[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密勒日巴
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4575
密勒日巴
 
时间:2009 年 4 月 17 日
地点:台中帝洛巴道场
 
密勒日巴
 
  密勒日巴(1040~1123,约在中国的宋代)是一位瑜珈士、诗人、佛学家、大成就者,以诗歌、偈颂闻名,影响西藏、藏传佛教非常深远,受藏传佛教四个教派共同尊敬及推崇。密勒日巴著名的弟子有惹琼巴以及达波拉杰,达波拉杰就是冈波巴祖师。密勒日巴的证道歌,在十五世纪的时候,由桑杰蒋参收集编纂,安名为《密勒十万颂》。此乃对尊者的简述,犹如取海水之一滴…
 
  几经努力,终能让密勒日巴这部电影在台湾上映。从前半段充满着杀戮、血腥、复仇,到后半段密勒日巴的懊悔、难过以及放下。令人看完会觉得,怎么结束了?还有续集啦,密勒日巴皈依佛法,并且成为马尔巴的弟子,经历各种苦行,最后清净所造的恶行、杀业,…这才是修行的精华。若未来获得大家的赞赏跟支持,续集就会在最快的时间拍摄。
 
  密勒日巴电影在台北、高雄的演出,得到非常好的回响。在欧美各地上映,所引起的回响也不亚于华人地区。希望因为这部电影,令全球世人因而认识密勒日巴、藏传佛教。身为藏传佛教徒,应该踊跃邀请亲朋好友前去观赏。密勒日巴续集能不能顺利开拍,就看大家的支持来决定。
 
 
护持藏传佛教
 
  完美的佛法,以戒律为基础,菩提心为发心,依个人的业、习气以及兴趣选择修行法门。念佛、禅修、显宗、密续…,因为根器的不同,选择跟自己相应的法门,故应该要彼此鼓励与尊重,而非攻击与批评。
 
   学习密续任何本尊法,都必须依赖上师的教导与加持。如果上师没有给予灌顶、口传与教授,仅凭买来的书籍,或是参加一些公开的、结缘性的灌顶法会,就假藉密宗无上密续双运而诱骗无知者,这样的做法将来的结果,唯一就是堕入地狱,无有其他。学习藏传佛教的过程,必须依次第逐渐完成,绝对不可未受戒、不了解有部、经部、唯识、中观,就跳到修习本尊法。为了爱惜传承,请务必拒绝,并且要驳斥那些不当传法、不对的做法的事。
 
 
积聚福德智慧资粮
 
  因缘不可思议,让今天的我们轻而易举可以得到珍贵的灌顶。很可惜的,在灌顶之前,应该要准备的条件、具足的资粮,大部分人都没有具足,却轻易获得灌顶。在一、二十年之前,大家不了解什么是密宗、藏传佛教,加上言语文字的隔阂,只好先以灌顶替代传法。这种结缘性的灌顶是来者不拒,也就是说,不管这块田是好还是坏的,通通都洒下种子。是不是能顺利发芽、成长,就要看这块田到底是好还是不好,这就叫资粮。
 
   现在藏传佛教上师,透过翻译已经可以传法,很多法本也翻译成中文,所以只接灌顶的时代已经过去了,我们应该要学习如何修行。
 
 
修行首要正知正见
 
  接触如法的佛教,在听闻的阶段,就要修保持自己的慈悲心,不能只是想藉由信仰来获得我们想要的。修行是要超越相信与怀疑,真正的信仰,就是让佛陀的言教,也就是佛法,进入我们的血液之中,与我们成为一体。学佛只有一个目的,就是终止轮回,因为轮回是痛苦的根源。不是去求佛祖保佑我,而是求佛祖给我们智慧,可以理解、接受佛陀所讲的真理。如果只有闻道而不行道,那就跟看歌仔戏一样,没有意义。(非诋毁民俗技艺,只是譬喻。)
 
