[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百九十节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2709

第一百九十节课

今天讲《智慧品》最后几个颂词:

如人数沐浴,或数入火中,

如是虽极苦,犹自引为乐。

昨天已经讲了,众生因颠倒分别执苦为乐,非常可怜,本颂以比喻进一步说明。

此比喻有两种解释方法:第一种,就像一个人,为了清凉在冷水中数数沐浴,全身冰冷后,为取暖而去烤火,一会儿又觉得热,他再去洗冷水澡,可一会儿又觉得冷,再去烤火……这样反复不已、冷热交替,虽住于极端痛苦中,然而还自以为安乐。这是随便举的一个比喻。

第二种,有些讲义中说,如同胜论外道,为求解脱而用恒河水数数沐浴,以求净罪;或如有些外道,行持五火禁行 或投身火中自焚,以求消除罪业。他们虽然承受着极端痛苦,却自以为乐,这种做法十分愚痴。

世界上一些极端宗教,也是有自焚的现象。据说在自焚之前,他们用汽油淋遍全身,口里再喝下一两杯,然后开始点火,这样一来,就算别人扑灭了外面的火,肚子里的火也没有办法。(我可不是教你们自焚啊!只是觉得他们的行为奇怪,顺便看了一下。)这也是一种业力现前吧,但他们认为这种自杀很光荣,至今世界各地时有发生。明智的人看来,他们为了解脱而这样做,真的非常不合理。若有一些政治原因,那就另当别论了,我们宗教徒也不去分析。但若以解脱为目标或以上师教言为目标,此举是非常残酷、非常恐怖的。

众生愚痴以苦为乐,他们根本没想到,这并不是真正的快乐,而是在刺激、麻醉自己。有些人经常去舞厅吸毒、吃摇头丸,把疯狂当作快乐,觉得是人生的最大享受,这完全是一种颠倒。《亲友书》云:“如麻风病虫蠕动,为得乐受皆依火,非但不息苦更增。”就像患有麻风病的人,遭受皮下蠕动癞虫的不断骚扰时,为求得乐受而会靠近火,以此使癞虫稍稍不动,可一旦远离了火,癞虫蠕动得更厉害,反而引起更大的痛苦。

世间的妙欲也是如此。为了满足自己的欲望,人们可谓不择手段,但结果却适得其反,不但得不到快乐,反而陷入非常可怕的深渊中。所以,国外曾有记者采访一位上师:“你们出家人不结婚,难道不痛苦吗?”那个上师微笑着回答:“搔痒虽然舒服,但不痒岂不是更舒服吗?”因此,我们作为修行人,应再三修持断除贪嗔痴的教言,成千上万的高僧大德均依此妙道而获得殊胜果位,我们肯定也会从中获得快乐的。

这种快乐不是有漏的快乐,有漏的快乐暂时是一种享受,但它的背后隐藏着许许多多痛苦,比如很多人喜欢买高档轿车,在规格高的花园里买房子,可是因为维修费、管理费非常高,生活的压力远远超过了原本的快乐。所以人们只看到一面,却看不到它的副作用,在追求快乐的过程中,往往迷失了自己的方向。这些行为在圣者眼里,就像一个人一会儿沐浴一会儿烤火,如是反复不已,他却自以为乐。凡夫人的所作所为,没有一个不引生悲心的,他们有地位也好、有财产也好,毕竟是一个凡夫人,面对生老死病的时候,哪怕有多少眷属、多少财富,照样独自前往中阴,感受无量的痛苦,没有一个人能代替。有些上师也是如此,假如没有一定的内证和修持,哪怕有几百万眷属也没用,死后唯有随业力支配,在中阴长道中漂泊。

我们遇到佛法之后,一定要从中获得实义。活着的时候,不要浪费自己时间,应该争分夺秒地修行。有些人认为几年后再修也可以,现在有很多事情要忙。这种想法大错特错,生命是无常的,你一生中又有多少个几年任你挥霍?如果没有想尽一切办法修持,你最终定会后悔的。

然而,众生没有察觉这一点,就像森林周围起火了,里面的猴群无动于衷一样,或者地震时房子要垮了,里面的孩童还在跳舞一样,根本不知道有漏的快乐是痛苦之因,什么样的享受、什么样的地位、什么样的美色,从其实质来观察,根本没有任何意义。

这个道理,唯有在佛法中阐明了,其他宗教和世间学问则无法触及。现在有些知识分子,自己认为很了不起,可面对宇宙人生的真理时,一片茫然迷惑,所以你没有什么好傲慢的。老老实实修持无常法,明白人身难得,才能使令你的人身具有价值。

