[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


具器弟子之法相 二 信心坚定
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2062

具器弟子之法相(二)--信心坚定

普巴扎西仁波切

作为修学无上窍诀大圆满的弟子,应具备如是法相。

(一)信心坚定 《根本续》曰:“修学密宗者,首具大信心。”我相信这里的每一位修行者都具有一定的信心。若没有信心,不会依止导师,也不会接受这样的法。但信心还可分为很多种,如净信、欲信和诚信等,细致观待我们的信心恐怕有时候还不是很坚定。因为往昔我们没有生出过这般信心的缘故,所以总感觉自己的信心非常稳定,可以称得上“无比”。但细致观待,信心稳定还是挺困难的。

1、信心坚定者乃为上等根机

平常传讲无上窍诀大圆满的时候,我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时以安章竹根玛的公案作为诠释,告诫所有的弟子们信心非常重要,但生起坚定的信心也并不是一件容易的事情。

据说往昔安章寺有位导师叫安章竹根玛,声名远播,即便后藏如拉萨一带,也有很多信众徒步行走到昌台多科下区的安章寺来谒见导师。如今坐车从后藏到昌台也需要四五天的时间,何况步行?所以,当时这些弟子们对导师的信心也是非常大的。弟子们长途跋涉、历尽艰辛谒见导师,都希望能在导师面前得到最殊胜的法义,也就是无上窍诀大圆满真实教授。但当时这位高僧大德也如同我们今天所传讲般,讲解作为修行的弟子,即便导师功德有多么圆满,法有多么殊胜,但接受这样法的弟子信心必须坚定。当时这些弟子都认为自己的信心很坚定,否则也不会从遥远的地方历时数月来到导师身边求学佛法。谁说没有信心呢?但安章竹根玛尊者说,仅凭这种现象,还远远不能称之为坚定的信心。紧接着尊者从自己床边拿起一只破鞋,对这些信众说:“你们看,我刚刚抓住一只雪狮。”这时候很多人都心生疑惑:“刚刚尊者的神智非常清明,怎么一下变糊涂了呢?明明手里拿着一只破鞋,怎么说是雪狮呢?”安章竹根玛尊者由于有他心通的缘故,已经知道弟子所想,因此告诫他们:“在没有遇到一些外缘特别是逆缘之前,总觉得自己的信心很坚定。但当遇到一些特殊因缘之时,恐怕我们的信心是经不起考验的。就像刚刚我拿着一只破鞋的时候,若你们都是上等根机的话,恐怕见到的不是一只破鞋而是一只雪狮。即便当时见不到雪狮,也不会把一切过失推在我的身上,觉得这位老人家怎么一下子变糊涂了等等。可能会想到:由于我眼根不清净、内心业障沉重的缘故,因此只能看见一只破鞋,实际上可能就是一只雪狮。但没有一个人反观自己的过失,而把一切过失都推在导师之上。这充分说明,你们目前还都不是能接受大圆满真实教授的上等根机。”

这个公案告诫我们,作为一个修学密宗的弟子,时时都要具有坚定之信心。就是说,不管遇到顺缘还是逆缘,我们的信心都得经得起考验,永远不会退转。但可能很多人会问:我知道信心的重要性,也知道要往这方面发展,但是依什么方法去培养增上信心呢?

2、增上信心的方法

首先,信心不能增上的原因主要有两个:一是对佛法不了解,即便稍许了解,但不透彻;二是业力沉重。因此针对这两点,采用以下两种方法培养增上信心:一是平常多阅读历代传承祖师的教言,二是多从事不同的善行。

(1)通过闻思增上对佛法的理解

当我们对佛法不了解或者了解得不透彻的时候,在遇到逆缘障碍之时,信心就会退失。比如一个世间人在做生意之前,如果知道生意该怎么做、遇到什么情况该怎么处理、做成以后利润有多高等,那么在做生意的过程中,即便遇到天大的困难也会继续往前走,不会半途而废。反过来问问我们修学佛法的弟子,为什么很多人在遇到逆缘或者顺缘之时,就不再往前走,反而退转了呢?在他的内心当中不能说对法没有信心,若没有信心,也不会趋入修行,但就是由于对法不了解,即便了解但不圆满通达的缘故,所以在遇到特殊因缘之时,就很容易退缩。

