[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十三节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2450

第一百九十三节课

下面继续讲《回向品》。

现在的回向对境,仍是地狱众生。地狱众生的痛苦,大家基本上比较了解,此处也有象征性的叙述。学了这部论典之后,我们以后不管做什么善事、念什么回向文,一定要想到三恶趣众生。我们如今有福报遇到大乘上师和佛法,同时也有缘分修持正法,这种机会相当难得,这样的福报和善根一定要回向给老母有情,尤其是极其可怜的地狱、饿鬼、旁生。

作为一个大乘修行人,每次念回向文时,都应该想到这一点。当然,境界高一点的人,回向文的前前后后都会想得清清楚楚,而境界不那么高的话,在整个回向的过程中,也应该想一两次:“我今天所造的一切善根,不管听法、放生、念课诵集、给人辅导或者听辅导,这些善根都非常大,一定要回向给众生!”

昨天讲了“自力回向”,即通过自己的发愿,令地狱众生的痛苦得以息灭。今天讲“他力回向”,也就是说,以他力而息灭众生的痛苦。

癸二、愿以他力而息:

云何此中隼,卒鹫顿生惧?

谁有此妙力,除暗生欢喜?

思已望空际,喜见金刚手,

愿以此欣喜,远罪随密主!

“密主”指金刚手菩萨。自此颂以下,依次祈祷三怙主——金刚手菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨,再加上其他的普贤菩萨、虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨,通过这八大菩萨的威力,息灭地狱的痛苦。

此处先讲金刚手菩萨。大家应该清楚,十方诸佛菩萨的功德,归纳起来就是智、悲、力,若没有这三者,想度化众生也是枉然。首先必须要有智慧,否则不能照见万法的真相,想度众生也无计可施,就像现在的世间人,没有一点点文化的话,想做有意义的事情也无力承办;其次需要悲心,假如没有悲心,即使有智慧,也不一定会度化众生;有了智慧,又有了悲心,但没有能力也不行,因而在度众生的过程中,一定要具足殊胜的能力。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨;大悲总集是观世音菩萨;殊胜力量总集是大势至菩萨,密宗中又名金刚手菩萨或密主菩萨。

大家都知道,地狱中任何一处,无论是寒地狱、热地狱,还是孤独地狱、近边地狱,除了痛苦没有别的。世间监狱尚且有休息时间,不可能24小时都殴打,可是地狱众生的“事业”,除了受苦还是受苦,不会有礼拜天,也不会有吃饭时间。我们万一堕入地狱,感受如何可想而知。平时偶尔头痛两三个小时,就实在无法忍受,但地狱众生,根本没有痛与不痛的界限。前段时间,听说有些监狱非常残忍,常常虐待犯人。早上6点钟就开始,让犯人赤身裸体,连袜子也不穿,用鞭子、棍棒、石头殴打他们。好多年轻犯人刚开始还挺英雄,但经过两三个小时的折磨,最后奄奄一息,让你说什么,就说什么。人间的监狱都这么痛苦,真正转生到地狱去的话,简直无法想象。

此颂意思是,地狱众生正在受苦时,突然间,面目狰狞的阎罗狱卒和铁嘴乌鸦、鹰鹫等飞禽惊惶失措、仓皇而逃。原本漆黑一片、伸手不见五指的四周,竟然充满明亮的光芒。地狱众生生起极度欢喜心,不禁纷纷思维和讨论这是什么原因。正在左思右想之际,蓦然惊喜地见到在前方虚空中,全身射出猛烈火焰、手持金刚杵的金刚手菩萨。

金刚手菩萨的金刚杵,是十方诸佛菩萨赐予威力灌顶的一种标志,据有关佛经记载,它的威力相当大。《佛说如来不可思议秘密大乘经》中(宋朝法护等翻译),专门有一段讲金刚杵的公案,法王如意宝讲《八大菩萨传记》时也提到过。当年佛陀在世时,一天金刚手菩萨等大小乘眷属集聚在佛陀身边。阿阇世王见金刚手菩萨手持金刚杵,好像很轻的样子,就怀疑道:“这个金刚杵,到底有多重呢?”金刚手菩萨回答:“此杵不重不轻,它观待于人心,没有固定重量。在傲慢者面前显得特别重,而在谦虚者面前显得特别轻。”

