[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第四十一讲 普贤上师言教-本性闲暇
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1809

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第四十一讲 2013年1月6日

【原文】

    所谓的边地:据说有罗卡查族等共三十二种边地。边陲异教的教徒们声称损害为正法,视杀生为善业。所有这些边鄙地的野蛮人,虽然外表看起来是人相,但内心顽固不化,根本不能转向正法方面。又有随行娶母为妻等自己祖辈所传下的恶习陋规,与如法行为背道而驰,反而对于杀生、狩猎等不善业的伎俩却极为擅长,所作所为全部是在造恶业。因此,他们中的多数人死后立即堕于恶趣。由此可见,边地纯属无暇之处。
    所谓的长寿天,也就是无想天。那里的众生认为没有任何善念恶念的禅定是解脱,进而修行者转生在无想天。此处的天人于禅定中安住数个大劫,一旦引业穷尽时,将以邪见之因而下堕恶趣,因此他们不具备修法的机会。
    持邪见者:一般而言,所谓的持邪见者是指置身于佛法之外持有常断邪见的外道。这些人自相续被邪见染污,对真实正法不起信解,因此也无有机会修行正法。但值得庆幸的是,在此藏地,因为昔日邬金第二佛(莲花生大师)曾经嘱咐护地母十二尊守护西藏,致使真正的外道无机可乘。可是,作为与之雷同、对正法和上师起邪见之类的人,也没有如理如实修持正法的时机。例如:善星比丘虽然承侍世尊已有二十五年之久,但是他对佛陀无有丝毫信心,唯生邪见,以致于最后在花园中堕为饿鬼。
    佛不出世:也就是指转生在无佛出世的暗劫之中。一旦投生在佛未现身的空世中,就连三宝的名号也听不到,远离正法的光明,所以也属于无暇之处。
    喑哑:假如转生为喑哑之人,自相续刚强难化,闻法、讲法、修法对他们来说实在是力所不及。所谓的喑哑,通常是指不具备知言解义这一人之法相的哑巴,他们也身处无暇之处。但由于意根喑哑之人愚不可及而无法领悟正法的含义,所以他们也属于无暇之处。
——《大圆满前行引导文——普贤上师言教》


