[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚萨埵法会开示
 
{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5362

金刚萨埵法会开示——龙珠显密光明精舍

大恩上师四龙吞珠仁波切

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

请大家为度化天边无际的众生而发殊胜的菩提心!

今天在龙珠显密光明精舍,为一切众生忏悔业障而开金刚萨埵法会,面对世界那么多灾难、痛苦,为祈求世界和平、消灾免难而开莲师法会,法会期间,首先我再讲一下五台山建造金刚院的来源。

众所周知,五台山是佛教圣地、四大名山之一,是历代众多显密大德修行、加持过的地方。据《莲花生大士传记》中记载,当年,释迦牟尼佛曾从印度来到五台山,传讲了般若法门,但是众生的根机不够,没有人好好地听法学习,于是世尊就返回了灵鹫山。世尊告诉文殊菩萨,你是三世诸佛的佛母,智慧第一,你去五台山弘法,普度众生吧。文殊菩萨于是骑着狮子从印度飞过来,降落在五台山大护国寺文殊院(又名狮子窝),五台山从此成为文殊菩萨的道场,大护国寺文殊院由此而又得名狮子窝。文殊菩萨也曾传讲般若法门,众生也是无人能够理解,于是文殊菩萨来到东台那龙洞(也叫金刚窟)中闭关修行。

后来,观音菩萨告诉莲花生大士,你应该去东方五台山那龙洞中,拜见文殊菩萨,向他求取八万四千个占卜方法,不然的话,末法时代,众生难以度化,直接传讲甚深般若法门,他们理解不了,汉族人更是如此。于是莲花生大士化为梵天王,带着龙王侍者,来到五台山那龙洞拜见文殊菩萨,祈请文殊菩萨传予八万四千占卜法门伏藏,以便先给予众生所喜欢的算卦、算命、看风水等占卜法门,再给传讲般若法门,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智。”在此祈请下,文殊菩萨从北台取出八万四千占卜伏藏传给了莲花生大士。后来,文殊菩萨现为童子,莲花生大士现为国王,龙王现为侍者,他们一同走遍五台赐与加持。从此五台山称为五方文殊。

汉地有关五台山的介绍当中,也提到过文殊菩萨将占卜法门传给国王和龙王的公案,但是他们不知道,其实国王就是莲花生大士,龙王就是他的侍者。

当时,莲师也去过五台山狮子窝文殊洞(也有叫莲师洞)闭关,修习无上大圆满法。(近年来文殊洞被打开之后,人们发现洞中石头上有莲花生大士身像的自然显现,高度一米左右,这是不可思议的加持和缘起。)后来莲花生大士返回了印度。

五台山狮子窝还有一个吉祥的缘起,大成就者西日桑哈(汉译为吉祥狮子),他是莲花生大士的上师,其故乡为西安,所以也叫西安桑哈,当年他曾经在大护国寺文殊院这个地方禅修闭关了几十年,禅修成功,可以一年不吃不喝而得自在,后来观音菩萨授记说,“你生生世世的根本上师在印度,你应该去那里拜见你的上师,并求取无上大圆满法,这样你能得到更高的成就。” 由此,西日桑哈离开五台山去印度,见到了他的根本上师文殊友,并至诚求法,文殊友是历代大圆满传承的成就者之一,文殊友传给西日桑哈所有的直断大圆满和顿超大圆满等无上密法,由此得到了无上圆满成就。因为大成就者西日桑哈的汉译名为吉祥狮子,他曾经在五台山大护国寺文殊院闭关修行,所以这里又得名狮子窝。

西日桑哈也曾告诉布玛莫扎(大圆满传承的成就者之一),五台山狮子窝是一个吉祥清净之地,是文殊菩萨的唯一道场,具有殊胜无比的加持,是一个非常好的修行之地,布玛莫扎于是从印度飞来五台山狮子窝,闭关修习七年之久,然后返回印度。后来贝诺扎那(大圆满传承的成就者之一)也来过五台山狮子窝闭关修习。  后来,西日桑哈又回到五台山,最终在此虹身成就,布玛莫扎在西藏弘法后也回到五台山,得金刚身成就,最终融入到法界中。

