[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十七节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:3120

第九十七节课

现在正在讲断除懒惰而精进修法。断除懒惰的对治方法,主要分“思维今生无常”和“思维后世痛苦”,今天讲思维后世的痛苦。

我们的懒惰心非常严重,若没有认识到它的过患,不一定断除这种恶习,所以昨天讲了当观今生无常。今天讲的是我们死后必定有来世,这是通过教证、理证及许多转世事例可以证明的,并非像顺世外道所讲的那样,人死后就一了百了,什么都没有了。当今很多人从小就接受这种教育,相续中有根深蒂固的邪见,但是在智慧和真理面前,它根本无有立足之地。为了避免来世堕入恶趣,我们对人生应该有个重新的认识。

子二、思维后世痛苦:

此生所怀惧,犹如待宰鱼,

何况昔罪引,难忍地狱苦。

不管是什么人,死时都会怀有极大的恐惧,犹如待宰的活鱼在热沙中翻滚。大家应该知道,鱼类本来生活在水中,被渔夫捕获后抛在炽热的沙地上,就会苦不堪言,拼命地跳摆,只要还剩一口气,便不会停止挣扎。同样,我们无论有什么样的身份、什么样的地位,最后接近死亡时,也是这种痛苦状态。

有些人在生病时叫苦连天,面临死亡或者感情受挫时,那种痛苦的表情,真让人觉得非常不忍。然而,对懂得轮回痛苦的人来说,今生中再怎么痛苦,与地狱的苦比起来,也是微不足道的。假如连这一点苦都受不了,那我们无始以来造了如山般的自性罪和佛制罪,由此引来的地狱众苦就更不用说了。假如平时连生病感冒、半天没吃饭、别人说坏话都受不了,一旦来世堕入寒热地狱、孤独地狱、近边地狱,那时的畏惧痛苦又该如何忍受呢?龙猛菩萨说过:“假设听到地狱的痛苦情景,看到描述地狱的图画或造型,都会生起难忍的恐怖,更何况亲受地狱之苦了。”

对此,大家应该反反复复地思维。我们学这部论典并不是表面上做个样子,也不是为了交代任务,而是要在相续中对生死轮回有重新的认识,使自己的生活稍微有些改变。什么样的改变呢?过去非常懈怠懒惰、不精进,现在通过学习,精勤地断恶行善,这样的听法才有受益。

本论的加持的确相当殊胜,不说古往今来的许多大德依此教言获得了成就,就是我这次到外面去一趟,也有许许多多的人在我面前含着泪水说:“《入行论》救了我!要不是《入行论》的话,我还会继续沉溺在轮回苦海中,不知自拔。尽管我现在还没有很高的境界,但却重新认识了佛教!”从表情上看,他们也不是在说好话,确实是发自内心的感动,这真是值得我们随喜。

因此,大家应该从心坎深处认识到轮回的痛苦,尤其是地狱之苦。佛经中说:“南赡部洲人,若见地狱之苦,则必定修持于死亡有利之法。”正是因为没见到这种痛苦,所以很多人“不见后世,无恶不作”,把时间和精力全部用于今生的琐事上,为来世做准备的寥寥无几。

在这个世间中,不学宗教的人非常多,即便是学了宗教,求人天福报的也为数不少。鉴于此种趋势,再加上佛法意义相当深奥,真正能接受前生来世、般若空性的根基非常少。因此大家在修行过程中,应经常看一些因果轮回的教言,以此警醒自己举心动念不要放逸,以免来世堕入地狱,后悔莫及。如果内心中有了这样的信念,那说明你修行是有进步了。

实际上,我们前世都曾在地狱、饿鬼中受过无量痛苦,只不过是记不起来而已,如果能记起来的话,现在的一分一秒也不敢懈怠。佛陀时代有位干嘎甘布比丘,就是这方面最典型的例子:他前世于五百世中,一直处在地狱受苦,获得人身出家后,每每念及佛陀有关地狱的教言,就极度的恐惧,全身毛孔都在流血,将法衣都染成了红色。后来佛陀在《毗奈耶经》中开许:像他那样的比丘,可以穿一些特殊的内衣(类似雨衣)。由此可见,倘若真能回忆起前世,即可推知来世的痛苦,那时候谁还敢懈怠呢?

