[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感悟人生 第四讲 欲乐与法乐的省思 二、欲乐与法乐
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2584
二、欲乐与法乐
  1.五欲的过患
  世间的人,大家都有种种的追求,有各种各样的欲望。对五欲的放纵、追逐,能够得到短暂的快乐;对佛法的希求和实践,能够得到永久的、究竟的快乐。
  世间上的人拥有很多的财富,固然可以带来快乐,但有时候钱也会引发很多灾祸。常常听到一句话说:“人为财死,鸟为食亡。”财富也常常会给人带来许多不幸和难以预料的痛苦,它不能跟佛法相比。
  美色更是我们学佛修道的障碍。世间上的人,很多的恩恩怨怨、爱恨情仇,都是因为美色引起的。美色不仅仅会给自己,也会给别人带来麻烦,甚至还会引发许多无谓的烦恼和非常深重的痛苦,使人难以自拔。这也就是说,财也好、色也好,它里面包藏的痛苦和不幸,普通不学佛的人是难以看到的。
  名誉也是如此 ——“誉之所至,谤亦随之”。常言道,爬得高,跌得重。那么这种对于世间浮名的一种贪着、追求,也是我们修道中非常大的障碍。
  五欲里面的第四个欲望 ——食。现在人们对饮食、对食品很讲究,吃的东西比过去要丰富许多倍,可惜现在人的病比过去也要多很多倍。常言说:“病从口入,祸从口出。”人吃了很多自己的肠胃消化不了的东西,吃了很多本来都不是我们人需要吃的东西,就会生病。
  第五种欲望 ——睡。睡眠也是一种很深重的欲望,有些人没有事情的时候,就常常想去睡觉,人常说“好吃懒做”。有人以为我们睡眠没什么过失,也不会有什么错。表面看起来,睡眠好像没有什么问题,而实际上对自己来说,损失很大。因为我们不知不觉把这些时间浪费掉,并且养成了一个懒惰的习惯。
  由此说来,世间普遍所认为的五种欲乐,他们虽然表面能带给人一点点的快乐,而实际上给人带来的痛苦更多、痛苦更大、痛苦更深。种种的勤劳、种种的追求所得到的一点点快乐,里面也包含着危害自己身心健康的因素。
  2.培养善法欲
  千百年来,所有的圣贤 ——世间的圣贤和佛门的圣贤、佛菩萨,都告诉我们:这五种欲乐对自己的身家性命有很大的影响,甚至会有危害,时时刻刻提醒我们要好好地加以疏导。如何让自己走出欲望的沟壑?如何走出欲望的迷途、深坑?就要靠佛法,靠善法欲。
  善法欲能给人带来法乐,五欲只能带来欲乐 ——欲望的快乐,善法欲是善法的快乐。善法的快乐是一种精神层面的快乐,是自己烦恼得到调伏的快乐,是内心得到了智慧、体悟到真理的一种快乐。比如世间的一个正人君子,他的所作所为能够体现道德风尚,能够体现仁爱精神,不仅自己身心得到愉悦,也会给周围的人带来快乐。
  又如佛法里面所谈到的正知、正见、正念、正行,同样会给很多人带来法喜,带来快乐。我们在学校读很多圣贤书,明白很多道理,在寺庙里面读了很多佛教的经论,也一样会给自己带来法喜,带来法乐。我们在经堂里边打坐、念经、念佛,内心也能够得到和谐,得到安详,得到喜悦,也会有一种在世俗社会当中各种欲乐难以达到的境界和心境。我们同行善友之间,彼此的虔诚、恭敬、接纳、礼让,互相包容,互相交流,互相劝勉,慈悲喜舍,助人为乐,这种精神、行为、感受,更是难以找到的、难能可贵的无价之宝,也是自己以及同行善友彼此之间,用自己的身心、生命来实践佛法最真实的写照、最真实的反映、最现实的结果。
  3.以佛法来检验自身
  我们需要认认真真去学习教理,去实践教法。佛法一定是灵验的,一定是能够得到验证的,我们一定是会有收获的。反过来说,如果放纵自己的欲乐,这就是凡夫的行为、一般人的行为。一般人的行为都是在六道轮回当中循环。当然我们也不是要强调与佛法不相应的、没有利益的、自我折磨的那种苦行。真正的苦行也无益于生命的解脱。释迦牟尼佛虽然最初苦行六年,最后还是放弃了,其原因是佛法是中道的。我们一个人如果遇到很多困难、问题和挫折,甚至失败,那时我们还能不能有信心、有勇气来面对自己,来认真学习佛法,这是非常重要的。
  人活在世间,不可能不会遇到困难,也不可能不会遇到问题,也不可能不会遇到挫折,甚至遇到失败,所有这些都是有可能的,甚至是常常发生的。俗话说,人生不如意的事情十有八九。不可能许许多多的事情都会满自己的意愿。
  不能满自己的意愿又怎么样呢?我们就要来看,我们的所作所为,我们所遇到的事情,能不能符合佛法的标准?能不能符合佛菩萨的心愿?能不能符合祖师大德们的意愿?而不是符合自己的意愿,符合自己的心愿。我们如果能够认识到自己的所作所为是符合佛菩萨、祖师大德们的心愿和意愿的时候,就不会错。佛菩萨、祖师大德引导我们出离生死,走菩提道,究竟离苦得乐。
  我们的意愿、我们的心愿仅仅是为了要解决眼前的小恩小惠、小问题,常常是不正确的。这些都是我们在学习佛法过程当中常常会遇到的问题。也正是这些问题会让自己感受到佛法是灵验还是不灵验。因为我们自己的感受有问题,我们自己的感受不能同佛法联系在一起,仅仅是当下的一种苦乐情绪上面的感受,以自己情绪上面的感受 ——舒服不舒服、痛苦快乐来作为自己学佛法是否有进步的标准,再进一步,以此来检验佛法的作用和利益,自然而然我们离佛法也就会越来越远。
  刚才我讲的这些,主要目的就是要让我们明白,佛法是要让我们从追逐欲乐转化到追求法乐,我们要培养自己的善法欲,要约束、克制、对治自己对五欲的追求、贪婪、执著——这样的内心状态和问题。贪欲 ——贪嗔痴三毒之一、三毒之首,它的表现就是财、色、名、食、睡。

{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:感悟人生 第四讲 欲乐与法乐的省思 三、以善法欲对治私欲
下一篇:感悟人生 第四讲 欲乐与法乐的省思 一、信仰淡化的原因
 一个佛教徒的科学观(下)
 大乘百法明门论 第十四讲
 敞开心扉 安住当下
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、生命真正的价值
 在宗教界加强教风建设座谈会上的发言
 感悟人生 第六讲 如何分享同行善友的功德与经验 四、分享佛法这束阳光..
 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 一、修行菩萨道
 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 一、终极信仰与经验传承
 大乘百法明门论 第十八讲
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 三、名相无自性 善法是良药..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 空手把锄头[栏目:公案100]
 超越轮回最殊胜的力量[栏目:普巴扎西仁波切]
 请问经行时应右拐弯还是左拐弯?[栏目:玛欣德尊者答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com