后来又有许许多多显密成就者来到五台山,朝拜、修行、加持,尤其是1986年,法王如意宝带领一万个眷属及藏汉僧俗众朝拜五台山,在五台山塔院寺大白塔下,念诵普贤行愿品一千万遍,同时,法王开示道:如果五台山每一个寺院都能供一尊莲师像或者建一个莲师的宫殿更好,那么显密圆融的佛法将广弘世间,带来世界和平,消灾免难,等等许多不可思议的利益。但是当时由于众生福报不够,每一个寺院都供一尊莲师像或建莲师宫殿的机缘没有成熟,只是在菩萨顶东面的殿里供了莲花生大士、阿底峡尊者、宗喀巴大师,西边的殿里供了布玛莫扎、文殊菩萨、格萨尔王。这是法王亲自开光装藏的,特别是其中用许多法王的伏藏品装藏。由此殊胜缘起,佛法之璀璨智光,愈加明亮,再度普照世间,为末法中的无明众生带来希望与光明。

五台山非同一般,是众多大成就者修行之圣地,具有无比的加持,同时从法王的开示中我们也知道,在此圣地供莲师像、建莲师殿,将具有佛法广弘、利益无量众生的殊胜缘起,因此,这也是我们在五台山圣地建显密金刚院(莲师宫殿)的殊胜缘起。

另外,对于我个人而言,在五台山圣地建莲师殿,也是有着不可思议的缘起。我是一个凡夫人,靠我自己的力量要在五台山建显密金刚院这么大的事业,那是不可想象的,这都是缘于佛菩萨不可思议的点化与加持。我个人发起建金刚院的缘起是这样的:

在我六岁的时候,曾作过一个梦,梦见我来到村子左边的马头明王神山(见后面的附图)之内,神山之内全是佛的宫殿,金光闪闪,灿烂无比的,寂静、忿怒佛遍满其间,特别是见到了莲师,莲师放大光明加持我,我以无比的信心来拜莲师,我说,莲花生大士求您救救苦难的众生吧,莲师说,我的孩子,我会赐与加持的,我时刻没有离开你和众生,如果能在东方五台山建一个我的宫殿,塑我的佛像,那么佛法广弘,消灾免难,会给众生带来无量的利益,说完莲师化为光融入我的心中,这时我就醒来了。

后来,我在二十一岁的时候,在法王如意宝的前世列绕朗巴的道场东芝盖神山闭关(见后面的附图),有一次也是梦见莲师,梦中虚空是湛蓝的,在五色彩虹中现出莲师,莲师变为法王如意宝,又变为莲师,如此反复变化好几次,我以无比的信心跪在莲师之前,祈请莲师加持我,莲师将右手的金刚杵放到我的头上,念诵莲师心咒三遍,然后说,未来,如果能在东方五台山建成一个显密圆融的金刚院,对众生将有不可思议的利益,说完后融入明空双运当中。

2000年,我去朝拜五台山,当时自己的条件很艰苦,没有钱,汉话也基本不会说,但是我忽然一刹那间想到,如果我能在此建一个莲师宫殿,那么众生该多有福报呀,对佛法该有多么大的好处呀,我忽然间有了这样的想法。

2003年,我带吉林、山东的弟子朝拜拉萨桑耶寺青普神山(见后面的附图),此是莲师二十多年间给二十五位大弟子传讲大圆满的圣地,朝拜后我们在华智仁波切寺院右边住了一晚上,晚上作梦,也可以说是光明梦,也可以说是凡夫的梦,青普山刹那间变为铜色吉祥山,我又见到了莲师,莲师变为法王如意宝,又变为莲师,如此反复多次,莲师右手拿着一个宝瓶,我祈请莲师加持,莲师就洒甘露加持,同时说,未来如果能在东方五台山建一个显密宫殿,将利益无量众生。说完莲师化成五色光融入到觉性当中。梦醒后,阳光已经照到了青普山的山顶。

同一天,我的弟子许伟也作了一个梦,在湛蓝的天空当中出现了五色的彩虹,彩虹当中出现了莲师,莲师又变为法王,法王又变为上师(我),如此反复变化,放射出无量的光芒,最后又显现为上师(我),上师变为阿字,阿字变为五色光融入他的心间。许伟是一个非常好的修行者,他不会说谎话的。许伟后来对我说:“您是真正的莲师化身。”我回答:“我是一个凡夫人,哪有那么大成就,只是因为你自己的信心的缘故,有信心的话,狗牙也可以成为佛牙”,说完后,我们都笑了。

第二天我们去桑耶寺时,我又作了一个梦,梦中现出一个大概十二岁的善女子,她的身体显现为红色(应该是一髻佛母),身上穿着报身服饰,她赐给我一个宝瓶,然后又融入到彩虹中。第二天我得到了一个降魔的法器。