  正确的观念将决定未来所修的结果。在台湾很幸福,处处有佛法可闻,这是生而为人最幸福的事情。如果认为信仰就会一切都好起来的话,那么便不需要辛苦努力修行,世间就没有因果了,这叫做邪见。要修行,首先要导正的是念头与想法。如果念头想法不对,你所做出来的,就会离正法越来越远,这个观念很重要。
 
 
直接见性的佛法
 
  今天要讲的是喜笑金刚(密勒日巴)对长寿五姊妹的开示:《长寿天母所问经》,这部经典也就是《密勒见性颂》,属于中观见地。经文很短,但它的论很广,有三大册之多。
 
  完美的佛法是佛为各种不同根器弟子所说的法教,可以归类为四种:有部(说一切有部)、经部、唯识以及中观。以中观他空应成派为无上,但是各位必须循序渐进学习。
 
  我的上师告诉我,佛法只有三个法门可以见性、达到完美的解脱:大手印、大圆满、以及中观。这三个法门称为直接佛法─直接见性佛法,其余的都称为间接佛法。间接佛法也很重要,没有间接佛法的滋润,信心没法培养,就没有机缘获得直接解脱的法门。故要先做准备,准备得越充足,将来获得直接解脱法门的机会就会越大。
 
   学习中观,有三部论一定要学。《中观三论》指的是:龙树的《中观根本颂》、圣天的《四百颂》和密勒日巴的《见性颂》。如果没有读过中观相关的书籍,没有听闻过中观相关的见地,学习《长寿天母所问经》会有些障碍。第一世蒋贡仁波切说:如果要了解《密勒见性颂》,必须参阅贝玛噶波编辑的《乌美 窘顺 萨尔瓦 杰巴 内顿 朱贝 欣达 》,藏文的意思是「了义论述如战车之道」,用战车来形容无坚不摧。这部论主要就在解释《长寿五天女所问经》。
 
 
圣地开示心要
 
  密勒日巴45岁时,重返尼泊尔、西藏边界处的阿里秋瓦闭关九年,获得成就悉地。虽然是闭关九年,也许三年、六年就获得成就,但他并没有马上出关。因为密勒日巴的成就感应三界,所以长寿五姊妹在九年间前来请益三次。第一次密勒日巴传授长寿天母共同及不共的大手印,第二次给予菩萨戒,之后长寿天母马上再返回,请求密勒日巴教授一切大乘佛法的秘密心,就是这部《长寿天母所问经》。
 
  西藏阿里秋瓦这个地方,被尊称为密勒日巴的化身宫殿处,是个圣地。虽然现在肉眼所看到的只剩下断垣残壁,但圣者眼中,那个地方是人间净土。因为密勒日巴尊者在这里成就,所以这个地方具有密勒日巴身语意的加持。只要这个地方有圣人在,就是圣地,具有无上的加持。当今世上的圣地是:佛陀出生地─蓝毗尼;佛陀证悟地─菩提迦耶;佛陀初转*轮─鹿野苑;二转*轮圣地─灵鹫山;三转*轮圣地─广严城,以及涅槃的地方─双树园。另外,如密勒日巴成就、坐化的地方、历代DB法王出生地及坐化的地方,都可以视为圣地。
 
 
忆念祖师获加持
 
  进入密续,要选择一个传承好好学习,首先要认识该传承所有一切上师的名号,要让这些名号充满你的耳朵,常住你的心轮。当你听到祖师名号会汗毛竖立,这代表你获得传承的加持,就像有人提到疼惜、照顾、养育我们的父母名字,你会痛哭流涕一样。所以说,深奥的佛法,即使一句经文,要真正的懂与感受,却不是这么容易的一件事,大家应当好好地想一想。
 
