[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


感恩蟑螂帮我们修忍辱
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:2180
感恩蟑螂帮我们修忍辱(一)

(2010-03-12)

※※:我们家有好多蟑螂,不知道该怎么办,我老放《大悲咒》或是别的咒,但它们还是把我们弄得很狼狈。

宽见法师:确实有些家庭是信佛的,不杀生。首先一点,不杀生是对的。第二,说心态。我们上次讲过忍辱的那个章节,这些蟑螂,老鼠,他们都是我们要感恩的对象。因为我们学佛要修六波罗蜜,六波罗蜜里头有忍辱波罗蜜,你要是不修六波罗蜜不可能成佛。

※※:如果说把它看开就没有忍了?

宽见法师:不是,这个忍辱波罗蜜是本来,不是说把它当成一个坏人。不修忍辱波罗蜜不能成佛啊!所以修忍辱对于我们来讲是非常重要的一种修行。那我们要修行的话,感谢谁?

※※:给我们创造忍辱的缘分的吧。

宽见法师:有悟性,给我们修忍辱机会的这些人和众生,要感谢他们。要感谢伤害我们的人,感谢那些让我们修忍辱的对境,因为没有他们,我们没法修忍辱啊!假如,每天都是好吃好喝自动送到面前,怎么修忍辱。

首先,别不平,莫抱怨,欣赏他,你欣赏他是我们感恩的对象,你就不会强求。你看,这前面十五个字儿不就都有了:别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩……炼心二十四字啊。这一炼心,就都能炼了。习莫牵,为意主,普贤行,同样也是如此,都有。你看就这么一个事儿,我们炼心的对境全具备,我们的心改变了,这样去修行的话,福德和智慧都在增长。

再进一步讲忍辱那一章内容很多,你像它之所以给我们带来这些困扰,事实上,就是消我们的业啊,当然,只要我们别不平、莫抱怨,业就消了。因为我们过去也曾经骚扰过他们,现在等于就是还债来了。

※※:还是因果上找原因……

宽见法师:当然了,一定要用佛教的道理来解决它,就是我们一定要记住永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题,永远看自己的毛病。同时把“炼心二十四字”用上。但怎么用,要用佛教的道理作为支撑,就是我为什么要别不平呢?为什么我还得感恩他呀?心里头困惑,你一定要找到我们学习的东西来支撑它,否则你找不到道理来感恩他,你就不会感恩他,我们学到的一切都要为这个找理由。

怎么样用这个“炼心二十四字”?你可能会很多的理论,不管你学什么经典,这个经那个经也好,《大乘菩提道次第论》也好,你所学的一切都是给这“炼心二十四字”找理由,因为你要我不平,凭什么啊?它危害我,我为什么要对它别不平呢?按照我们一般的思维,它骚扰我,我打死它。所以这个就是要教大家怎么样用这个“炼心二十四字”,怎么去运用。

光“炼心二十四字”很难实施,你要把所学习的一切为这“炼心二十四字”找理由,找它的理论支撑,你找到了也就是悟到了,你找到了就容易去做这个“炼心二十四字”,所以这非常重要。你把所学的一切经典,都围绕这“炼心二十四字”给它找理由,一条一条地找理由,找到了就会修行,找到了就能够心安理得;要找不到,你就憋屈;要找不到,你就想发泄;要找不到,你就生嗔狠心。要生嗔恨心,你就造业啊。你要造业,极乐世界就希望不大了。

发觉“炼心二十四字”是对的,那就说明你是对了;要是找到了我应该要找他的麻烦,我应该要怎么怎么的,那就找错了。我是指内心啊。当然并不是说,对恶人就是一定要纵容,不是这个意思。警察局把小偷抓起来,是因为慈悲才把他抓起来,让他不至于再造更大的恶业。是因为慈悲他,是因为感恩他,所以才把他抓起来,这一点是不矛盾的。不要认为,这学佛人,那不是不分青红皂白,也分不清善恶美丑,岂不是滥慈悲了嘛。

当然还是要说蟑螂,首先从心态上来讲,照着“炼心二十四字”去做,就像刚才讲,要感恩它。这是第一个心态。

第二个,从实际去做,你可以减少一些蟑螂滋生的外界因素。比如说我们把房间弄得干净一点,避免它进来。

还有,可以诵经给它回向,你真诚地跟它讲:“蟑螂大德,为了您的安全着想,不要给我们带来困扰,我倒是不伤害你,但是别人可能会伤害你……”好好跟他沟通吧。好好回向给它,会有作用的。