这里虽然是讲生悲心的对境可怜众生,但大家学了以后,不要认为别人很可怜,寂天菩萨说的只是印度众生,跟我自己没有关系,不是这个意思。我们每个人应当反观自己:我这个水泡般的身体何时灭亡?灭亡时有没有一点善法资粮?没有的话,来世能获得人身吗?即使获得了人身,还有福报遇到佛法吗?……这些方面,圣者们在教言中强调得非常清楚,若没有牢记于心并身体力行,那么一千尊佛来到你面前,也没办法度化你。反之,哪怕记住了一个偈颂,并运用于实际生活中,你的一生将会有所改变!

如是诸众生,度日若无死,

今生遭弑杀,后世堕恶趣。

众生尽管如此痛苦,却好像没有生老病死之苦一样,依旧放逸度日。很多人似乎觉得自己不会死,即使死了也不会下地狱,当然这是有原因的,一部分人太愚痴了,连后世的存在都不清楚,而一部分人虽然相信这一点,但因为业力非常深重,每天被八风吹得团团转,没有真正的修行时间。以前的高僧大德有很多深妙的修行方法,而现在的修行人,看得多、听得多,每天都是迷迷糊糊、得过且过,相续中并没有真实的境界。法王如意宝在一首金刚歌中也说:“如今大地芸芸众,整日造恶放逸行,岂曰死亡已远离?难道地狱已消失?”人们造业极其可怕,只知一味保护人类,什么因果概念都没有,这样的生活真的没有意义,还不如早一点离开人间好。

现在的众生一点无常观念也没有,否则也不至于如此懈怠。我们的人身很快就会灭亡,死后并不是像火灭了、水干了一样,什么都没有,而是会随业力的支配前往来世,因此,今生务必要造一点善业,否则来世不堪设想。可是很多人太愚痴了,一直晃晃悠悠过生活,直到有一天,死亡如晴天霹雳般降临到头上,什么准备、什么安排都来不及,满怀遗憾地离开人间。

实际上,对每个众生而言,死亡阎罗卒一天比一天靠近自己,而自己就像夕阳落山一样,一天比一天接近死亡。可是许多人丝毫不觉,每天都睡得很香,放逸得很快乐,从来也不愿行持善法。这些愚昧众生,最终无一例外都要被死神夺去性命,大多数毫无自主地堕入恶趣,感受不可思议的恐惧痛苦。《月灯经》中云:“造诸恶业故,罪报常随逐,由是无明因,死多堕恶道。”

众生在世间上造的善业,的确很少,有时候寺院开法会,很多人都去烧烧香、拜拜佛,但他们的善业都是随福德分,只是人天福报,虽然这也有功德,缘佛陀的微小善举,功德永远不会耗尽,但并不能依此而解脱轮回。这些人没有找到很好的善知识,自己的上师没有宣讲断除轮回根本的善法,而佛教的深奥理论,又不可能自学成才,以种种原因,他们即生中虽然来到人间,皈依了佛门,办了精美的皈依证,也闻到了一些佛法,但断除轮回的法并没有求到。甚至在这个过程中,还以三宝为对境造各种恶业,对上师和道友进行诽谤,最终悲惨地堕入恶道。

所以大家在有生之年,应该要发一种善愿,对人生要有一些安排。寿命是无常的,平时一定要对死亡有所准备,若能尽心尽力修持佛法,死时就不会有很大的后悔了。否则,虽然遇到如佛陀般的上师,也听闻了特别珍贵的佛法,自己也稍微懂一些取舍,可是每天忙忙碌碌、糊里糊涂,把佛法当作耳边风,最后死亡来临时,对后世一点把握都没有,甚至极其害怕,这说明你一生中对修行不重视。如果你对修行很重视,所有的时间用在佛法方面,尽心尽力地听闻佛法,然后去修持,那死亡到来的时候,一定会勇敢面对的!

庚二(行相)分二:一、愿安乐;二、愿成利益之因。

前面讲了对境是可怜众生,现在要缘这些众生作想,这就是一种“行相”。

辛一、愿安乐:

寂天菩萨讲到《智慧品》的最后,以总结的方式发愿利益众生。利益众生有两个方面,一是暂时利益众生,一是究竟利益众生。首先是暂时利益众生,发愿让所有的众生获得安乐:

自聚福德云,何时方能降,

利生安乐雨,为众息苦火?