 
岩藏之母长寿天女
 
  长寿五姊妹是岩藏之母,所有的岩藏法都归长寿五天女保管。五姊妹中主要的主尊就是白色的长寿吉祥天母,长寿吉祥天母是骑在白色的雄狮上,右手拿五股杵以及长寿箭,左手捧着长寿宝瓶,可赐与长寿与健康。第二位是蓝色的翠颜天女,骑白色的骡,右手持着五股杵、长寿箭,左手拿一面镜子,具有神通。第三位是黄色的贞慧天女,骑怀孕的母老虎,左手持百味盘,主丰收。第四位是红色的冠咏天女,骑红色的母鹿,左手握满愿鼠,主财库;最小的绿色的施仁天女,骑青龙,左手拿长寿草,主畜牲兴旺。持有长寿箭旗,就同时聚集长寿、神通、田地丰收、财库盈满以及六畜兴旺。
 
  长寿五姊妹前去亲近密勒日巴时,以花雨、香、音乐、还有五啖食(白饭、粥、肉、面、油饼)、五嚼食(蔬菜的根、茎、叶、花、果)作丰富、盛大的供养。长寿五天女向尊者祈求开示:三世诸佛究竟法教为何?及尊者的证量为何?此乃《长寿天女所问经》主要的这两个话题。
 
第一偈首先就是破我执:
「欲满诸多之所欲 我执各异诸见地 彼之行谊各不同 我之见地极其多」。
这一偈是为下士而说,所谓的下士行者,是说他的修行是为了来世而修。修行者可分为下士、中士、上士,密勒日巴跟我们说,不同的修行人,所得到的果报也不一样。
 
 
学佛的正确观念
 
  在台湾,很多信佛的也信道教。真正修行的佛教徒,风水地理是不能相信的。因为一切是因果,如果你过去种善因,即使今天住在一个很坏的地,只要具有慈悲心,住了之后会变成福田,因为地灵会跑。所以才有一句说:「福地福人居。」
 
  生病就看医生,不要生病去问神,那是不对的。小病相信医生,大病就求往生。当知道自己得到没有办法治愈的病痛时,应当要感谢诸佛菩萨给予警讯,让你赶快把握最后的时间,好好为往生做准备,这是好事。死亡不是件难过的事,也不是件坏事。死亡究竟来说是好事,因为人活着痛苦多过快乐,而且活着的痛苦常无法解决。
 
  临终往生那一剎那,要好好的把握,因为这一瞬间是你此生解脱的唯一。那个时候你有信心,你的心清净,一心忆念诸佛,将可获得前所未有的平安与快乐。一个有做好准备,有学佛、有修行的人,在面对无常、死亡时,是期待的,是快乐的,而不是难过、伤心和罣碍。做好准备,即使无常来也不怕,要烦恼什么呢?能够做好这些准备,这就是修行的目的。
 
  修行不会很长寿、永远不会死,那个不叫作修行。佛教徒应该放弃过去旧有不对的观念,要学习新的。一个茶杯如果本来就装着东西,即便将甘露水倒很多给你,你的甘露水也会被污染的,因为装着不干净的东西在里面。要把脏的东西清洁,拿着一只空的、干净的杯子来,师父倒给你的甘露水才是纯洁的,喝了才真正对你有帮助。
 
  晚上我们就讲到这里,这是一个很不错的缘起,我们会有机会再来分享密勒日巴与长寿五姊妹的开示。

{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:忆念净土 视师如佛
下一篇:朝山开示
 菩萨十三戒愿
 持守菩提不放逸
 千手观音与帕莫比丘尼
 谈笑间授予智慧宝剑-上师为志工传法开示
 2008纽涅观音斋戒开示摘录(四)
 菩提心
 法之初—四不共加行
 财神宝瓶祈福大法会圆满开示
 八关斋戒法会圆满开示
 珍贵的二资粮心要
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生发的草药[栏目:戒嗔的白粥馆]
 净土十疑论讲记[栏目:张秉全居士]
 介绍阿姜力的内观要点[栏目:著述文集]
 快乐的秘方(柯佑)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 龙天护法常拥护[栏目:传喜法师]
 成就[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 相应29经 部分经[栏目:相应部 37.妇女相应]
 面对当今科学时代 佛教定位何在?(楼宇烈)[栏目:佛教与科学]
 略论唯识三自性(慧仁)[栏目:唯识学研究]
 一九六 云马本生谭[栏目:第二篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com