阿阇世王试了一下,但使尽全力,金刚杵也丝毫不动。本来他对自己的力气颇具信心,因为他率军作战时,神勇无比,能降伏很多军队,但面对金刚杵时,却不能动它分毫。他觉得特别稀有,就让帝释天试试。帝释天以前与阿修罗作战时,轻而易举可拿起阿修罗王的大车,像风车般在空中回转,但竟也动不了金刚杵。帝释天又请“神通第一”的目犍连试试,本来目犍连能把大海水放在手掌上,转动世界就像用手指转动硬币般轻松,可以制止空中的日月运行,能把须弥山丢进梵天世界,但也无法移动小小的金刚杵。

大家都非常惊讶,目犍连以为自己的神通退失了,就到佛陀面前询问。佛陀说:“你的神通力并没有减少。不过,由于菩萨的威力及其加持力,才使菩萨以下的任何人,使出多少力气也不能移动这只金刚杵。”佛陀还说,声闻和世间人比不上菩萨,菩萨有不可思议的威力,并宣讲了菩萨因地时的修行十法,比如宁可舍弃自己的生命,终不肯舍弃正法;对人虚怀若谷,绝不在尚未得悟者面前,夸耀自己的证悟;怜悯许多弱小者,绝不毁损他们,等等。通过这十法因缘,成就了金刚手菩萨如是的威力。

刚才说地狱众生见到了金刚手菩萨,生起无比的欢喜心。依此对菩萨的欢喜心,它们无始以来的罪业顿时消除,随金刚手菩萨前往极乐世界、杨柳宫等清净刹土。所以我们活着的时候,持诵金刚手菩萨的名号、心咒,并得到它的传承,这是很重要的。若能经常忆念金刚手菩萨,即使转生恶趣中,一旦想起他的名号,或者观想他的身相,也可以立即从中解脱。

金刚手显忿怒相时,是藏传佛教中一面二臂三目、威猛大力的金刚手菩萨;不显忿怒相时,就是西方三圣中的大势至菩萨。汉传佛教和藏传佛教都有西方三圣,尽管显现的形相不太相同,但其发愿和威力无有差别。因此,我们活着的时候,应常念诵金刚手菩萨的心咒——“嗡班匝巴纳吽”。如果因缘成熟、条件具足,最好能请一些金刚手菩萨的佛像或照片,供在佛堂里,经常看。

我们无始以来的罪业不可估量,来世很有可能堕入地狱,若真如此,依靠菩萨的威力救度非常关键。就像现在的社会中,一个重罪犯被关入监狱,假如没有亲戚朋友的帮忙,可能永无出头之日。但若有家人花钱买通关系,也许不用判无期徒刑,马上就可以释放出来。或者偶尔政策变了,也会有这种情况。记得在几十年前,汉地很多无期徒刑犯突然释放了,有人告诉他们:“再过十几天,你们就可以回家!”他们原以为今生再也见不到家人,如此一宣布,每个人都欢喜踊跃。我家乡就有很多这样的人,他们说没有想到自己能回家,当时的欢喜心无法用语言表达。后来有些人说,邓小平就是金刚手菩萨的化身。不过也有人说他的坏话,认为他杀害了好多众生。但不管怎么样,我们没有神通,也观察不出来。总的情况来讲,有些犯人如果没有亲人帮助,恐怕会永远关下去。同样,地狱里的可怜众生,若没有金刚手菩萨的救护,也不容易解脱出来。

昨天我已经讲了,亲朋好友离开人间之后,应该为他造佛像、念经等行持善法。藏地家家户户都是这样,我觉得非常符合大乘教义。而汉地的有些地方,由于无神论等影响,从来没有这种传统,人死了就死了,尸体处理完以后,再过一两年,最多在他的坟墓前烧个香……其实这并不重要,真正对亡者有利益的,是遇到僧众等殊胜对境时,为他念念经。我小的时候看到很多人为死去的父母亲人念经,每一次开法会,就写上他们的名字、交一点钱,现在已过二三十年了,他们仍想着自己的亲人,有机会就不断给他念经。

诸佛菩萨的威力和加持力不可思议,应当依此对亡者进行超度。同时,我们活着的时候,也要结上善缘,经常看金刚手菩萨的像、念一些咒语,一旦自己离开了人间,就算转生到地狱中,也可以悄悄给他“打电话”!

下面依靠观世音菩萨的威力来遣除地狱众生的痛苦:

愿狱有情见,香水拌花雨,

自天迅飘降,熄灭炽狱火,

安乐意喜足,心思何因缘?

