[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


五不共加行 上师瑜珈
 
{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2380

五不共加行

五、上师瑜珈

上师瑜珈是一切佛法的精华,是一切修法的根本,一切成就的源泉,是所有修法中成就最快的。我们要修法有所成就,就必须要依靠上师的加持,没有上师,连成佛的名字也不会有的,历代高僧大德和成就者们无一不是依靠上师的加持而开悟的。我们无始劫来执着分别烦恼的污染很重,如果不通过上师的加持这些烦恼污染则很难遣除清净,所以必须依止上师。如何依止上师呢?在依止上师之前首先要观察上师,一位具德的上师必须要具备传承法脉清净,所宣讲的是正法,内心具有一定慈悲和智慧,对空性有一定的体悟,自己本派传承的法要在具德上师面前得到过传承灌顶,对显密佛法有过系统闻思修,密宗道次第中的生起,圆满次第有所成就。对弟子们在修法的过程产生的各种错误,弊病,障碍等能给予及时正确的指导,能使其从歧途险隘重返正途。以上是具德上师所应具备的基本条件。在没有得到上师灌顶传法开示前应小心仔细谨慎的观察上师。一旦得到灌顶传法后(如大幻化网灌顶,文殊大圆满,上师瑜珈等甚深秘密的灌顶开示)就不能再观察上师,依止上师就必须要虔诚恭敬,即使上师显现不如法的行为,也必须要清净胜解上师的行为,事实上师并无不如法的地方,因为我们凡夫的心不清净,所以才显现出不清净的外相,上师是为了调伏我们的分别执着念对我们进行的加持,我们应当感激上师。往昔的大成就者曾说过,把上师看成佛陀会得到佛的加持,看成菩萨会得到菩萨的加持,看成罗汉会得到罗汉的加持,看成凡夫则得不到任何加持,所以把上师看成真佛,恒时祈祷恭敬顶礼,走路时应把上师观想在右肩,恭敬绕转,吃饭时把上师观想在喉部恭敬供养睡眠时把上师观想在心间恭敬祈祷等等,此外在饥渴时得到饮食,在酷热时吹来的一阵凉风,乃至自己在菩提道上取得任何的进步都应视为上师的加持,即使上师是一个普通的人,如果你把他看成佛陀你同样会得到佛的加持,如以前曾有老妇诚心礼拜狗牙,狗牙成舍利的公案,相反即使佛陀亲来如果你没有信心的话,也不会得到任何加持,往昔佛陀的弟子善星比丘因对佛陀经常生起邪见,而堕入恶道,所以对已依止的上师千万不要邪见,排斥诽谤。这样会违犯密乘根本戒,得到下金刚地狱的果报,同时曾对自己传过四句偈佛法的上师也要恭敬,假使你有一百个上师,如果诽谤舍弃其中的一个,其他九十九位上师也救不了你,因为上师是解脱证悟的根本,诽谤舍弃上师的人,不论其如何精进修法,也不会取得任何成就,就如同烧焦的种子无论如何精心培育也不会发芽,即使我们犯了五无间罪,进入密乘接受灌顶透过上师本尊的加持也可清净无余,就好比我们不小心吃了毒药但是马上服用解药,可以化解毒素保存性命,而舍弃上师的人就好比把解药变成了毒药,那就真正的无药可救了。违犯了密乘根本戒的人定会堕入金刚地狱,这种人不论去那里都会给别人带来晦气和灾难,就好像一条剧毒的蛇不论他去那里都会不自觉的放出毒气,给所在地方的众生带来极大的危险与伤害。他活着的时候,诸空行护法神都会谴责惩罚他给他带来很多灾难和痛苦,死后中阴身本来是一个解脱证悟的良机,但是此时犯密乘根本戒的人会被诸多恐怖罗刹狱卒前拉后扯直接拖入金刚地狱。根本不会有解脱的机会。所以依止上师后要恭敬祈祷上师。

如何观修上师瑜珈:把我们住的地方观想成清净的邬金刹土,在一个庄严的莲花座上,有一日轮。其上把自己观想成站立着的红色金刚瑜珈母,右手执鼓,左手持弯刀,三目以喜悦的目光凝望着上师莲花生大士,然后在观想在自己头顶四指上方有一千瓣莲花,上有日轮月轮,其上有十方三世一切诸佛的总集自己的根本上师,外显为莲花生大士,无量虹光中安住着大圆满历代传承上师,四,六续部坛城本尊,以及空行海会圣众以及十方三世一切诸佛菩萨,如此观想清楚后,在观想自己变成的金刚瑜珈母化身成无数,与一切有情众生同时,身顶礼,语祈祷,意赞叹的进行七支供养后,观想上师莲花生大士一切诸佛菩萨本尊空行身上放出白红蓝无量的智悲光芒融入我们的额头,喉咙,心间,清净我们有意无意间做错的业障。说错的业障,想错的业障,加持我们得到身金刚,语金刚,和意金刚,此后一切诸佛本尊空行都融入上师莲花生大士的心中,莲花生大士变成五色的光融入我们与一切有情的心中,在自性光明中安住,然后观想一切一切众生都变成莲花生大士,持诵莲师心咒。以上所讲的是五加行的简单的解释,如果想进一步更详细清楚的了解五加行的具体修法,请参阅华智仁波且造的<<普贤上师言教>>全知麦彭仁波且造的<<前行念诵仪轨。开显解脱道>>等等诸大成就者所造的论典宝藏。


{返回 四龙吞珠仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:何为三殊胜?
下一篇:五不共加行 金刚萨垛忏悔修法
 五不共加行 上师瑜珈
 人死如灯灭,根本没有轮回。这样的说法对吗?
 什么叫慈悲心?
 上师多好还是少好?
 善护其心,精忏业障
 什么叫打坐?
 为什么有些信佛的人穷,不信佛的人富?
 金刚萨埵法会开示
 五不共加行 发菩提心
 念咒好还是念佛好?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 归心篇(颜之推)[栏目:东晋南北朝居士名家文集]
 我的出家因缘(慧心)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 Castles in the Sand[栏目:A Collection of Buddhist Stories]
 休闲与修行[栏目:圣严法师]
 建立三戒一体论[栏目:戒律辑要]
 无名尼~悟道诗[栏目:禅诗三百首]
 467.印中通授禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 52、学术界认为‘如来藏’和‘佛性’的思想是受到《奥义书》的影响,对吗?[栏目:居士学佛100问]
 什么是禅定?禅定有什么用?[栏目:高月明居士]
 基础佛法修学的次第与方法[栏目:明证法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com