[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十九节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2855

第一百五十九节课

在解释颂词之前,我顺便给大家说一下:现在很多地方学习这部论典的比较多,但有些人的想法不是很正确,甚至极个别人认为,自己所学的是藏传佛教的法。虽然我传法者是藏传佛教的一个普通僧人,但我所传的法并不属于哪个宗派,寂天论师的《入行论》,不管什么样的传承都可以接受。比如说有一颗糖,虽然是藏地人拿来的,但什么民族、什么种类的人都可以享用,享用之后有不同的感受。再比如说有些药,虽然制造厂商来自西方或中国,但这个药能治疗各种在家人和出家人的疾病。同样,我所传的这个法只是佛法,不属于任何一个宗派,大家一定要记住。

还有一件事情是,我们最近在学《智慧品》,可能学院里的道友都能接受,因为以前学过《中论》、《入中论》、《中观四百论》等中观方面的许多殊胜论典,对《般若经》的道理比较熟悉,理解起来不是很困难。但极个别城市里的人,听到因果法的公案、故事,或者布施、持戒等简单道理,自己比较能接受,而一讲到空性法门,就生起厌烦心,甚至不看、不听,这种现象应该要遣除。

要知道,我们获得人身,遇到空性法门,千百万劫中也难遭遇,即使不能通达它的教义,至少也要经常去思维,对它生起信心。仅仅听闻空性法门,尚有不可思议的功德,何况亲自去受持,或把空性教义传给别人,其功德更是无法衡量。佛陀在《般若经》中也说过:“无论通达空性,或为人说一句空性,或听人说空性,其功德远胜于以等同大海水滴之七宝,持供十方如来诸佛。”

记得法王如意宝在讲《般若摄颂》时,有一天告诉大家:“我今天早上给我妹妹阿里美珠说了,这次《般若摄颂》若能传讲圆满,即使我离开人间,也一点后悔都没有,可以说我死后的念经超度已经圆满了。因为般若是佛法的精华,如果没有讲成《般若摄颂》,我会一辈子遗憾的!”

想起这句话,我确实有这种感觉。广般若和中般若的总集是《般若摄颂》,而《般若摄颂》,被寂天菩萨以智慧摄集为《智慧品》。听闻此般若法门,没有积累一定的资粮,绝对不可能有这个因缘。大家不要觉得:“我今天听一堂课,跟上中学、大学时老师讲的课没什么差别。”千万不要这样想,否则,你真的把如意宝和石头混淆不清了。

听到这个法之后,纵然你不能了解其甚深含义,但若以欢喜心来善始善终,它的功德也无法估量。正如《般若经》所言,仅仅听到一个偈颂,以大海水滴数七宝供养十方如来的功德都不能比。所以在短暂的人生中,以现在的凡夫位听闻般若非常难得,大家一定要珍惜。

有些人可能认为:“对于般若法,听受可以,不听受也可以。”这种想法是不对的。如果你没有懂得空性,解脱是很难以安立的,龙猛菩萨说过:“何人不知空性义,彼人不可得解脱。”(这个教证,我讲《金刚经》时也引用过。)现在汉地的有些居士,对持戒的功德、布施的功德或者发财升官的话,很有兴趣听,而一讲起般若空性,就兴趣索然,态度完全不同,这是不合理的。尽管你可能是初学者,刚刚皈依佛门,觉得《智慧品》有点难懂,但是能听到、能了解它的法义,这是千载难逢的福报。《中观四百论》云:“虚妄分别缚,证空见能除。”每个众生都被虚妄分别念束缚着,一旦通过闻思证悟了空性正见,分别妄念烦恼就会一并遣除。