思时望空际,喜见圣观音!

十方诸佛菩萨的大悲,化现为观世音菩萨,这里讲以他的发愿力息灭地狱一切痛苦,但愿地狱众生在受苦的过程中,也能见到观世音菩萨。见到什么样的景象呢?热地狱本来燃烧着熊熊烈火,成千上万的众生被煎熬着,感受无比的痛苦。突然,地狱众生见到伴随着香水的五彩缤纷花雨从天而降,熄灭了地狱的灼热火焰,使它们获得安乐而心满意足。(就像天气特别炎热时,你到了一个凉爽的地方或者有空调的屋子,心里有说不出来的欢喜。)依靠诸佛菩萨的加持力,它们有能力互相议论、暗自思量:“这究竟是怎么回事? ”猛然抬头仰望空中,喜出望外地见到了手持莲花的观世音菩萨。

在汉传佛教中,观世音菩萨是手持净瓶,以杨柳枝洒下甘露,息灭地狱炽热的痛苦,令无量众生获得解脱。《悲华经》、无垢光尊者的《如意宝藏论》等有关经论中,观世音菩萨以不同身相救度地狱众生的故事非常非常多,我没有必要一一在这里宣讲。

大家活着的时候,一方面要祈祷观世音菩萨,念他的名号、持他的心咒,同时,自己也应该以信心造他的像。结上这个善缘之后,万一我们堕入地狱,依靠观世音菩萨的加持力,跟我们一起的无量众生都能解脱。所以诸佛菩萨跟凡夫人完全不同,想到他们的名号、看到他们的身相,我们应该有信心、恭敬心、欢喜心,平时也要多持诵咒语。

最近发生大地震,为救护遇难的可怜众生,昨前天我们学院开了“观音大法会”,共修《大悲胜海观音仪轨》,每个人持诵三万遍以上咒语。同时,全国各地的很多道友也依靠网络,积极参与共修。通过如此巨大的威力,这次在地震中丧生的众生,肯定获得了善趣。因此,你的亲朋好友一旦离开人间,光是趴在尸体上痛哭没有用,而应该发愿念观音心咒,这一点非常有必要!

以前我去泰国时,好像在《泰国游记》中也写过,那里有一座佛统大塔,当时我在塔前诵经发愿,想起了父亲的临终遗言。父亲去世,是我从新加坡回来的第二天,他临死前跟我说过几句话,一句是:“你去之前给我的100块钱,我没有用,全部做了经旗。我的寿命马上要结束了,用在其他方面也没有多大意义。”第二句是:“如果以后你到了圣地,朝拜加持力大的佛塔圣迹,不要忘记替我念一些观音心咒。”当时我一边想着,一边替他念经。一大群外国人,这时也来到塔前,塔内的长老出来给他们加持。想到父亲一生中为了我们兄妹几个,曾造过一些恶业,我又念了《普贤行愿品》和一些咒语。后来我在《游记》中写到:“以后若有人见到这段文字,您能否替我的父亲念上一句观音心咒‘嗡嘛呢巴美吽’?”

每个人都有亲朋好友,有些早已离开了人间,给他多少财产,他也享受不了。但若能为他念观音心咒、造一尊观音像,做一些佛事,这种加持他必定会得到。即使在地狱里受苦,给他念经回向,也一定会有利益。我们不可能没有恩人,就算没有恩人,天边无际的众生无始以来也是我们的慈母,应该为他们念诵观音心咒、修持观音菩萨修行法门。我认识的好多道友都说,自己对观音菩萨修行法门很有信心。这种想法的确很好,无论你修持哪一个法,都不能忽略观世音菩萨的加持和力量。

大家也看过唐玄奘西天取经的经历:他路经八百里流沙河时,那里荒无人烟,上无飞鸟,下无走兽,妖魔鬼火多如天上繁星,他都以念《心经》遣散了鬼魔的作祟。后来他出了玉门关,夜宿沙漠中,随从的一个胡人忽起变心,抽出刀子准备杀他,他默默地念观世音菩萨,胡人的杀心顿时消失,放下刀又睡了下去。还有一次,他横度八百里流沙,五天四夜滴水未沾,他和所骑的马均因缺水而倒在沙漠中。接近死亡之际,他默祷观世音菩萨:“我这次去印度,不为财产,也不为名声,只是一心一意为求佛法利益众生,恳请菩萨成全!”祷告之后到第五夜半,忽有凉风触身,全身舒畅,马也能起来走了。走了十多里,马突然走向岔路,又经数里,见到一个水池。他与马饱饮清水,身体得以恢复,之后又继续前行。有些历史学家认为,此水池绝非原有,乃是观世音菩萨慈悲幻化而成。

