[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


求佛真的有用吗?
 
{返回 宗舜法师 文集}
{返回网页版}
点击:5168

◆求佛真的有用吗?

主持人:观众朋友您好,欢迎收看本期《问道》节目,我是节目主持人薛巍。首先我先来介绍一下在场的两位嘉宾,这一位是我们的老朋友,戒幢佛学研究所研究部主任宗舜法师,宗舜法师欢迎您。这位就是《佛教文化》杂志的主编凌海成先生,凌老师您好。

那么咱们今天要谈什么话题呢?先入为主吧,春节的时候我在电视的节目上看,好多好多的所谓的信众吧,去雍和宫。大年初一的时候,那个地方已经交通堵塞了,竟然有人在12点左右的时候就开始去排队,要烧头一柱香,大家都说雍和宫求财很灵验,这个我请问两位老师,求佛真的有用吗?凌老师您先说吧。

凌海成:我觉得是这样,作为一个佛教信徒,烧香、拜佛,这是必须做的功课。在一个重要的节日里头,尤其是一年之始的这种时间里边,大家愿意去,尽早的去给佛拜年,把一年的愿望说出来……

主持人:我跟您说的不是说这个拜佛,因为居士初一、十五都要吃斋、念佛、拜佛。

宗舜法师:是,他说的是比较有目的性的,有功利性的这种乞求,达成什么具体的要求。

凌海成:我还没转到那儿呢,我得给你转到那儿去。前边是对的,肯定是有一个目的性的。是不是,不能说所有人都是一个,就是为福所求。

主持人:那不是,我烧香拜佛的时候,我给佛像跪下的时候,我尽力要求佛祖保佑我升官发财,这个贤妻美妇不求自来。

凌海成:对,这是常规的做法,大部分人都是这个愿望,这个无可非议,每个人都希望自己的生活能够有所改善,越做越好,祈福嘛,你不祈,福从何来?但是现在存在一个问题,就是你是不是祈了就来?我个人感觉,不是那么简单。

我跟佛说,我今年要考研究生,你保佑我考上;我今年的买卖要发财,一定要发财,你一定要帮助我发财;我做了一件坏事我偷了东西,或者我杀了人了,伤天害理了,你保佑我免灾。

我觉得是不是你烧了头香,是不是你磕了100个头,磕了多少个头,是不是你交了多少钱,这事儿就成了?是不是能跟贿赂官员似的,那么立竿见影,我看未必,因为佛它有个标准。

主持人:我跟您想法差不多,如果要是求佛要真的灵验的话,那大家就都去求佛,那事情都解决了,就没有大家贫穷的时候,那我求福报就来福报。

凌海成:是。

主持人:法师你怎么认为?

宗舜法师:对于烧头香这样的事情,我觉得要从两个层面去理解,首先从这个潜意识的角度,可以理解他们希望在一年刚刚开始的时候,能够向佛最及时的传达他的虔诚,希望得到加持。这个头香应该针对这个“头”字,其实是一个虚荣心、表衷心,是这样的一个心理,我觉得这是可以理解的。

所以普通世俗人来讲的话,大家都希望得到吉祥,希望能得到一年的顺利。所以我从这个世俗的行为角度来说,它是无可厚非的。但是,我们有的时候,一些佛教的信仰,被大家加进去了很多世俗化,这个功利和交易的色彩。

比如说他就感觉,是我拿这个头香,跟佛在做一个交易,换一个什么。我能争到这么贵的一个头香,就好像我送出一个什么样的投资,或者一个礼物这样子。这样就变成了一个与佛做生意的状态,这种状态我们不提倡的。这种状态往往也会导致,就变得整个烧香的行为,只是一个单纯的、功利的,而且带有极强的个人欲望目的,所以我们是不会赞同这样子。

而且我也觉得就是说,大家平时生活中常说的一些话也是非常有问题。比如以前鼓励大家说“人争一口气,佛争一炉香”,你肯定听过有这样的话对吧?

