[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依之开示
授戒阿闍黎:堪布贡噶旺秋仁波切 张惠娟译
{返回 贡噶旺秋堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3532

皈依之开示
授戒阿闍黎:堪布贡噶旺秋仁波切
张惠娟译

各位三宝弟子:现在将授与各位皈依戒,在受皈依戒之前,要先观皈依境。入佛门的第一步就是皈依,我们要如何区分佛教徒跟非佛教徒呢皈依佛法僧三宝的人,我们就称他是佛教徒或是内道;对佛法僧三宝没有信心,没有皈依佛法僧三宝的人,我们就称他是非佛教徒或是外道。在承诺皈依佛法僧三宝之后,最主要的就是要将伤害其他众生的想法和行为都去除。皈依后的真正修持过程中,不管受居士戒,沙弥戒或是比丘戒之前,都要先皈依三宝,皈依三宝后再接受自己所要守的戒律,例如大乘的受菩萨戒或密乘戒,一开始也都是先皈依受皈依戒,然后再受菩萨戒,密咒乘戒。因此在佛教里,不管修共乘或大乘,密咒乘,换句话说,任何一道修持,无论是开始的阶段或是中程的阶段或是最后的阶段,都要以皈依三宝作为主要的修持。因此,一位佛教徒,一位修行人,如果因缘许可,应该一再地在上师,善知识之前皈依,受皈依戒。如果没有这样的因缘,不能够一再地依止上师,善知识受皈依戒,那么,在自己修行的一开始,就要一再地皈依佛法僧三宝。在我们皈依受皈依戒时,要先将皈依境观想清楚。在这里我们已经供奉了佛像,我们耍观想在自己受皈依戒的这个地方的前面虚空中,释迦牟尼佛就真正的安坐在我们供奉佛像的这个地方,佛像与世尊没有差别,十方诸佛菩萨以及释迦牟尼佛的众弟子们,例如阿罗汉、声闻、辟支佛、诸大菩萨以及护法、财神们,都围绕在释迦牟尼佛的周围。在释迦牟尼佛及诸佛菩萨圣众的面前,并非只有自己一个人,而是除了自己之外,尚有以自己这一生的父母,兄弟姊妹为主的等虚空所有众生,他们都跟自己一起在此受皈依戒,平常自己在皈依三宝的时候,也要像这样的观想。我们扳依的对象是佛宝、法宝、僧宝,佛法僧三宝中主要的是佛宝。什么是佛呢总括来说,佛就是没有任何过失,具足一切功德。佛具足法、报、化三身,其中法身是最主要的,报身是为十地的菩萨们说法而显现出来的身,像我们一般的凡夫,阿罗汉以及辟支佛是看不到佛的报身,佛陀的化身是为一般的徒众们所显现出来的身,是随机化现之身。化身有殊胜,中等及一般之分,释迦牟尼佛的化身属於殊胜的化身,我们是没有福份见到殊胜之释迦牟尼佛的化身。虽然我们没有福报见到释迦牟尼佛的殊胜化身,但是,在世间中仍然还有许许多多佛陀的化身。佛会化现在人、非人、天...等有情中,在人道中的总统,国王,大臣,商主或是一城之主,或是一些有能力的人,就有很多是佛的化身,它化现成种种的众生行所谓佛陀的事业来利益一切众生。除了化现成各类的有情众生外,凡是能够利益众生的,例如:地、水、火、风、树木、河流、山、花、房子...等,很多也是佛陀的不可思议化身。

真正说来,凡是能够利益轮回众生身心,无论是眼前的利益或究竟的利益,全都是佛陀的慈悲跟愿力产生的。总而言之,佛陀是没有任何过失且具足一切功德,是自他二利圆满的。佛陀具有了知轮回众生身心苦乐情况的智慧,轮回中的众生,不管老少贤愚的情况,他都完全清楚知道,佛陀不但具有这样的智慧,而且还具有救护任何一位众生脱离身心之苦并引导到佛陀果位的悲心。虽然佛陀具有了知众生一切情况的智慧和其有救护众生脱离痛苦的悲心,但是如果众生不知道要依止三宝,无法对三宝生起信心,佛陀也是没有办法救护众生的。某些众生稍微知道些许佛陀的功德,知道要皈依佛陀,他对佛陀生起信心并且向佛陀析请,那么佛陀是其有救护此类众生脱离轮回生老病死的一切痛苦并引导这些众生到佛陀果位的能力。