我们在修行的过程中,均曾得益于观世音菩萨。包括在座有些道友,以前自己想出家时,父母拼命赶来阻止,眼看就要功亏一篑时,他默默祈祷观世音菩萨,父母就糊里糊涂回去了,出家大事圆满成功,种种精彩的故事相当多。所以,大家一定要祈祷观世音菩萨,同时也应回向正在受苦的地狱众生,让它们获得清凉甘露而得解脱。

下面依靠文殊菩萨的威力来遣除地狱众生的苦难:

愿狱众有情,欢呼见文殊,

友朋速来此,吾上有文殊,

五髻光灿灿,已生菩提心,

力能灭诸苦,引乐护众生,

令畏尽消除,谁愿舍彼去?

彼居悦意宫,天女齐歌颂,

着冠百天神,齐礼莲足前,

花雨淋髻顶,悲泪润慈目!

愿地狱众生正在受苦时,能见到文殊菩萨而欢悦呼唤、互相转告:“文殊菩萨来了!”有关经典中说,地狱众生除了哀号、谩骂以外,实质性的语言根本表达不出来。但在这个时候,依靠诸佛菩萨的智慧总集——具五冠发髻的文殊菩萨之威力,它们却可以彼此攀谈。文殊菩萨的身体发出灿然光芒,照亮了整个地狱,以大慈大悲的菩提心,遣除无量众生的痛苦。以前地狱众生见面时,就像见到仇敌一样嗔恨,但依靠菩萨的加持力,此时大家不但不生嗔恨,反而以温和的语言呼唤:“好兄弟们!女士们!先生们!请尽快到这里来,我们上方有金光闪闪的文殊师利尊者,只要见到他、听到他的名号,并且忆念他,即可遣除一切无明黑暗及贪嗔痴等五毒烦恼。他不可思议的智慧和悲心,能维护无量无边的众生,消除世间的灾难困苦,只要是有心者,谁愿意离他而去呢?”辗转相告之后,地狱众生均生起了极大欢喜。(诸佛菩萨的威德不可思议,《格萨尔王传》中也有救地狱的许多经历。很多空行母和瑜伽士的传记中,也有大量非常精彩的故事,叙述他们来到地狱时,见到那里的众生如何受苦,通过诸佛菩萨的威力又怎样获得解脱。)

文殊菩萨将地狱变为美妙悦意的宫殿,成千天女唱出赞颂他身语意功德的妙音,无数冠冕华丽的梵天帝释等天王,一齐在他莲足前顶礼。我们都知道,对于文殊菩萨,智者没有一个不顶礼的。藏传佛教中,任何大德于造论或辩论之初,一定要先顶礼文殊菩萨。所谓的《文殊赞》,就是五百班智达赞文殊菩萨时,异口同声作成的。不仅是人类赞叹文殊菩萨,天人们也以赞颂之花雨撒在他庄严的五冠上。文殊菩萨具足通晓万法的智慧,照见到轮回众生的可怜,慈悲的泪水湿润了他的双目。只要忆念文殊菩萨,我们无始以来的无明黑暗,会像阳光普照时黑暗当下消除一样荡然无存,并生起能取舍二谛的殊胜智慧。

作为一个闻思修行的人,即生中要想开智慧,一定要祈祷文殊菩萨,供养文殊菩萨,经常念他的心咒“嗡阿 巴匝纳的”。如果今生遇到文殊法门并不断修持,生生世世不会变成愚蒙者。即使因业力现前而转生地狱,忆念起他的名号,也能立即从中解脱。所以,藏地也好、汉地也好,无数的高僧大德和修行者都诚心诚意祈祷文殊菩萨。

根据不同经典的记载,文殊菩萨是三世诸佛的总体:过去世叫龙种上佛,现在世叫欢喜藏摩尼宝精佛,未来世叫普见佛。为了度化众生,文殊菩萨可现为各种形象,有时是婆罗门,有时是国王,有时是帝释,有时甚至是乞丐、妓女等等。在汉传佛教中,这方面的公案也相当多,我以前用藏文写过《五台山志》,里面就引用《华严经》、《八大菩萨传》中的很多教证,宣讲了忆念文殊菩萨、持念文殊心咒的功德。

