[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于“闻法的目的和学佛的方法”的开示
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:1866

关于“闻法的目的和学佛的方法”的开示

时间:2010年11月27日上午

地点:天开寺客堂

主讲人:宽见法师

听众:四众弟子 

我们应当发这样一种心来听闻佛法,为了度化一切如母的有情众生,脱离六道轮回生死痛苦的大海,使他们现世得到安乐,将来命终之后往生西方极乐世界,最后解脱成佛。应当依止四想及其余威仪,避免三过六垢,以这样正确的闻法方式来闻法,如此才能真正得到法意。

两周以前呢,我们是刚刚把《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》这部由殊胜的大成就者冈波巴大师所造的论典,和大家一起学习完毕。这一部论典是非常重要的,我们总共已经讲了超过一年半的时间。虽然是讲完了,但是我们这的学习并没有结束,只是刚开始而已,我们来这里闻法,来这里学佛,大家应当知道是为了什么而来。我们来到道场,来到寺院,来这里听闻佛法,也参加法会、佛事活动,有的从很远的地方赶过来,住市里头,要花好几个小时的时间,我们来到这里,那么到底我们的目的是什么呢?这一点一定要想清楚,我们到这里来,是不是因为这里是北京的郊区,空气不错,到这里来散散心的?

【答:不是。】

或者是听说这里是一个很有趣的地方,到这里来看一看啊,观赏观赏,是不是这样的动机呢?或者是我们在家里头烦得不得了,很多的烦心事,工作上有很多的不顺心,到这里来散散心,是这样的吗?

【答:不是。】

也不是,所以诸位要明白我们到寺院的目的来是什么,包括我们来这里听闻佛法,是为了向别人,我们学习之后,可以告诉别人,“噢!我听过一部经典啊,我学习过。嗯,因此呢,我很了不起,我知道你不知道的。”这是我们学习的目的吗?

【答:不是。】

或者是我们听闻了佛法之后,因此有了向别人炫耀的资本,可以让别人看到我的闪光点,更加认同我,欣赏我,赞美我,是为了这样的动机和目的吗?

【答:不是。】

也不是,那我们来这里的真正目的到底是什么?

首先大家应当认识到,我们来到寺院听闻佛法,在寺院里头行住坐卧,五堂功课,上殿、用斋、打扫卫生、晨钟暮鼓,来这里首先一个目的是熄灭我们的烦恼,熄灭我们的贪、嗔、痴。我们因为有贪、嗔、痴,所以不能够出离轮回,身陷种种痛苦当中,这是第一个目的。不要以为我们来这的目的是为了熄灭别人的贪、嗔、痴,或者说是来找别人的烦恼,首先第一个目的熄灭我们自己的贪、嗔、痴,也就是来找到自已的问题,我们要了解自已,然后解决自已的问题,而不是来寻找别人的问题,想要找别人的过失,看别人的不足。我们学了佛之后,有很多种情况:我们本来学佛应当是快乐和自在的,但是很奇怪啊,有的人学佛之后,回到家里头之后呢,他就感觉家里人或者是工作的同事,都成为他解脱的障碍,都成为他的魔头、他的对头,有没有这样一种情况啊?这说明什么?说明我们学佛所以导致了我们跟生活发生了对立,是这样的吗?

【答:不是。】

不是,说明什么?说明我们没有学到真正的佛法。还有一种情况,我们学佛之后,就感觉自己想要马上度人,因为想要度化众生,然后就很主动、很热情地跟他周围的朋友、亲戚宣扬佛法,因为佛法这么好,他很希望家里的人和这些朋友也都来学习佛法,诸位有没有这样的想法呢?希不希望?

【答:希望。】

然后我们就很热情地去跟他们讲,比如说我可以希望我们的儿女、朋友、同事也都来学习佛法,把我们所知道的一股脑地都告诉他,是吧?有没有这种情况?然后结果怎么样?是不是大家都非常乐于接受啊?结果往往不一定,这是什么原因呢?我们学习佛法呀,如果想让别人接受我们所学到的佛法,首先要做一个让别人容易接受的人,如果你是一个龇牙咧嘴的人,如果你是一个喜欢抱怨的人,如果你是一个爱挑剔的人,如果你是一个爱强求的人,如果你是一个总爱把自己的意愿强加给别人的人,诸位,认为你讲的东西即使是再好,再正确,周围的人会接受你吗?

