[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲师祈请文
 
{返回 蒋康祖古仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3561
莲师祈请文
 
世间的一切,都是随时变化无常的,如果对于物欲过度追求,就会造成人们身心的压力及痛苦;然而,一般人却不了解一切的苦乐,都来自于内心的感受,以为必须依赖外在的物质,才能得到快乐,因此我们应学习修正自己的内心世界,才能自在快乐的生活。
 
从无始劫以来,我们都在轮回中受苦,可是依然执着轮回里的一切,视轮回是真实且永远存在的,不知轮回的现象,只是如梦境一般,如果我们一直执着在轮回当中,痛苦就会越来越严重,将很难得到解脱、远离轮回之苦。
 
若要解决痛苦烦恼,首先要断除贪嗔痴慢疑五毒的因,如果想求取财富,即使日以继夜的辛苦奔忙,也未必能如愿,因为拥有财富,必须具备财富资粮的因,假如过去世没有布施培福,这辈子就没有办法得到财富。
 
至于为什么要修行佛法,因为对此生和来生都很有意义,否则,想要得到广大利益时,就会有很大的障碍,因此大家应运用时间修学,才能累积资粮、消除障碍。
 
人们有一天必须面对无常的到来,到时候不只是父母、子女、亲友、财富,甚至自己最珍爱的身体,也都必须放弃,所谓「万般带不走,唯有业随身」,当我们往生时,只能跟着业力走(不论善恶业),因此,不应只追求此世的享乐,而也应为来世作准备。
 
一般人因为有家庭、事业、子女,所以没有办法把时间全用在修行上,然而,虽然工作、家庭、事业要圆满,同时也要懂得修行、规划未来、甚至要规划三世,这才是有智慧的人生。
 
现在有许多人得到忧郁症,这是因为内心有太多的欲望,当欲望无法得到满足时,心理就会生病。像有一些父母因担心小孩不听话、书读不好,所以晚上睡不着,使自己因而很痛苦,虽然父母的责任是要照顾、教养子女,但是当自己往生时,子女是帮不上忙的。
 
所以对于子女只要好好照顾,长大之后就不要太担心,因为在娑婆世界里,每个人都必须依照自己的业力走,谁也帮不上忙,父母对子女虽然应该要关心,但不要过度干涉,要放轻松,享受自己的人生。
 
佛陀以广大的慈悲心,为我们开示解脱之道,至于是否能解脱,端看众生的修行、是否愿意学习、及其根性如何而决定,所以不只规划这辈子,也要想到来世及因果,因此我们的烦恼要减少,此外,嫉妒傲慢的心对我们的伤害也非常大,会带来种种的痛苦,所以赶紧累积快乐的因,才能避免未来受痛苦的果。
 
我们的敌人并不是来自外在的因素,而是来自于自己内心的烦恼,因烦恼而带来许多痛苦。毕竟一切的烦恼,要马上减少或变轻是不容易的,可是如果能舍掉烦恼的根本,内心就不会有这么大的痛苦,也就能减少心理的压力及痛苦。
 
举例而言,当批评别人的时候,是一根手指对着别人,其它三根手指则对着自己,所以当批评别人时,要先观察自己缺点,因为我们能修正自我之后,对方的态度也一定会有所改变的,因此佛陀的法门,最主要就是修正自己的本性的法门。
 
以上所讲的内容,是指人在轮回之中,会遇到有许多的烦恼,当碰到痛苦和困难时,内心不要受此影响,而当有短暂的快乐时,也不要太执着,因为我们的目的,是为了要得一切快乐、除去一切烦恼,因此要先累积一切资粮,才能去除一切业障。
 
持诵『莲师祈请文』的功德利益
 
莲师是佛陀涅槃时所预言的圣者,当释迦牟尼佛即将涅槃时,弟子们请问佛陀,当您涅槃之后,谁能解除众生的痛苦?谁能消除众生无明的障碍?谁能指导正道的法门?这时佛陀告诉大家:「不用担心,我将在此预言,112年后,将有殊胜圣者降临世间。」
 
当时弟子们都很疑惑,因为佛陀已经如此殊胜,世间怎可能还会有其它大修行者?然而,佛陀为了帮助众生去除障碍,便以神通力告诉大众其殊胜之处。
 
佛陀是由母亲所生的,一直到八十岁涅槃;而莲花生大士则是由莲花所化现的,所以永远不会涅槃,佛陀预言莲师将先到西南方度化魔神,因此,莲花生大士即于佛陀涅槃后112年降临世间,为释迦牟尼佛的化身,释迦牟尼佛之所以涅槃,是因为他所度化的众生根基已经圆满,所以化现为莲花生大士。
 
莲花生大士,是从阿弥陀佛的心中显现了一个「啥」字,化为光所化现的,出生于印度边界一个装满了牛奶的湖里。当时,印度与巴基斯坦的边界,有位国王发了无量愿,累积了无数的资粮,做了种种布施,并且迎请莲师做国王,自己更舍弃了王位去修行。
 
所以,现在大家能读到经典及论典,就是由于莲师及这位国王的恩德,因为莲花生大士当国王时,把印度文及梵文的经典翻译成藏文,所以藏文有完整的经典,后来印度灭了佛法,现在反而把藏文翻译成印度文。
 
莲师度化了很多的众生,后来莲师到西南方魔王住的地方,因为魔王带来许多的痛苦与困扰,为了调伏魔王,莲师才会到南瞻布洲来,否则他们将伤害更多众生,所以莲师当时先降伏魔王,再显现为国王,并感化他们发菩提心,不要再伤害众生。
 
