[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做生命中的莲花
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:1952

做生命中的莲花

——宽见法师开示一位进过监狱、想要轻生的居士(一)

(2011-06-08)

宽见法师:虽然说你不一定有勇气自杀,但是这样活着很不正常,不破这个局就不行,你要找到活下去的意义,找到生活和生命的意义。你生命的意义就是要做一朵莲花,不被淤泥所污染,但是莲花偏偏要长在淤泥里。知道为什么吗?因为淤泥太脏了,莲花到这里来正是要庄严这个世间。打个比方,因为这个地方很脏,所以我们才有存在的意义,我要用自己的双手来清洁这个世界,也要用清净的幢相,来给这个世界做一个庄严。庄严什么?比如这个地方非常破败,但是我们愿意做一朵鲜花,因为鲜花使这个破败的地方有了一点生气,这就是我们在世间的意义。菩萨为什么要倒驾慈航呢?为什么要从清净的净土来到我们这个世间?就是因为这个世界的人太苦、太愚痴,需要帮助。

因为你佛法基础还太薄弱,只是从一些零散的途径了解一些,有很多的困惑和误区,自己光看书和光盘是不能了解到真正的佛法的,要了解佛法,一定要亲近善知识,要有老师来教。你现在学习佛法遇到了误区,误区是什么。我再告诉你,你学到的佛法是用来衡量自己的,不是用来衡量别人的,不要用你学到的佛法来衡量这个世间上每一个人都是肮脏的,错了!真正学到佛法,你就会发现每个人身上的佛性,看到每一个众生都是你无始以来的父母亲,你无始以来的父母亲现在正在做一些不好的事情,在伤害他自己的事情,也在伤害别人的事情,你应该是什么样的心态啊?不应该讨厌他们,应该是对他们生起深深的慈悯心。打个比方来讲,你很爱你的妈妈,如果她做了这些错事,不应该做的事情,假如她突然有一天因为特殊的原因受到刺激,做了些伤害别人的事情,那你应该怎么样对待呢?是不是离她越远越好?

※※:那应该是更加呵护啊!

宽见法师:对,应当对她生起慈悲心,希望能够帮助她、改变她。你现在缺少的就是这样一颗心!所以我讲“会欣赏”三个字,一切众生皆有佛性,但你不识,这个世界从体系上来讲,与净土无二无别,但你不识。印光大师讲过一段话:“只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。只管自家,不管人家。”好好学习这段话,你缺的就是这个,你是只看坏样子,不看好样子,看到这个人身上有污点,就忽略了其余的。而且,“自管自家,不管人家”,什么意思?你要用学佛这把尺子来衡量自己,不是一天到晚去衡量别人。科学家发明了显微镜,你老是用显微镜去照别人的皮肤,说看起来还不错,怎么用显微镜一照,咋脏得一塌糊涂呢。错了,这显微镜不是这么运用的。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,每一人都是佛菩萨,真的学到了佛法,看自己才是凡夫。你现在反了,呀,我是个清净的人,怎么周围这些人一个个都这么肮脏呢,所以你找不到生活的意义!为什么?周围的朋友,甚至你的父母,这一切人都是“邋遢鬼”,都是“肮赃的人”,心地里都有无量的贪嗔痴,你看看社会的环境,都是在垃圾堆里,想想看,你这个人能快乐吗?不会欣赏,你就不能发现这个世界的本质。

※※:这个世界的本质是什么呢?

宽见法师:这个世界的本质就是这一切的众生都是未来佛,这些众生都对你有无量的恩德,现在需要对他们生起慈悲心、慈悯心,要报答他们的恩!想过这些吗?从来没有,所以说你是恰恰相反,你的认识完全颠倒。倒不是说你没有学到佛法,而是你没有人指导,走偏了。你看,用学习到的佛法去衡量自己和别人是两回事,用错了对象,用错了地点,用错了方法,用错了时机,全错。虽然你觉得自己很虔诚,一直在学佛,可是越来越悲观,越来越无奈,甚至觉得活下去的意义和勇气都没有了,佛法讲的是觉悟,而你完全是在迷当中。

※※:我还想问一下,2012年是世界末日吗?

宽见法师:错了,首先第一个,是否世界末日很重要吗?因为你不明白佛教的观点。佛法里有一句话,“众生畏果,菩萨畏因;欲知前世事,今生受者是;欲知后世事,今生做者是”。是你不明因果啊,所以信佛的人不担心结果是什么样的,他只担心现在种的什么因。

2012年是否是世界末日一点也不重要,而你现在应该做什么事情才是最重要的。如果说2012年真的是世界末日,如果说我的因果该在那个时候结束,那么我坦然受死,有何难哉?如果说你没有这个因果,别说2012年,就是地球爆炸了,你没这个因果,你也死不了。

※※:您看现在是末法时代,五浊恶世,这个世间道实在太苦……

宽见法师:这个世界太苦没有错,这个世界太苦所以才是我们存在的意义,因为太苦我们才要救度这个世界,因为这个世界太脏,才是我们存在的意义,所以说你很自私自利,看到这些很脏,就想逃走。你为众生做了些啥?消耗了很多的原料,消耗了很多的能源,然后你想逃离这个世间,这个世间养育了你的色身,养育了你的肉身,你的父母辛辛苦苦把你培养大,你报答过他们吗?你报答过这个世界吗?