【答:不会。】

不会,如果你是一个非常有亲和力的人,如果你是一个善解人意的人,如果你是一个善于站在别人的角度考虑问题的人,如果你是一个非常懂得尊重别人的人——什么叫尊重别人啊?指出他的问题,然后要他改正,是不是就尊重别人啊?不是的,尊重别人啊,表现在很多小的方面,打个比方来讲,当别人讲话的时候,你要不要打断他?在别人在讲话讲了一半的时候,你有没有给他堵住,把别人的话噎回去啊?你在跟别人讲话的时候,就是你呱呱呱,然后根本不给别人一句讲话的机会,有没有?如果你跟别人讲话的时候,满嘴的都是我,我,我:我认为,我想要,我觉得……那么诸位想一想,别人会容易接受你吗?事实上很多人都容易犯这样的错误。

也确实有一些人学了佛之后,烦恼并没有减轻,甚至增加了。当然这绝对不是佛法所导致的,而是我们自己学习佛法发生了问题,学错了,学歪了,没有学到真正的佛法。所以说真正的佛法应当是对治自己的习气毛病,找自己的问题。如果说你不能找自己的问题,那么结局只有一个,痛苦!如果你学佛不能了苦,太可惜了,你是入宝山而空回啊!所以我们要观察自己,我们学佛自己的苦了了没有,你不要老观别人,解决他的问题没有。你要知道自己的问题在哪里,如果你自己不能对治自己的问题,不能对治自己的习气、烦恼,你有什么资格去指责别人,让别人去改正他的毛病呢?

如果说你希望别人能够包容你的缺点,那么你首先就要去包容别人的缺点,所以这是我们学佛的第一个目的——要解决自己的烦恼和痛苦,认识自己,不管你学什么法门。有人说我是学净土的,万修万人去啊!捷径啊!有人说我是修禅宗的,见性成佛,我根器好。有人说我是密宗,我即生成佛,持咒观想。有些人说我认识最了不起名气最大的大师,你见都没见过,见了吓你一跳——没有用的!别人是别人,你是你!佛就是站在你的面前,你跟佛是亲戚,你不能解决自己的问题,也是白搭!

就好像阿难尊者一样,阿难尊者是佛的堂弟,他伺候了佛二十五年,佛是三十二相,他有三十相,他跟佛长得很像很像,可是,其他的大弟子纷纷都证阿罗汉了,他没有,乃至在《楞严经》里头还被摩登伽女所摄,这还不算什么,结果当文殊菩萨持了佛的《楞严咒》将阿难救过来,然后和这个摩登伽女一起到佛的面前来的时候,结果摩登伽女比他还先证了阿罗汉。所以说明什么呢?你跟谁是亲戚,你跟谁认识,关系再好,你不能解决自己的问题,不能解决自己的习气烦恼,都是白搭! 

所以不要把你的精力用在和别人攀比上,攀比你去过多少道场,见过多少高僧,请多少高僧吃过饭,你如果不能熄灭自己的烦恼,对治自己的习气,还是没有什么用!遇到境界,你的烦恼痛苦一时俱起,由于心胸狭窄,所以时时感到委屈,时时想要抱怨,想要发泄,哭、闹、上吊都没用,没有任何的用处。所以,首先一定是对治自己的习气!所以孔老夫子他最欣赏的弟子是谁啊?颜回。孔子三千弟子七十二贤,了不起啊!七十二贤里头有贵族子弟,有的是非常聪明的,有的是武功非常好,孔子的弟子里面可以说是什么样的人才都有。可是颜回不但其貌不扬吧,家庭出生还很差,按我们现在讲是贫下中农,是个穷苦出身,他住的房子啊,比别人都简陋,他吃的饭菜也比别人都简单。好像颜回甚至营养不良的这种状况,但是孔子为什么那么欣赏他这个弟子呢?孔子评价颜回就说了三个字,这三个字是什么?不二过。

这确实了不起,当别人指出他的习气和缺点,或者他自己发现自己的习气和缺点之后,他绝不再犯第二次,这确实是太了不起了!那我们不要说不二过,你要能不百过,也很了不起,实际上我们大多数人呢,一生当中啊,每天甚至每个小时都在重复上演同样一出荒谬剧,不断重复同样一个习气,不断在同一个地方跌倒。爱发脾气的别碰他,别惹到他,稍微惹他一点他恨不得就把你吃了。爱多嘴多舌的,嘴一天到晚闲不下来,谁见到他都离他三丈以外,因为只要你对上他,你的耳膜就要受折磨了!当然,每个人的习气都不一样,有些人极爱抱怨,有些人极爱说是非,你跟他在一起啊,本来你今天还神清气爽,福星高照,见了他之后,带了一肚子的垃圾郁闷着就回去了。

所以,有时候我们有些学佛人讲,回向世界和平,国泰民安,全世界人民大解放,可实际上呢,我们唯一关心的是谁啊?就是自己而已! 我们不管是每天上殿,乃至说三皈依,乃至说回向词的时候,大多都像走过场,骗骗人而已,不要骗人,仔细真正对照一下自己啊。不要说世界和平,你不害人就不错了!大部分情况之下,我们往往都是害人精,你说我没有,我从来不害人啊,我一肚子好心肠啊。如果是你一肚子好心肠的话,那你怎么会有这么多的烦恼?并且让别人见到你也生烦恼呢?