莲师对所有的众生都有恩情,因此我们平日都应念『莲师满愿祈请文』、『七句祈请文』、『莲师心咒』,祈请莲师给予慈悲加持,请求加持,就如父母呼叫子女时,子女就会找到父母一般。
 
所以祈请莲师时,我们就可以迅速得到加持,平常念『满愿祈请文』、『七句祈请文』、『莲师心咒』时,要观想头顶上有莲花生大士,右手拿着金刚杵,左手拿着头盖骨,身上穿着国王的装束。
 
莲师是三世之根本,即过去、现在、未来如来佛之根本,而法身佛是普贤如来佛,报身佛为五方佛,化身则是释迦牟尼佛,莲师也同时具法身、报身、化身的示现。
 
莲花生大士又称为三宝的总集,莲师的意代表佛,莲师的语代表法,莲师的身代表僧。如果大家没有时间观修本尊,可以只观想莲师,因为莲师是一切如来的根本、诸佛之总集,同时也与上师、空行无二无别。
 
大众念莲师心咒十万遍,与念其它诸佛心咒相同,当观想莲师时,外相应观想为莲花生大士,内心则为自己的根本上师,上师与莲师无二无别,如此,就能得到三世诸佛的加持,莲花生大士曾说:「亲近我等于亲近所有的如来,我即代表所有本尊的成就」。
 
当大家开始练习观想,莲师在自己头顶上时,或许不会很清楚,因此可先观看莲师的佛像或唐卡,等时间久了之后,闭着眼睛就能观想得出来,而且会越来越清楚。
 
莲师的相貌就像彩虹及光一般,并不是实体的。如此观想之后,就可以开始念莲师心咒:「嗡阿吽 班杂咕噜贝玛悉地吽」,「嗡阿吽」指过去、现在、未来三世诸佛身语意的种子字,「班杂」是金刚的意思,「咕噜」是上师,「贝玛」是化身,指从湖中生起的莲花,「悉地」是成就上师之意,成就有二种,为共同成就与殊胜成就。
 
「吽」是给予加持之祈请,而「嗡阿吽 班杂咕噜贝玛悉地吽」心咒,乃是祈请三世上师的化身-金刚莲花生大士给予加持,因此念诵时要有信仰之心是非常重要的,否则就没有办法得到慈悲的加持。
 
在西藏有种说法,钝根的人容易圆满成就,这是因为当教他们念诵时,他们就立刻相信,并且愿意念诵,可是当上师教我们念诵时,大部份的人心理就会怀疑是否有用,这种疑惑就会伤害到信心,因此没办法得到一切的成就和加持力。
 
佛陀说过,任何一位众生如果具备信仰的心,佛陀就会降临在他的面前,莲师也说过,他会在日光照射的地方,给与成就及殊胜的加持,所以在藏历的每月10日 及25日,莲师都会亲自降临南瞻布洲,而我们之所以没有办法看到他,是因为没有具备信仰的心之故。
 
过去无着大师观修弥勒菩萨三年,并没有亲见弥勒菩萨,后来又持续观修,最后终于亲见了弥勒菩萨,因为无着大师看到化成狗尸体的弥勒菩萨,下半身伤口上长虫,当时无着大师心中生起了广大的慈悲心,用自己的舌头舔牠的伤口,结果狗尸变成了弥勒菩萨,他问弥勒菩萨,我观修您很久了,为何无法亲见您,弥勒菩萨说,其实我一直与你在一起,只因你本性有种种染惑的障碍,才见不到我的。
 
由于莲师已远离一切染惑,所以他的心是清净的,因此当我们念诵祈请文时,心理不能怀疑、担心诸佛菩萨是不是有听到?是否会不了解?不能有如此想法,必须要以清净心来祈请。
 
接着,要观想莲师身上,放射二道光芒照亮三界,消除三界内所有烦恼障碍,因为在『七句祈请文』中讲到,观想一切相都是空行、勇父还有清净的佛,将一切的声音,都观想成佛号或咒语,将一切的念头,都观想与莲师的意无二无别。
 
最后,观想莲师化为光,融入自己的身语意之中,观想自己的身语意与莲师无二无别,持续五到十分钟,如此观修,可得到莲师很大的加持,因此我们念诵『满愿祈请文』时,主要是为消除外在的障碍,得到殊胜佛陀的加持。
 
念诵祈请文之后,功德回向是非常重要的,因此必须具备前行的发菩提心、生起慈悲心,最后就是功德的回向,于早上念诵时,应观想莲花生大士在自己的头顶上,晚上则观想莲花生大士在自己的心间,一天之中,随时观想莲师皆与自己同在,这就是最好的观修,以及得到莲师最大加持力之来源。

{返回 蒋康祖古仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大悲观音六道成就法
下一篇:颇瓦法教授
 般若波罗蜜多心经心要开示
 「转心」摘要
 莲师祈请文
 大悲咒的修持方法
 极密普巴金刚开示
 超越生死
 极乐世界教授
 颇瓦法教授
 诵念<六字大明咒>
 大悲观音六道成就法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如果没有我......[栏目:约翰·布列特文集]
 阿弥陀经疏钞演义 第一九九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 人间凈土的社会意义[栏目:肖永明居士]
 安贫乐道[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 27.四梵住[栏目:专题经文选译]
 Is Everything Due To Kamma?[栏目:A Manual Of Buddhism]
 菩提树下问来人[栏目:贤崇·贤宗法师]
 紧盯目标走向成功[栏目:慧语禅心]
 安住当下[栏目:禅林衲子心]
 从苦行中磨得业障尽除 体会没有烦恼的感受[栏目:花开花落·妙语禅机]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com