总之,生活中的病苦、死苦,并不是特别难忍,也用不着极其恐惧。最难忍的是什么?就是来世堕入地狱的痛苦。这一点,大家务必要在平时多思维!

如婴触沸水,灼伤极刺痛,

已造狱业者,云何复逍遥?

堕入地狱,尤其是热地狱之后,会有什么样的感受呢?作者在此略加描述:热地狱中的水,全部是燃烧着的铁汁铜水,如同钢铁厂里面的钢液那样可怕,比人间的高温炽热无数倍;地狱众生的皮肤,犹如婴儿的皮肤一样娇嫩,忍耐力特别弱。这样的皮肤与铁水一接触,痛苦必定无法想象。

平时我们的手脚不小心被开水烫了,或者天气特别热,高达四、五十度时,好多人就觉得苦不堪言。其实这不算非常痛苦,地狱之苦远胜于此千百万倍。倘若我们几百万年住在地狱里,一直饮用燃烧的铁水,这种感受是怎么样的?大家不妨想一想。

然而可悲的是,很多人已经造下了地狱之因,至今仍懈怠懒惰。佛经中说,毁谤三宝、残害众生、毁坏佛经庙宇等,全部是堕入地狱的根本因。不管我们能不能想起来,生生世世中肯定造过这样的恶业,既然如此,现在怎么还敢逍遥度日呢?

比如一个人犯了弥天大罪,按律当判死刑,可是他不但不害怕,反而在星级宾馆里过着纸醉金迷的生活。有智慧的人看到这种情景,也会讥笑不已,觉得他太愚痴了。同样,寂天菩萨并不是在说别人,而是在说我们自己,我们应该反观自己造过恶业没有?如果造了很多恶业,为什么还不赶紧忏悔,却每天无所事事、懒懒散散?

真的,有时候看别人很可怜,看自己也是非常惭愧。说实话,我反观自己的时候,经常觉得无始以来我肯定造过很多罪业,而且没有好好地忏悔。本想每年参加“金刚萨埵法会”,至少有七、八天可以忏悔。但是因为业力现前,那时候往往会出现一件事情,使我不得不离开学院。按理来讲,一个人再怎么忙,为了忏悔自己的罪障,一年中也该抽出一个月或一个星期,好好地闭关忏悔,毕竟三宝的加持力和金刚萨埵的发愿力不可思议。然而,很多世间人跟我没什么两样,整天都是忙忙碌碌的。

有些人造的罪非常可怕,毁谤三宝、杀害众生、撕毁佛经,这种果报不一定非要等来世成熟,即生中有些也会现前的。《太上宝筏》中有一则公案:有个人名叫窦芳,天资聪明、过目不忘,可惜骄傲异常,总以为世界上没人能比得上他。有一次他与朋友同游报恩寺,见寺里有一本《地藏经》,内载地藏菩萨救母的故事,他就大发议论:“人死了以后,哪有什么灵魂,哪有什么地狱?何况地藏菩萨的母亲在世时,不过喜欢吃鱼、不敬僧人而已,有什么了不起的大罪,何致堕落地狱?经上所说真是胡说八道!”说罢,把经撕得粉碎。

后来,窦芳一时困倦,借僧房午睡。梦中地藏王菩萨现前,苦口婆心地教化他,告诫他若不立即忏悔,恐怕恶报难逃。但他刚强难化,没有一点悔悟的表示。一觉醒来,窦芳变得痴痴呆呆,对眼前的事物不识不知,一会儿哭哭笑笑,一会儿疯疯癫癫。原来聪明伶俐的青年人,忽然变成了白痴。(我想来世的痛苦,应该也在等着他。)