作为通达了空性的菩萨,或者作为闻思空性获得信解的人,在大悲心的催动下,会发下这样的誓愿:我什么时候才能从自己的福德云中,降下消除一切痛苦的安乐雨,让众生获得身心快乐,熄灭轮回的苦难烈火?

就暂时来讲,快乐有很多种。众生没有房屋,我有福报给他们造房屋;众生没有衣服,我有福报降下妙衣雨;众生没有饮食,我有福报降下饮食雨……当然,假如你前世没有积累过福报,这时可能就“万里无云”,一滴雨也降不下来。有些人很想布施,可是钱包里一分钱也没有,云没有的话,哪来的雨呢?这个时候有点苦恼。

所以我们应该想,什么时候能降下妙雨,熄灭众生痛苦的火?痛苦的火各种各样,有些人没有智慧而痛苦,有些人特别难看而痛苦;有些太胖了很痛苦,有些人太瘦了很痛苦;有些人个子太高了很痛苦,有些人太矮了很痛苦;有钱人有有钱人的痛苦,没钱人有没钱人的痛苦……世间上有各种各样的痛苦,大乘菩萨应该发愿把众生的痛苦接受在自己身上,而自己变成一朵祥云,降下雨水息灭他们的炽热,或者变成一棵大树,以凉爽的绿荫给他们带来清凉。(当然下面在《回向品》中,寂天论师也有种种发愿。)

修行过程中,我们发愿非常重要。大圆满的讲记中说了,每一个修法要具足三个条件:1)但愿众生获得快乐;2)这种快乐由我成办,我来让众生获得快乐;3)为了实现这样的愿望,祈请三宝加持。我们修任何一个法,不能光是字面上了解,不然的话,只是一种学术。就像以前读书时,老师告诉我们树的因是什么样、果是什么样、根是什么样、茎是什么样……这些知道了就可以,没有意识到自己跟知识是分开的。而我们现在学佛是一种内在修养,器世界和有情世界的道理都是在内心解释,这是佛教的不共特点。

20世纪,科学上有三大发明:粒子学、量子学、相对论。就微观世界而言,这是最细微的发现了,而从佛教角度来讲,最细微的东西也是由心的习气造成,整个世界的来源就是心的习气。但这个道理若没有深入佛法,是不可能了解的,所以我们现在所学的,跟高等学校的知识完全不同,原因就在于要跟心结合起来。

一个好的修行人,每次看到可怜的众生,就会生起大悲心,而一个不好的修行人,只会给别人讲理论,实际行动中,他自己没有什么感受,别人也不可能有什么感受。其实,大悲心确实胜于一切,有关经典中说:“菩萨只学一法即可,何为一法?即为大悲心。”有了大悲心,一切修行均可成功,而大悲心的来源,就是知道众生很可怜。最近发生了一些地震,有些人虽然学了《入行论》,但没有起到多大作用,还不如没有学过的人悲心大。外面有些世间人的行为非常感人,有一个伤残人士,他没有下半身,坐在轮椅上用手慢慢推到捐款箱前,将全部的钱都捐了出来,见此情景,在场的人无不动容。还有一个26岁的老师,她是个大学毕业的年轻姑娘,地震中救了13个孩子,最后自己被埋在废墟下面,献出了宝贵的生命。而我们有些学大乘佛法的人,不要说自己的身体和生命献给众生,仅仅掏一点钱的话,可能也有各种各样的顾虑。

我最近了解到一些情况,外面很多修行人,包括我们有些道友,可能因种种原因吧,行为不太像一个大乘修行人,甚至还不如一只小狗。据说一只小狗救了32个人,哪里有人的叫声,它就跑到哪里去,最后自己也献身了。不过人类实在可怕,为了防止灾区出现瘟疫,为了保全人的生命,把这些可爱的小狗全部杀掉。人类的行为远远超越了标准线,太过分地践踏其它生命,所以这个世间会出现灾难的。

我们给众生降下慈悲的雨水,熄灭他们的一切痛苦,这种话光口头上说还不行,必须要实际行动中做到。我自己的确非常惭愧,但还是想发心,如果政府各方面允许,想在灾区办一些学校。不过自己的身体等方面,有没有这种能力和缘分也不好说,凡夫人有时候稍微有一种发心,马上又被乌云遮住了,种种违缘也会出现,所以我在法座上说得滔滔不绝,在座的道友也会说发菩提心、利益众生,可实际行动中,有时候真的不如一只小狗,不如有些从来没有听过大乘佛教的人。也许是因为前世没有学过大乘佛法吧,现在一下子扭转不过来,也许另有其他原因,但不管怎么样,我们一定要真正给众生降下慈悲甘霖。佛经中有很多这方面的教证,《集学论》中也说:“若能舍离于五欲,专求解脱深妙法,则能以佛甘露雨,普灭世间诸渴爱。”若能离开对五欲的贪著,专心希求甚深的解脱妙法,则能以佛陀的甘露妙雨息灭世间的渴爱。