所以,听受般若波罗蜜多的功德不可思议,我真心希望大家在学习《智慧品》的过程中,不要断传承。以前我也讲过,故意断传承有毁坏佛塔的过失。而且故意不听的话,相续中留了非常不好的种子,下一辈子也遇不到佛法,即使遇到了,也听不圆满、学不圆满。为什么我们这里有些道友,遇到一个非常殊胜的法,往往中途生病了、有烦恼了,或者出现各种不愉快的事情而断传承,就是因为前世有一种不好的根源。我们这辈子获得人身、遇到佛法很不容易,如此难逢难遇的机会,理应认认真真地对待,不要断传承,一定要反反复复思维空性,这样才能断除三界轮回的根本。

丑三、结合时义:

幻境非实有,能见心亦然。

中观宗对唯识宗驳斥:色声香味等色彩斑斓的外境,你们虽不承认为实有 ,但是可以作为所见。同样,能见的心识虽然丝毫实有的成分也没有,但可以像你们把无实的对境作为所见一样,无实的六根识作为能见。

唯识宗所承认的空性,是什么都不存在的“无”,犹如兔角、龟毛、石女儿。而中观宗在抉择名言时,所谓的空性是指万法如梦、如幻、如泡影,没有任何实质,但它幻现不灭,可以作为所见的对境,也可以作为能见的有境,在这样的境界中,轮回的一切现象均可成立。如果不了解这种观点,学习论典恐怕有一定困难。

从表面上看,这里在破唯识宗的观点,但实际上,唯识宗的个别观点,我们还是承许的。当然,有一件事情要给大家澄清:佛教所承认的唯识宗观点,与世人所许的唯心主义并不相同。以前我遇到过一些人,他们认为佛教就是唯心,稍有知识的佛教徒也觉得,唯识宗和唯心主义完全一样。但这种说法是不成立的。

要知道,唯物主义和唯心主义的差别主要是,宇宙万物的本原是物质还是精神。唯物主义分为古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代唯物主义,现代唯物主义又分辩证唯物义和历史唯物主义。具有代表性的观点如,英国的霍布斯认为,一切的来源是物质,人的身体跟机器完全相同。后来,持他观点的拉梅特利医生等认为,不仅仅是人,动物也是一种机器。

而唯心论的代表人物,有贝克莱、笛卡尔等,他们认为一切都是心识所造。(表面上看,与唯识宗的观点确实比较相似。)唯心主义大致分为主观唯心主义、客观唯心主义,还有二元论唯心主义 。主观唯心主义,是以“我”为中心,把主观精神作为唯一的世界本原;客观唯心主义,是把神我作为世界的创始者,类似于西方的一些宗教。

持唯物论观点的很多人认为:“宗教都是唯心,也是迷信。”这种说法并不正确。其实唯物论也不是颠扑不破的真理,比如霍布斯所承认的人与机器相同的观点,就完全站不住脚。因为人有寿命、有苦乐、有取舍,做任何事情会提前思考,而机器绝做不到这一点。

更可笑的是,有些唯物主义者认为,动物没有真正的意识。这是非常荒唐的谬论。我们也知道,动物跟人的思维、取舍、辨别能力有很多相同的地方,所以那种观点根本不成立。

而且唯心主义跟唯识宗一点也不接近,佛教徒千万不要认为自己是唯心主义者。毕竟不管是客观唯心主义、主观唯心主义,都不承认唯识宗所抉择的空性,也不承认修持六度万行,最后获得圆满正等觉的果位。这些基道果的安立他们不承认,善有善报、恶有恶报以及前世后世的存在,在唯心主义中一点也没有。

其实,佛教的哲学思想,应该说涵盖了唯物主义和唯心主义。因为唯心主义只是对暂时现象的一些感官研究,这种学说可以包括在佛教理论中;唯物主义只是探索物质的现象和本质,从而得出的自然科学成果,这些在佛教中也可以完全涵盖。这样一来,我们可以说,佛教涵盖了唯物主义和唯心主义,而唯物主义和唯心主义无法涵盖佛教。

有些人认为,一切哲学都不能超越唯物主义和唯心主义两大派别。这是一种片面的说法。它们的内容,我们以前也多多少少学过。以前我在读师范时,有个讲马克思辩证唯物主义的老师,天天跟我吵架。尤其是他一提到“佛教是迷信”,我们下面一群人就开始跟他辩论。当时,我们没有学过因明和中观,真正辩论的话,有些地方可能也辩不过,但是凭自己的智慧和对善恶果报的了解,暂时可以与他针锋相对。每次他讲佛教是迷信,我们就马上举手跟他辩,后来他在课堂上也不敢特别讲。有一次他对我的班主任说:“这个人脑袋有问题,以后肯定对国家和人民有害,一定要注意啊!”

