[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零六节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2921

第一百零六节课

《入行论》正在广说三种自信,“业之自信”已经讲完了,现在是讲“力之自信”。其中的“理当依自信”昨天讲了一偈,也就是说,在修行时一定要勇猛精进,不然的话,微小的过患烦恼也会损害我们。

怯懦舍精进,岂能除福贫?

自信复力行,障大也无碍。

意志坚强对修行人来讲必不可少,如果懦弱胆怯,做任何事情都觉得无法胜任,自己对自己有一种轻蔑,以此将丧失信心和精进,又怎么能遣除福德的贫乏呢?(或解释为:怎么能灭除积累福慧二资的欠缺呢?)

心的作用相当大,现代心理学家一致认为,成办任何一件事情时,关键要靠内心的力量,如果缺乏自信力,任何目标都难有成功的希望。因此大家在做事时,首先要有一种自信力,千万不要自我轻毁,否则在这种心态下,什么事情也办不成。

世间上很多人在能力方面是相等的,但有些人因为有信心、有勇气,所以事业非常成功。同样,在修持佛法的过程中,如果也有坚不可摧的毅力,必定会克服懈怠懒散,精进努力,如此一来,魔王波旬为主的大违缘都不能影响,小小的烦恼过患就更不用说了。《大密方便经》云:“修成密咒之人,纵遇五种困缚,也无有丝毫损害;同样,具足善巧方便与大悲空性藏之菩萨,障碍再大也于道心无害。”

上师如意宝在讲本颂时也说:“我们每个人应该想:今生我遇到了大乘佛法和善知识,同时又有修行的缘分,为什么我不能成就?为什么我不能度化众生?自己应该有种不共的勇气,在这种心态下,白天不休、晚上不眠,持之以恒地精进修学,才能有成就的机会。”当然,上师并不是要我们白天一点也不休息,晚上一点也不睡觉,而是说白天不要散乱懈怠,即使难免的话,也要尽量缩短时间,晚上不要贪图睡眠,人生本来短暂,如果一半都处于迷迷糊糊的状态中,那不是太可惜了吗?

很多道友总借口说晚上睡不够的话,自己精力不足,工作没有效率。其实这是一种习惯,对欲界众生来讲,一下子断掉睡眠是比较困难,但如果想精进的话,也不会有太大问题。现在有些道友睡得非常厉害,一般人睡五个小时,他往往要睡十个小时。近段时间来,我们改为早上五点钟上课,我一般是三点钟就起来,然后相似地看一点书、念一点经,本来每天5:55要修菩提心,但是我白天没时间,只有早上稍微修一修。有一次我八点钟下完课后,给个别道友打电话,没想到他还在睡,一问之下,他晚上睡得比我早(他十点钟睡的,我当天十点半睡的),我睡了四个半小时,他已经睡了十个小时。

我并不是说自己睡眠少,非常精进,但这样睡也太不像话了。我当时问他:“已经十个小时了,你还这样睡,有没有意义啊?”他回答说:“我工作实在没有效率,一定要多睡会儿才行。”这种人的睡眠真是非常可怕,人生本来没有多少年,一半全部睡过去了,哪有时间修学佛法啊?当然,每个人的生理状况不同,你睡得充足倒是可以,但这种习惯对今生来世都不利。很多教言书中说:“睡得越多,痴心越重,睡眠烦恼越厉害,这是永无止境的。”现在有些世间人对睡眠非常重视,白天除一两个小时外,可以一直睡大觉。我们千万不要变成这种人,而应该像佛陀所讲的那样,把晚上的时间分成几份,其中一部分需要休息,其余时间要精进用功。

我们现在不能精进的两大违缘是什么?一是白天散乱,没完没了地做些无聊的事情;二是晚上睡眠过多,经常超出常人的标准线。尤其是大城市里的年轻人,常说自己学佛没有时间,其实早上或白天抽一点时间,一年应该可以空出好几个月。古人说:“时间就是生命。”如果随便浪费时间,则相当于毁坏了生命。

当然,精进应该有一种方法。有些人精进的时候,早上两点钟就起来了,但坚持不了两三天,就永远地倒下去,再也爬起不来了。这样不太好。大家应该根据自己的身体状况,适当地安排睡眠时间,尽量多抽出时间进行修行,若能做到这一点,任何病魔违缘也无法侵害。我们都能体会到,一个人如果比较精进,心力比较强,那么人和非人的任何障碍,也难以妨害阻碍他。但如果内心很脆弱,路上堵车、下雪路滑、天气炎热等小违缘,也能使他的修行毁于一旦。

故心应坚定,奋灭诸罪堕,

我若负罪堕,何能超三界?