2004年1月15日(藏历11月23日)(法王圆寂后的第八天),法王圆寂期间我们特别难过,一直在哭,第八天的凌晨四、五点钟时梦见了法王,我哭哭泣泣地祈祷法王,我的额头碰触法王的膝盖,念诵着“生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。”法王给我传了一遍系解脱一子续,法王又将宝瓶中的灌顶水赐给我,我就一下子把灌顶水全喝光了。法王说“我时刻没有离开任何一个众生。东方五台山如果能建成一个显密圆融的莲师宫殿,将利益无量的众生,会成功的,我已将五台山托付给了格萨尔王和一髻佛母,让他们在护持众生、护持佛法的同时,更特别护持五台山。” 我梦中见到法王时,感觉法王特别慈祥亲切,一点都没有感觉法王他老人家已圆寂的样子。第二天,我起床后,将此梦简单地跟孟居士和焦居士说了,我们听后都非常高兴,法王一直在法身中,时刻不离众生,时刻给予我们加持,这是多么好呀,但此时又想到法王确实已经圆寂了,我们又难过起来,不禁又哭了很长时间。

2009年藏历6月4日(佛初转*轮日),我们朝拜五台山,在狮子窝供十万盏灯,在凌晨五点钟左右作了一个梦,五色的彩虹当中出现了一个十二岁左右的童子(应该是文殊菩萨),童子加持我,我也以无比的信心拜他,童子传给我几遍文殊心咒,然后说道,如果你能在此地作莲师三尊佛像,或者建一个莲师宫殿,那么未来弘法利生的事业将非常广大,将利益无量众生。说完之后就明空双运而去。

早上起床吃完早餐后,我与狮子窝寺院住持仁法法师见面,我们谈论到狮子窝是一个圣地,我说狮子窝历来就是显密圆融的修行地,如果能在此地供莲师三怙主佛像的话,具有不可思议的意义,是利益无量众生的缘起。仁法法师听了非常高兴,赞叹、随喜,他说“你可以供在万佛塔内”,我说“万佛塔内我们也会供的,但是那里空间不大,我想再供大一些的佛像”,他问多大的佛像,我说要供五米以上的,他说那可以供在文殊五方殿,我说“好”,我在法会之后就开始着手准备,2010年藏历9月22日(天降日)就建成了三怙主尊像:莲师(阿弥陀佛的化身),菩提萨多(观音化身),赤松德赞(文殊化身),以及益西措嘉佛母(白度母化身),门达拉瓦(绿度母化身)共五尊佛像,供到了五台山狮子窝。

在供此五尊佛像时,仁法法师见到后非常欢喜,连连赞叹这些佛像法相庄严,实在是太好了,他说“我想可以给一块地皮,让你建一个莲师宫殿,然后将这些佛像供在莲师宫殿内。”我听后十分高兴,我并没有提出要求,他就自己提出来给我们地皮让我们建莲师殿,这真是佛菩萨不可思议的加持,真是利益众生不可思议的缘起,真是太好的缘起啦!

之后,显密圆融的金刚院就开始筹备了。

2011年7月我们去五台山狮子窝供十五万盏灯并为金刚院奠基,之前我先到达台怀镇,在那里住了一晚,晚上又作了一个奇特的梦,梦中一髻佛母说,你如果能在镇海寺供一尊莲师像,将是消灾免难,世界和平的缘起,说完之后就虹光而去,第二天早上我来到镇海寺,看到寺院有三层楼,三层楼当中所有的佛龛中都供满了佛像,唯独在第三层楼中,中间位置有一个佛龛空着,真是奇特,只空着这么一个佛龛,我问寺院的人,这个地方可以供佛像吗?他说可以的。我赶紧去台怀镇请了一尊尼波尔的莲师像,晚上装藏,第二天一早就供到了这个佛龛里。

第三天凌晨又作了一个梦,梦到一髻佛母说,在戴螺顶你会得到一个悉地,于是早上我自己一个人朝拜戴螺顶,在寺庙的下面,得到了一个一千多年前的古老的莲师像。后来7月10日(莲师荟供日)开法会时供在会场当中,并进行了大型的荟供,我讲了这尊古佛像的来历缘起,大家非常欢喜,踊跃礼拜,当天还进行了金刚院的奠基,缘起非常殊胜。

