[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 二、佛法是自觉觉他
 
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2418
二、佛法是自觉觉他
  1.培养内心的一种力量
  我们在凡夫位的时候,一就是一,二就是二,三就是三;在圣所得位的时候,可能一就不是一了,一可能就是一切,一切也可能就是一,也就是,理能够贯穿万事万物,理能够贯穿万法。但是,如果理我们悟不透、悟不通,反过来就更成为一种执著了。
  无论我们闻思也好,听闻也好,我们听的佛法到内心里,目的是,要破烦恼,要破无明,让内心越来越清净,让内心越来越光明,越来越有智慧,对外在人事物、环境的观察力越来越强,越来越敏锐,越来越敏感,内心的力量也越来越强。内心的力量强不强,在哪里体现呢?就是看人有没有包容心,也就是说,我们内心里面到底能够装多少人,我们内心里到底有多少人。
  菩萨道上求下化 ——上求佛道,下化众生。上求佛道,这个佛法从哪里来呢?从三宝、佛菩萨、所有的善知识的身上来。佛法到我们身上以后,我们要把它用出去,用到哪里呢?要用到有情的身上去。用到有情的身上去,当然也包括用到自己身上,同时也用到别人的身上,这样佛法才是有用的。而不是说,佛法到我身上,我们对佛法有一定体会以后,会怕人家知道:“这个佛法被你知道了,好像我就少了什么东西,所以不能让你知道。”这是不对的!六度里财施、法施、无畏施,佛法就是要让更多的人知道,我们就是要主动让人家知道。反过来说,众生需要什么佛法,我们都能够很善巧地告诉他;他需要听什么道理,我们都能够契理契机,能够做最相应的一种引导。
  所以我们学佛法时间久了以后,为什么会觉得好像越来越茫然,越来越没有头绪,越来越没有得到佛法一样?这些就是我们学的方法有问题,或者说我们发心有问题。佛法就如力气一样,你今天有力气,你不能储存到明天。你今天用了它,明天一样有力气,而且你明天的力气更大。不是说,你今天不用,明天不用,你这个月不用,你到下一个月力气就会更大,这不可能。你把力气藏着不用,到下个月你力气反而会越变越小,最后你就没有力气了。学佛法也是一样的,它是培养内心的一种力量,并让这种力量越来越强大。
  2.纳法成业
  我们只有不断去用法,不断去造作,才能“纳法成业”。“纳法成业”是什么意思呢?就是法纳到心里,心又通过身、语的造作,它才会变成业。如果没有通过身、语的造作,我们把法领纳到内心,它仅仅是一个思业,通过身、语的造作才能够变成身、语的业,然后才能够感果。
  假如我们听了一句佛法就坐在那里想,能不能想得清楚呢?天天坐在那里想,是不是越想越清楚呢?佛法要去实践。所谓“实践”,就是要去面对境界。有些人说:“我去面对境界的时候内心就会乱,做事的时候内心就会乱,面对境界的时候佛法会提不起来。”实际上是不是那么一回事呢?我们需要很认真地去考虑。你自己一个人在房间的时候,有没有面对境界呢?你一样还是面对境界。面对什么境界呢?房间里还是有东西,比如说电视机、书本、椅子、柜子、桌子……这些也是我们看到的境界。即使房间里面空无一物,但依然还有墙壁,你依然还能够看到墙壁,耳朵依然还能够听到声音,那时可能一只蚊子的声音都能够听得到,一只苍蝇的声音都能够听得到。不可能说没有境界的,有没有境界都在于我们的内心。
  3.寂静 觉照 自律
  反过来说,我们在静的时候,能不能真正静下来?静的时候,我们内心是一个什么状态、什么境界,我们有没有那样的体验呢?
  什么叫做静呢?不是说我们真正不去面对境界、真正去远离境界叫做静,叫做定。“静”跟“定”的功夫,是指当我们缘到某种境界时,内心不会乱,内心不会昏沉,不会散乱,不会掉举,不会起各种各样的烦恼。因为我们看到了,听到了,思考了许许多多不同的事物,内心非常容易把握不住,所以需要缘一个非常专注的境界,让我们内心寂静。所谓“寂静”,就是对我们的起心动念能够了了分明、清清楚楚,也就是常常讲的明察秋毫,知道自己现在是起什么心、动什么念、下一个念头会再起什么。这些都非常清楚,就是觉照的功夫非常强。
  假如我们没有觉照的功夫,没有自我觉察、自我约束、自律的精神和功夫,那都是没有在佛法上用功的表现。没有自觉自律的行为,都是同佛法有距离,甚至相违背的。我们没有自觉性,怎么能够去觉悟他人呢?我们没有自律的精神,讲出来自己都做不到,别人会去做吗?这是不可能的事情。佛就是觉悟,首先是自觉,才能够去觉他,然后自己跟别人都圆满了,成佛了,自觉觉他,觉行圆满。
  那么自律又表现在哪里呢?觉了以后,行为有规范。行为有规范,就是不论什么时候、做什么事情都是非常清楚的,在这个时空因缘下,对自己的所作所为非常清楚,这样才会有成就。不可能说我们等在这里最后就有成就,我们没有去造作实在的业,没有勇猛精进,没有去努力,结果会很小,甚至没有结果,这是肯定的。

{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果
下一篇:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡尊者
 安住道场 广结善缘
 妄想的来由与对治
 大乘百法明门论 第十讲
 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 二、自他一体惜因缘
 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 二、如何得解脱
 大乘佛法与人文道德界说
 学诚法师与北大同学的对话
 皈依佛法僧 开发戒定慧
 如何扫除自心的尘垢
 感悟人生·学诚法师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Seeing Things as They Are[栏目:Nyanaponika Thera]
 始终心要义记[栏目:倓虚法师]
 《念佛现世获十种殊胜功德》浅释[栏目:昌臻法师]
 Three Poisons[栏目:Buddhist Article]
 佛教与青年—青年篇(人间佛教系列4)[栏目:人间佛教系列]
 大方广佛华严经讲记 第一四八八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 杂阿含经卷第十七(四八二)[栏目:杂阿含经]
 为何将上师瑜伽作为今生修学的重点[栏目:普巴扎西仁波切]
 所谓活佛,就是活着的修行人[栏目:明奘法师]
 沙门果经 II 注疏篇 耆婆之言[栏目:菩提长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com