既然心的力量相当大,作为大乘修行人,应当以强大的心力,坚定奋勇地灭除一切罪业。无始以来这些罪业就损害我们,如果现在还不精进,以后有没有机会也很难说。《华严经》云:“若欲求灭除,无量诸过患,应当一切时,勇猛大精进。”若想灭除无量无边的过患,必须要在一切时分中勇猛大精进。精进并不是一两天,也不是一两个月、一两年,而是乃至成佛之间,精进心永远不能退。三地菩萨对闻思修是如何精进的?《现观庄严论》中有明确说明,所以我们凡夫人千万不能有满足感,认为自己在某上师面前听过法,以后不用闻思了,只要在家看看书就可以。这种想法是一种违缘。我们一定要勇猛大精进,这也是菩萨的不共行为。

若没有精进而被烦恼魔障摧伏,那该如何超离三界呢?大家都曾在诸佛菩萨和上师面前发过愿:“我要超越三界,度无量无边的众生,成为释迦牟尼佛那样的大尊者。”如果连一些小小的烦恼敌军也无法战胜,这种承诺岂不是成了自相矛盾?所以从现在开始,大家不要再放逸了,应当披上自信的盔甲,发起勇猛无畏的精进心。

很多人认为自己学佛特别精进,其实跟大菩萨比起来,恐怕差得特别远,为什么呢?因为大菩萨真正有菩提心,没有自我的利益,身心完全随着众生转,既然众生无量无边,那他度生的事业什么时候才能间断呢?永远也没有间断的一天。有些大乘修行人整天很闲,什么事情都没有,这说明他并没有帮助众生。毕竟每个人的身边不可能没有众生,有众生的话,利生的事业随时都可以开展。大家不要认为:“传法利生只有高僧大德才能行持,像我这样的人,在一个小小的庙里吃饱饭就可以了。”有些居士说:“我现在已经老了,在家好好念阿弥陀佛就行了。”当然,从一方面讲,你如果是个老年人,在家念佛也是很好,但另一方面,如果自己具有菩提心,不管活到多少岁,还是想度化众生的,精进心也会越来越增上。

这次学习《入行论》,尤其是《精进品》后,希望大家的行为稍微有点改变。现在有些人比较懈怠,这跟传统习惯也有一定关系,以前我们的生活懒懒散散,现在精进一两天,能不能解决终生大事呢?绝对不能。所以我们不管活多少年,都应该精进修行、利益众生。我个人来讲,现在真的不希求活多少年,以后如果得了什么大病,有没有住在世间的欲望呢?凭我的心态来讲,可能不会有。但不管能活多少年,哪怕是活一天,我也想帮助一点众生,这是一个强烈的愿望。当然,这个要求不是很高,对我来讲,让众生获得佛果,现在没有这个能力,但只要自己有一口气、有一点能力,对众生的身心稍微做点帮助,也是自己长期以来的愿望。

我们不管生活在什么环境、以什么身份生存于世,这些都不重要,最重要的是什么?无论自己变成人也好,旁生也好,对身边的众生做一些帮助和饶益,就像释迦牟尼佛的公案一样,不管自己变成什么,唯一的一颗心就是要利益众生,让众生获得佛果。假如白天想的是这个,晚上梦的也是这个,那么自相续会逐渐改变过来的。

大家平时应该多观察自己的心态,大乘修行中最可怕的就是自私自利,它生生世世给我们添了很多麻烦,一切过患、争论、不平安的源泉,就是如毒药般的自私自利。所以我们应通过长期的精进,以不同的方法来对治我执,否则,没有精进的话,想根除我执也不是很容易的事情。