其实,明白一些名号的功德、咒语的功德,大家都会愿意念诵。否则,如果什么都不知道,就如同不知如意宝的价值一样,谁都不愿祈祷。因此,修行人一定要了解佛教的基本常识,现在有些人天天坐禅,什么名号都不念,这是很可惜的。或者,你只念阿弥陀佛名号,虽然它的功德不可思议,但其他的名号也不应舍弃。最近我要求大家念《佛菩萨名号宝珠鬘》,起的效果还是很好,我们应当广弘诸佛菩萨的名号,尤其是遇到灾难时,一定要尽力祈祷。

总之,若想生生世世对众生的大悲心不断增长,就要祈祷观世音菩萨;若想生生世世利益众生的力量强大,不但身体有力量,还要心里有力量,就要祈祷大势至菩萨;光有力量和悲心还不行,若想生生世世有利益众生的智慧,就要祈祷文殊菩萨。(有些人天天背诵,但过一会儿就忘了,去年背了一个很好的论典,当时背得特别熟练,可现在一个字也想不起来。如果你不愿意变成这样的愚笨者,就应该祈祷文殊菩萨。)

以前我遇过一些人,他们认为祈祷阿弥陀佛势在必行,但祈祷文殊菩萨无关紧要,因为自己没必要成为智者。当然,假如人只有一世,你不祈祷文殊也可以,但若不止一世,那生生世世都需要智慧,没有智慧的话,即使变成一头牦牛,也笨得要命。我以前放牦牛时,牦牛就有聪明与不聪明之别,假如我变成动物,让我选择的话,还是喜欢比较聪明的。所以,我们生生世世都离不开智慧,要经常祈祷文殊菩萨。同时,今生结上这种善缘,来世纵然堕入地狱,一刹那忆念他的功德,也能马上获得解脱。

文殊菩萨通常是寂静相,他的忿怒相是大威德金刚。热罗译师的传记,相信你们也看过,他是修大威德的一名瑜伽士,后来因为在众生面前的示现不同吧,他降伏了13位高僧大德,以此原因而堕入地狱。他在地狱的大锅里受炖煮时,不经意看见旁边的牛头阎罗卒,一见到他的牛角,当即想起大威德的身相。他马上虔诚祈祷,顿时解脱而前往清净刹土。

其实地狱中的恐怖景象,完全是心的妙力和游舞。如果你把它视为可怖,它就会伤害你,让你不断地受苦。如果你生前修过一些法,能将之转为道用,马上就会变成本尊。所以,我们生前应熟练本尊的修行,常念诵本尊的咒语。法王如意宝一生中念了9亿心咒,短暂的人生中,这个数量真的不可思议。我们虽无法达到,但完成相当一部分的咒语,还是很有必要的。所以,希望大家经常修持本尊法,并将之回向给正在地狱受苦的众生,愿它们获得解脱。

好,今天讲到这里!最后的善根也像昨天一样,回向给地狱里的众生,依靠文殊菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨的威力和加持,愿它们都能解脱。藏传佛教对三怙主极有信心,很多地方都有三怙主神山。你们平时去朝山时,常会听说“这是文殊菩萨山,这是观世音菩萨山,这是大势至菩萨山”。以前法王也讲过,山比较粗糙的,是大势至菩萨山;山比较光滑的,是观世音菩萨山,山形方面有时也出现本尊像。藏地历史上,也有三怙主的化现来度化众生:赤热巴坚是金刚手菩萨的化现,赤松德赞是文殊菩萨的化现,松赞干布是观世音菩萨的化现。汉地也有这样的说法。概言之,三怙主的加持能令众生脱离恶趣,尤其是人死之后,若念诵阿弥陀佛和三怙主的名号或心咒,亡者马上会获得解脱。所以,大家平时所学的当用于生活上,同时,今天的善根也回向地狱为主的一切可怜众生!

 

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十四节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第一百九十二节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十二节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十七节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十节课
 《入行论讲记》第十册 第十品 回向 第二百节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十七节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第三节课
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十六节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十二节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十九节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法苑谈丛 第九章 漫谈罗汉(一)十六罗汉[栏目:法苑谈丛]
 禅修时注意调整自己的禅修状态[栏目:慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com