[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


舍得,舍得,听佛说舍得
 
{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
点击:3397
舍得,舍得,听佛说舍得
——节选自 卢志丹居士《佛说舍得》

   日常生活中,每个人每天都可能不经意间用到两个的汉字——“舍得”:“你舍得吗?”“我有什么舍不得的?”“他真舍得!”……

  一个“舍”,一个“得”,看似稀松平常,其实蕴藏着大智大慧。人生尽在舍得间。谁参透了舍得之间的大机大用,谁就参透了世事人生!真所谓“百姓日用而不知”!

  人生舍去童年的幼稚,得到火热的青春;舍去青年的激情,得到中年的稳健;舍去壮年的盛气,得到老年的睿智;舍去暮年的老病之躯,得到的是生命的新的轮回。生命就是在这样的的舍与得的过程中,实现超越和升华。

  农民舍去了汗水,得到的是粮食的丰收;工人舍去了体力,得到的是产品的完成;科技人员舍出了智能,得到的是技术的突破;士兵舍去鲜血和生命,得到的是国家的安宁和英雄的称号;艺术家舍出心思和精力,得到的作品的赏心阅目;商人舍了本钱,得到的是生意的盈利……没有舍与得,就没有这个生生不息、多姿多彩、气象万千的世界!

  舍得,舍得,明明是两个字,舍在其前,得在其后;然而世间很多人因为贪欲迷心,只想得,而忘记了前面的舍字。只想得,不想舍的人,结果可能是失去一切。多少贪官,贪得无厌,金钱、豪宅、名车、美女、古董,什么都想得到,多多益善;其结果,失去失去了民心,了公职,失去了自由,甚至失去宝贵的生命。多少贪婪的商人,弄虚作假,瞒天过海,铤而走险;其结果,一朝东窗事发,身陷囹圄,钱财散尽,一无所有……

  舍得,舍得,以舍为得,得从舍处求,方是智慧稳健之举!

  一个人的成就越大,其所要舍弃的也越多。小舍,只会小得;大舍,才能大得;难舍能舍,无所不舍,方能难得能得,无所不得。

  世界上最难得的是“无上正等正觉”,即“佛果”。但在我们这个婆娑世界上,在两千五百多年前,却有一个人得到了“无上正等正觉”,成了佛,他就是六界众生的伟大导师——释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为什么会得到这种世间无上的珍宝呢?因为他在累生累动的修行中,难舍能舍,无所不舍。

  据佛典记载,在过去无量劫中,释迦牟尼舍身饲虎、舍肉饲鹰,舍过头目手足脑髓,舍过王位,舍过亿万财宝;而在现在生中,他舍王位继承权,舍娇妻爱子,入山林中修行。可以说,是一个“舍”字,成就了释迦牟尼的佛果。

  释迦牟尼佛在弘法的过程中,处处劝人舍,时时讲舍的功德。大乘佛法的修行纲领——六波罗蜜,可以用一个“舍”字统摄。

  布施是舍。

  布施又称“檀波罗蜜”,是佛家的“第一波罗蜜”。布,是散布;施,是施舍。布施就是以平等心舍出自己的钱财物品、身体器官、方法智慧,以帮助更多的人,使众生获得益处。最彻底的布施,是舍了之后,不计较“我舍了”、“我舍了什么”、“我舍给谁了”,即“三轮体空”。可见离开“舍”,就不成其为布施。

  持戒是舍。

  持戒又称“尸波罗蜜”。要守持佛家最基本的五戒:戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒,就要坚决、彻底、干净地舍弃掉杀生心、偷盗心、邪淫心、妄语心、嗜酒心,一言以蔽之,就是舍弃掉我们那颗造作万端恶业的贪欲心。因为正是贪欲的作怪,驱使人们杀、盗、淫、妄,无恶不造。

  忍辱是舍。

  忍辱又称“羼提波罗蜜”。凡夫受辱,怒发冲冠。而修道者因为舍弃了分别心、嗔眼心,即使被人节节肢解,也会处之若素;何况骂詈、捶打,当然不能倾动其心了。之所以能忍,因为他们坚决、彻底、干净地舍弃了“三毒”之一的“嗔”。

  精进是舍。

  精进又称“毗梨耶波罗蜜”。就是专一、勇猛、勤奋地修行。很显然,除非坚决、彻底、干净地舍弃掉怯懦心、懈怠心、懒惰心,否则就不成其为精进。

  禅定是舍。

  禅定又称“禅波罗蜜”。就是身心处于入定的状态。而要入定,必须坚决、彻底、干净地舍除心中的杂念、乱想、热恼和浮躁,否则如何定的住?

  般若是舍。

  般若又称“般若波罗蜜”,即“智度”。般若是梵语音译,意译就是智慧,但般若慧不同于世间所推崇的聪明心机,而是对诸法空性的彻悟。而要把握住般若的精深内涵,契入不二法门,则必须坚决、彻底、干净地舍弃凡夫的偏见、邪见、边见,和一切自以为是的一知半解。

  可以说,佛法的全部修行,“舍以贯之”。佛教将布施置于六波罗蜜的首位,称之为“第一波罗蜜”是大有深意的。抓住了六波罗蜜,也就把握了佛法修行的纲领;而修行从“舍”字入手,则是抓住了六波罗蜜的枢纽。

  有人要问,舍后是什么?舍了之后,不是一贫如洗,不是空无一物,不是一无所有。舍即是得:舍财物者得富足,舍贪欲者得真乐,舍肉身者得法身,舍小我者得大我,舍邪恶者得正果,舍边见者得中道,无所不舍者无所不得……《地藏菩萨本愿经》中说“舍一得万报”。

  这本《佛说舍得》,全面梳理和总结了佛教经典中关于“舍”与“得”和精辟论述,引用了大量大乘修行者广行布施的精彩故事。引领您彻悟佛法中舍与得的智慧和妙用;帮助您快速契入大佛法修行的关键;指导您在人生中巧用舍与得,转化命运,逆转成败,获得真正成功与快乐;启迪您步步深入佛法大舍大得大境界,难舍能舍,舍无所舍,证道得果,获得彻底的解脱与自在。


{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:远离恶友少烦恼
下一篇:修行且莫推明日
 助人为乐是身心良药
 导致贫穷的第一恶因
 天大的福,也有享尽的时候
 行善改苦命,好命是修来的
 惜衣惜食,实为惜福
 佛法的“神通”是什么?
 宁舍身命不破戒
 孝养父母与供佛无异
 得之不喜,失之何忧
 不要自己把自己撑死
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八十二、佛教弟子的婚礼[栏目:现代因果实录]
 朝时课诵(早课)[栏目:佛教念诵集]
 上师[栏目:索达吉堪布·微教言]
 《楞严经》轻松学 卷一(之五)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 降伏其心 三 静坐首先要放松[栏目:万行法师]
 慧明法师开示录·第十一座事与理[栏目:慧明法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com