主持人:是,没错。

宗舜法师:你说人争一口气,确实是对,没错的。但是我就很不明白,你说佛争那一炉香干什么呢?现在的香,化学药品都是一些致癌物质,而且烧得那个不好,还带来消防隐患问题。

所以说这个大年,是我们讲过年的时候,在一些特殊的场合,应该是用一些其他的方式。比如说用鲜花,我们清茶一杯,还有一些其他的贡物呢,用这种来表达自己的虔诚,表达自己求佛的这个愿望。或者说来用一些,更加符合今天环保需求的方式,来表达自己对佛的虔诚。


◆求佛真的有用吗?“临时抱佛脚”真的有用吗?

主持人:我忽然间想起一句话,叫“临时抱佛脚”。这个求佛保佑自己升官发财,算不算抱佛脚呢?

宗舜法师:您觉得呢,我觉得是算抱了。

凌海成:他这个抱佛脚也很好,他是抱了佛脚还没抱别人的脚。我一个朋友,前两天他姐姐重病,最后临终,他就是跑到山东去看望他姐姐,就看看能不能起死回生。于是他就让他的太太在北京所有的寺庙烧香,从早上烧到晚上,没有一个寺院放掉。

主持人:法师这样好吗?

宗舜法师:这是在人急难的时候,这样一种心态,而且我觉得他的这种做法是对的。就像刚才凌老师所说的,他抱的是佛的脚。

凌海成:是,这是对的。这种情况下,他就是像自己一个孩子出了灾难,他要找他母亲一样。他不管是喊还是找,他是找一个自己最能够信赖的,最危难的时候他求的,我觉得这种情况下,尽管他那个姐姐去世了,今天入土,虽然没有挽回她的生命,不等于他因此而失去了信仰。因为人的生命,并不是说你一个因素决定的,很多很多的因素决定的。

主持人:法师您认为他姐姐这个死,就是朋友的姐姐死了,他们家人的这个做法有用吗?

宗舜法师:我觉得首先我们要从理论上要解决一个问题,就是这个佛到底要不要我们求?本来佛对于我们众生是无所求的。《金刚经》也说,度尽一切众生,就发现其实没有任何众生是被我度的。但是从另一方面来说,就是因为佛教看到了众生的苦难,所以他也设了一些叫做“方便的法门”。

也就是说这个佛,他们从自己大悲心的角度出发,就为了利于众生,所以他要用各种各样的手段,给大家一些现实的帮助。如果我们单纯把这些帮助,停留在一些这个对来生、未来与死后如何,这显然就是一些很空头的支票。但是佛教不是这样,佛教更侧重于现生的关怀,就是除了解决你来世的这个问题,我们一般来讲,人信佛教能得到三种利益。一个叫现世利益,一个叫来世利益,一个叫究竟解脱的利益。

这个现世利益就是说,要在我们现世生活中间,我们整个的人生要受到信佛之后的一些影响。达到了正面的、光明的、积极的效应。那么解脱就是说我们下一辈子能够离开生存轮回,最后得到的根本利益就是成佛。所以在这个时候强调的第一个现世利益里面的,就包括了当我们生病、当我们贫穷、当我们遇到各种困难的时候,佛陀会给予我们心灵的安慰,乃至现实的一些帮助。

主持人:宗舜法师、凌老师,你们都说了一大堆,到最后我还是没听明白,到底是这个佛是可以求,还是不可以求?

宗舜法师:是可以求,我可以明确的告诉你,在佛教的经典里面,凌老师您也应该比较熟悉的观世音菩萨普门品,是吧。在观世音菩萨普门品里面讲的全是求的事情。

遇到火难、遇到被人推下山,遇到刀兵劫,这个刀兵就是我们说的打仗,然后遇到了盗贼,乃至一切的伤害的时候,观音菩萨就给他提出了明确的一个要求说,如果有人遇到了各种各样的苦难,你只要念一声我的名字,就是你求我一下,你就念一句“南无观世音菩萨”,你说“南无观世音菩萨”好了,那么观世音菩萨闻其音声,替他解脱。

就是说他会听到你的求助之声之后,用各种方法来帮助你给予解脱,这是在观世音菩萨中有。而且您知道我们这个《法华经》,我们号称经中之王,是佛教的原论之教。那么这个里面已经明确的说,不仅告诉大家可以求,而且告诉大家求的方法,就是非常非常简单的念“南无观世音菩萨”。所以观音菩萨被称为半个亚洲的信仰,和我们这个亚洲人是特别有缘的。

所以在中国曾经出现过,过去历史记载就是“家家弥陀,户户观音”,这个几乎是每家每户都会念阿弥陀佛,都会念观音菩萨,这就是一个方便。再还有另外一本经里面,就写的更加的直接,就是在这个《药师经》,《药师琉璃光如来本愿功德经》。


◆求佛真的有用吗?什么情况下求什么就来什么呢?

