[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


深谈般舟之声般舟之音
 
{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
点击:1341
深谈般舟之声般舟之音​

根据常善法师2012年9月4日关中开示整理

  今天我们讲一个主题:般舟之声般舟之音。就讲如何跟录音念佛,跟录音和跟师父有何不同,怎么样跟录音念佛,跟录音如何效果更好。跟录音念佛要有静心的功夫,定心的功夫,要有从容不迫的心地,要向内观照,要找内在的感觉,要内外具动,掌握好敛字诀。这种法则讲完后,昨晚十点来了以后特别渴,嘴巴特别干燥,昨天我不是一开喇叭就关录音的,我是跟了一会才关上的,我不愿意上厕所,但是口干啊,我就控制自己不喝水。就难行能行,不喝水。结果当你想喝东西的时候,饥饿的感觉也会出现,会难受。当下定决心不喝水,结果甘露水就出来,这是不喝水的心地决定的。喉间甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。心为王,身为臣。当你的心地是不喝水的心地,这时候有一点甘露水滋润你的时候你就会非常满足,产生感恩之心。“原来这就是我全部真正的资粮,这个东西足以陪伴我走过所有的般舟之行”,所以产生强烈的感恩之心,有感恩之心有恭敬之心有难行能行之心,所以嗓子虽然冒烟,但点滴甘露滋润心田,结果真情涌现。

  我昨天念的是敛字诀,我觉得特别的有力量,特别有节奏感,一晚上没有一丝昏沉,特别分享给大家,心地念佛。虽然有变板,但是没有特别不同,念佛就是这样滔滔不绝川流不息。奔腾到海不复回,悠悠然然。像河入江后在海边盘旋回转交融回合,和大海逐渐融为一体,这种汇法界海入法界流真实的感受。

  接着讲跟录音念佛,我们把它抽象成般舟之声般舟之音,就是说师父如果不是一个般舟之心,不是一个如如不动的心地,不是一个难行能行的心地,不是一个舍身忘我决定信心傻人傻念的心地,那这个佛号唱的是不好。如果这样呢,师父所念的佛号唱的就是入法界流汇法界海,入般舟海会,和般舟海会的音声共振节奏祥和和谐,无二无别,所以叫般舟之声般舟之音。这般舟之声般舟之音不是来源师父的嗓子师父的音声,师父的音声只是一个导火索,导引法界的般舟之声般舟之音。我们讲过一念产生就周遍虚空尽遍法界。只要你动一心,就法界尽知。比如很多在外打工的人突然动念头要联系家人结果打电话回家,家里的亲人就有事情,这就是千里之音一线穿。一音传遍法界。我们有个小伙子走了四天四夜发心出家,结果他爸爸和叔叔恰恰这个时候在家里为他的事打架。这都不是偶然巧合。昨天有一个案例,我们那个癌症病人痛的不行,当时演K师等大德在场,给病人做工作,大概开示了五十分钟,他说我好像开窍了,没有障碍了。可是呢这已经很好了,我也教了她念佛的方法也确定了往生的信心,也确定了不管死、不管痛、不管受、不管病、不管一切、不要一切只要念佛只管念佛的顽强的心念,结果精神也好了,也决定少吃饭少喝水。如果假以时日,一定能得到很好解脱。结果另有人说她的病没有确诊,是县城医院看的,还是到大医院确诊一下。并且摸到肚子里有一个肿块,结果心念动了,就决定去看一下到底如何。她家人今早就雇了一辆车从他老家一千公里以外开车过来把她接回去。一念一动就扯远了。所以动念头就周遍法界尽遍虚空。所谓宿命通并不是有一个什么通,而是心清净到一定程度虚空法界信息在你脑中的映现。其实法界中没有任何秘密,你的每一个念头都来于虚空广于法界。就像图书馆里的书任何人都能看,但并不是所有人都能够看得懂读得懂。如果你有智慧就能看到就能明白,所以如来看你的一切都清楚明白,不用思维。因为本来信息都在法界当中,我以前经常讲水结晶的试验,贴上911的字在水杯上,水的结晶就非常恐怖。不是因为这三个字恐怖也不是贴的人心情不好,而是大众关于911这个世界的念力存于虚空法界当中,这个所有的念力通过这个标签共振,把法界关于 911的念调动过来,这个念力起得作用让水的结晶发生改变。

  我们任何人的念都关乎整个法界,都对整个法界造成影响,你现在的念都关乎过去自己所有的念,都是以往所有念力共振的组合。就是同类念力强就产生共振。念佛的心地音声就是这样一种共振的结果,也就是说你们听的师父念佛的录音,调动的师父所有过去世过去时所有念佛的音声的共振,也包括和师父的音声共频率共节奏的音声的共振。那个共振的音声是主题,当前的音声是一个缘起,调动的以往所有相同念佛心地相同念佛节奏那个音声总体共振的力量。你如果能体会这种共振的力量,你如果能把师父的音声当做药引子当做缘起,你就能定心,就能静心,听师父录音回想师父音声的时候,你就能借助这个缘起借助这个信息,调动过去师父和法界所有般舟之声般舟之音,灌注你的心田滋润你的心扉,在你的身心内外引起共振,能够相融相合一合相,达到较好的念佛的效果,是这样的原理。所以师父的音声佛号确实有力量要善加利用要静心利用要定下心来利用,要有一种关照觉照内喜的力量来使用。这样你会得到非常好的效果。