所以,若是我们能够知道皈依佛陀,对佛陀贝有不退转的信心,必定能够获得佛陀智慧及慈悲的摄受,再加上佛陀所具有的救护我们脱离轮回的能力,那么我们一定能够获得佛陀的救护而从轮回中解脱出来,证得殊胜的涅乐果位。虽然我们没有福份见到佛陀殊胜的化身,没有办法亲耳听到佛所说的法语,但是,我们要相信佛陀是个明眼人,他能够看到有如没有双眼的我们所有的一切情形,如我们的苦乐,好坏种种情况,佛陀都是了知的,我们对佛陀要其有这样的信心,相信佛陀。我们只要能够至诚恳切,衷心的皈依佛宝,必定能够获得佛陀的救护,在究竟上,佛陀能够引导我们证得佛陀的果位,眼前短暂的违缘障碍也能够清除。

第二个所皈依的对象是法宝,一般来说,法宝有教,证两种。首先我们讲教法,所谓教法就是佛陀对弟子们所讲的八万四千法门,或是三藏,这些都属於教法。什么是证法就是灭,道二谛,总括来讲,就是佛陀和十地的菩萨、阿罗汉、辟支佛...等圣众心续中所证得的功德,就称作证法。在教证二法中,我们主要的是要先依教法,所以现在最主要的就是要皈依教法,对佛陀所说的三藏十二部经典或是注解三藏十二部的论典,我们都要生起信心,不但生起信心而且要依止上师,善知识听闻佛陀所说的经藏和过去祖师们注解的论藏',听闻后还要思惟我们所听的经论的涵义,将心中的疑惑全部去除,之后再依照我们所知道的来修持,我们就是要如此皈依法。先听闻佛陀所说的教法,再思惟教法的涵义,将心中所有疑惑去除后,我们再依次观修--暇满人身难得,死无常,业因果真实不爽,轮回过患,慈心,悲心和菩提心,透过这样依次的修持,渐渐的在我们的心续中就能够实证到证法。因此,真正救护我们的是法宝,如果按照佛陀所告诉我们的方法修持,在我们的心续中,证法就会不断增长,最后,我们一定可以从轮回中解脱出来,证得佛陀果位。

皈依的第三个对象就是僧宝,当我们皈依三宝后,走在解脱道上时,僧宝就是我们的友人,是我们的助伴。所谓的僧宝,就是依照佛陀所说的教法修持并且利益众生的人,其中最好,最主要的僧宝,如文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等的所有十地菩萨,除了十地菩萨以外,如资粮道,加行道的菩萨也是僧宝,还有预流果,一来果,不还果,阿罗汉果的声闻,以及部行缘觉,如麟角缘觉,这也都是僧宝。除了圣者外,虽是凡夫但在皈依三宝后,完全正确无误的修持大乘教法或小乘教法的修行人,不论是男众或女众,出家或在家,只要他是一位纯净,清净的修行者,都是属於僧宝。僧宝中以大乘登地以上的菩萨为主要的僧宝,凡夫僧宝中是以出家的僧宝为主要的僧宝。总而言之,我们要如何皈依僧宝呢就是要了解僧宝是我们修行的朋友,我们为了要自利,利他,要如法的行在解脱道上,此时僧宝就是我们的助伴,我们要在这样的认知下皈依僧宝。然而,僧宝如何帮助我们呢当我们入佛门后,依自己的能力是无法全然了知佛陀所说的教法,所以我们要请问僧宝们。问过以后,他教导我们,为我们解说,如此,他就是我们修行的友伴。