※※:那么现在具体的应该做哪方面的事情呢?

宽见法师:这是第二个问题,你先得把第一个观点扭转。别说是2012年了,就说明天地球要爆炸,我们现在依然心如止水,为什么?该你的因果你跑得了吗?我告诉你吧,不要说2012年,你该有这个因果,不用等2012年,明天就有可能被车撞死,用得着等2012年吗?你真有要偿命的这种果报,等得到2012年吗?再说了,你现在遇到这种牢狱之灾,如果明白因果,如果你真正学到佛法,就会坦然承受。为啥?受苦即是了苦。用上了吗?没用上。所以一个信佛的人不是他没有苦,而是他能够超越苦。苦不可怕,可怕的是你不肯面对这个苦,可怕的是你自己对苦的恐惧比苦本身更可怕。

那些高僧大德哪个不是从苦中出来的?你这算什么呀?梦参老和尚,一代高僧大德,九十多岁了,现在还在弘法利生。他正值青壮年,在监狱里被关了三十三年,黄金时期,等从监狱出来已经七十多岁,但是他对自己牢狱这段时间非常感恩,这三十多年对他来讲就是一种修行。他七十多岁出来之后继续弘法,现在享誉全世界,常住五台山,快一百岁了。他现在每天都要洗肠,几十年了,讲起话来声若洪钟,东北人,他对他关起来的那段时间充满了感恩。不单是他一个人,那个年代很多高僧大德都遇到过这种事,越是这样,越是感恩,所以要感恩。

这就是认知完全不一样,你现在是颠倒的认知、偏差的认知,本来是积极勇猛的佛法,却变成了悲观消极厌世。佛正是因为看见这个世间苦,这个世间脏,所以才勇猛地站出来要净化这个世界。正因为看见母亲很苦,所以我才要站出来,救度她们。而不是见到母亲很苦,算啦,我躲一边去吧,躲得远远的吧,这才是真正的佛法。

※※:据说儒家教我们入世的,佛家是教我们出世的,怎么去理解这些?

宽见法师:琢磨这些语言文字干什么?入世、出世本一体,本无碍啊。菩萨度化众生不还是在这个世间嘛,出世不能离开入世,没有绝对的出世,也没有绝对的入世,而是说虽然入世却不被世间染污;虽然出世,但是不舍世间,不舍这些苦难的众生,这才是真正的出世、入世。入世不是随波逐流,出世不是跟这些众生说拜拜。

※※:具体应该怎么去做呢?

宽见法师:你现在做的一切都是伪心的事情。你并不需要见到每一个朋友都跟他们宣传“去读个佛经吧”什么什么的,没有用,为什么?因为你以一个悲观厌世的心态,能劝动任何人吗?等你什么时候对一切众生生起了慈悯心,生起了慈悲心,生起了积极乐观勇猛的心,这个时候你随便说一句话就把他们度了!你怎么度他?悲观、厌世甚至想要自杀,你还想要劝谁啊?能劝得了任何人吗?他们看见你,哦,行,你就是因为学了这个才这样子的,我巴不得离这远点呢!不但起不了宣传之力,反而起了反宣传的作用。真正的宣传佛法不是这样,改变别人最好的方法就是改变自己,运用到自己身上去,不要仅仅成为一种知识,找到这个症结,包括你对你的母亲,对你的女朋友,破局需要一点勇气,需要一点力量,需要一点面对,而不是“驼鸟政策”。现在最需要改变的是这种思想状态,现在所有的人都在为你担心,你知道是因为什么吗?

※※:他们现在对我很无奈。

宽见法师:对你很无奈,对你很担心,对你很着急,原因既然确定,解决的路子就好办了。他们为什么担心你呢?

※※:简单说就是我不具有很积极的心态。因为我总跟他们讲这样那样啊。

宽见法师:贪污腐败啊,腐化堕落啊,都市不环保啊,农药等等是吗?

