[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


参禅与信心——妙湛大和尚开示
 
{返回 妙湛老和尚纪念文集 文集}
{返回网页版}
点击:1709

参禅与信心——妙湛大和尚开示

1994年3月2日竺冰记录

  学道,第一个就是要有信心。信什么?信佛说的话。佛说一切众生都有佛性,都能成佛!这句话听过去好像很容易,实际不那么容易相信的。一般人总是认为有一个什么东西可修,费了很大的力气想修一个什么东西,其实,你要修的这个东西都不是。既然修的东西都不是,那我们还修它干什么?你要知道,你修的这个东西,不是别的,是修你的妄想,断你的烦恼,真的东西是不要修的。真的东西原来就是真的,原来就是真的,现成的,我们本来这个东西是现成的。一般人不容易坚信,所以第一个就叫你生信心,要你深信,本有的这个东西是现成的,不是你修出来的。要修的是你的烦恼和习气。所谓修行修行,这个“行”就是你的行为,你身口意三业的行为。每个人都不在这个身口意上注意,不在心上注意,如随随便便讲话,没有根据的话随便讲,(这就是业了。)没有实在的话随便听,听了又随便讲,这就造业了。我们每个人都犯这个毛病,随随便便讲话,随随便便讲话都要负责任的,有因有果啊!假使你把这个事情说错了,或者没有实在的事情你听错了,你说了出去也是有罪过的。你不能说我是听旁人讲的,我不负责任,那也不行的。我们每个人修行,都要明白这个道理“学道犹如守禁城”,禁城就是我们这个地方有一个城,我们怕敌人来,故城门关得紧紧的,“昼夜六贼也惺惺”,白天、晚上都防着这六个贼——眼、耳、鼻、舌、身、意乱攀缘。眼睛好看东看西,耳朵要听,鼻子要闻香,嘴里要吃东西,还要随随便便的讲话,心里头起贪嗔痴,六根对六尘就生六识,马上就起好坏、美丑、爱嗔、取舍的念头,六根被六尘转了,转了以后在这个当中就会造业了,身体要杀盗淫,嘴里头要妄言、绮语、两舌、恶口,心里头贪嗔痴。我们修行就是要修这个身口意三业,三业要清净,修行就是修这个东西,在这个上头注意。一般人六根对六尘不可能不起念头,如看着一个好东西,心里就生贪爱,贪不到就嗔,身口意三业就被这个境界转了。若论成道本来易,最难的就是这个妄想习气,所以修行的时候感觉很困难,为了对治这个妄想习气,可以用念佛、持咒、修止观、参话头等方法。一般人的心态,总是要抓一个什么东西,自然这个东西就起伏不定了,当你注意观察自己心念的时候,纷飞的杂念当下就熄灭,可一不留心,它又心猿意马到处攀缘了。怎样才能让我们的念头住在一起呢?禅宗祖师们便拿很多无意味的话头叫你参究去,比如:“我们起心动念这个东西是什么?”、“父母未生前如何是你本来面目?”、“念佛是谁?”、“拖死尸的是谁?”、“打妄想的是谁?”……用看话头的办法,看住现前这一念。但不是一个人要把所有的话头都用上,只要拿其中一个话头实实在在参究去,我参这个话头,这个话头就是我的本参话头。如我看“念佛是谁?”这个话头,那我就一直抱着这句“念佛是谁?”行住坐卧、吃饭穿衣都不离这一念,时刻参究“那念佛是谁呢?究竟是谁?到底是谁?……”有的人说我念佛,当然就是我嘴巴念的嘛,不是的,如果真是嘴巴念的,人死时,嘴巴也在,为什么它不能念了呢?可见念佛不是嘴巴念的。那是谁念的?总有个东西在念啊,所以要追究追究这一念,心心念念,时时刻刻地看这个念佛的究竟是谁?才开始用功的时候是最难的,看的时候找不到,你一转眼,一个不注意,心念马上又东想西想,不是在看念佛是谁这一念了。这个话头用不上去,所以功夫不得力,功夫不得力坐起来就很困难了,坐在那里浑身不安。如果能把这句话头好好看下去,就感觉时间过得很快,一个钟头转眼就过去了,很快。能用上这个功夫,那是最好了。