所以说我刚才讲啊,我们学佛的第一个目的一定要对照自己的习气毛病,你练什么功也没用,你不能对治自己的习气烦恼,你学什么法门也是为了对治自己的习气,你跟着哪个师父,有名气也罢没名气也罢,也要对治自己的习气,你不能对治自己的习气,就白学了,白花了功夫,当然了,种了些善根,这善根什么时候成熟呢?可能要猴年马月。所以说真正有智慧的人,难行能行难忍能忍,都是对治自己的习气。有人说我能吃苦啊,你看我下地干活,厨房做饭,什么都行,我什么苦都能吃,但是就是你自己的习气不能碰。所以这些苦啊,不算苦。你能对治自己的习气,这才是真能吃苦!大家看看,我们吃苦的能力怎么样啊?可以观察自己,难行能行难忍能忍,首先要行什么?逆我之行,逆着我的习气之行,习莫牵嘛!这才是难行啊,真正的难行是这个行!什么是苦啊?逆你的意,跟我们想的不一样,我们想要的得不到,不想要的偏偏发生,你能不能够对治自己,能不能吃得了这个苦?这才是真吃苦。

你也许能举得起千斤的巨石,但是你却听不得一句逆耳之言,尤其是像我们现代人的中国人,因为现在生在一个非常浮躁的社会里头,当然我们的经济有很大的发展,物质有很大的发展,你看我们跟以前比比看,跟十年前,二十年前,三十年前比比看,我们的物质是不是极大丰富了?可是你的快乐程度是不是也同样得到了极大的提高呢?不一定,我想起我小的时候,我在农村呢,在山里头,一天到晚跟着山里的孩子们到处满山跑,在田里头摔跤。

现在的孩子呢,他们什么,会玩游戏机,玩计算机,但是我并没有觉得他的快乐就比我们那时候更多。我们现在也是,吃的东西也多了,现在吃到什么程度啊?见到满桌子菜发愁,吃什么呢?可记得我小时候,稀饭里面放点酱油,香!真香!过生日的时候,妈妈买包方便面,行,这生日就不错了!现在,听说这小孩子压岁钱、过生日都好几千,是不是快乐就得到相应提高了呢?不一定,其实我们的物质文明虽然发展了,可是我们这种精神文明并没有得到同步的提高,其中有一个原因就是什么?就是我们的传统文化缺失了,真的是缺失了!

尤其是现在,有一个词儿,说80后90后,现在00后,越来越难带了,是不是?这很奇怪啊!过去的那些父母啊,带七八个孩子,不也都轻轻松松的?可是你看看现在父母,好家伙,爷爷奶奶、姥姥姥爷,就带一个孩子,一天到晚愁三愁四,每天追着喂饭都不行。其实也不能完全怪这些80后、90后,要说怪还不如怪父母,不知道怎么教育子女。也不能完全怪父母,因为我们从来没有受过培训,就是传统文化的教育。

当然传统文化包括儒释道,这个我也没有上过,现在我们都要补。过去学这童蒙读物,什么《三字经》《百家姓》《千字文》啊,而小的时候就背《大学》《论语》《孟子》啊,当然现在又兴起了这种儿童读经运动……因为我们没有受过这些教育,所以现在我们很多人就会变得很硌瑟(编者按:硌瑟,方言,跟别人不一样、不合群的意思),很有个性,对吧?每个人都像一个刺猬,保持距离,别惹着我。正因为这样一种情况,因为我们本来该受的教育没有受,所以现在后面的这个问题就出现了,所以随着年纪慢慢地增长,这种习气的积累越多,真是冰冻三尺非一日之寒,所以要吃的苦就更多了。

诸位啊,你说你很有力气,你说你很厉害,如果你说你很狠,那么你对自己狠一点。我们也是一样,你说你能吃苦,你说你多么了不起,但是面对自己,你是那么脆弱,那么你就不要自夸了,真正能对治自己的习气,对治自己的毛病,算是真本事、真功夫。我们现在遇到了佛法,要不要努力呀?大家都会随缘吧?随缘是随什么?随自己习气的缘,正是因为随自己习气的缘,所以我们才会烦恼和痛苦,所以我们学习佛法首先要知道,要对治自己的习气和毛病,把你的眼睛放在自己的身上,看看自己哪错了;另外也不要去攀比,也不要去猜疑别人,那些小动作,什么一哭二闹三上吊,不要搞这些小动作,没用的!你越搞这些小动作,越让人瞧不起,越说明你自己没用,这第一点。