很多人都学过马克思辩证唯物主义,马克思在《资本论》等论典中提过“宗教是鸦片”,所以许多人、包括高等院校的教授都认为,马克思驳斥的就是佛教。但这个说法不合理。为什么呢?因为马克思这种思想的来源,主要是费尔巴哈的一本书,此书对西方的基督教有严厉的驳斥,但针对的绝不是佛教,马克思对佛教的驳斥根本没有。

现在极个别的人,对唯物和唯心一窍不通,却口口声声说佛教就是唯心、是迷信。甚至有些老师在教学生的过程中,也以盲导盲,起到一些反作用。因此,不管是出家人、在家人,应当对自己所学的知识、所受的教育以智慧详详细细观察,否则,只听到一个“唯心”、“唯识”,从来也不思维辨别,就开始断言——唯物是正确的,前后世是不存在的,这会给你的今生来世带来无穷祸患。所以,我们在讲唯识的时候,除了佛教的观点以外,也应该对唯心主义的观点稍作了解。

癸二(破除若迷基不成则无轮回之过失)分二:一、辩论;二、破彼。

子一、辩论:

轮回依实法,否则如虚空。

对方说:轮回是能取所取的本性,六道众生皆以分别念而流转生死,这一定要依靠实有的法——依他起。依他起分为清净的依他起(显现清净的涅槃法)、不清净的依他起(显现不清净的六道轮回)。如果没有依他起,就如同没有泥土不能做出罐瓦、没有毛线不能织出氆氇一样,轮回中的苦乐显现全部化为乌有,变成了虚空、龟毛、兔角。

这种观点不仅仅是唯识宗,包括佛教的有部宗和经部宗也认为,外境的色法要以最小的无分微尘为基础,内在的心识要以最细的无分刹那为基础,如果没有这些,万事万物的显现就没有来源,犹如空中楼阁。(当然,承认神我、大自在天,这些更不用说了,外道的邪见如山,我们也说之不尽。)所以有实宗 都认为,一定要有个最细微的东西存在,没有这个,万法就不能显现。

当然,他们没有中观的见解,不懂得般若空性中所讲的显现即空性、现而无自性、色不异空、空不异色的甚深道理,所以才产生了各种不同的见解。

子二、破彼:

无实若依实,云何有作用?

汝心无助伴,应成独一体。

寂天论师破斥他们的观点说:若按你们所许,远离二取的实有依他起是轮回和涅槃的现基,一切万法依之而现,轮回却是无实法,这样一来,无实法依于实有法,又怎么会起作用呢?就像石女的儿子与美女成家生子,或者用手拿兔角来挖水沟、挖虫草一样,这是根本不成立的。(藏地的挖虫草,大家知道吗?挖过没有?我没有挖过虫草,但挖过贝母。小时候一边放牦牛一边挖贝母,当时贝母好像是一块多钱一两。当然,不能用兔角挖,而应该用小锄头,这个道理要懂啊!)