  我们住在禅堂的人,有很多人用不上这个功夫,用不上这个功夫就打妄想了。有的人在这个地方住一住,嗯!这个地方不好,跑到其它地方住住。那个地方才去的时候可能马马虎虎,住久了觉得那个地方也不好。你想住在一个寂静的地方,绝对寂静的地方哪里有呢?你住在山上,山上鸟儿也叫啊,野兽也喊啊,刮风风也响啊,你想找一个安静的地方,没有的!真正想了生脱死的人,真正用功的人,处处都可以用功。不能用功的人,要挑这个地方不静,找那个地方不合适,人不对头啦,地方不合适啦等等,这就是决心不大,求道的心不实在。出了家若不知道有这么一段事情,这个道就修不成功,若知道有这么一段大事情,总是感觉到我这一段事情没了,这一段事情不明白,一定要明白这段大事,要好好的用功,有信心,有长远心,今天没用上功明天再用,明天没用上功后天再用,不打退堂鼓,只许前进,只需往前追求。有很多人功夫用不上去,他就懈怠放松了,这是不行的,应抱着不把这段大事弄不明白决不罢休的态度。我们现在住在常住,不缺吃,不缺穿,没有很多事忙你,大众和合共同用功。假使你自己忙一个地点,比如你现在住个茅蓬,没吃的了,还要想些办法搞吃的,或者种些山芋、土豆等,种上东西了,野兽给你拔了吃掉,为了维持这个身体,吃的、穿的、住的都要费很多精神。又如他们住终南山,住在山顶上,有几个人到那里去做布施呢?很少啊!住在那的几个人都很困难。没有吃的怎么办呢?管事的人要动脑子了,想办法找什么人化化缘。这几年我们也在那上花了几个钱。终南山这个地点,梦老说一定要把它维持下去,这是个祖师道场(道宣律师),总不要把这个地点放弃了。以前我曾向道宣法师化了几万块钱,将那个地点修了一下子,我们南普陀也花了一些钱,把通往寺庙的山路修好了。自己搞个道场很不容易,我们现在有现成的道场,大家要安安心心的依这个大集体用功,不要东跑西跑。

  现在真正在禅堂里想着用参禅这个功的人是不多的,若能把参禅、参话头的功夫用上去,将来总有一天会开悟的,就怕你不上路,上了路直到宝所,一点不骗人的,只怕用不上功夫,能用上功夫啊,这个是最好的一个法门,比哪个都高。可惜现在相信这个法门的不多,相信自己能把这段事情弄清楚的也不多。有的人搞一搞就不搞了,用不上功他就不用,不是睡大觉,就是打妄想,白白浪费光阴。所以我们一定要有信心、有决心,信我们这个善根,坚信用这一法,总有一天我会悟道的。要下一番苦功夫,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,一定要好好死心塌地地用功。

  (记录:竺冰,闽南佛学院) 


{返回 妙湛老和尚纪念文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:践行“人间佛教”的妙湛大和尚(周祝英)
下一篇:妙湛长老的悲心宏愿(林志南)
 冰心一片在玉壶——记妙湛老和尚二三事(释界象)
 难忘的回忆(松本)
 感恩——缅怀妙湛老和尚(释净意)
 行尽天涯怀妙老(宋德天)
 论妙湛法师的僧教育思想(张云江)
 勿忘世上苦人多——纪念当代高僧妙湛大和尚(释菩提)
 对妙老的回忆(释禅慧)
 祥云慈雨——纪念妙湛师百年诞辰(陈慧瑛)
 缅怀妙老对佛教教育的贡献(释法净)
 为中国佛教教育贡献力量的妙湛老法师——纪念妙湛老法师百年诞辰(释佛德)..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之五 一相三昧 一行三昧[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 恶果源于内心的失衡[栏目:心律法师]
 欲海难填[栏目:净空法师·微教言]
 参加吃拜拜[栏目:佛教与拜拜·圣开法师]
 佛教是随着郑成功渡台才传至台湾的吗?[栏目:张曼涛教授]
 般若摄颂释 第六课[栏目:般若摄颂释]
 把感情放在哪里[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 18.施[栏目:菩提道次第实修手册]
 维摩诘所说经白话解 弟子品第三 第七章 维摩诘跟舍利弗说宴坐[栏目:维摩诘所说经白话解]
 中论释 四、观五阴品[栏目:中论释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com