宗舜法师:在这本经里面,它主要就是给大家,教会大家就是如何对治疾病,如果对治比如生涯。就是如何获得财富,教了很多这些方面的事情。其中他就一句,有一段经文,我把它总结出来就是这样。“似求似得”它怎么说的呢。它说求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。

主持人:真的可以吗?

宗舜法师:对,那就真是,只要是按照这个《药师经》里面的这个要求所做,那就能得到长寿,能得到财富、富饶。

主持人:财富?

宗舜法师:对,就是发财的愿望能实现,那么能得到这个儿女,就是生儿育女,还能得到官位,所以说这个在近代……

主持人:那个凌老师刚才他还说呢,那你求研究生,我就按照您说的那个《药师经》的方法,那能得到吗?

宗舜法师:这个在清代玉林国师,您知道,他曾经特别推崇《药师经》的法门,他写过一篇序言,就是推广《药师经》。那么在里面就有两句话,他说“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。”就是在我们的人世间,也有“扬州鹤”在的。这个“扬州鹤”的典故凌老师应该是熟悉,您应该是非常熟悉吧。

主持人:凌老师您得跟我们交流。

宗舜法师:三个书生就说嘛,一个说我最好到扬州去,扬州美女多嘛,另外一个说我腰缠十万贯多好,另外一个说我要能够做仙鹤,成仙多好,最后一个说你们其实都不行,我最好的就是腰缠十万贯,骑鹤下扬州,就是这个典故。您把这个讲一下,我们再接着这个讲一下。

凌海成:我觉得还是你说吧,这段你说吧。

主持人:好,所以就是连起来的。

宗舜法师:那我说一下,这个扬州鹤的这个典故呢,在古代是一个笑话说的,他就说四个书生在一块,谈他们的伟大理想,那一个人就说我这个人穷怕了,我要能够腰缠十万贯就好了;那个人说我生性风流,相传古代扬州是烟花繁盛之地,我要能够生活在这个温柔乡里面多好啊;那个说你们这人太俗就只会想这些钱、美女,我这人想成仙成道,所以我要能够驾鹤西游,就是云游四海,这个多好啊,就问到第四个书生。那么第四个书生就说,你们这些人想法都不错,但是都不够完美,我这人的想法就是什么?腰缠十万贯,骑鹤上扬州。就是说我又有钱,还能到扬州。  主持人:您认同宗舜法师的观点吗?

凌海成:我也认同。

主持人:您刚才不还说嘛,那要是有求必应的话,那大家都求了,那干嘛还要求?

凌海成:不是,我刚才说的跟这个法师说的,应该说不矛盾。

宗舜法师:没有矛盾。

凌海成:为什么呢?因为我们经典上说的,我们不容置疑。

宗舜法师:是。

凌海成:但是他额外的那些因缘,经典上它不是说没有因缘。

宗舜法师:对,它不是没有条件的。

凌海成:一定要有因缘。

宗舜法师:它也不是没有限制的。

凌海成:因为你经典讲的很清楚,种因得果,这也是经典上说的。那么它的前提是,你尽管是有这样的,你还有很多的因缘,佛教为什么要教育你那么多呢。教育你那么多,就是让你知道佛教怎么做人、怎么做事,那在这种情况下你求什么就来什么。

主持人:您求过吗?

凌海成:我当然求过。

主持人:您求的是什么?

凌海成:我主要是求平安,求家里人平安,我几乎没有求过财。

主持人:为什么?

凌海成:我觉得财这个东西不是求的东西,而且我个人不是很迫切,我觉得生活上一般就够了,就可以了,但是我更觉得家里人的健康是我特别关注的。

主持人:所以您的愿望都满足了吗?