※※:大概是这样。

宽见法师:所以让这些语言、这些单词以后从你的字典里消失。

解决问题的关键就是改变你的状态,你状态一改变,他们还为你担心吗?他们一旦不为你担心了,强加于你的意愿就会消失。所以你现在勇猛精进起来改变自己的状态,而不是鸵鸟政策,鸵鸟政策能改变你的状态吗?改变不了。只会让你的状态越来越差,你的状态越来越差,他们就会对你越来越担心,越来越着急。你在做的是一个恶性循环,特别特别傻和愚痴的事情。

※※:师父,您说得很对,我这两年半在狱中的事,对我母亲打击很大。

宽见法师:你母亲的打击不是你被关进去,而是你的状态。如果你关了两年半,依然是非常乐观,非常积极,没有人会担心你,人人都会钦佩你!嘿,这哥们真是个爷们啊,关了两年半,好家伙,跟没事一样,比我还乐观,比我还高兴。他们不但不会担心你,还会天天想靠近你,想听你讲点啥。他们会围绕在你的身边,听懂没有?他们担心的不是你被关进去了,你又搞错了对象。

※※:真是这样,每隔七天或几天,就会循环做一个梦。

宽见法师:就是因为你的状态由外而内啊,一体的,你现在看起来没做梦,其实你的状态还是那个状态。当然现在跟我谈了之后,正在改变,你今天来到这儿,师父给你个希望,给你一片阳光,给你一个生活的意义,告诉你的症结,给你一条出路,告诉你正确解决问题的道路。你现在完全迷失掉了,你一直在颠倒当中,跌爬滚打,可是每次跌倒了,起来继续往错误的方向走。

※※:是这样的,您说的这种慈悯心,我觉得我也有。

宽见法师:你有是你理解的慈悯心,不是我说的慈悯心,如果慈悯心生起来了,你不会这个状态。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲的人就像观音菩萨这样,不是像你这样。他每天想着怎样救众生,每天都在救众生,哪有时间为自己悲悲戚戚呀。

※※:是的,我到底适合去做点什么呢?

宽见法师:你又搞错方向了,现在要做什么事情并不是最关键的,关键是要调整你的认知,调整你的心态。你的心态调整了,你的认识摆端正了,做任何事情都没有大错。如果你这个认知不改正,你结婚是死,不结婚还是死;出家是死,不出家还是死。为啥?你这个恶性循环没有停止。如果你这个状态改变了,你走哪一条道,都不会太差。都会好,当然可能会更好。但是不管哪一条道,都是出路,但是可能会有一条更好一些的出路。你不改变这种精神状态、这种认知,你做什么都是死路一条。不能说多么恐怖吧,一切都是无奈,被无奈推着走,无奈继续加深,往后走,怎么办?完全没有概念,没有准备。有一句话:“你做好准备了吗?”没有。佛法讲要觉悟,你完全是迷昧啊,你觉悟了吗?你一直都在向觉悟的反面走,做任何一件事情都是迷茫的,没有出路的,走一步算一步,干也没意义,不干也没意义。你不缺乏能力,缺乏的是阳光的灵魂,你的前途没有光明,做任何事情都是无奈,违背自己心意的,就是找不到一件你喜欢的并且有意义的事情去做,就是这个困扰足够把你打入十八层地狱了。

注意,师父的时间是有限的,你要抓紧时间去觉悟,师父都跟你讲过些什么,不要等闲视之,我这些时间足以完全改变一个人的命运了。也不要当做仅仅是一种聊天,我没有时间跟人聊天,聊天对我来讲没有意义。

外道—人权—如法

——宽见法师开示一位进过监狱、想要轻生的居士(二)

(2011-06-08)

※※:有人说道家、易经属于外道,为什么这么说呢?

宽见法师:外道的意思,不是贬低,只是对“内”而言是外,并不是说是邪教,当然也有邪的,外道并不是一个贬义词,什么意思呢?就是外道不能解决根本问题,根本问题是因果,他没有逃出这个因果。拆东墙补西墙,将来的果报现在花了,解决不了根本问题啊。

不会听就会被文字迷住。这个说法也对,一切众生皆有佛性,在佛法看来不只是人,畜生都有佛性,将来都可以成佛,都是未来佛。那为什么不能包容、团结他呢?

※※:还有一个问题,现在房价那么高,物价涨那么快,很多人生不如死。美国说到的中国人权问题,我们怎么样正确看待这个问题呢?

宽见法师:很简单啊,这里比地狱更糟吗?地藏菩萨专门发愿到地狱去救众生,学习佛法的人永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题。我问你,你在网上抱怨政府,抱怨国家,抱怨社会,管用了吗?能管用吗?你在抱怨的同时就在造业,你抱怨是以什么心?嗔恨心。嗔恨心能得善果吗?你在做的这件事情,不断地用嗔恨心在造业,你以为你对这个世界、这个社会有任何的帮助吗?我告诉你,改变这个世界的唯一正确之道,就是从自己做起,从自己身上找问题。

※※:那么,看到这么多不公平的事情,我们……

宽见法师:你还抱怨吗?

