[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我们心中永不熄灭的灯塔——纪念妙湛老和尚诞辰一百周年(释果慧)
 
{返回 妙湛老和尚纪念文集 文集}
{返回网页版}
点击:2125

我们心中永不熄灭的灯塔——纪念妙湛老和尚诞辰一百周年

释果慧

  时光荏苒 ,岁月如梭, 倏忽间妙湛大和尚已经离开我们十五年了,缅怀他老的音容笑貌仿佛就在昨日。

  和蔼慈祥的妙老

  1984年秋天,江西传戒。印久恩师,送我们几个师兄弟去江西受戒。安景法师是我们的引礼师,他从厦门来。戒期圆满时,安景法对师父说:你的这些弟子,应该送他们去读书。他介绍说:妙湛老和尚,在厦门南普陀寺准备办佛学院,他老很慈悲,你们可以去找他。师父非常高兴,我们怀着满心的欢喜和求佛法的渴求,踏上了南行的列车。

  最初的感动

  从厦门火车站乘公共汽车到南普陀。在车上,远远地我们看见一座寺院,庄严、肃穆地坐落在山脚下。想到将在这样一个清净庄严的道场开始新的学习生活,我心里很激动。

  到了南普陀寺,向理法师把我们送去见妙老。

  老人家坐在客堂,看到师父领我们进来他老很高兴。礼拜过老和尚,老和尚让我们坐下。他老用慈祥的眼光看着我们每一个人,问我们从哪里来,吃饭了没有。师父向妙老说明了来意,老和尚平静地说:“是想办佛学院,但是还在筹备当中。”

  听了妙老的话,我心里凉了半截,我感觉我们来早了。这一个“筹备当中”是要筹备几个月、还是一年两年?老和尚紧接着又说:“既然来了就不要走了”,一句话如同一股温暖甘泉,灌进我的心田,我的心一子踏实了。老和尚的慈悲真是名不虚传。他老那慈悲不舍的话语,深深地感动了我。

  不畏艰难

  老和尚安排我们住在南普陀寺的功德楼。我们从此每天看着这位年近七旬的老人,迈着匆忙而又坚定的脚步,为佛法、为众生而奔波。

  办学的路起步很艰难:首先,要有教室、宿舍、师资、办学经费等等,大量的问题摆在老人家面前。老法师从不畏惧,他老常说:“有困难不要怕,我们有佛菩萨做靠山,有护法龙天帮忙,没有解决不了的问题,没有战胜不了的困难,车到山前必有路”。他老对三宝的虔诚信心溢于言表。是的,老和尚用他的悲愿和汗水,为我们铺出了一条求学佛法的坦途。

  后来,我们转到万石莲寺。为了让我们有好的住宿环境,在原有的寮房上加盖一层宿舍,他老也亲自动手不怕辛苦。人多了,万石莲寺住不下了,老和尚就安排到妙法林、妙清寺;教室不够,就把班设在天界寺,南普陀禅堂地下室。总之,为了成就学子们求学的愿望,老人家想尽了一切办法。

  慈悲平等不舍一人

  随着我们的到来,学生开始从四面八方赶来。人越来越多,老和尚以大海一样的胸怀接纳学众,象一棵参天大树,呵护着佛教的未来。

  老人家常说:“办学不分南北,不分种族,只要是发心求学佛法,我们就尽量创造条件成就他。不知哪一片云有雨,不要小看,你们都是未来佛呀!”。佛法是心地法门,不同世间法。善根,不是通过文字的考试印证的。有人说:“老和尚最怕眼泪。想读书,只要在老和尚面前一哭,准管用”。是啊!以老和尚的悲心大愿,怎能忍心看着他心中的未来佛,为求学佛法而哭泣、却又坐视不管呢 ?

  无微不至的关怀

  老和尚日理万机,却百忙之中,也常常抽时间来万石莲寺看我们,给我们做开示。他老的话语朴实无华,却感人肺腑,饱含着对学子们深切的关怀和无限的希望:“你们来了,就要安心学习,不要东跑、西跑的,打不走、骂不走就是好样的啊!你们缺什么、少什么跟我说,我有的都给你们”。

  办学伊始,经费不足,他老就把别人供养给他的红包拿出来,发给学僧每月十五元单钱。还常常派人从南普陀寺,运送油、米、面、蔬菜等等食物过来。

  在我的记忆里,老和尚对我们说话从未用过生硬的语言。即使我们做不对了,他老也是用慈祥的目光看着我们,鼓励我们:“人都会有错,知错能改就是好样的”。老法师就象慈母一般无微不至的关怀、呵护着我们生活;更如一位严父般加被我们求学佛法。

  求贤若渴 谦逊待人

  为了让我们学到更多的佛法,只要是在佛学上有造诣的法师、老师,他老肯定会想尽办法,把他们请来给我们上课或讲座。每位法师、老师的到来,妙老必亲自陪同,向学生做介绍:“你们要好好学习,我为你们请来了最好的法师”。他老先后请来了:梦参老法师、圆智老法师、惠庄法师;单陪根老居士、方兴老师等。1993年南普陀寺禅堂建成,老和尚聘请南怀瑾老先生主持七天的禅学讲座。禅期结束后,两位大德在法台上相互施礼、彼此感恩的场面至今历历在目——老和尚求贤若渴、谦逊待人的崇高品德让我感动。