以上,简要的告诉各位,皈依境的佛法僧三宝的体性。至於皈依的方法就是,如果我们想要从轮回中解脱出来并且获得最殊胜的解脱,也就是证得佛陀的果位,那么佛陀就是指引我们获得佛陀果位道路的导师,所以我们要视佛陀为导师来皈依佛陀;佛陀所指导的道路就是法宝,因此,走在解脱道上,所走的道路就是佛陀所说的法,我们必须在这样的认知下来皈依法;僧宝是在修持道上帮助我们的友人,我们要在这样的认知下来皈依僧宝。举个例子来比喻皈依,好比我们要到一个很远而且完全未曾去过的地方,我们需要有人为我们指示道路,而且这道路是要一条平坦的道路,当我们走在这道路上时,还需耍一位好友伴。

到底我们皈依的时间,皈依的期限是多长呢皈依的期限并非只有一天或一个月或是几年,在受皈依的时候,如果是以小乘的方法来受皈依或受居士戒或沙弥戒,比丘戒时,那就是尽形寿皈依佛法僧三宝,所谓尽形寿指的就是在我们这一生皈依佛法僧三宝。今天我们在这边的皈依是大乘的皈依,大乘皈依是从现在开始直到自己证得佛陀果位之间都皈依,当证得佛陀果位的时候就不用再皈依,在我们还末证得佛陀果位之前,自己都承诺要皈依佛法僧三宝,所以大乘的皈依并不是只有几年的皈依,也不是只有一生的皈依,也不是多生的皈依,而是在未证佛陀果位之前都皈依佛法僧三宝。因此,当我们在皈依的时候,念道:「未证菩提间我皈依」,意思就是承诺自己在还未成佛之前,都皈依佛法僧三宝。平常若有重要的事情时,在前些天或当天早上,可以特别地皈依三宝,析求三宝庇护。在皈依时,有些人主要是为了自己个人而析求三宝护佑,让自己在这一世和未来世都不要尝受到轮回中的生老病死苦;另外,还有一种人不仅是为了自己个人,而是为了要利益一切父母众生都能够证得最殊胜的佛陀果位,所以析求三宝加持和救护。在这两种想法中,应该是以第二种,就是以为了要利益父母众生的悲心来皈依三宝,析求三宝加持护佑。也就是说,我们缘著有苦的众生,为了想要一切痛苦众生都能够脱离痛苦,所以我们来皈依三宝。

我们要晓得三界中的众生不但贝有生老病死的痛苦,还有个别的痛苦。例如:寒热地狱的众生具有寒热的痛苦,饿鬼道众生贝有饥渴的痛苦,畜生道的众生具有愚痢,被役使的痛苦,阿修罗具有争斗的痛苦,人具有心无法满足,贫乏的痛苦,天具有放逸,衰堕的痛苦,总之,一切众生都贝有无量无边的痛苦。我们为了要贝备救护一切众生脱离痛苦证得佛陀果位的能力,所以,今天我来皈依佛法僧三宝,在皈依的时候就要尽力的像以上所讲的方式观想,然后受皈依戒。我们在皈依,受皈依戒的时候,要想:释迦牟尼佛和围绕在释迦牟尼佛周围的十方诸佛菩萨,真正的就在自己的面前,自己在诸佛菩萨面前皈依,受皈依戒,心中这样观想然后跟著念诵皈依文,当我们在皈依,念诵皈依文的时候,我们还要想:等虚空的父母众生都跟著自己一起念诵皈依文,一起皈依。

首先,祈请十方诸佛菩萨垂念我,之后念诵:「未证菩提间,我皈依佛宝,如皈依佛般,我皈依法宝,以及圣僧众」。这皈依文耍念三次,到了第三次念完时,心中要想自己已经得到了皈依戒;或者也可以念诵:「诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依,以我所修诸善根,为利众生愿成佛。」念诵三次,其中「诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依」是皈依,「以我所修诸善根,为利众生愿成佛」是发菩提心,如果我们念诵这四句,就是其有皈依跟发菩提心;或是以梵语念诵:「皈依佛,皈依法,皈依僧。」亦即:「南无布达雅,南无达尔玛雅,南无僧伽雅。」念诵三次。