寅二、对治之自信自性:

吾当胜一切,不使惑胜我,

吾乃佛狮子,应持此自信。

我们应当战胜一切烦恼,而不能让任何烦恼击败。因为我们是众生导师释迦牟尼佛的弟子,应该持有这种自信。

大家也知道,精进的时候,首先要战胜各种烦恼。众生的界性不同,相续中有八万四千烦恼,所以佛陀宣讲了八万四千法门:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法,加起来总共有八万四千法门。这八万四千法门能对治不同的烦恼,我们若按照高僧大德和传承上师的窍诀精进修学,一定有机会胜过烦恼障碍。

历史上的奔公甲格西,在与烦恼抗衡时,一旦生起不好的念头,就立即用右手拉住左手,高声怒喝:“奔公甲,比丘慈诚加瓦!不得放肆!”他通过种种强有力的手段来对治烦恼,后来在博朵瓦尊者的所有弟子中,成为首屈一指的修行人。可见高僧大德刚开始并不是没有自相的烦恼,从奔公甲的在家经历来看,他跟我们凡夫人一样,有时候可能比我们的嗔恨心还厉害,但是他通过对治烦恼,战胜自我,最后获得了什么样的成就,大家应该非常清楚。

在座的有些人勇于出家,在对治烦恼方面,发心还是比较大。现在许多人根本不敢出家,一出家的话,害怕很多烦恼受不了,很多对境没办法舍弃。而有些道友把不能看破的这些抛之脑后,选择出家,这是对治烦恼的勇敢表现。当然,在家人中也有相当一部分人,不顾世间的谣言毁谤,自己坚定自己的信念,也是非常了不起。不管怎么样,我们要千方百计胜伏烦恼,而不能让烦恼魔众胜过我们,否则,这是非常可怕、也是极为可惜的。为了避免这一点,大家平时要祈祷上师三宝,同时将对治贪嗔烦恼的殊胜教言,时时在相续中串习观想。

大家应该知道,佛陀战胜一切烦恼而获得了成就,犹如降伏群兽的狮子王,而我们是释迦牟尼佛的传承弟子,若不精进对治烦恼,怎么配得上自己的种姓?在世间上,如果父亲非常英雄,儿子特别怯懦,那是极不庄严的。所以我们也应该像佛陀那样,以无比的力慢去摧毁烦恼。

上师曾经讲过:“小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心 是最大的违缘,三乘分别可对治三大烦恼。但在对治的过程中,自己应该勇猛精进,应该有一种自信心。”什么样的自信心呢?——我是本师释迦牟尼佛的传承弟子,我不能摧伏烦恼谁能摧伏?历代高僧大德都能摧毁烦恼而获得解脱,烦恼没什么了不起的,我肯定可以一一战胜!如果有了这种自信,心的力量非常强大,即使平时的烦恼再深重,我们也不会特别苦恼。

很多人就是这样,以前没有学佛或是学得不好时,整天都是愁眉苦脸、闷闷不乐,一旦佛法融入了自心,对世间的执著就越来越淡,智慧、信心、悲心的力量与日俱增,在生活中为了自己的苦恼渐消于法界,而为了众生的发心日益增强。包括我们在座的有些道友,以前每天所说的话题是“我心里很痛苦”、“我对这个事情很执著”,整天关在一个小圈子里,苦不堪言。等到自己的心量越来越大,才明白“我”并不是很重要,最重要的就是利益众生,要利益众生的话,不通达佛法没办法真正帮助他们,于是自己开始勇猛精进。这时候精进的力度,跟以前是完全不同的。

我们这里有好多出家人,以前在家的时候,可能混得特别特别可怜,但不管以前混得好,还是混得不好,现在不要混得太厉害了,一定要头脑清醒,经常想到佛法和利益众生,只有这样,修行才会逐渐逐渐成功!