比如很多刚入门的信众,心目中对佛法的理解是什么呢?佛法“应该”是很殊胜的,我“应该”尽可能多做一些善行,因为这样有功德。为什么前面是“应该”呢?因为他并不很了解,所以“应该”是很殊胜的,“应该”尽可能多做一些善行。当一切显现都很顺利的时候,他会尽量往这方面去做,但当遇到一些障碍的时候,他就会退转。比如一个人今天要到某个地方去办事,路上有一个寺院可以烧香、拜佛。因为他觉得信仰佛教是一件好事,所以会顺道去烧香、拜佛。但如果他今天所办的事情很紧急,他要去烧香拜佛的寺院又不顺路,这时候他就不会去烧香、拜佛。为什么?因为对烧香、拜佛的目的和功德不了解,对佛法不了解,对解脱的利益不了解,所以在他的心目中,世间的事情远比烧香、拜佛更重要。所以我们在座的弟子们都要时时铭记心中,能不能让信心增上完全取决于对法的理解之上。因此在条件允许的前提之下,平常在众多善知识足下多听闻一些教言,自己多阅读一些历代传承祖师著述的书籍、传记,还是很有必要的。

如今在汉地已形成一种谣言,亚青寺是以实修为主的圣地,所以平常阅读不同的教言是多余的事情,只要好好修行即可。什么叫好好修行?首先要知道为何修行和如何修行等众多理趣,之后如理如法趋入修行,才叫好好修行,否则难免盲修瞎练,与解脱背道而驰。趋入修行之前对佛法深入理解、遣除疑问的过程称为闻思,除非你像藏传佛教历代高僧大德麦彭贡波老人和胜喜金刚般的,乃至像汉传佛教禅宗六祖惠能大师般的是上等根机,前面理解很多道理等一系列过程可能不需要走,因为在遇到传承法脉清净、导师功德圆满之缘时,由于弟子信心圆满、是上等根机的缘故,三者同时合一期间就是成办解脱之时机,所以当下即能开悟。但如今末法时代,众生烦恼沉重时期,有多少人能得到这样的见地呢?所以对于次第修行者而言,前面的闻思是必不可缺少的。如释迦牟尼佛曰:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”前面的这个前行是非常重要的。

因此我们所有的信众们都要记住,在条件允许的前提之下,多去听闻一些教言,多阅读历代传承祖师的传记,懂得什么叫做教法,才能让自己的信心增上。当然即便条件不允许,有时候也需要去创造,这样才能让自己的信心增上。

(2)通过实修消尽烦恼

信心不能增上是业力沉重的表现,所以我们应该从事不同的善行来消尽自己的烦恼,令信心增上。无论身做礼拜、口诵经文、打坐、调伏内心等,我们唯一的目的都是消尽烦恼,增上信心。若能把所有的善行都摄聚到信心一法之中,相信我们的修行会更方便,感受也会更深刻。

当然从某种角度来说,由于宿世的因缘,如今我们的信心与下乘教派信众的信心对比,当然高得多。但是从自宗派的角度来说,我们的信心还需要越来越圆满,所以就依这两种方式去创造。


{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:具器弟子之法相 三 大铠精进,慷慨大方和坚毅不挠
下一篇:具器弟子之法相 一 见解无法迅速增上之原因
 修行佛法切勿轻视调伏内心
 细致理解功德之增上
 见解是否增上的判断标准
 “根本上师”的误区
 以净观消尽贪瞋痴烦恼
 为什么说闻思修都要借助上师的教言
 修学禅定不可轻视方便教授
 略述无常和功德
 应细致理解佛教的最高境界
 行为应随顺与当地
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com