※※:那这个事情本身是不对的。

宽见法师:接受。接受的意思不是赞同,就是它已经发生了,你就在这里,现在不能跑到美国去,不能跑到月亮上去,不能跑到极乐世界去,就要接受已经发生的事实。比如你被关到监狱里头,这就是你的果报,你必须站立在现在的这个果报面前,改变这个世界。通过改变自己来改变这个世界。抱怨有用吗?只有接受,接受的意思不是赞同,也不是随波逐流,接受的意思就是不生嗔恨心,要生起慈悲心,因为这个世界这么苦,我们才需要去救他们,贪官也是我们救度的对象,他们也很愚痴啊,这是正确的态度。而不是当愤青,发牢骚,这只不过是增长一大堆的嗔业而已。

※※:没有耽误您时间吧?

宽见法师:你如果每一句话都听进去,好好思维了,就没有耽误;如果一出门,忘了,你还是那么悲观,那么消极,那就是耽误了宝贵的时间。我这些时间可以救很多人呐。

※※:我在佛法的学习上,下一步应该怎么去做呢?

宽见法师:读读《普贤菩萨行愿品》,我的书你也好好看一看,包括“炼心二十四字”,别不平,犯了没有?

※※:犯了。

宽见法师:莫抱怨,犯了没有?

※※:犯了。

宽见法师:会不会欣赏?

※※:不会。

宽见法师:不强求,强求了没有?强求别人信佛,强求别人按照你的想法去做。

要感恩,感恩了没有?

习莫牵,为意主,普贤行。这就不说了,太深奥。

前面都是最基础最基础的。做到前面十五个字,你要快乐就是小菜一碟。做到后面九个字,就可以出生死。

※※:不是“乐也是苦”吗?

宽见法师:没错,“乐是苦”的原因是告诉你要超越苦,而不是让你苦。“观自在”,什么叫自在啊?自在就是超越了苦与乐,达到不苦不乐的境界,不执著苦也不执著乐的境界。那观音菩萨一天到晚都哭啊,一天到晚消极地想:我什么时候自杀?人生可以很好地来品一品茶。我们所做的每一件事都是有意义的,哪怕是喝茶,因为在喝茶的时候我们也培养着慈悲心,即使到了地狱也是有意义的,因为地狱的众生也是我们度化的对象。

※※:非常感谢,阿弥陀佛!

宽见法师:阿弥陀佛!希望这些话能够助你走出困境。你这些算不上困境,小菜一碟,但是如果你不能明了的话,你就走不出来,实际上这是一个非常小的困境。你四肢健全,有吃有喝,有父母,有关心你的人,你有什么资格去烦恼?你有什么资格去悲观?你说你脖子歪了,缺一只手,脑子是偏瘫,脑子是浆糊,IQ小于60,那你有点悲伤我还可以理解,你有什么资格悲伤啊?你和汶川地震的这些人比比,如果说你悲伤,他们骂死你。你还喊苦,你有什么资格喊苦啊?你喊苦的时间不如来帮帮我们,对不对?利比亚的人、伊拉克的人,你与其喊苦不如给他们念念佛回向。你有时间喊苦,不如有时间念念佛,有时间做做好事,净做一些无意义的事情,蒙头乱窜,无头的苍蝇。

《普贤行愿品》好好读诵,如法受持。希望你赶紧走出来,净化世间、净化社会,先从净化自己做起吧,去做有意义的事情,以报答你的父母,报答你的朋友,报答一切关心你和不关心你的人,乃至伤害你的人,他们对你都有无量的恩德。

阿弥陀佛!

(终)


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:兔年的启示
下一篇:如何对治昏沉
 兔年的启示
 《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同
 《解脱庄严宝·大乘菩提道次第论》提纲和思考题之六 第六章 业果之概说..
 养心二十四字
 宽见法师——闲笔文集(摘录)
 不敬父母施何僧
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第三节 智慧真理的求索者 —— ..
 感恩蟑螂帮我们修忍辱
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第六节 完备的体系与组织 —— ..
 念头的修炼
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 韩国佛教与天台宗[栏目:陈星桥居士]
 溪岚拾叶集:药师法[栏目:药师佛·论疏钞解]
 补篇 四、我当乡长的由来[栏目:广化律师弘法故事集]
 信仰即人格[栏目:放不下就打碎·盛噶仁波切]
 什么是念法?[栏目:在家居士律仪五百答]
 将佛法应用于事业[栏目:达观法师·佛法随笔]
 女人如何在岁月里安然[栏目:如实生活如是禅]
 长江司令 礼拜师傅[栏目:金山活佛]
 大方广佛华严经讲记 第一六八六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 一位高干女婿学佛参禅的历程[栏目:入佛因缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com