佛法如此不可思议,我们若能依佛法遣除众生的痛苦,哪怕只有一个众生,我们的一生也是有意义的。佛陀的《广传》中,有时一个故事只牵涉一个问题,佛陀因地时为了一件看来并不起眼的事,比如一个乞丐非常可怜,就愿意舍弃头目脑髓。既然佛陀因地时这样积累福德资粮,我们在因地时也应该多做好事,其实做一个好事并不困难。

这里再三地讲了,但愿我们降下慈悲雨水,熄灭众生痛苦之火,假如今生实在无能为力,也要发愿来世拥有这种力量。我们平时念经也好、转经也好、磕头也好,做各种善行的时候,心里应该默默发愿,这样的功德是无法形容的。所以一定要想到:我们现在虽然是凡夫俗子,但乃至生生世世,一定要以我的福德利益众生,息除他们的各种痛苦。这就是菩萨的广大发愿。

大乘佛教中自他交换、自他平等、自轻他重等发心,人类历史从开始到现在,绝对是没有的。我们有幸遇到这么好的甘露妙法,有福报、有能力的话,即生中应该为众生降下福德雨水,熄灭他们酷热的火焰。如果今生因缘不具足,那么,乃至生生世世也要发这种愿。

辛二、愿成利益之因:

何时心无缘,诚敬集福德,

于执有众生,开示空性理?

发愿息灭众生的暂时痛苦,并不能解决长远问题。就像一个病人,打止痛针、吃止痛药对病痛会有缓解作用,但无法彻底铲除病根。同样,我们在一个地方办学校,把老年人从废墟里救出来,这只是暂时利益众生,虽然暂时利益众生也要做,但从究竟上看来,并不能解决生死大事,所以我们应希求无缘的智慧资粮。

所谓无缘的智慧资粮,指能取所取等一切执著消于法界的般若空性,它是三轮体空的无缘智慧,一旦证悟了空性,就有无缘智慧资粮。而对高僧大德、诸佛菩萨以虔诚恭敬的信心所积累的,叫做有缘的福德资粮。这两种资粮是智慧与福德双运,若没有圆满这二资,想要摄受别人、给别人传法有点不现实。如果有了智慧也有了福德,看到天下众生将不实的东西执为实有,就有能力给他们讲述佛法的空性道理。

其实宣讲空性道理是最好的妙药,以后你们转*轮时不要天天讲因果不虚,暂时而言,因果不虚是很好,功德确实特别大,但究竟来讲,拔除实执的唯一妙药就是空性,没有空性的话,很难以得到解脱。龙猛菩萨说:“诸佛辟支佛,并诸声闻人,解脱唯依慧,决定无有余。”声闻、缘觉、菩萨、佛陀,他们的解脱唯一依靠空性而得,除此以外,根本没有其他的解脱因。

既然圣者才能证悟空性,那么证悟空性的人,就不可能有不如法行为。《集学论》引用了一个佛经的教证,我觉得非常好,说是世间人的互相争斗吵架,都是没有证悟空性所致。因为吵架和打架肯定是为了自己,为了众生而吵架的一般很少——“众生多么可怜啊!你为什么不布施!”然后对你大生嗔心,这样的人不一定有。即使有,也可能是他跟你有关系。(众笑)

虽然证悟空性不容易,但你听到空性之后,内心数数引发欢喜,也说明你与空性法门有缘。《入中论》中说,若是大乘根器者,必定对空性有极大的信心与欢喜心,一旦闻受空性深义,自然眼泪直流、汗毛直竖,出现种种外在之相。然而即便你没有这种相,只要对空性不生邪见,听到空性后有欢喜心,也说明你是空性的法器。

作为修行人,学习空性一定不能舍弃。有关经典中说:“远离了方便的菩萨,千百万劫中行持六度万行,不如以怀疑心听受空性的功德大。”《集经论》中还引用《未生怨王经》说:“造五无间罪者若听受空性,佛说他的业不是一种罪障。”学过显宗的人都知道,五无间罪最可怕,但若听受了空性,那么对他来讲,这个业也不是罪障。《智慧品》已经讲了这么多堂课,可能有些道友对人无我和法无我的概念还没弄清楚,但他有没有功德呢?有功德。即使你造了五无间罪,光是听到《智慧品》,你的罪业也会减轻。