撕毁具有加持力的教典,不仅古代有这样的果报,现在也不乏其事:汉地曾经有个人,对密宗很有看法,于是对《上师心滴》不恭敬,做了很多不如法的事。没过两天,她家里就发生很多巨变,自己也变得疯疯癫癫。

所以,不管你学不学佛教,在严厉的对境前,最好还是小心谨慎,否则现世现报,到时候想反抗也没有能力。以前我在读中学的时候,当时家乡有一位领导,他特别猖狂,经常声称:“哪里有地狱啊?如果真有阎罗法王,你们去告诉他,是我不让大家行持善法的。有本事的话,可以直接来惩罚我!”后来他病得非常严重,在迷乱的境界中,经常嚷嚷一些恐怖的境相。后来我们去五台山,当时他也跟着去了。本来他在不同的场合宣扬无神论,说没有因果、没有地狱、没有天堂,但那段时间里,他一直跪在五台山的白塔下,一边流泪一边忏悔。后来死的时候,听说也算是不错。还好他来得及忏悔,不然的话,来世堕入地狱,那种痛苦肯定更可怕。

像他这种罪业,我们每个人都曾造过,为了来世不堕入地狱,大家应当精进地修法。《宝积经》云:“勤求不懈,如救头燃。”《佛藏经》中说:“当勤精进,如救头燃。”华智仁波切也说:“当如美女救头燃,或如懦夫迅速抖落怀中毒蛇一样,立即精进修法,不要一拖再拖了。”

要知道,人身非常难得,堕入地狱也非常可怕,既然现在有缘分、有空闲,就应当把所有的时间、精力、财富用于修行方面。只有这样,自己才有救脱的机会,否则,想不感受以前罪业的果报,恐怕是不太容易的!

不勤而冀得,娇弱频造罪,

临死犹天人,呜呼定受苦。

不肯精进修习,却奢望获得安乐之果;修行过程中非常娇弱,对一点痛苦也不能忍受;频频造作罪业,这方面非常有智慧、有能力,这些人明明已被死主擒住了,却还想如天人一般长久住留,无忧无虑地放逸过活。见此情景,作者以悲悯的语气叹道:“唉!可怜啊,这些懒惰的人一定会饱受痛苦折磨的!”

环顾一下当今世界,这种感慨谁都会发得出来。现在的很多修行人,包括我自己在内,真正的努力修行绝对没有。不要说长年如一日、废寝忘食地修行,就连如理如法地修一个月,我反反复复观察自己,的确也是没有的。尽管我从小就信仰佛教,二十多年来也在研究佛法、修行佛法,但现在接近临死时,反问自己:“我一辈子中修了多少法?精进用功了几个月?”自己也是非常惭愧。不要说二十四小时,一天八个小时中断除分别妄念,一心一意地修行,也绝对没有。上午好好地修一个小时,再过一个小时又出现分别妄念了,还妄想今生往生极乐世界或获得大圆满的果位,这是根本不现实的。农民从来没有种庄稼,却想收获不错,恐怕是很困难的事情啊!

在修持善法方面,别说像以前大德那样,就连基本的苦行也受不了,稍微没有吃的穿的,或者早起晚睡,就放弃不干了。反过来说,为了贪图安逸,造恶业却是频频不休、相当在行,已经处于死神口了,却还像天人一样虚度时光。尤其是大城市里的人,这样日复一日、年复一年,有些人已经四、五十岁了,有些人已经七、八十岁了,但一生中做了多少善事?这些善事当中,前面有发心、后面有回向、中间一心不乱的又有多少?见到众生的这种状况,作者的内心非常悲悯,发出了“呜呼”的悲伤感叹。

司马迁在《史记》中说:“天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。”举目望去,街头上熙熙攘攘的人群,来来往往的目的,不外乎追求名利二者。如果他们是为了名利,那我们应该为了什么?若再进一步分析,司马迁可能就说不出来了,因为他对来世的概念一片空白,无法揭示生死的奥秘。