※※:我倒是试过了那么几天,感觉少了。后来我就把念佛机放在厨房,之后明显就见少了。我们家我吃素,别人还不吃素,我就把念佛机收起来,发现又多了。

宽见法师:继续放,即使有肉。

※※:后来我们家先生就买了药回来,反正我也没办法,心里头想着也没辙了,你弄吧。

宽见法师:不对的,做一个真正的修行人,不要杀生。

※※:也是偶尔就问了一句,别人就回答我,这样也没关系。可能自己还是被这种事情给搅乱了,找不着魂,人家说,我就信了,内心还有一丝丝的不忍。

宽见法师:所以要有对正法的闻思,在面对抉择的时候才有力量。否则别人一句话其实就是助长我们的习气,不管有没有肉,你都可以放念佛机啊。我鼓励有些想放生的,现在放生很难,你自己念《大悲咒》,或者有甘露丸的,自己到市场上去念念佛给他们回向,它们听着一过耳根也种下了菩提种子。

我讲过这么一个学佛的误区。丰子恺是个著名的大画家,《护生画集》是他画的,民国的人,他的师父是弘一大师,民国四大高僧之一。他出家以前是风流才子,确实是绝顶聪明的人。弘一大师出家以后,持戒非常精严,精研律宗。他对丰子恺讲,你要画爱护动物的画,我来写字。弘一大师的字儿绝了,太棒了。书中随便找一个故事,都是很有教育意义的啊。“儿戏(其二),教训子女,宜在幼时。”就是应该是幼时。“先入为主,终身不移,长养慈心,勿伤物命。”就是不要伤害物命。“充此一念,可为仁圣”,就是这一念心,可以做仁做圣。画了一个小孩儿抓了一只蜻蜓——很多的这些故事。

丰子恺先生在他的散文《佛无灵》(就是佛不灵的意思)中说:“信佛为求人生幸福,我绝不反对,但是只求自己一人一家的幸福而不顾他人,我瞧他不起。得了一些小便宜就津津乐道,以为佛佑。”得了一点小便宜就以为是佛菩萨保佑啦,以为是佛佑,他举例:“抗战时期靠念佛而得平安逃难者,时有所闻。”抗战时期有时候靠念佛平安逃难了,这样的人时有耳闻。“受了一些小损失就怨天尤人,”受一点小伤害、小损失就怨天尤人。小损失是什么?别人骂了我一句,或者委屈他一下,没说他好话,说蟑螂多点啊之类的……受一点小损失就怨天尤人,“叹佛无灵。”就是佛不灵啊,你看,佛要灵别人怎么会骂我呢,佛不灵,“真是阿弥陀佛,罪过!罪过!他们平日都吃素,放生、念佛、诵经,但他们吃一天素就希望得到比吃十天鱼肉更大的报酬。”我吃一天素,得去极乐世界了吧;我吃一天素,就得中五百万了吧;我吃一天素,你们都得一天到晚围着我说好话了吧。“他们放一条蛇就希望活一百岁,他们念佛诵经希望每个字儿都变成金钱,这些人从佛堂里散出来。”某人常年吃素,邻居发生火灾,邻居家全烧光了,就我家毫无损失,这是我念佛念的;我一念佛以后,邻居家全是蟑螂就我家没有蟑螂;某人念《金刚经》,强盗抢劫的时候,就抢别人的,不抢他家。某人没有儿子,信佛后一求就得了一个男孩儿;某人痔疮发作,念了大慈大悲观世音菩萨,痔疮立刻断根……此外没有一句真正关于佛法的话,听懂了吗?