  我中间检查了一下,发现放录音的时候大家念佛的效果还是不错,不过很遗憾,我不在场的时候,有很多人也不在。这个是对自己的极大的不负责任,尤其是很多老修行,新人都很刻苦很细致的在念,我们老修都跑到宿舍休息闲话,特别伤害你的法身慧命,心散乱后再想凝聚就难了。一念之间的转换就能产生无尽的力量,一念的懒散就能滑进无尽的深渊。昨天,演H来找我,说很烦恼,念佛念不进去,也不想回家,不想回还想回,不想念还想念,感到很难过很忧伤,不能自己做主来请教,我说你的一念心想出离,有个决定的信心就能克服万重难关克服任何困难坚守下去,你爸爸来找过你两次,一次比一次规模大,但是你有一个坚定的信心,所以呢你有智慧比你妈妈还出色优秀,连家里十几个大人都无可奈何。你取得了决定性的胜利。你今天不能念佛是因为你有一个有求之心,找过去念佛的感觉,你只要傻人傻念。这个时候只要念佛,念得出佛。你说有很多妄想,我说很多妄想的时候就更好念佛,不然妄想就占了上风,就会犯下大错。而你的信心决定没有疑惑心得时候,虽然妄想很多,但是你的妄想比方说它是污泥浊水,虽然你的佛号分量很轻,但是它是清珠。清珠投于浊水,浊水不得不清。假以时日,这水一定会最终清澈下来。但是浊水没有这个清珠,它一定会浊浪滔天,无可更改,势不可挡。无尽深渊。所以说在你不能念佛的时候,恰恰是你念佛最关键的时刻,恰恰是你念佛最重要的时候,恰恰是念佛最有用的时候。你会念佛的时候,无非是锦上添花,并没有根本性的改变。而你在难念的时候的轻轻的一念,这一念能够阻止你进入万丈深渊,能够逐渐让你进入良性轨道,能够逐渐改变你的命运。所以越是难念,越是念不下去的时候越是要让自己定下心,强迫自己傻人傻念,不管效果不求捷径只管念。这样的心地,一念转换就决定下来,不想回家的事了,也不会烦恼了。都是念头的转换。我们跟录音也要这个念头转换,不要以为只是录音而已,如果你把它当做信号当做缘起,就能在我们身体内部产生能量。

  修行的一个功课,听师父录音,能够跟师父的音声共振。那个演涛念佛的时候,要不就站在音箱跟前,要不就站在中间,他就全身心贯穿在这个音声佛号当中,他感受这个音声的节奏共振,内在感受非常深刻,体会非常细致入微。你们细功缺乏,现在就是这个功课。你们如果能够听录音共振听的忘我听的痴迷听的能够全部身心贯穿听得弹指之间好几个小时过去,这是一个功课。另外一个功课,你不听录音的时候,师父的佛号也能在心头想起,你就能够突破空间的限制,你对佛号的感悟越深刻。念祺打电话说现在一天只念八个小时佛,感到很惶恐。她的眼睛从0.001恢复到1.0、0.8,绝经了又重新恢复青春,离开一个月,皮肤光滑,人家问他在哪里做的美容怎么这么好看,不好意思说,你看演瑜师现在脸色多好看。

  实际上空间是没有限制的,比如911的标签贴在美国还是贴在中国有没有不同啊,所以没有空间的概念,三个月之后贴呢,也没有关系,所以没有时间也没有空间啊!如果你能定下心来,如果你的心足够微细足够专注,师父的佛号就能从你的内心想起来,融入你全部身心,融入你八万四千个毛孔,融入你八亿四千个细胞当中,并且内外共振,跟随生命起舞,这时候你才知道佛号内在的广博的源源不断的深刻的持久的相续不断的滔滔不绝的无穷无尽的力量。这是第二个功课。第三个功课把师父的佛号和你的佛号融为一体,把这个音声和法界的音声融为一体。只要 你用心去唱,用心去念,刹那之间就入法界流汇法界海,就和法界融为一体,那么这是讲般舟之声般舟之音内在的机理源泉。整个法界的能量很多很多,他共振。只要你有般舟之音般舟之声这样的药引子,只要你的节奏相吻合,只要你心地宁静而不杂乱无章散乱透顶,这样就能和法界之音法界之声融为一体。所以呢,我们要用这种非常微细的绵密的相续的内在的功夫来念这一声佛号。不要师父在就像几岁的孩子一样高兴。师父不在就无精打采,最后几天希望大家把音声当做佛事,做的完整圆满究竟,大家都圆满究竟毕竟成功,阿弥陀佛!


{返回 常善法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:何为温养念佛?
下一篇:罪恶凡夫与诸佛菩萨解
 安心之道
 如何严格要求自己,直致圆满成佛
 训练不倒单的程序
 般舟三昧汇报
 极度想魔时如何不管想只管傻人傻念
 般舟超越苦痛要解
 如何度恐惧心及破诸魔境
 所谓加持实际是自我加持
 般舟行法中的名相
 行法中的止语修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一心与多门[栏目:王志远教授]
 大方广佛华严经讲记 第一一四六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 慈悲与智慧不二[栏目:六祖坛经说什么]
 认识助念(慧法法师)[栏目:净土宗文集]
 真贼 Real Burglar[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 漫说《杂阿含》(卷三十四)~F 966经为诸多外道参访富邻尼尊者,尊者为之解释世尊之教法。[栏目:界定法师]
 大方广佛华严经讲记 第一三九三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 第七回[栏目:自然的代价]
 解脱心 A Heart Released 十三、只有净居天是真正安宁的天人[栏目:解脱心 A Heart Released]
 道友篇 第一章 人的本分[栏目:佛教圣典]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com