凌海成:基本上满足了,只是说我父亲96岁的时候。

主持人:高寿。

凌海成:也是去年4月份到5月份的时候得病,得病我当然也一样的去求佛,希望他能够痊愈,但是还是没实现。我觉得他应该说是寿终,因为不管任何人他都有一个阳寿。

主持人:96岁高寿了,已经快过100了。

凌海成:尽管他们说这是喜丧,我说别说96岁,196岁,做儿女的也希望他继续活在你身边。所以作为儿女来说,当然是希望他能够多活一天,儿女心里也安慰一天。但是如果是说已经到了这个需要走的那一天了,那你也没有办法,你明白吗,一切都是因缘。

宗舜法师:对,这个求不能求呢,其实不是一个问题。因为我们刚才讲了,就是人世间确实充满了痛苦,那么作为佛教是一个拯救苦难的宗教,他一方面教会我们直接面对人生,种种不如意、不圆满的现实,让我们学会坚强、学会修葺,那另一方面它也会告诉我们如何去求、如何去修,才能够得到你真正想要追求的东西。

主持人: 看来这个佛还是可以求的?

宗舜法师:是,是可以求的。

主持人:并且在某些时候还是非常有用的?

宗舜法师:是。


◆求佛真的有用吗?求佛的重要原则

主持人:那我们什么时候求,或者说怎么样求,什么样的情况下求会有用呢?

宗舜:这个求佛,它是有一个最基本的原则。刚才凌老师说的一个很重要的,就是不能违背因果,因果的法则这是不可以违背的。我们按照因果的法则,最基本的定义就是,“种善因是得乐果,种恶因是得苦果。”那么我们从善和因的角度来说,就是说我种的是一个善因,将来能够赶得我很快乐的果报,反之也是这样的。

所以这个因果的法则就注定我们做一件坏事,希望佛能够替我们把这个抹掉,消掉这个恶果,这是违背因果。因为你干的原本就是一个要受苦的因,种一个这个因,而想得到一个快乐的果报,这是在因果上不对称,所以说,佛不可能有保佑这样的人。

主持人:那凌老师您刚才不也说嘛,说我杀了人我去求佛,那我就能逃难。

凌海成:就像刚才宗舜法师说的一样,我种因种的是苦果,你得承受这个苦果。原来我们那儿有一个,广济寺有一个法师,这个法师现在已经圆寂了。他常常跟我说,他说这个人,就是拜的人,他跟我说,这个人做了什么坏事了。

主持人:能看出来?

凌海成:他说,他今天来就是要躲避这个灾难。

主持人:那能躲过去吗?

凌海成:那很难说,我觉得如果因果要是说,没有因果那就没有得偿。

主持人:法师呢?他那个能躲过去吗?

宗舜法师:我是这样想,当人有这个惭愧心的时候,他的命运其实已经在发生改变。这个佛教说“不怕念醒,就怕悟迟”。不怕念醒,就是说你心中的坏念头产生了,这不要紧,但是最怕的就是不知道这个念头是坏的,同样你干了一个恶行,这个恶行固然是很坏,但是如果你还一直认为,你这样做是对的,那就更麻烦。

所以我们就觉得,就是说给任何人,都要给他一个生路,给他一个希望。那么我们要从一个发展的眼光来看,虽然他弥补的行为,可能不能够立刻导致他能够躲避那个灾难,但是由于他自己认识到他害怕,他想要逃避惩罚,这个就是已经明显认识到自己做的是错事。那么从这个角度来说的话,那对他人生的教训,他已经获得了一个。

主持人:一个忏悔的机会?

宗舜法师:对,是。

主持人:本身可能他求佛,他不一定能够躲避这场灾难,但是至少他心灵上的这些罪恶,他可以洗掉一些?

宗舜法师:对。这个佛教里面说 “惭耻之服视为罪上”,就是说我们的最庄严的衣服打扮得我们漂亮的,第一个是惭愧,第二个是知羞耻。这个在佛教里面就说,这样两件衣服是最为庄严的,我们能够披上这样的衣服,就能够改变我们的形象。所以我们说即使是对于恶人,我们还是鼓励他去求佛。不是求佛给他把灾难免掉,而是说让他认识到自己的错误,以后改变自己,不要再犯同样的错误。

主持人:凌老师,您求佛的这个过程当中,给我们举个例子比较灵验的?