【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。此中分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。
    论义乃大圆满龙钦心滴前行引导文,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。
    共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得”。
    暇满难得引导又分为二:闻法方式和所宣之法之次第。虽然闻法的方式已宣讲完毕,但今天闻法时希望大众如理实践和运用。
    今天所宣的是“第二、宣讲法之次第”之“暇满难得引导”。此分为四: 第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。
    什么是闲暇?没有生于八无暇之处,有闲暇修持正法,称为闲暇。无暇指的是八种无暇之处,今天继续次第宣讲。
    之前所宣讲的内容为八无暇之处的地狱、饿鬼、畜生三恶趣,投生到此处有没有机会修法?有没有自由修法?现今我们未投生到此三恶趣,应该生起欢喜心;若欲自他以后不再投生到三恶趣,当下就应该精进修法。八无暇之地狱、饿鬼、畜生道此前已宣讲完毕,今天继续接着宣讲边地。
    所谓的边地:据说有罗卡查族等共三十二种边地。边陲异教的教徒们声称损害为正法,视杀生为善业。所有这些边鄙地的野蛮人,虽然外表看起来是人相,但内心顽固不化,根本不能转向正法方面。
    边地指的是类似罗卡查民族居住的扎日这样的边地。据说扎日位于印度和西藏交界之处,它的土地一半在藏地一半在印度,罗卡查民族居住在此处。
    罗卡查民族的人外表看起来像人类,但根本没有人的意识和思维。这个民族的人身上长着毛,用竹叶遮着私密之处。说是畜生,可形象又是人;说是人,但没有人的思维和行为。他们一生中以杀野兽为生,所用的衣食也是野兽皮和野兽肉。也有这样一种说法:他们不种田,住的房子也是竹子编的草屋。他们用竹子做的弓箭,在竹箭上涂上毒去猎杀野兽。听说现今仍有罗卡查族。他们以卖竹篮等维持生活。如果别人给他们鞋子,他们会非常高兴。此地根本没有正法兴盛,他们也不会修正法,一生以狩猎为生。
    为什么今天要宣讲罗卡查族这样的边地呢?如果投生到此处,有没有正法兴盛的机会呢?有没有修法的机会?有没有修法的自由?这些都没有。此地的罗卡查族人,连非人、畜生都不如。现今在座的大众在打坐时应如是思维而修行。现今没有投生到罗卡查族中,要生起欢喜心;为了以后不投生这样的边地,因此要修持正法。虽然现今没有投生到这样的边地,以后会不会生到很难说。唯有修持正法,才能不生到边地之处。
    边陲的教徒们以损害众生为正法,杀生后把肉和血祭祀他们的神。现今世界上也有人杀生后把肉和皮、血祭祀他们的神,认为这种行为就是正法、就是善业。现今吾等没有投生到此业际颠倒之处,应该生起欢喜心;为了以后不投生到这样的边处而修持正法。
    边地之人外看形象是人相,但是内心顽固不化,而且很难做到令他们的心转向正法。他们的规矩跟我们的规矩相比,是非常低劣的陋规。
    又有随行娶母为妻等自己祖辈所传下的恶习陋规,与如法行为背道而驰,反而对于杀生、狩猎等不善业的伎俩却极为擅长,所作所为全部是在造恶业。因此,他们中的多数人死后立即堕于恶趣。由此可见,边地纯属无暇之处。
    所谓的长寿天,也就是无想天。那里的众生认为没有任何善念恶念的禅定是解脱,进而修行者转生在无想天。此处的天人于禅定中安住数个大劫,一旦引业穷尽时,将以邪见之因而下堕恶趣,因此他们不具备修法的机会。
    长寿天就是色界第四禅中之无想天。如果生到长寿天,此处没有善念,也没有恶念,也没有修善断恶的念头。无想天的天人没有粗大的妄念,只有微细的妄念,无数劫当中处于这样一种状态。当往生此地的因消尽以后,他发现在无念当中无法解脱,之后生起邪见而堕入恶趣。长寿天的众生仍然不具备修法的机会。现今未生到长寿天而生起欢喜心,为了以后不投生到此处而修持正法。
    现今有些人既不积资也不净障,既不闻思,也不修行,也不祈祷上师。他们认为没有善念和恶念,在无念当中安住很长时间而生起欢喜心:“我能安住很长的时间,我要解脱了。”认为这样就是解脱。这样修禅定只能转生到长寿天。
    欲求解脱应该修善断恶、积资净障、闻思修以及祈祷上师,依教奉行。否则只会造下转生到长寿天之因。转生到长寿天会怎么样呢?此处是无想天,既没有善念也没有恶念,安住在无念中很长时间甚至八千个大劫,认为这就是解脱。
    你们在打坐中应如是思维修:投生到此处,此时有没有引导正法的上师?有没有修行的意乐?有没有修法的自由?
    晚上睡觉时,入眠后如果没有做梦,一切意识会灭尽,没有任何善恶的念头。转生到长寿天与此相似。如理思维以后,现今若投生到此处,没有引导的上师,没有修法的意乐、也没有修法的自由;现今没有转生到此处而生起欢喜心,为了以后不再转生到此处而修持正法。应如是思维和实践。
    持邪见者:一般而言,所谓的持邪见者是指置身于佛法之外持有常断邪见的外道。这些人自相续被邪见染污,对真实正法不起信解,因此也无有机会修行正法。
    邪见者指的是置身于佛法之外的外道。外道有三百六十门派,可归纳在五种外道之中,最后分为两种:常见和断见。持常见邪见的外道认为一切都是由遍入天和自在天所造作,此称为常见派。断见派否认因果、也不承认前世后世。现今印度有常见和断见派,置身于佛法之外的外道就称之为邪见者。
    若投生到邪见的家庭或环境,相续也会被外道的邪见所污染,对真实的正法既无法生起信心,也无法生起信解,因此没有机会修持正法。此时引导他的是外道的邪见,所修持的法也是外道的法。所欲求的意乐也是外道的意乐,没有引导正法的上师善知识。现今我们应为没有投生到此处而生起欢喜心。
    但值得庆幸的是,在此藏地,因为昔日邬金第二佛(莲花生大师)曾经嘱咐护地母十二尊守护西藏,致使真正的外道无机可乘。
    为什么这样讲呢?莲花生大师时期嘱咐护地母十二尊守护西藏,让外道不要进入西藏,如是做了教敕。因此真正的外道无法进入西藏,哪怕到了西藏的边界也无法侵入西藏的领土,真实的外道到西藏无机可乘,
    可是,作为与之雷同、对正法和上师起邪见之类的人,也没有如理如实修持正法的时机。
    虽然真正的外道无机可乘入西藏,但是相似的外道是指对正法和上师有邪见之人。他们不相信因果、也不相信前世来世。他们认为上师和佛法都是不真实的,上师宣讲善法的功德也认为是不真实的、上师宣讲恶业的过患也不相信。虽然他们不是真正的外道,但他们是相似的外道。现今没有转生为这样的所依身而生起欢喜心,为了以后避免成为这样没有正念的人而努力依止正法、修持正法,并且从现在就应该修持正法。
    在汉地没有很多真实的外道,但是有相似的外道。比如有些人不相信佛、也不相信上师,否认因果和来世。如果投生到这样的家庭,子女也会跟着他们颠倒而行。现今没有生到此处而应该生起欢喜心,实修打坐的时候也应该这样思维。
    比如在汉地,一位佛教徒对一位杀鱼的人说:“ 你不应该杀鱼!杀鱼的过失很重的,你应该放生。”如果这样对他讲解,他会非常生气:“哪里有什么过失?!哪里有什么恶业?!”如果投生成为他的子女,也会跟随他而生起颠倒之念。这样业际颠倒的异熟果报就是投生到三恶趣。如是思维以后,现今未生到此处而应生起欢喜心,为了以后不投生到这样的家族而修持正法。否则仅仅因为现今未投生这样的家庭而有欢喜心,但不去修持正法,以后很难断定会不会转生到这样的家族。因此现今就应修持正法。
    例如:善星比丘虽然承侍世尊已有二十五年之久,但是他对佛陀无有丝毫信心,唯生邪见,以致于最后在花园中堕为饿鬼。
    外道所指范围并非仅仅是真正的外道,对佛和法有邪见、无法生起信心的人也属于外道。比如说善星比丘虽然承侍世尊有二十五年之久,但是对世尊无有丝毫信心,唯生邪见,认为世尊所作所为都是狡诈和欺骗,因此对世尊生起邪见,以此异熟果报在花园中堕为饿鬼。
    按理说藏地应该是佛法兴盛的地方,但是现今仍然有不相信上师、不相信佛法、不相信因果的家族。如果转生到这样的家族,能生起修法的意念吗?能心向正法吗?投生到这样的家族,心念无法转向正法,只能有染污颠倒的邪见之念。
    佛不出世:也就是指转生在无佛出世的暗劫之中。一旦投生在佛未现身的空世中,就连三宝的名号也听不到,远离正法的光明,所以也属于无暇之处。
    佛未出世、佛未宣法称之为暗劫,佛出世、佛宣法称之为光明劫。佛没有出世就不会宣法;若不宣讲法,三宝的名称也不会存在。没有佛法存在的话,无法做到因果取舍和行善断恶。投生到暗劫之中,没有闲暇修正法的时机,也属于是无暇之处。
    现今并非这样。现今值佛出世、佛已宣法、且有佛法存在,也能如理如法做到因果取舍,因此应该生起欢喜心。为了以后不再投生到这样的暗劫之中,现今就要修持正法,如是去思维、去实修。
    喑哑:假如转生为喑哑之人,自相续刚强难化,闻法、讲法、修法对他们来说实在是力所不及。所谓的喑哑,通常是指不具备知言解义这一人之法相的哑巴,他们也身处无暇之处。但由于意根喑哑之人愚不可及而无法领悟正法的含义,所以他们也属于无暇之处。
    此处的喑哑之人指的是哑巴,主要是指意根喑哑。意根喑哑之人无法取善断恶,也无法领悟取善断恶的一切法义。喑哑之人,没有闲暇也没有自由,也没有意乐去修法。现今没有转生为喑哑之人而生起欢喜心,为了以后不再投生为喑哑之人,现今要修持正法,如是去思维修行。
    比如说如果现在告诉一位喑哑之人:“念诵一句六字大明咒,就会马上成佛。”他也无法念诵。尤其是意根喑哑之人,不要说让他领悟取善断恶的意趣,对他说“吃或下拉”,他都无法分清楚。若投生为这样喑哑之人的所依身,不要说修法的意乐,连简单的起居常识都无法辨别,也无有自由。因此现今没有投生为这样的喑哑之人而生起欢喜心,为了以后再不投生成喑哑之人,应在自己的相续生起出离心而实修。
    打坐思维之时,应该依照刚才所宣讲的法义而思维。如是思维就是修心,如是思维就是打坐。长时间思维以后,你的相续就会生起与法相应的觉受,也会生起出离心。修行关键之处就要在打坐中认真思维。如理思维、如理打坐、精进实修最为关要。这也是我对你们最大的希望。
    以上是今天所宣之法。

