说:“大菩萨在有生之年,纵遇命难,也不能舍弃珍宝般的善知识。”所谓的善知识,也叫做上师,他应具足什么法相呢?此处说大乘上师必须具备两个条件:一是“善巧大乘义”,即要精通大乘佛法的教义。上师如意宝说:“如果你依止的上师什么都不懂,不要说大乘教义,就连小乘仪轨也不会,那不合理。”所以,首先他要精通大乘的发心、仪轨、教义,能以完整的大乘佛法来引导弟子,具足摄受弟子的能力。现在的有些人,因为各种因缘而依止了很多上师,有些上师除了做个加持、念点佛号以外,什么都不懂。如果他们对你有皈依等法恩,把他们拜为上师,对其恭敬是可以,但真正的大乘上师,必须要精通大乘佛法,这是第一个条件。

第二、“安住净律仪”。也就是说,他相续中必须具有菩提心,住于菩萨的戒律。如果他连菩提心都没有,那给别人传菩萨戒、讲大乘佛法是没有资格的。华智仁波切在《大圆满前行》中,讲了很多依止善知识的教言,最后归纳的时候说:“概括而言,观察上师归根到底可以包含在观察他是否具备菩提心这一条件当中。如果他的相续中具有菩提心,无论如何都可以依止。”

所以,在依止善知识的过程中,应观察他是否具足这两种条件,如果具足的话,让他灌顶传法都可以,因为密乘必须在大乘显宗的基础上才能安立。

《善说海》中引用了《经庄严论》的教言来叙述 ,真正的大乘必须具备七种广大特点。以前讲《修心七要》的时候,已经给大家介绍过,我在这里不广说。

“应如吉祥生,修学侍师规”,依止善知识的时候,还应效仿《华严经》里的善财童子。在那段经文中,善财童子参访吉祥生与吉祥慧女,他们告诉善财童子如何依止善知识,遵照这种吩咐,善财童子依止了五十三位善知识。在依止的过程中,有些善知识显现为妓女、魔王、痴心特别严重的人,但他仍恭恭敬敬、如理如法地依止,根本没有生邪见,也没有起恶念。所以,我们依止善知识的时候,也应当如是,不管上师显现为何等形象,都要按照《华严经》里所讲的那样,以清净观来依止。

依止上师的方式,《华严经》中讲了种种比喻 ,如大地、金刚、笤帚……以这些心态来依止,不管上师对你什么态度、对你什么行为,自己都能够接受。但有些人就不是这样,上师稍微说一句话得罪他,他就不发心了,马上收拾东西要离开。这种人整天都要哄着他,把他当作领导来对待,如果一句话没有对、一件事情没有对,他就给你脸色看。这不叫依止善知识,依止善知识的基本方法,他根本不懂!真正的依止,应该像仆人、家犬一样,纵然受到百般欺负侮辱、不公平待遇,也始终没有厌烦心、嗔恨心,一直如理如法地依止,一刹那的恶念也不起。只有这样,最后自己一定会获得证悟的。

古大德的教言开示中也是这样讲的。金厄瓦说:“身体的核心是心脏,如果没有心脏,人就成了一堆血淋淋的肉。同样的道理,修法的核心是上师瑜伽,若没有上师瑜伽,所有的法只不过是一纸文字而已。”我们在修行过程中,如果没有善知识的引导,大乘境界不可能在自相续中真实地体现。所以,梅觉巴大师说:“度母是绿色也可以,观世音菩萨是白色也可以,金刚手是黑色也可以,这些怎么样都可以,但我忆念上师的心,一刹那都不能离开,若能如此,我离成佛不会太遥远。”

以前的有些大德,一提起自己的上师,就激动不已,以致无法完整地说出上师名字。他们有时候会说:“你们很伟大,能说出我上师的名字。我根本没办法,从来没有完整地说出过。”所以,真正的修行人,应依靠这种信心来依止,这样相续中才会得到真实的法益。

现在有些人依止善知识,要么凭感情、要么凭人情,这种方式只不过是一种交易而已。现在的上师倒是比较多,但大乘见修行果的真正教义,有些也不一定讲得来,让弟子完全明白的非常少。甚至有些上师,不但自己不能讲,还让弟子不要学这些,只念“嗡玛呢吧美吽”就可以了。这样的话,那这些上师是不是故意害弟子啊?父母不让儿子读书,会不会有点可惜啊?只要是懂道理的父母,都不愿让自己孩子成为文盲,不管在哪个老师门下,还是应让孩子读一点书。否则如果成了文盲,我作为一个父母的话,肯定很心疼。而有些上师,好像对弟子一点都不心疼,他们什么道理都不懂,还让他们这样下去,我有时候觉得非常可惜。其实,如果自己没有能力,就应该介绍他们在别的地方好好学习大乘佛法,这对弟子有很大的利益。

子五、为了知学处而参阅经典等:

此及余学处,阅经即能知,

经中学处广,故应阅经藏。

本论所讲的这些学处,以及佛陀所开示的其他学处,通过阅读经典便能一目了然 。如《华严经》、《宝积经》、《宝云经》、《四法经》当中,对大乘菩萨的学处有非常广泛的宣说,故应勤于阅览这些经藏。

可是,现在的很多寺院,将《大藏经》供在藏经楼,几百年来一直没有人去阅读,这一点十分可惜。相比之下,藏传佛教可能稍微好一点,各个寺院中阅读、念传承的情况倒是有,但要完全精通所有的经典,也有一定的困难。

《大藏经》有一百零三函,我以前经常想,这一生若能通读一遍,该多好啊!虽然心里很想读,但也不敢随便发愿,所以,到目前为止还没有做到,不知道临死之前,自己有没有这个缘分。

其实,我们现在的佛弟子确实应该惭愧,佛陀给我们留下了那么多的经典,可是除了一两部以外,我们对其他的经典一无所知。因此,有机会的话,大家还是应该多看一下。毕竟大乘菩萨的所有学处,在这些经典中讲得非常广,我们应想尽办法加以学习,然后严格要求自己,以期成为真正的大乘修行人!


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十九节课
下一篇:《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十七节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十七节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十四节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零二节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十三节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第四十八节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十四节课
 入菩萨行广释 序言
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十二节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第九十节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 供养[栏目:顶果钦哲法王]
 人性善恶与律法[栏目:本性法师·禅思录]
 柏林禅寺晋院法语[栏目:明海法师]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第四十‧拣择受戒戒[栏目:慧僧法师]
 地藏菩萨本愿经讲记 (忉利天宫神通品第一)[栏目:道源法师]
 修金刚萨埵如果观想不起来仪轨,可否观师父法相?[栏目:传喜法师·信众问答]
 阿弥陀佛的阿字应该要念成丫?对否?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 把好的想法和行为变成习惯[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 大方广佛华严经讲记 第七三五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 58 十后悔[栏目:活得快乐]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com