[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


即使一无所有,也你能为他人付出
 
{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
点击:1850
即使一无所有,也你能为他人付出
——摘自 卢志丹居士《佛说舍得》

  佛典《阿阇世王授决经》中,记载一个贫女布施一灯得佛授记的感人故事。
  一天,佛陀在摩竭陀国耆阇崛山。当时,阿阇世王恭请佛陀吃饭,饭后,佛陀回到祇园精舍。阿阇世王与耆婆商议道:“现在我们已经供养过佛陀吃饭,以后再做些什么事,表示对佛陀的恭敬呢?”
  耆婆建议说:“燃灯供佛!”
  因为佛典中说:若在佛塔、佛寺、佛像,以及经卷之间,燃灯供养,有很大的功德。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人奉施灯明,能有十种功德:一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得天眼通;四者于善恶法,得善智慧;五者减除大暗;六者得智慧明;七者流转世间,常离暗处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。”据《佛说施灯功德经》云:“若有众生于佛塔庙,施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四?一者色身,二者资财,三者大善,四者智慧。”也就是说,燃灯供佛的人,可以获得相貌庄严、资财充足,具备善根和大智慧。
  于是,阿阇世王命大臣具备百斛麻油膏,从宫门点至祇园精舍,连续不断,煞是美观。
  当时,有一位贫穷的少女,名叫难陀,对佛陀生起了非常恭敬的心,她虽然常想供养佛陀,但却苦于没有钱财。
  这天,贫女难陀看到阿阇世王这么大的布施,点燃了万灯供佛,心里非常欢喜。于是,她将乞得来的一个铜钱,到卖麻油的商店,请求店主卖给她油膏。店主好生奇怪,问她:“你这样贫穷,为什么不用乞得来的钱去买食物,而买麻油膏做什么呢?”
  贫女难陀说道:“我听说生值佛世,是百劫一遇的难事;现在,我幸能恭逢佛世,但却没钱布施。今天,我看到大王点燃油灯,做大功德,心里非常欢喜。虽然我很贫穷,也想能点燃一灯供养佛陀,请你卖给我一些油膏吧!”
  卖油膏的店主知道了难陀的心意,很受感动。本来一个钱仅能买到两合油膏,店主却多给了她三合。可怜的贫女难陀欢喜的拿着油膏到佛前点燃了一盏灯。
  难陀女知道这盏灯油膏不多,将点不到半夜就会熄灭了。但是,她虔诚地遥向佛陀合掌顶礼,发愿道:“我愿世世生生能作佛事,请求佛陀加被此灯,当通夕光明不灭。”
  静静的夜晚,大地笼罩着一片黑暗,但佛子的油灯,点亮了众生的心光。
  此夜,阿阇世王所点的油灯,有的已经熄灭,有的灯光微弱。只有难陀女所燃之油灯光明不绝,膏亦不尽,通夕不灭,直至天明。
  天明时,难陀女又来顶礼佛足。
  这时,佛陀告诉目犍连尊者道:“天已大明,可灭诸灯。”
  于是,目犍连尊者次第熄灭诸灯,惟难陀女所燃一灯,灭之再三,却仍光明炽盛。目犍连尊者拿起袈裟挥扇,灯光却更明朗;又以威神引强风吹之,贫女的灯光不但不灭,反而更加光亮,上照梵天,傍照三千世界,目犍连尊者感到非常奇异。
  佛陀看到目犍连的举止,便说道:“好了!好了!这是当来佛的光明功德,并非你的威神所能毁灭。难陀女的信心,可灭除无量劫的罪业,如果今后再发心以经法教化人民,再过三十劫,此难陀女功德圆满,当能作佛,号须弥灯光如来,其世界不需要日月光明,人民身中皆有大光,宫室众宝光明相照,如忉利天。”
  贫女难陀闻佛授记,感动的泪水自眼角缓缓滑落,想到佛陀住世的难遭难遇,贫女即刻长跪合掌,祈求佛陀准许她剃度出家。之后,她精进修持,成为德行高洁、受人景仰的比丘尼。
  阿阇世王听到这件事情后,问耆只婆道:“我所做的功德这么大,为什么佛陀不为我授记?难陀女才点燃一灯,却能蒙佛授记,这是什么道理呢?”
  耆婆答道:“大王所作虽多,因心有分别,故功德即有大小;难陀女因能发愿回向注心于佛,故得蒙佛授记,其心已和法施相应,法施无边,故功德其大无比。”
  贫女难陀以能诚心之故,因燃一灯的功德,蒙佛授记,当来作佛。由此可知,功德不在于大小,只在于我们布施时用心是否专诚,是否能发广大愿心。
  如今,很多人安定富足,或许难以体会贫女施灯的无畏与坚定;但我们可以发愿:即使是最贫乏困顿的时候,都要难行能行,难舍能舍,布施、供养、礼敬一切众生,如同贫女燃灯供佛般的诚心。
  即使在自己境遇最糟的时候,还愿意为别人付出,只是因为认为别人比自己更重要、更需要——这就是一颗用心灯恭敬供养诸佛的菩提心。《普贤行愿品》中说:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”一颗能舍的心,能为众生点燃无尽光明;力行慈悲与布施,将如同灯的光明,遍照十方,散播无量功德!  


{返回 卢志丹居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说:你不一定能看清你的过去
下一篇:天堂就在喜舍的心里
 不要自己把自己撑死
 为何古今中外推崇《金刚经》?
 扫地也是修行的法门
 贪得无厌,入三恶道
 修行,就是打磨心性
 佛陀告诉你妄语谎话的恶果
 佛度有缘,随缘摄化
 万法缘起,知恩报恩
 “舍身饲虎”出自哪部佛经?
 忍他,避他,由他,耐他
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学研究断想[栏目:胡晓光教授]
 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动”[栏目:宽见法师]
 净土大经解演义 第二四八集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 第三章 北宗正义 二、秀门弟子[栏目:禅宗宗派源流]
 请问如果想要在讲堂担任志工或做香灯,维那等事物,若没吃素,或已吃素,没受五戒,可以吗?会影响道场磁场..[栏目:传喜法师·信众问答]
 净土大经科注 第五三九集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 入菩萨行论[栏目:索达吉堪布]
 公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 10.各有所得[栏目:善祥法师]
 宗喀巴大师上师瑜伽法 上师瑜伽[栏目:梭巴仁波切]
 了凡四训 第三篇 积善之方[栏目:袁了凡居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com