回   向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
下一篇:前行讲记 第四十二讲 前行备忘录-暇满难得引导
 前行讲记 第一百六十九讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第二百一十二讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心3-忏悔..
 前行讲记 第一百三十一讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第三十五讲 普贤上师言教-五不持
 前行讲记 第三十讲 普贤上师言教-六垢之无信不求法
 前行讲记 第一百二十二讲 普贤上师言教-轮回过患-六道不离痛苦本性..
 前行讲记 第二十一讲 前行备忘录-结行回向殊胜
 前行讲记 第二十二讲 前行备忘录-无毒回向
 前行讲记 第九讲 前行备忘录-正行引导概述
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人生是苦[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 天台止观修持简释(朱封鳌)[栏目:天台宗文集]
 出家乃大丈夫所为[栏目:如瑞法师]
 宗教&理性[栏目:索达吉堪布·微教言]
 药师琉璃光如来消灾除难念诵仪轨[栏目:药师佛·密宗仪轨]
 见性为上[栏目:上师讲故事]
 第四十一课[栏目:量理宝藏论 第七品 观相违]
 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 5. 如何礼拜?读诵什么?[栏目:佛化家庭的生活指南]
 应该以怎样的心态来面对伤害?[栏目:达真堪布]
 佛法兴盛国家安[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com