凌海成:很多。

主持人:您就讲一个吧。

凌海成:是有这么一回事,还是我父亲的。我父亲夜里边吃药,吃错了,他把半瓶药吃进去了,第二天早上去,整个人就没有知觉了,就好像是不行了。那天我正好送我侄子到日本去,所以我就很急,急得不得了。

主持人:这半瓶如果要是老人家吃进去……

凌海成:很快就不行了。

主持人:正常人也不行了吧。

凌海成:对,很快就不行了,而且不知道什么原因,不知道是吃药了,不知道是什么原因,以为是中风了。

主持人:他已经是一宿,就是已经在夜里消化了。

凌海成:对,第二天早上不动了,什么知觉都没有了。在这个时候,我就一边开车一边说,因为刚才说到观世音菩萨。观世音菩萨,大家称观世音菩萨圣号前面,常常加上大慈大悲,救苦救难,观世音菩萨。

主持人:对。

凌海成:为什么呢?因为他确实能够救苦难,你这个声音在这儿,所以我这一路上大概走了两个小时,很远的路,的确很慢。我没有停一分钟,就一直念“大慈大悲救苦救难的观世音菩萨”。结果到了医院以后,这个保姆回忆,说他可能把那个药吃光了,还剩那么一小点,那么根据这个,我们就把他的血液或者什么东西,拿到另外一个专门检验病毒的这么一个医院,就检验出来了,是吃这个药。

主持人:如果没检验出来呢?

凌海成:没检验出来,就坏了,这人可能就没了。就因为这样的话,就一点一点,所有的事情都非常的顺利,所以就救了他,起死回生。

主持人:您觉得就是您念了观世音菩萨?

凌海成:我觉得就是观世音菩萨。

主持人:法师您觉得念这个菩萨名号的那个功德,让他父亲起死回生了吗?

宗舜法师:这里面就涉及到一个,如何看待这个感应,其实我们常人对于感应的东西,往往都过于喜欢把它神秘、渲染。


◆求佛真的有用吗?佛菩萨在生活中能感应到吗?

宗舜法师:就是对平常的这种感应,他大概觉得说不够神奇,这是一个普遍的心态。就是大家追求灵异、古怪,不合乎寻常的逻辑,如果是这样的,大家会觉得说这个就是感应。但是他就没想到佛法之道,本来就是平时之道,它是一个非常平易的。佛救助众生的方法,是非常非常多的,而且有的时候是超乎我们的想象。

就像观音菩萨的这个救助,他可能就是帮助这个小阿姨,回忆起来可能这个药,发现这个药就是剩下很少。然后,及时的有医院能够检查,能够知道他的各项指标是怎么回事,然后有针对性的(治疗)。而这个时候的感应,不是说凌老师一念观音菩萨,立刻就看见一个观音菩萨现身,然后拿甘露水在他身上一洒,然后立刻老人家坐起来了,起死回生,这个感应不是这样子的。

所以我们说,当你遇到困境的时候,你没有路了,忽然来了一个樵夫,给你指了一条山路;当你要渴死的时候,忽然一个车队路过,在这个时候,给你最后的一碗水。

主持人:那是观世音菩萨显灵?

宗舜法师:这个不是说,你不要管谁在显灵,也就是说当你向佛菩萨乞求的时候。佛菩萨们,他们从大悲心的角度,他们用智慧关照,他们都会了解我们的状况,于是他们就会用最最合乎逻辑,最最现实的这个方式来显现。

所以曾经佛教有一个故事,就讲这个有人跌到水里,就快淹死了,这时候他就想起观世音菩萨说,念观音菩萨很灵嘛,那我就拼命念观音菩萨,说观音菩萨你赶快救我吧。

主持人:对。

宗舜法师:好,就念了一会儿,没有显灵。来了一个船,小木船一个渔夫划着船就过来了,说你掉到河里,孩子上来吧。溺水的人说,老人家不用,我求了观音菩萨的,我坚信观音菩萨一定会来救我的,您去吧,小船就划走了。