轮回是无实法,与实有的依他起不可能有关系。如果它们有关系,那要么是同体关系 ,要么是彼彼所生关系 ,但这些都是不合理的。再或者,观察依他起与轮回是一体还是他体:如果是一体,无实法和有实法就成一体了,这是非常可笑的;如果是他体,那轮回就变成依他起以外的法了,如此毁坏了唯识宗的观点。所以,这咋个说也说不清楚的。(众笑)

假相唯识宗认为,轮回法无实如兔角、毛发,而依他起远离能取所取,就像水晶球一样,是独一无二的实有法。这样一来,轮回若依靠依他起而生,岂不是与你们所许的轮回无实相违吗?因为无实法有两种:一是名言中不存在的法,如龟毛、兔角;一是名言中存在的法,虽显现却无实,如幻、如梦、如泡影、如阳焰。唯识宗认为无实就是一点也不存在,因此中观宗以其理而破其宗,使其观点无法成立。

当然,在名言中,一个法于心前显现,说明此法存在;若于心前没有显现,说明它不存在,这种唯识宗的观点很合理。明代著名哲学家王阳明,提倡“心外无物”的观点,曾有人问他:“假如天下无心外之物,那么深山中的花,在深山中自开自落,跟我的心有什么关系?”王阳明答道:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”一个法在你心前显现时,它是存在的,在你心前没有显现,可以说它不存在。乍听到这种说法,似乎有点不合理,但如果你对唯识宗真正有所了解,就会知道这一点也不过分。

麦彭仁波切也讲过,建立名言,一定靠真相唯识宗的观点。假相唯识宗的观点,虽然很接近空性的道理,但在名言中安立极不方便。

现在汉传佛教有些大法师,一听到破唯识宗,心里就不舒服,其实这种毛病最好不要有。因为我们破的只是胜义中的依他起,并没有破名言中它的存在。因此,大家应该了解高僧大德的究竟密意,这一点非常重要!

若心离所取,众皆成如来。

施设唯识义,究竟有何德?

中观宗继续遮破:如果依他起远离了所取,只是水晶球般的明清心,以此推理,能取也绝对不可能有。比如没有黄色对境,执著黄色的眼识也不存在,因为能取与所取观待而安立,若没有所取,就不会有能取。假如二取都没有,那所有众生都变成释迦牟尼佛那样远离二取的如来正等觉了。

(大家刚开始学的时候,一定要搞清楚这个推理是怎么来的。我们以前做数学题,老师在黑板上写写写,最后等于587,但有些同学根本不知道推理过程,他只看见等于587,却不知道这个结果如何推出来。同样,中观宗对唯识宗发一个太过:如果你所承认的心远离所取,则一切众生都成如来了。说是这样说,但具体怎么样推的呢?希望你们还是要善加思维。)

倘若一切众生皆已成佛,那你们唯识宗辛辛苦苦建立宗派,要求人们闻思修行、修持六度万行等,有何必要呢?因为要建立一个宗派,不管是唯识宗还是中观宗,目的就是让人了解宗义,引导他们获证佛果。可是按你们的观点,每个众生都有一颗心,这颗心远离能所二取,达到了佛的境界,轮回根本不存在,那你们建立宗派岂非多此一举?

在这里一定要知道,唯识宗的观点在胜义中不合理,但在名言中确实非常好。因为名言中承认万法唯心,对外境就不执著,一切的快乐建立在心上。俄国有个著名的作家叫涅克拉索夫,他写了一个长篇小说,名为《在俄罗斯谁能幸福且快乐?》,里面描述的是,俄国举国上下寻找最快乐的人,在此过程中,有地位、有权势、有财富的人中没有找到。而在农田里的一个农夫,锄头作为他的枕头,呼呼大睡,平时他能吃能喝,身体很健壮,心里一点痛苦都没有,睡也睡得特别香,(不像我们有些道友,昨天回来高山反应,晚上一直睡不着,)最后把他当作全国最快乐的人。可见,快乐并不在于外在条件。

法国著名哲学家罗兰说过:“一个人快乐与否,取决于他内心的感受,而不在于获得了或丧失了什么。”佛教中也有非常殊胜的教言,《华严经》云:“诸佛悉了知,一切从心转。”又云:“应观法界性,一切唯心造。”我很喜欢这些教证,这也是唯识宗最好的观点,我想《华严经》中的道理,任何人都不会破的。

