[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大平等性自解脱
 
{返回 曹越 文集}
{返回网页版}
点击:2106

大平等性自解脱

问:何为大平等性自解脱?

答:自性与本“基”的自性无二无别,一体无离合。可以理解为证到了“基”的一切本来面目,即证悟了本来。大用现前,即道的功德一切圆满,远离阿赖耶的所有垢染,一切蔽障心性光明日轮的云聚均消散,现量现前无离无合的三身五智和任运周遍一切法界的自成清净力,即“心经云”:“菩堤萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

《定性论》中云:“无初中未无分别,无二离三净无念,证悟法界之自性,入定瑜伽士得见,是超无量恒河沙,无恩无等诸功德,善逝无垢之法界,尽除一切习气过。”

法界中显现法身,在其中虽然现前显现报身,但如虚空之月无有盈亏般恒时安住。作为化身的现基,就是大圆满的果,一切是证悟“基”的自显现,当然无所断无所证了,一切本来具足,无增无减、无生无灭、无垢无净的本始“基”。

到这里我们应该清楚为什么说心性、法性、平等性是三自解脱了吧。心性、法性都是觉之自性,都是觉自性光明,此明恒许朗照,不被染污。此自性于一切众生与诸佛无二本具,众生与诸佛皆于此光明空性上平等无差别,故为大平等性,本觉自性明、自显现,所以心性、法性、平等性本自解脱。

以上我们对心、心性、法性、大平等性有了一个基本的理论性的理解,对于一般同参来讲,理解什么是心、心性、法性、大平等性有一定的困难,所以我们为了使大家更好的对心、心性、法性、大平等性认识理解,结合般若波罗蜜多心经介绍。

般若波罗蜜多心经广博精深,含摄了佛法修行的心要,是佛法最为普及的一部经典。从古至今,关于此经的讲解注释多不胜数。在此,我们以实修体悟为主线,用浅显易懂的语言,进行较为简要的解译,以期有缘者开启般若的解悟与观修,亦做为般若基、道、果修持的要文举例。

问:如何完整理解般若?般若为何称之为大智慧、智慧之母?

答:般若是大智慧的意思,但又远远超越了世俗的聪明智慧的含义,是指证悟法界实相的究竟智慧,是佛法八万四千法门的总纲要,是开启超凡入圣之门的金钥匙。释迦牟尼佛讲法四十九年,其中二十二年讲般若部经典,可见般若在整个佛法中的重要地位。《心经》在我国流传最广的是玄奘法师的译本,玄奘法师从印度取经归来后,历时三年翻译六百卷《大般若经》,译完时,整个长安城大放光明,异香布道,玄奘法师赞叹说,他之所以能译成《大般若经》,这是中国有史以来所有圣德的智慧功德和善根全部成熟的缘故。所以说,般若的殊胜,般若的妙用,只能用不可思议来形容。

问:什么是波罗蜜多?

答:波罗蜜多是到彼岸的意思,指超越生死轮回的彼岸,到达究竟涅槃的彼岸。彼岸是一种比喻,对证悟者而言,实无此岸彼岸的分别,迷则为此岸,觉则为彼岸,迷觉只在一心,一念明觉,即可顿超生死涅槃。《圆觉经》说,“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”这是对般若波罗蜜多的最好注解。

问:什么是心?

答:心在这里有两种含义:

一是核心、心要的意思。大乘佛法是全部佛法的核心,般若是大乘佛法的核心,而这部《心经》又是六百卷大般若的核心,所以《心经》短短二百六十个字,却提纲挈领,收摄了佛法的精要,是全部佛法的心髓。

二是指一切有情本具的妙明真心,此心乃生佛之本体,万法之根源。无明众生迷失本心,虚妄执著而生妄心,此妄心也是妙明真心的妙用,所以修行只是遣妄归真、恢复真心本具德能,即可顿超轮回。《维摩诘所说经》说:“随其心净,则佛土净。”可见修行的关键是在心上下功夫。释迦牟尼佛成佛的一刹那说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著不能证得,若离妄想,一切智、无师智自得现前。”点明了众生以妄心而轮回,也指明了成佛的法要——回到本具妙明真心。若能返妄归真,明心见性,则亲证般若波罗蜜多了。

问:什么是经?

答:经是通名,梵语为修多罗,译为契经,契是契合的意思,上契诸佛证悟之理,下契众生之机。

《般若波罗蜜多心经》意趣精妙,上契诸佛心要,言简易持,下契众生根器,从观世音菩萨大悲心流出,是众生超脱生死轮回的法宝。所以,《般若波罗蜜多心经》经题的含义可简要表达为:开显妙明真心本具般若智慧,超越生死轮回的究竟法要。

问:如何理解“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”?

答:此段总摄全经妙义,“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。”即令众生证悟宇宙人生真相,度脱生死痛苦而已。然则苦厄如何可度呢?观自在菩萨以行持甚深般若波罗蜜多的缘故,照见了缘起性空的法界真相,如果本来无我,亦无众生,更无苦厄可得。但因众生无始无明,妄起我法二执,故以五蕴实有而为其所缚,遂起种种颠倒梦想而苦厄无穷。今以般若观照故,破虚妄二执,知五蕴性空、苦厄非实,则自己与一切众生本来自在,不取不舍,当下即是彼岸矣!

义释:观自在菩萨行持甚深般若波罗蜜多时,依般若智慧照见五蕴皆空无自性,于是度脱自他一切苦厄。


{返回 曹越 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观自在的境界
下一篇:蔽障实无蔽障
 大平等性自解脱
 无学道的现证
 十二因缘空
 相对缘起
 你认识自己吗?
 法性自解脱
 愿菩提心与行菩提心
 佛果境界
 修道的现证
 四无量心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 小心眼[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 虚云和尚开示录[栏目:虚云法师]
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 二[栏目:本源法师]
 珍惜文化 学习佛法[栏目:高明道老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com