那么继续在那儿念,在水里念,那么过一会儿又来一个大船,上面的人都叫他上船吧,上船吧,你们去吧,观世音菩萨会救我的。到最后又来一个很大很大的舰船,大家都把救生圈什么都抛给他,但是他坚决不要,说我只要等观音菩萨来救我,其他的人这都不算,最后这个人溺死了。

那么溺死了以后,他就感到非常的不平,说观音菩萨你欺骗了我。你原来说只要我们念你,求你,你就会来救我,但是最后你让我淹死了,你不是太不慈悲了吗?这个时候观音菩萨真就显灵了,显身出来对他说,其实我已经救过你三次,第一次我让木船去救你,最后让大军舰去救你,但是你三次拒绝了,那么在这样子的状态下,你只能够承担你自己做出这个错误选择的这个因果。

虽说我们求观音,他对我们最大的帮助,应该是什么呢?比如我得了一个顽症,那么我本来没有救,忽然遇到了一些朋友,介绍了一个什么名医,或者是一个灵验的药,那这个就是药师菩萨、观音菩萨的加持。

主持人:凌老师您有这种感应吗?

凌海成:他是这样的,人信佛的这个人,你比如说我今天栽一个跟头,我反而是想,什么事做错了,是不是菩萨来处罚我?如果今天有点什么好事,说我是不是就奖励了我什么事,我哪件事情做得好。他常常是就直接联系到佛菩萨那儿去了,就是包括你求这个事情。求成了,那么也是佛菩萨这个保佑的,如果没求成,那是我因果的关系。

法师,还有这个凌老师说,看来求佛还是真的有用是吧?您能给我一个肯定的回答。

宗舜法师:对,非常有用,而且是绝对的有用。

宗舜法师:从根本上来讲,佛陀的救助,还是在引导我们开启自信。所以说,慧海禅师曾经讲过,如果佛真的能够度众生的话,过去诸佛出世,已经(占了)恒河12年多,那么每个真佛度一个众生,早就已经把我们度尽了。

主持人:佛经里面经常会见到说,已无众生可度?

宗舜法师:是,那么这个意思告诉我们的就是,佛道我们是要自己来成,佛道不是由佛赐给我们的,成就、成功,你所追求的事业也好,你追求的健康也好,它不是佛给的恩赐。那么佛在更多的时候是做一个增上援,它是做一个辅助,是帮你在你最困难时候,在困难的时候帮你挺过去,然后让你能够继续走下去。


◆求佛真的有用吗?正确求佛的三个建议

曾经我看到过一个梵文,就是有一个信神的,他就每天在抱怨说:“这个神哪,我这样子虔诚的供奉你,为什么总是在我最困难的时候,你没有来给我帮助的呢?”那个神就显灵给他看,说你看你,这个生命的历程就像这个沙滩,你看沙滩上有很多脚印吧。那个人回头一看,就发现他的生命的沙滩上,就经常会有两双脚印在上面,走着走着的时候就剩下一双脚印,他就感到不理解,说“为什么会有两双脚印,又有一双脚印呢”?

主持人:佛菩萨伴随他吗?

宗舜法师:在你坚强能够去过得了这个生活的时候,是我陪着你在走。但是等你倒下了,你走不动了,你遇到人生最困苦的时候,是我背着你在走,所以,留下的脚印是一双。

主持人:是一直在伴随着他?

宗舜法师:就是说无论是什么宗教,他对于这个宗教信徒的这种安慰,都这样子的。

主持人:凌老师,您能不能教我一个很正确的求佛方法?会受益的,怎么样求?

凌海成:我觉得是这样,也没有什么正确,就是说可以求,应当求的时候你就求,你觉得我这件事情求了不应该,不应该让佛来帮助我的,就不求。

主持人:还有这样的一个原则?