因此,一些孤陋寡闻的人不要特别紧张:“啊!藏传佛教在破我们唯识宗!”马上站起来要拼命。没有必要这样。我们在某些场合中确实破过,但在胜义中破还是名言中破一定要搞清楚。唯识宗的观点对我们来讲,在减少痛苦方面有很大的利益。平时遇到挫折或不快乐的事情时,你就想:“这些都是心造的,如果没有去执著,根本不会这样。”一下子,你原来觉得特别大的事情就会消失无余,所以大家一定要懂得取舍。

庚二(修持有境正道)分二:一、了知世俗如幻而修道;二、了知胜义空性而修道。

辛一、(了知世俗如幻而修道)分三:一、真实宣说;二、所修道之自性;三、修道之果。

壬一、真实宣说:

虽知法如幻,岂能除烦恼?

如彼幻变师,亦贪所变女。

对方辩争:纵然你们通晓万法如幻,里里外外、上上下下无实有,胜义中是空性,世俗中如梦、如幻、如泡影、如阳焰、如乾达婆城等以幻化八喻来形容,但也不一定能去除烦恼。难道你知道空性后,相续中就没有贪嗔痴嫉妒傲慢等八万四千烦恼了吗?你听到空性法门后,烦恼就能减少吗?(如同有些世间人所说:你学习佛法以后,是不是就没有烦恼了?你剃了头以后,还有贪心吗?……)

譬如,古代的幻化师,他对自己通过木块、石子等幻化出的栩栩如生的美女,虽然明知是幻化,但分别念没有转为道用的情况下,仍会对之生贪心,产生不清净的染污意识。同样,你们虽然知道万法是空性的、如幻的,但是对境现前时,烦恼仍会自动涌现,这种无实抉择对断除烦恼毫无作用。

表面上看,他们好像言之有理,因为不仅是幻化师,甚至雕刻家对塑像生起贪欲的故事也有。在古希腊,有个著名的雕刻家叫皮格马利翁,他也是塞浦路斯的国王。有一次他雕好了一座完美的少女雕像,(有说是象牙雕的,有说是大理石雕的,)并取名为加勒提亚。由于在塑造这一雕像的过程中,他倾注了自己全部的心血和感情,因而禁不住对这尊美丽的少女雕像产生了爱慕之情。他疯狂地爱上了自己所创造的作品,为此吃不下饭,睡不着觉,终日以深情的目光望着雕像,几近病态。此事感动了天神,给少女雕像赐予了生命,让有情人终成眷属。据说他们的女儿帕福斯,是塞浦路斯南部海岸同名城市的始祖。(有些人说这是一个神话故事,也有些人说这是真实的。)

因此,不管是幻化的美女,还是雕刻的美女,作者明明知道是自己造的,不能与真人相提并论,但偶尔还是会生贪心。同样的道理,就算知道世间美女是空性的,可她一旦出现在你面前,你可能还是会产生贪心,因而通达了诸法如幻也没有用。

对方提出了这样一个疑问,对此该如何回答呢?下一节课,我们将以中观的道理来破析。


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十节课
下一篇:《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十八节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十四节课
 我的新生从《入菩萨行论》开始
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十六节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课
 《入行论讲记》第六册 第八品 静虑 第一百一十四节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十五节课
 《入行论讲记》第六册 第八品 静虑 第一百一十三节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十一节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 思考题
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么师父要特别提倡施食?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 积极从事一切善法[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 入中论颂[栏目:五部大论专集·入中论·本颂]
 《杂阿含经选集》讲记 第34集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 《一知全解》灌顶开示4——没人能读得到你的心,我们应该读我们自己的心、动机和想法[栏目:桑杰年巴仁波切]
 六、出世之路 出家的第一天[栏目:大师在喜马拉雅山]
 三十二种不共事业[栏目:佛学名相杂集]
 《佛子行》短信讲法 第五颂[栏目:阿宗白洛仁波切]
 开悟前是否一定要经过四禅八定,或者说四禅八定是开悟的必经之路?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]
 净土大经科注 第七十集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com