寅三、呵责所断之傲慢:

以慢而堕落,此惑非胜慢,

自信不随惑,此信制惑慢。

傲慢与自信截然不同。有些人认为要增上自信的话,自信就是一种傲慢,它跟傲慢有什么差别呢?这个问题很容易回答:傲慢是染污性的烦恼,能使人堕落,而殊胜的自信并非如此,它根本不随烦恼所转,反而能制服被烦恼所转的傲慢。

若没有用佛法来调伏相续,傲慢就会自然而然生起,那时不管你是什么身份的人,最后都有可能堕落。以前没有傲慢时,自己非常清净,一切违缘都无法危害,可是一旦生起了傲慢,行为就完全改变了,很多违缘也就有机可乘了。

以前谛闲法师有个弟子,他学佛非常虔诚,发心出家时,他太太想不开,于是就投江死了。她变成鬼之后,始终跟着那个人,但因此人修行很认真,十多年来无法害到他。后来他成了寺院的首座,还收了不少徒弟,吃、穿、供养哪样也不缺,心里就开始产生傲慢。他一打妄想,道行就退失了,护法神也离开了。他太太的鬼魂乘机附在他身上,使他身不由己地要跳江,好几次被人看见,把他救了上来。谛闲老法师听说此事后,亲自去金山寺把他接回来。坐船回去的途中,那人趁人不注意,从房间的窗户跳出去,还是投江淹死了。

过了几天,他的女儿哭着来找谛老,说晚上做了个梦:父母今天上任,父亲当土地公公,母亲当土地婆婆。谛老一想,恍然大悟:原来寺外不远处,新建了一个土地庙,今天正好启用。谛老到了那里后说:“若是某某法师在此的话,也显灵给我看看吧!”这时来了一阵大旋风,转了半天。事后谛老感慨道:“参禅人一念之差,就落得这个样子,可悲啊可悲!”

我们在座的很多法师,现在看起来很老实,也是真正的修行人。但以后如果有了很多眷属、钱财、寺院,有很多大老板弟子,跟政府的关系也不错,得到众人恭敬的时候,自己会不会生起傲慢,认为:“我真的很了不起,以前到过佛学院求法,像我这样的高僧大德,这个世界上可能不太多了!”如果有了这样的傲慢,那以后肯定非常可怜。

我有时候经常想:“跟我一起求学的道友,有些人虽然有名声、有财富,表面上势力非常大,成千上万的信徒都知道他,但他的道心不知道怎么样了;有些人虽然没有这些,但二十年来默默无闻地修行,跟我们比起来的话,他们的修行非常好,一生可能会以最圆满的方式来结束。”每每想到这里,自己就不敢傲慢了。从历史上看,傲慢也确实非常可怕,大家以后稍微有点能力时,一定要想到这些教言,否则,本来是很好的修行人,可能因为一念之差就堕落了。

若欲消除傲慢,最好的方法就是顶礼。《大圆满前行》在讲“七支供”时,对此阐述得比较清楚,《六祖坛经》里面也说:“礼本折慢幢。”有傲慢心的人,从来不愿意顶礼,所以若想摧伏傲慢,当早晚精进礼佛,即使成了一个大法师,如果经常顶礼的话,相续中的傲慢也会比较少。

大家每天早上起来应该三顶礼,这是最基本的要求。你们来经堂听课的人,如果顶礼时比较挤,那作意礼 也可以。但是在家里听的人,早上顶礼了没有?顶礼了的话,在家里给我举个手……举完了吗?没有顶礼的举手?这么多人啊!(师言:“我现在看不见。”众笑)那从明天开始,你们要顶礼啊,不要再傲慢了!

因慢生傲者,将赴恶趣道,

人间欢宴失,为仆食人残,

蠢丑体虚弱,轻蔑处处逢。

傲慢与自信有很大的差别,《俱舍论》里面讲了七种慢 ,认为自己很了不起的心态就是其中之一。这种慢将会导致什么过患呢?由于它属于六根本烦恼,故能令人堕入恶趣,即便转生为人,因为以前的异熟果所感,也会不断遭受各种痛苦,失去人间的种种欢乐,经常成为他人使唤的奴仆,食用的是残羹剩饭,而且愚笨、丑陋、体力不足,处处受人轻贱和蔑视。