以上就是兴建金刚院我个人的一些缘起,其实我呢,是一个普通的凡夫人,我没有那么大的本事,但是有这么多佛菩萨的点化,上师(法王为主所有传承上师)赐给加持,本尊赐给悉地,空行赐给力量,同时我自己也有清净、诚挚的发心,才有了这么好的缘起。这个不是某一个人的事情,也不是某一个地方的事情,也不是某一个国家的事情,而是关乎整个三界众生的事情,这就是佛光普照,摧坏三界轮回众生的黑暗的缘起。

以上讲的就是五台山显密金刚院的来源。

今天我们开金刚萨埵法会,忏悔一切众生的业障,特别是这个法会所采用的仪轨是人天导师、三界怙主法王如意宝于1997年从觉性力中显现的意伏藏——如意宝珠,这是法王大慈大悲,为了一切众生,特别是为汉地众生,赐与的、特别好的忏悔业障的意伏藏法门,我们大家好好地忏悔自己的业障,大家人人都有业障,我们无始劫来的烦恼障、所知障是无时不在的,所以,今天金刚萨埵法会,大家要发自内心地好好忏悔。忏悔的时候要具备四力,依止力、破恶力、恢复力、对治力,发自内心地祈祷金刚萨埵佛,观想自己头顶一肘之上,有一个白色的莲花,莲花之上是日、月轮,日、月轮之上,本体是十方三世诸佛菩萨的总集法王如意宝等历代传承上师,形象为金刚萨埵佛,金刚萨埵佛降下甘露,进入自他一切众生的体内,将所有的业障、疾病、痛苦、灾难都从一切众生的汗毛孔、大小便道中排出去,降下的甘露为白色,排出时业障变为黑水,疾病变为脓血,灾难变成毒蛇、蝎子、虫子,大地裂开,地下有魔鬼、罗刹、冤亲债主等,那些黑水、脓血、毒蛇等降到他们的手中、口中,我们无始以来的债务都还清了,他们吃饱喝足之后,十分满足,他们也得到解脱的种子,大地又闭合起来,我们一切众生体内充满甘露,金刚萨埵佛发出金刚语:“善男子,善女子,你无始以来所有业障都得到无余清净了”,说完化为光融入自他一切众生的体内,自他一切众生都变为金刚萨埵佛。大家安住在觉性当中一段时间。然后可以观想三金刚,身金刚为金刚萨埵的身,语金刚为金刚萨埵的语,意金刚为金刚萨埵的觉心。这就是金刚萨埵修法的简单观想。

昨天我们开了金刚萨埵法会,今天我们开莲师法会,面对世界那么多痛苦和灾难,请大家祈祷莲花生大士,因为莲师是三世诸佛的总体,阿弥陀佛的身,观音菩萨的语,释迦牟尼佛的意,三支合集为一体的化身,尤其是当今正值五浊恶世,浊恶黑暗之时,莲师的加持反而更加明显,因为莲师曾经发愿,我将给予五浊恶世的众生特别的加持。莲师观想的修法,观想前方虚空中有一个万瓣的莲花,莲花之上有一个各种珠宝严饰的宝座,八只狮子抬着宝座,宝座之上观想还有一个莲花,莲花之上是日、月轮,日、月轮之上是,本体为十方三世诸佛的总集法王如意宝等历代传承上师,形象为莲花生大士,莲花生大士周围围绕着十方三世诸佛和上师、本尊、空行、护法等,观想自己身作恭敬、口作祈祷,意发誓愿,自他一切众生诚心地祈祷,莲花生大士和诸佛菩萨放出五色的光芒,加持我们自他一切众生,自他一切众生无始劫以来的业障、病痛、灾难都消灭了。然后念诵莲师心咒。最后观想一切众生都清净了罪业,十方诸佛菩萨化为五色光融入莲师心间,莲师化为五色光融入自他一切众生的身口意,自他一切众生此时都变为莲师,安住于此境界一段时间,然后可以观想三金刚,身金刚为莲师的身,语金刚为莲师的语,意金刚为莲师的觉心,然后回向。这就是莲师修法的简单的观想。