现在各位已经得到皈依戒,并且是大乘的皈依戒,往后各位应该如何持守皈依戒呢不管依著大乘或小乘的方法皈依,皈依三宝后共同持守的学处就是往后要依止上师,善知识,所谓依止上师,善知识并不是只有服侍上师而已,最主要的是要依止上师听闻佛法,不仅是听闻佛法,还要思惟,琢磨所听闻的法义,经过思惟,确实了解后,这仍然不够,还必须将所知道的法付诸实践,而且不仅是自己独自修持,还要将自己知道的法教告诉自己的父母,亲人,朋友,乡亲,尽力引导他们走入皈依三宝的道路,这就是皈依三宝共通的学处。

再来是个别的学处,我们皈依佛陀,以佛陀为我们的导师之后,就不再皈依梵天、遍入天、大自在天...等的世间神或地方神只,可以祭拜祖先和供养家里供奉的神只,但是不可以以他们为我们究竟依止的对象,以上是皈依佛后所要守的学处;我们是一个修行人,皈依法后最主要的是凡是想要伤害众生,毒打众生,偷抢众生钱财等想法都要去除,还有,伤害众生的行为也要避免;皈依僧宝之后,所要守的学处是往后不可以依止,顶礼,供养外道行者,以上是我们所不应该做的。再来就是我们应该去做的,一个皈依三宝的三宝弟子,不管在任何时刻都应该尽力的供养,赞叹三宝,也就是要恭敬承侍三宝,所谓恭敬承侍三宝就是在自己的能力范围内,尽量的塑造佛像,印经以及供僧,总而言之就是将自己的财物,不管在任何时刻都供养给三宝。例如我们吃饭,穿衣或享用任何物品的时刻,我们都先观想上供三宝,上供之后再想三宝它已经受用了并再赐给我们,如此做可以让我们所拥有的财物也成为我们累积福德的因。比如自己买了一件新衣服,在还没穿之前先供养给三宝,之后自己再穿;或是我们要喝一口水,在没喝之前也观想将这一口水先供养给三宝,然后自己再喝;还有,我们将房子打扫乾净之后,也将这非常乾净的屋子上供给三宝,像这样,我们平常的穿衣,吃饭,打扫房于也都会成为我们累积资粮的因。从早到晚不管行住坐卧或做事或进食,我们都要常常想到三宝,忆持三宝,析求三宝救护,供养三宝,如果平常我们能够这样做,病魔等的违缘障碍就无法入侵伤害我们,我们的补德寿命能够不断增长。经典上所说的临终四大分离的痛苦也能够获得减轻,甚至不会有四大分离的痛苦且中阴境界的恐怖幻相也不会现起,来世不堕三恶道,不会遭受三恶道的痛苦,不管这一世或来世都能够让我们长寿无病痛,财富富足,在究竟上能够从轮回中解脱,而且是最上的解脱,也就是证得佛果。由於平常不断的皈依,必定能够让我们证得佛陀的果位,所以希望各位平常要一再地皈依,受皈依戒。

最后,将我们所获得的善根功德回向给所有一切众生,愿一切众生证得佛陀果位。


 


{返回 贡噶旺秋堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:转恶缘为道发愿文 附录:我的堪布——贡噶旺秋
下一篇:修心七要
 入菩萨行论 第一品 菩提心生的利益
 修心七要
 入菩萨行论 第七品 精进
 入菩萨行论 第五品 护正知
 入菩萨行论 第八品 禅定
 入菩萨行论 第三章、译竟后义 讲述者后跋
 入菩萨行论 序言 著述者简介 第一章、胜译前义 第二章、胜着本文义..
 入菩萨行论 第六品 忍辱
 转恶缘为道发愿文 附录:我的堪布——贡噶旺秋
 皈依之开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第一篇 理论 1.3.6 七菩提分[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]
 《掌中论》大意之一[栏目:刚晓法师]
 The Craft of the Heart - Mental Phenomena as a The..[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 净土大经解演义 第四四四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 大方广佛华严经讲记 第九九0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 人忙心不忙[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 打我 Hit Me[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 Is Death Really Frightening?[栏目:Dr. K. Sri Dhammananda]
 疾病的三种根源[栏目:净空法师·开示集五]
 禅定 Meditation[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com