世间上本来人人平等,但因各自业感不同,不平等的现象随处可见。有些人从小就受人赞叹恭敬,做事既能干又有智慧,体力智力样样具足。而有些人什么都不行,自己也认为跟牦牛没什么差别,活着还不如死了好,对自己一点信心都没有,这是什么原因呢?就是前世傲慢所致。堪布根霍在讲义中说:“傲慢者的等流果,会让他愚笨如老猪,丑陋如青蛙,体质虚弱多病痛,受人轻蔑如老狗。”

佛经中也有一个公案:在佛陀时代,有个人叫尼提,专门替人除粪来维持生活。他每次挑着粪桶走在路上时,任何人都蔑视他,甚至有些小孩用石头打他。后来他被佛陀摄受,并度化出家。佛陀告诉他:“江河之水,谁都可以饮用,同样,我的教法,不管是高贵者还是低贱者,谁都可以修行。”尼提出家后精进修持,很快获得了阿罗汉果位。卑贱的尼提证果后,最初很多人都不认可,但因为阿罗汉的智慧和功德无边,后来大家也不得不折服。

当时有弟子问佛陀:“尼提是什么因缘生为种姓低劣者?又种了什么福德,能蒙佛摄受而证阿罗汉道?”佛陀说:“在迦叶佛的时候,尼提是一位寺院的住持,他骄傲恃势,经常让弟子们为自己做事,甚至以珍宝器盛装自己的大小便,驱使弟子拿出去弃舍。在他的弟子中,有已证初果的圣人。因为他非常傲慢,令初果圣人除粪,从此五百世中为人除粪,到了今世,仍是一个最下贱的粪夫。(所以有些上师不要认为自己很了不起,如果下面的弟子已经得果,而自己还是一个凡夫,随便让弟子做事非常可怕。当今这种现象也比较多……不说了!)好在他过去曾出家,由于严持戒律的功德,才有因缘遇到我闻法得道。”

因此,我们不管有什么样的地位、势力,千万要注意:不要随便让下面的人帮你做事。如果你是为众生发心,别人帮你也可以,但若不是为了众生,而是以傲慢心命令他人,那你来世会变成什么也很难说。值得一提的是,尼提因在迦叶佛的教法下持戒清净,故在释迦牟尼佛的教法下有机会获得正果。同样,我们若在释迦牟尼佛的教法下持戒清净,或发心比较圆满,弥勒佛出世时也有可能得证圣果。

总之,我们没有什么可傲慢的,不管是学问、智慧、地位、相貌,世间上超胜于己的人不可胜数。即使在一个小范围里自己比别人强,那也不值得骄矜自满,否则今生来世都会极为痛苦。上师如意宝讲过:“有些人没有任何理由,每天就觉得痛苦不堪,而有些人虽然身体不好、困难重重,但每天过得非常快乐,这都跟前世的业力有关。”所以,大家若想生生世世利益众生、不被别人歧视,现在就要消除傲慢,不然会变得愚笨无比,丑陋如青蛙,身体也很虚弱。有些人胖得不行,像一块肥肉一样,眼睛都不知道在哪里,有些瘦得皮包骨头,连挑一桶水都非常困难,这都是以前傲慢导致的。倘若没有傲慢,人人见你就会心生欢喜。有些人经常发脾气,抱怨很多人看他不顺眼,这也是傲慢的果报,即生中要尽量地忏悔,多念金刚萨埵心咒!


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零七节课
下一篇:《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零五节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十六节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十九节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十五节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十六节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十四节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百七十六节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十七节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十一节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十二节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Nothing Holy: A Zen Primer[栏目:Zen Buddhism]
 阿弥陀经疏钞演义 第九十三集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 楞伽经 变化品第七[栏目:楞伽经·白话文]
 师父教我真心向佛,真心做人[栏目:永信法师]
 2012水陆法会幽冥戒开示[栏目:心道法师·灵鹫山佛教教团]
 一切荣华终衰竭,一切美妙终丑陋[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 奢华与质朴[栏目:本性法师·禅思录]
 自觉手册 Manual of Self-Awareness 附录 Appendix[栏目:自觉手册 Manual of Self-Awareness]
 “四念处修行法要”问答(二)[栏目:空海(惟传)法师]
 种善因得善果 (第十三讲)[栏目:因果原理]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com