我们身为修行人,应该好好体会世间的痛苦,尤其是地狱的痛苦。明白这些道理之后,尽量地去行持善法,这样,纵然是造过严重恶业的人,临死时也有解脱的机会。唐朝有个屠夫叫张善和,他以杀牛为业,一生不晓得杀了多少头牛。临终的时候,他看到许多牛来讨命,于是一边挣扎,一边痛苦地大喊。刚好有个和尚从门口经过,见此情景,就点了一把香交给他,叫他拿着念“阿弥陀佛”,一心求生西方极乐世界。他接到香之后,就大声念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,念了几声后,他说那些牛不见了,阿弥陀佛来了,他就跟阿弥陀佛走了。

可见,临死的当下一念相当重要。每个人都要面对死亡,到时候的前途是地狱还是天堂,这也是个未知数。但如果曾经听过善知识的教言,自己对这方面也有比较强烈的愿望,很可能会忆念起阿弥陀佛的名号或者一些善念,以此功德所感召,过去的罪业当下消失,也有获得解脱的机会。

如果你们以前造过极大罪业,现在遇到善知识和大乘佛法以后,自己一定要励力忏悔。我有时候就是这样:在没有其他人的时候,让心静下来,转一转转经轮,闭着眼睛坐一会儿,想一想以前的经历、现在的所作所为,整个人生就像银幕上的镜头一样,一幕幕地浮现在眼前。有时候自己反观自己,心里觉得很害怕,因为每个人活的时间不会很长,不知我以后的前途会怎么样?但有时候又转念一想:“不管怎么样,好好地忏悔吧。反正在有生之年中,还是尽心尽力地为众生、为佛法多做一点事。”

现在有些发心人员经常提条件:“你给我什么什么的话,我就怎么怎么样。”其实为众生和三宝做事情,最好不要有任何条件,只要对众生和佛法有利,就应该自愿地去做,这是非常重要的。

值得一提的是,在做事情的过程中,彼此之间可以有竞争心,但不要掺杂嫉妒心。嫉妒心在同行中比较常见,我看过两个卖包子的人,互相都生嫉妒,见面特别不高兴;我又看见两个卖衣服的人,彼此都看不顺眼;我还看见两个渔夫,也是经常吵架。卖包子的人对国家主席恐怕不会有嫉妒心,大法师对路边乞丐也不一定有嫉妒心,但只要是同行,即使两个人是做饭的,也会存在这种矛盾。当然,竞争心是可以的,这对自己的事业也有帮助,但染污的“竞争心”不合理。

如今的社会上,这种现象十分普遍。比如两个人都是局长,互相就产生摩擦,想争当副县长;两个是副县长的话,又开始有各种矛盾,想当正县长……这些不良心态,没有观察的时候,自己可能也不发觉,但实际上,这对修行非常不利。为了遣除这些因素,大家务必要一心一意地专注于佛法。

癸二、以加行修持:

依此人身筏,能渡大苦海,

此筏难复得,愚者勿贪眠。

依靠人身的船筏,能渡越三界轮回的苦海。(北京师范学校的一个老师在讲课时,是这样解释的:“所谓的三界,指过去、现在、未来三界。”——众笑)大家都知道,大海广阔无垠、无边无际,若想到达彼岸,没有航船是不行的。同样的道理,三界轮回的苦海也非常广大,想要渡越过去,必须依靠暇满难得的珍宝人身。

这种人身并不是特别容易获得,需要以别解脱戒为基础,发善愿、行布施等为助缘,积聚各种福德资粮之后,才能获得一个人身。而且,在所有的人身中,行持善法的人身相当难得,造恶业的人身并不罕见。正如米拉日巴尊者对猎人所说:“本来佛说暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。”

既然得到了能越过轮回大海的难得人身,在这个关键时刻,千万不要天天好吃懒做,看见行持善法就想躲,看见分东西就冲在最前面。藏地有种说法:“有些人做事情时,如不动佛一样毫无动摇;在吃东西时,就像白色秃鹫一样,脖子伸得特别长。”有些道友在大家干活时,怎么敲他的门也不应,而一听说分东西,别人还没有来时,他早已经到了。这种人不太好!要懒惰的话,吃饭也懒惰,睡觉也懒惰,什么事情都应该懒惰才对!