  培养后学

  1997年,梦参老法师任我们的教务长。课堂上,他老让同学们每人自选一段所学的佛法内容,到讲台上讲讲。当时我选了一个“十二门论”偈颂,虽然讲得不是很好,但老法师很鼓励。

  两天后,两位师长把我叫到身边。梦老对我说:现在法师少,我和妙老商量让你出来给预科班上课。当时我读本科二年,所学佛法如沧海一粟,我不敢承担这么重大的责任。但是,当我看到两位师长那慈祥信任的目光,听到他们鼓励的话语,我答应了。妙老常常慈悲的对我说:“教学相长,不要怕困难,要好好发心”。 师长的信任与培养恩重如山、没齿难忘。

  无私无畏 广大的胸怀

  如果说,赵朴老是培养僧才的倡导者,妙老则是这一号召的积极响应者和实践者。他老不仅为办好闽南佛学院奔波操劳,而且支持、援助其它佛学院的兴办和发展。

  1991年,他发表《全国佛教徒都来支持中国佛学院》一文,倡议全国各大寺院的诸山长老,从经济上要给予大力支持。他说:““造就佛教僧才,是关系到我国佛教前途和命运的头等大事”。

  妙老有着远大的目光、超人的智慧,他老对佛教的未来,寄予了无限的希望。他老常说:“佛教大国,一定要有佛教大学”。老人家无私无畏,为弘扬佛法、续佛慧命、辛勤耕耘的精神,永远是我们后辈弟子学习的楷模。

  学修并重 兴建禅堂

  身为佛门的领路人,妙老清楚地知道:佛弟子只有学修并重、定慧均等,才能体会到佛法的真实利益,修行才能得到真实的受用。他发愿兴建禅堂供养大众师父用功。

  老人家有愿必成,在南怀瑾先生及其弟子们的发心赞助下,经过三年时间,于1993年春,禅堂建筑成功;并聘请南先生举行为期七天的禅学讲座,参加禅修的,有来自海内外的佛教四众弟子共一千多人。当时我们也有参加,听南老师演讲,坐禅,跑香,切实地感受的了修行的法喜。我在心中默默地感恩妙老,这位慈悲的老人,为成就弟子们的道业所作的一切。

  心系苦难众生 创办慈善基金会

  妙老以无我的精神,行利生的事业:1994年12月南普陀寺慈善基金会成立了,实现了他老建立慈善机构、造福人类社会的愿望。老人家身体力行,实践着菩萨:“具大悲心,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕”的悲愿。

  妙老的一生,是默默无闻地为和谐社会,造福人类不断耕耘的一生;是为兴隆佛教,弘法利生事业不懈奋斗的一生;是不为自己求安乐,但愿众生得离苦,实践菩萨大慈大悲饶益众生誓愿的一生;是爱国爱教,无私奉献的一生。

  他老在生命最后一刻写下的“勿忘世上苦人多”,正如一声长钟,划破沉沉的夜空,唤醒无数众生久已沉没在五欲之下的良知。这一句“勿忘世上苦人多”,是老和尚一生,慈悲喜捨菩萨行愿的真实写照。老人家虽然离开我们舍报西归了,但他老的嘉言懿行,慈悲、平等、无私、无畏精神及对三宝、对佛菩萨、殷殷虔诚的信念,就像永不熄灭的灯塔为后辈佛弟照亮菩提道上的方向。

  老和尚永远活在我们心中。

  我们祈求老和尚乘愿再来!

  (作者:释果慧,闽南佛学院第一届本科毕业生)


{返回 妙湛老和尚纪念文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:平正见天心,宽绰等虚空——记妙湛大和尚书法(李诗斌)
下一篇:有一种精神永不灭——怀念妙湛老法师(释中观)
 忆恩师——纪念妙湛长老诞辰100周年(释法源 )
 缅怀妙湛大和尚(邱林华)
 参禅与信心——妙湛大和尚开示
 庆春泽——感恩妙老(禅如是)
 勿忘世上苦人多——感恩、怀念妙湛老和尚(释慧弘)
 难忘的回忆(松本)
 喝水不忘点滴人(释能元)
 缅怀妙湛师父(释本谨)
 缅怀妙老对佛教教育的贡献(释法净)
 妙湛老和尚大愿王(马金龙)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 戒律的名称及作用[栏目:认识戒律]
 无二相 念真如[栏目:六祖坛经说什么]
 为什么在一时间很盲目?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 拒绝皮草——一双真皮毛制成的鞋子相当沉重[栏目:拒绝皮草]
 佛教戒律学 第九章 历代法会对佛教规范之分析 第五节 对寺院僧团之管理[栏目:佛教戒律学]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com