大家共同发愿,弘法利生,普度群生,培养良心,不然的话,现在的人贪心极重,嗔心炽烈,五浊恶世,黑暗痛苦,医生不象医生,老师不象老师,学生不象学生,家庭不象家庭,社会不象社会,其他的也如此,比如说,现在家庭来说,离婚、家庭破裂的很多,这就是没有良心的缘故,孩子不听话,不孝顺父母,不好好学习,这也是没有教育好,没有信仰,没有良心的缘故,有一些医生只为赚钱,把小病诊断为大病,吓唬病人,就是为了赚病人的钱,本来百十元就能治好的病,花十几万都没有治好,这也是没有良心的缘故,举个例子,比如,我认识一个人,他有点不舒服去医院检查,结果医生说是癌症,检查了两次都说是癌症,医生问他条件怎么样,如果条件好的话,可以准备化疗,第一疗程二十万,治不好的话,再准备二十万作第二疗程,这个人明白,癌症是不治之症,治也是死,不治也是死,于是想自杀,但是三次自杀未成,非常痛苦,日日夜夜地哭,一月内瘦掉二十斤,家里的人知道这事,也非常痛苦,后来他的表哥是一个有些权力的人,表哥带他去另外一家医院检查,结果根本不是癌症。还有一个例子,一个广东的孩子,一个天津的孩子,这两个孩子得了一点简单的病,去医院之前是活蹦乱跳的,进了医院之后,却成了病情危重,比以前十倍的严重,活也活不了,死也死不了,一天治疗费要一万多元,治了两个月,天津的孩子,花了五十多万,广东的孩子花了三十多万,不但没有治好,反而越来越严重,已经有生命危险了,医生说,要么你们拿钱继续治,要么你们出院离开,离开的话,当下就会死,继续治的话,也只是花钱而没有治愈的希望,他们痛苦万分。他们想跟医院打官司,但因为没有人情关系,不可能告倒医院,只有不停地哭泣了。

另外我从新闻报告中看到,有一个孕妇生了孩子之后,医生告诉她孩子死了,而且是个小女孩,直接扔到垃圾桶里了,孩子的妈妈认为是真的,于是就出去了,但是她的婆婆说,虽然孩子死了,她的尸体我还是要看一看,看到之后发现孩子是活的,而且是男孩,这才明白医生是想卖掉这个孩子,真是没有良心呀。在此我提到三个公案,其实还有很多很多的事例,这都是由于没有良心的缘故。当然也有医生很好,但病人不好,故意刁难医生的,这也是没有良心的缘故。再比如有一些老师,本来老师有教育孩子的责任,然而老师上课时不好好讲,下课后让孩子们上补习班而收钱,这也是没有良心的缘故。当然也有老师很好,但是学生不好,不但不报答老师的恩德,反而在教室中吵闹、捣乱,这也是没有良心的缘故。同样的,一些老板苛扣打工者辛辛苦苦挣的钱,老板吃喝玩乐花多少钱都舍得,但是给员工正常的一点工资却不愿意给,打工者都是因为家里困难才外出打工,然而却被老板所坑害,甚至有些打工者因此而自杀,这也是老板没有良心的缘故,当然也有老板很好,企业挣钱不多,但为了给员工发工资而去贷款,但是员工不好,偷奸耍滑,破坏企业、破坏设备等,这也是没有良心的缘故。由于没有良心,导致社会混乱,众生痛苦不堪。所以大家要好好地了解这些,尤其要培养良心,良心的来源最有效的方式就是修学佛法,这不是一件小事,如果世人没有良心的状态发展下去的话,那世界就会毁掉了。所以大家要好好修法,宣扬佛法,接引更多的人进入佛门,团结和平。

今天就讲到这里吧。然后回向,今天讲法、修法的所有功德回向给法界一切众生。


{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善护其心,精忏业障
下一篇:儒释道三教本是一家吗
 密宗只有富人才能修,穷人只能修显宗这种说法对不对?
 什么叫打坐?
 佛法精要开示——龙珠显密智光精舍放生、火供法会
 金刚萨埵法会开示
 什么叫慈悲心?
 没有上师,自己修法行不行?
 五不共加行 皈依
 五不共加行 上师瑜珈
 儒释道三教本是一家吗
 念咒好还是念佛好?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四五一 鸳鸯本生谭[栏目:第十篇]
 两翼篇 四、四正勤、四如意足 4-2-1 欲如意足[栏目:类品述说·三十七道品]
 律学要略(节录)[栏目:戒律学研究]
 大智度论卷第三十九[栏目:龙树菩萨]
 何谓「修」?[栏目:雪歌仁波切]
 净土宗入门 一 净土宗的起源[栏目:清净法师]
 学佛人要好好地表法[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 有目标才能走得更远[栏目:邹相美文]
 科技带来的有利也有弊...那怎么做才能对这个世界有益?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 总有人不喜欢你[栏目:索达吉堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com