不过,懒惰确实不太好。佛陀时代有一位比丘,每天吃饱就睡,平日不肯用功,对听闻佛法也没兴趣。每当别人在修行时,他一个人在房中蒙头大睡,怎么叫都叫不醒。有一天中午他化缘回来,回到僧房倒头大睡,一直睡到第二天。次日佛陀为大众说法,大家都来了,唯独少了那个比丘。佛陀问为什么他没有来,一个弟子起身回答:“他从昨天中午睡到现在,我们怎么叫都叫不醒。”佛陀知道他只剩下七天的寿命了,若在昏睡中死去,是得不到善终的,于是带着阿难前往他的僧房。

推开房门,只听见雷鸣般的鼾声,那位比丘依然蜷在床上,睡得正香。阿难先叫了几声,可是比丘毫无反应,后来佛陀用手指轻轻摇了摇他,熟睡的比丘马上醒来。佛陀告诉他只剩下七天的寿命了,比丘大吃一惊,不知所措。

佛陀说:“不仅仅是今世,你好几世前出家做比丘时,也是只知道吃和睡,从来不思维法义。因为没有积累过任何福德,命终后依次投生为米虫、蚌、田螺、树干中的蠹虫,各五万年。相同的是,这四种生命都喜欢睡觉。(我们经常放的螺蛳,可能也是贪睡者的转世。)经历二十万年后,你今生才投胎为人,没想到又像以前一样贪吃贪睡,为什么你总睡不够呢?”比丘羞愧难当,诚心向佛陀表示忏悔。因为他的善根不错,再加上佛陀的殊胜加持,他当即获得了圣果。

要知道,人身非常难得,一旦失去了,什么时候再得也很难说。这一点并不是传说,也不是一种教条主义,大家应对此深信不疑。我自己非常明白:“现在的这个人身,以后能不能再得到?一点把握也没有。尤其是信仰佛教、修持大乘佛法的人身,的的确确非常难得。”有些人经常说:“我身体不好、心情不好,早一点离开人间多好啊!”其实一点都不好。离开人间以后,你有没有把握再得人身?六道轮回中,人身是最好的,如果有了人身如意宝,暂时可获得善趣的安乐,究竟也能得到无上圆满正等觉的果位。倘若转生为其他众生,不说地狱和饿鬼的众生,即便是变成了天人,也没有这样的福报。

因此,大家有了如此殊胜的善缘时,理当精进行持善法,不要整天都是睡懒觉。有些人总觉得没睡觉的话,力气不够、营养不足,所以睡觉是一生中的头等大事。这只是一种借口而已。金厄瓦格西一辈子都没有睡觉,他一想到人身难得,根本睡不着,最后他念了九亿不动佛的心咒。可是我们很多人,一想到人身难得,反而睡得更香,这说明修行一点也不好!

你们在修行时,一定要思维人身难得、寿命无常等教言,基础打好了以后,修什么法都比较容易。否则,表面上修生起次第、圆满次第、无上大圆满、观脱噶,这些密法令相续有多大改变也不好说。所以前辈的大德们对加行非常重视,希望四众佛友对这个关键问题也再三思维!

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十八节课
下一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十六节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十一节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十七节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第三节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十八节课
 《入行论讲记》第八册 思考题 第八品
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十二节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十二节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十九节课
 入菩萨行广释(中册)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三十三世 牛头智岩禅师[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 二〇〇八年打戒七感受(释永弘 比丘尼)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com