凌海成:我是这样的一个原则,如果我做了一件坏事,我觉得现世报一下,让我更坚定了对佛教的信仰,这是好事儿。因为如果你现世没报,你可能觉得这是不是真是这样的,我三世因果你说我能走不错?很多人现世就报,好的也报,坏的也报,不一定是到下一世去报。在这种情况下更加使他以后不会再做,坏事不会再做,“诸恶莫作、众善奉行”。

主持人:看来我们在求佛的时候,人心里还是有一个想法,就是如果要是一个佛,不应该从佛那里得到的,咱们就不应该去求。

凌海成:对。

主持人:我觉得我要是可以求到的,就是您认为我可以求到的,那我就所应当的去求。

凌海成:就比如说你要考大学,尽了全力,已经是不可能再有其他力量,全部拿出来了。这时候我求一求,不是说我成天的玩儿,到处求一求,有意外的收获,这种几乎就是可以想象得到的。所以我觉得求,一定要在你认为,可以求的情况下、应该求的情况下去求,不是胡乱的求。

主持人:好,宗舜法师给我一个正确的求佛的方法?

宗舜法师:我觉得在观念上首先要明确几点,第一个是我们欢迎大家求佛,还是鼓励大家求佛。大家应该把自己宗教的修行和我们乞求三宝的加持,把它的结合起来。因为只有通过三宝多多的加持,让我们的顺缘能够增长,让我们的逆缘和违缘逐渐的削减。让我们走起路来,就是在修行上,就会比较顺,而且就会得到更多的利益,所以求、可求、应该求,这是要摆在第一位的。所以我们大家不要害怕求,这是第一。

第二,但是我们还要知道,说人生的路、修行的路,成佛的路是自己走的。从来没有人能够替代我们完成这个修行,最后圆成佛道。所以说我们应当把求佛,佛对我们的加持,作为一个助道之源。而不要养成一个依赖性,也就是说一切我都拜托佛,感觉佛就是包办我的一切,那这个就是一个懒惰主义。一个懒惰的人,那这样子的人,是没有办法实现自己这个菩萨道的。所以我觉得第二个就要明确,就是既要求,又不要单纯的依赖,这是第二个。

第三个,还有一个重要的原则,就是第三个。要向佛求的时候要对佛说,请你用你的智慧为我抉择,这就是古代所说的可取则取。就是我会有很多的愿望,佛菩萨去表达,那么这些愿望在我看来,表面上看来都是对我很好的。我希望有各种各样子的福报,有钱的、有财的、有色的、有名的、有实的,乃至一切一切,我觉得这些东西对我都非常好。

但是很有可能那些东西只是刀刃上的蜂蜜,如果我们轻易的拿舌头去舔的时候,会被舌割,我的舌头会被刀刃伤害割伤。但是作为凡夫,由于被这个欲望蒙蔽了双眼,看不到这个所谓的好处后面隐藏的危机呀。但是佛菩萨他们有智慧的眼睛,他们能够帮我去抉择,所以我对他说,希望您保佑我如何如何。但是我也希望您能帮我抉择,如果这个东西对我有益,您成就我、帮助我,让它实现;如果这个东西对我不好,对我有害,那您就帮助我,让它不要实现,这就是一个最好的求佛的方法。

主持人:好,感谢您收看《问道》节目,同时也希望各位观众,多多求佛,感谢两位老师。

宗舜法师:感谢主持人。


{返回 宗舜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:真假僧人如何识别
下一篇:明星学佛为哪般?
 长者子说
 求佛真的有用吗?
 “大唐三藏”说
 明星学佛为哪般?
 当前净土宗弘传中值得关注和研究的几个问题
 “极端”思想从来不是正信宗教的合理内核
 近两年来大陆佛教教育问题研究述评
 圆瑛法师“儒佛会通”思想略述
 《浙藏敦煌文献》佛教资料考辨
 佛教的和谐观
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 释迦牟尼佛传 第四章 佛陀的家谱[栏目:释迦牟尼佛传]
 佛门礼仪[栏目:基础佛理]
 地藏菩萨本愿经(上海佛学书局)[栏目:白话佛经]
 一刹那的染污[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 俱舍论释 第五品 分别随眠[栏目:俱舍论释]
 72 用会作么?[栏目:活得快乐]
 学习《坛经》有感(圣祥)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 四十《华严》译者般若三藏法师故里考辨(王亚荣)[栏目:华严文集]
 年轻人如何净化心灵的几点建议[栏目:佛网文摘]
 从心地上下功夫[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com