为什么现在我不太鼓励讲因果这些方面的东西?其实这里头真正的佛法没有多少。现在都看因果,骗子多得是啊,包括像《现代因果实录》,我不鼓励,因为它流通得多了,容易有后遗症。“此外没有一句真正关于佛法的话,这完全是同佛做买卖,靠佛图利。”跟佛做买卖,我给你上一枝香,你得保佑我发财吧。如果佛菩萨因为这样保佑你的话,佛菩萨就是贪官,是不是?贪你一柱香嘛。我们给功德箱里放一百块钱,希望得到一万块钱,不是贪官嘛,你贿赂佛菩萨,那佛菩萨不是成贪官了嘛。“这完全是同佛做买卖,靠佛图利,吃佛饭,这真是所谓,群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”真正的学佛人应该怎样思维啊?我学佛以后,如果发现蟑螂都跑我家,别人家都没蟑螂,我太谢谢啦,太高兴了。而不是我一学佛,蟑螂都跑别人家了,不跑我家,我觉得佛菩萨真保佑啊,不是说这样才觉得保佑。当然我的意思不是说蟑螂跑别人家了,不跑我家就是佛不保佑,还是佛保佑,就是大家要明白那个心态,不管是跑谁家都是好事。发生的这一切都可以促进我们感恩呐,我们所学的这一切都可以找到感恩的理由,都会找到“炼心二十四字”的理由,这就是你会不会炼心。

这一切相应都是因缘,面对境界的时候,你能不能对佛法信任,但这确实是有难度,忍辱确实是不容易,就看你信不信得过。有时会带来一些困扰,你要是有能力,就不要去杀生,我们不要讲蟑螂它自己业重,我打死你是你自己罪有应得。

感恩蟑螂帮我们修忍辱(二)

(2010-03-12)

※※:这次我回到葫芦岛,发生了一件事。我十年前买了一块山,种了很多树,因为没有人管理,把一部分租给别人,人家也管我那个山上的树。我那些山里的树啊,原来就砍过一次,后来我就报案了,处理完之后,罚了他钱,多少年跟他也没办法化解这个矛盾。

这次我就想,学了佛,就觉得无所谓了。当时上山一看,我就特别心疼,因为当初是我跟我家老头非常辛苦种下的,一共将近一万棵,活的很少,因为那年特别旱,我一看见树全砍了,心里特别难过。后来我一下山的时候,我不知怎么的和上次的心情不一样,对那个砍树的人真是没有任何恨,我也没报案。我就觉得砍树的人不是陌生人,可能是跟我很熟识的,就给他打了个电话,直接问他,后来他承认了,完了他也到我弟弟家来。我觉得好像是通过学佛法,不是强压着自己,就是无所谓地回来了,这也是一种忍辱吧?

宽见法师:也是一种忍辱。

※※:但是我不知道不报案对于他来说,就是师父您所说的那个小偷,警察抓小偷是对他的一种慈悲。

宽见法师:因人而异。

※※:所以我觉得这个还是很矛盾的,如果不教育他,他是不是还要砍别人的树呢?是不是我宽恕了他,他又继续犯罪呢?

宽见法师:这不是你的事情了,关键是你这一颗心。

※※:但是我这样做是不是对?

宽见法师:这样做是对的。

※※:算不算忍辱,

宽见法师:这样做算是忍辱,你能对治自己的烦恼,就是忍辱。嗔恨心能降伏,就属于忍辱。

这个具体的运用是很细微的,学佛不是说一味地跟别人去抱怨,以牙还牙,当然同时也并不是那种滥慈悲,或者纵容这种坏人,不是这样的,具体情况具体分析,因人而异。所以说大家也不要产生一种其他的想法,我们刚才就是归到蟑螂这件事上来,蟑螂这件事你能这样做最好,要是实在做不到,至少要经过几翻对自己习气的抵抗,最后实在要用药,一定要怀惭愧之心,要给他们回向。因为我们无始以来就是这样子的,其实这些小动物比我们要可怜多了,事实上这些蟑螂前世也做过人。

就像我们对孩子一样,虎毒不食子。你要认为它是你的儿子,你还会杀他吗?佛法里所学到的东西往往跟世间上的是颠倒的,世间上认为是对的,你学到佛法就知道是错的,学到佛法之后认为是对的,世间就认为是愚蠢的,是错的,这叫颠倒妄想。所以我们不要被别人的语言所左右,你要学会正知正见,就有主心骨了,这点很重要。

(终)


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:结夏安居期间,要怎样清净三业?
下一篇:如何拓展心量
 正确看待婚外恋
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第七节 载入时空 —— 佛历与佛..
 《修心八颂》讲文十三 视害为师 下
 做生命中的莲花
 《佛说十善业道经》讲记七 1 不绮语的利益
 《佛说十善业道经》讲记三 4 善法与恶法
 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之不堕恶道
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 声闻乘(五)
 如何正确听闻佛法——补充资料
 《佛说十善业道经》讲记三 3 念头的观察
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com