[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学修释疑——前言
 
{返回 阿宗白洛仁波切·学修释疑 文集}
{返回网页版}
点击:1977

学修释疑——前言

阿宗白洛仁波切(甲色白玛旺嘉法王)

在讨论之前,我先简要地讲一点。大家高高兴兴地来听闻,这样的心态非常重要。听闻佛法、思维佛法、修持佛法,不论做什么,要有效果,这很重要。什么样叫做有效果呢,我们这样做了以后,有什么感觉,听闻、思维、修持,一定要有觉受,这个非常重要。如果没有感觉、没有觉受,这样闻、思、修都没有用。

要达到效果的方法是什么呢,在听闻、修持之前,要有欢喜心。有了欢喜心,宽松地去修持,这样可以,是对的。但这样还不够。哪里不够呢,我们要知道,为什么修持。今天我听闻,为什么听?今天修持,为什么修?今天思维,为什么思维?这样做有什么样的目的?比如,我们合掌恭敬、磕大头、念经,为什么这样做,它有什么样的功德,做这个是什么目的,清楚地知道,会非常好。
 
我们都是上师三宝的弟子,说是释迦牟尼佛的弟子也可以,这样的人是修善之人,不是普通的人。不论居士也好,出家人也好,都是释迦牟尼佛的弟子,修善的人。修行里面,什么样的修行好,什么样的修行最重要,用什么方法,这一点非常重要。

修行,是我们的身口意不要离开善业,这个非常重要。每天规划、安排修持佛法的时间,这是一方面;还有,行住坐卧里,想的、念的不离善业,这很重要。

我之前讲过,不要忘记善良心。善良心里有很多内涵。善良心不是自然而然来的,是心里面进行一点点修学之后才产生的。没有修学,善良心来不到,不会自然而然产生。很好地修持善良心,这非常重要。

还有,广大地做善业的方法,是我们有了善良心,发心帮助六道众生,以广大的菩提心来行持所有善业。这是让我们的心稳稳定定的方法,上师三宝的加持自然而然能到来。还有,这样做完了以后,回向、发愿,这些都能自然而然做到的方法,是善良心。

我们现在是这样的:一方面,我们在行善,另一方面,我们的恶业自然而然也来了。做了一点善业,可是同时在造恶业,就像普通人的两只脚一样。左脚往前迈一步,右脚也跟上来了。这样的话,我们的正知正念必须跟着一起走;还有,用各种各样的方法。

我原来讲过,晚上睡觉前想一下,今天有没有做善业,有没有造恶。想完以后,有善业,就画一个圈,有恶业,就打一个叉。每天这样做,就能看得到自己的状态,自己能一点点保护自己的心。善业我们都供养上师三宝、布施六道众生;有恶业,我们就马上忏悔,想“以后我不要这样做”。如此,恶业的门我们能关得上,善业的门我们能开启,这样的方法非常重要。

原来我们的习气非常重,在心里都装满了。不好的习气、思想、念头把我们的心塞满了。我们受心支配,而心被烦恼支配,这样的话,我们想对恶业说“拜拜”,有一点麻烦嘛,是不是。一下子消不掉,就慢慢让它们离开。不好的思想、不好的做法离开以后,我们的善业、善良心慢慢好了嘛,这比在表面上念佛要好。

嘴上念阿弥陀佛,心里起恶念,这样念佛没有用嘛。嘴里念经,心里面造恶,这样没有用。心里很好,阿弥陀佛的净土、极乐世界自己能够开启;自己的极乐世界做完了以后,去往净土是很容易的;要从这个麻烦的世界、麻烦的痛苦里离开,做得到。现在我们在心里离开了恶业,则将来无论是什么样的痛苦,现在就能解决。自己帮助自己,这个是很好的方法。以后一定要这样做,在心里不要忘记。

我们这样修行,使我们能够自然而然做到的助力,是祈祷上师三宝。是真正地祈祷,不是光在嘴巴里念、祈祷。念咒语、祈祷的经文,这样念得很多,好是好,但这样不够。一定要在身口意里有感动,有这样的觉受,祈祷上师三宝非常非常有用。

我们在身口意、思想里面修持,而帮助我们真正这样修持的,是祈祷上师三宝。这两方面,就像鸟儿在空中飞行的翅膀。单有一只翅膀,飞不了嘛。这两方面是互相增益的。祈祷上师,是加持自然而然到来的方法;他们心里有什么样的善良心,我们自然能够得到。我们自己也真正修持善良心,我说过,我们本来都有如来藏,都具备如来藏的能力,这样好好修。上师三宝的加持、我们本有的能力,两者加起来,就一步步上去了。

以后你们念经、修持前行,这样非常重要。修持好了以后,上师给你们传窍诀,这样次第修持。修持前行的规划,一部分是早课晚课的修持,另一部分是每一步次第的修持,像现在世界上的专科一样。我们到了医院里,有眼科、耳科的医生。原来中医、藏医都是全科大夫,而现在大多是专科。同这一样,我们身口意的修法按专科来做,还有皈依、发心、金刚萨埵的修法等等,每一个部分专门修持,非常好。

佛法的修持中,有基、道、果的修持,也有果、道、基的修持,有各种方法。总体上修一遍,基、道、果全部圆满的修法,这个非常殊胜嘛;另外,每个修法的部分一个个按次第好好修持,这个是没有错误的修法。全部是总体的、缘起里的修持,这样不行;要像科学家一样,分专科,好好地修。

佛陀说过,我的教法不是单纯以盲从而来修持的,而是通过研究而通达佛法,这样来修持的。从这个角度来看,释迦牟尼佛同现在的大科学家一样。而我们现在做“小科学家”,和佛陀这位大科学家一起,圆满了嘛。

佛陀所说的话是真实语。真话是越研究越好的,真话进入了我们心里,我们真正会有感觉,会得到觉受。现在我们在无明、五毒烦恼里,我们所看的不是真正看的;通过对佛法越来越多的考察、研究,所有假象、如梦如幻的东西都会自然而然消除。这个方法很重要。今天先讲到这里,下面我们开始讨论。


{返回 阿宗白洛仁波切·学修释疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:坛城里面放功德主的名字,以后人们顶礼坛城的时候,是不是对施主们也不好?
 遇到魔障时,应如何修?
 去掉轮回的习气的方法,只有佛法吗?
 在家如何克服懈怠的习气,如何才能有定力?
 什么是三昧耶戒?弟子如何守护三昧耶戒?
 现在一些国家间关系很紧张,我们应该怎么做?
 已经在上师这里求得皈依,可否供护法,是否需要上师再给传承?
 祈祷时流泪,是什么缘故?
 某某心法和大圆满法相同吗?
 得到了灌顶,所必须念的咒是在五加行完成以后再念吗?
 如何将恩将仇报的诽谤转为道用?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄类学 十一[栏目:摄类学讲记]
 从“空义”谈中观与唯识 如来藏系统谈空与二谛[栏目:宏印法师]
 [栏目:远凡法师·禅的世界]
 梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下[栏目:梦参法师]
 手印的意义[栏目:真圆法师]
 净土宗历代祖师之确定[栏目:月悟法师]
 圣者言教 第一课(十三)外相顶礼[栏目:圣者言教]
 与时俱进是佛教的特质与品格[栏目:向学法师]
 垟山禅悟录 答修行疑难[栏目:宋智明居士]
 三、引子[栏目:现代因果实录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com