在座的很多人,没有皈依、没有出家之前,也许杀盗淫妄什么恶业都造过,那现在通过什么方式忏悔呢?就是听受空性法门,这是非常好的方便方法。大家这次听受了《智慧品》,以后方便的话,一定要对众生宣讲。空性法门能根除一切实执,如果不讲空性法门,其他善法虽对众生有利益,但不能解决最根本的问题。看病要治根,(中医和西医关于治标还是治本,经常吵架,)我们佛教也是同样,倘若没有治根,暂时积一个福报并不是很重要。

各位有机会的话,还应该多学习《中论》、《入中论》、《四百论》,尽量念诵《大般若》、《广般若》、《中般若》,倘若没有时间,也可以念《金刚经》、《心经》。我去年讲《心经》时也讲过,念一遍《心经》很快的,尤其是现在的汉地,喜欢念的人非常多,快的话,1分钟都不要。这1分钟中,积累的资粮不可思议,但我们一天有多少个1分钟在无意义的状态下流逝了?有些人一发呆就是1个小时,我有时看到个别道友盯着自己的碗半天,什么念头都没有,那还真不如念一遍《心经》。

大家要对空性有信心,自己若没有信心,怎么可能给别人宣说呢?上师如意宝对空性的信心非常大,依靠他老人家的加持和传授,我们学院的人对大圆满和般若法门,虽然修行境界各不相同,但大多数人的信心极大。如果听闻了般若空性,即使业力深重而堕入恶道,也会具备种种功德。佛经中云:“知法自性常空寂,设百生中堕恶道,常得任持妙色相。”意思是说,了知空性法门的人,假设一百生中堕入恶道,但也会受持美妙的身相。(旁生中有些还是很可爱的,长得很“庄严”。以前我放牦牛时,最喜欢比较好看的牦牛,觉得这是牛群中的庄严,舍不得用石头打。)我们听过空性的人,就算来世堕入旁生,也会有美妙庄严的身体,最终“亦复获是五神通,而常安住诸佛所”,获得五种神通并常住于佛的身边、上师的身边。为什么有些人获得人身之后,有亲近善知识的机会,而有些人没有呢?原因就在于前世是否听受过空性。所以,我们今生有学佛的机会、听受佛法的机会,都是前世福德所导致的。

《集学论》有一个《华严经》的教证,根桑曲札在《入行论讲义》中也用过,颂云:“无量亿千劫,佛名难可闻,况复得亲近,永断诸疑惑?”无量亿劫中闻到佛陀名号非常难得,更何况是亲近佛陀、对佛法遣除一切怀疑了。我们现在遇到了佛法,不止是听闻一个佛号,而是在有教法和证法的地方闻思,因此一定要抓住机遇,始终牢记遇到佛法非常难得,充分利用这个机会行持佛法。

《智慧品》从头到尾已经圆满地讲完了,我内心真的很高兴,毕竟法越甚深的时候,魔众会越猖狂,但这次一点障碍也没有,传讲的过程非常圆满。这么多年来,我跟魔众作战心里有数,不管你生病也好,他人造违缘也好,唯一不能脆弱、要精进,一脆弱了,魔众就兴高采烈,开始拼命践踏你。但如果你心很坚强,哪怕死了也不退缩,一定要把这个法讲圆满,魔众就会知难而退。所以20多年来,我始终没有一个法半途而废。

大家这次听受《智慧品》,也算是一种考验吧!一方面,看你对般若空性有没有信心,另一方面,看你有了空性见解后,对众生是否生起大悲心。听受者一定要有信心,这样的空性法理,有因缘的话要传给其他众生。假如你实在没有因缘,找不到合适的弟子,那在旁生面前念一遍《心经》,也算是广转般若*轮了。

好,《智慧品》讲授圆满,非常感谢! 〖第九品释终〗

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十一节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十九节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十一节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十九节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十一节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十五节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十三节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十九节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十一节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十七节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十五节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 请讲解一下择法觉支的具体内容。[栏目:玛欣德尊者答疑]
 大悲咒句偈 5.摩诃萨埵婆耶 MWO HE SA TWO PE YE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 一四四 象尾本生谭[栏目:第一篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com