你先不要讲那么大,普度众生啊,你先对治自己的习气,这是第一点。第二点是什么?要有一颗包容的心,要允许别人有他的缺点,包容别人的缺点,包容别人习气和毛病。第二点这句话就是我在博客上写的:允许任何人以任何错误方式对待我,不允许我以任何错误方式对待任何人。还有一句话:以苛人之心律己,以纵己之心容人。你要鸡蛋里挑骨头的话呢,挑自己,你要纵容的话呢你就去纵容别人,允许别人有缺点和毛病,这是第二点。

我们恰好反过来了,你看看我们,我们承不承认自己有缺点和毛病啊?我们找不找自己的岔啊?我虽然有缺点和毛病,但是我有理由啊!为什么呢?我是凡夫啊!对不对?我就是那么一丁点的错误嘛!你都已经是受了菩萨戒了,你都学佛了,你应该有包容我啊!是不是?我今天心情不好嘛!我就发泄一下,你忍一忍就好了!但是如果说我们看到别人针尖大的那个污点放不放得过啊?马上感觉情何以堪啊!

比如说诵经:你诵得怎么那么难听啊!应该要这样来诵啊!拜托啊!这可不是说你想做到就能做到的,喂!你长得怎么这么矮啊!你就不能长高一点啊?喂!你怎么穿这样的衣服啊?看得我眼睛好难受啊!喂,你说的话我怎么就听不懂啊!拜托,能不能说普通话啊!可是我们对于自己啊,天大的问题都大事化小,小事化了,看不见啊。所以第二个问题是不要包容自己,要包容别人,允许别人有缺点和毛病。

现在还没有讲什么普度众生啊!我说你要想普度众生你先不害人,你别硌着别人,我觉得也不错,很多人嘴里喊着普度众生,世界和平,可是连周围的人看见你都不痛快,那么这样的话呢,先别普度众生了,你先普度你周围的张三李四吧,先让他们别那么痛苦啊!先别害他们吧!所以说与其说利益有情啊,不如先不伤害有情,做一个无害的人,不要做一个害虫,做一个无害的人,已经是一个不小的进步,这是第二点。

第三点,说我们这些出世间的功德,当然世出世间法是完全一致的,我之所以说这练心二十四字,虽然说用的是白话、普通的语言,但是事实上也是我对佛法的一个总结,当然也很平凡,跟大家分享而已。所以我们在一起学《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》一年半,其实也都是为了这三个目的。对于我来讲啊,我学习它其实也这三个目的而已。当然做得也还很不够,差得很远。当然,其中涉及到很多很重要的概念,它的次第性。我们修行必须要有一个正确的次第来修行,不要好高骛远。有些人为什么一天到晚老对自己学佛的情况不满意呢?老是很着急要赶紧进步,对不对?可是他永远不知道下一步脚该迈在哪里。那下一只脚到底该往哪迈呢?我给大家讲一个故事:我得拿我自己做个比方,我小学的时候啊,其实也是挺调皮的,那个时候跟现在不一样,现在不爱动,那个时候很好动。小学的时候有立定跳远,我立定跳远挺厉害的,在小学五年级吧,我一米三九,然后立定跳远可以跳一米八一,一米八一那时候是满分啊,一百分,反正是全班跳得最远的,挺得意的啊。上了初中以后啊,结果看了一些什么老子《道德经》啊,看了一些道家的书啊,就不爱动了,每天把自己关在房子里,不爱出来,就不活动,这样过了几年,大概到了初三的时候,我跟他们讲,我们来比一下立定跳远吧。我一跳,奇怪,就摔倒了,跳了三次都摔倒了,那当然就比不过别人啦。很奇怪,你说跳近一点也罢了,怎么一跳就摔倒了,什么原因呢?因为我眼睛盯得很远,然后我就想一下子跳到那个地方去,结果怎么样?身体就失去平衡了。

我们现在也是一样,很想成佛吧?脚下就想一下子跳过去,结果只有一个——摔倒。但后来我怎么也悟不出来,我说,今天真是见鬼了,很长时间我都不知道怎么回事,后来悟出来了,哦,原来我自己这种眼光跟自己的实际能力不相符啦。你要想一口吃成个胖子,你说有没有可能啊?饭得一口一口地吃。你看见姚明长那么高,你想我一下子要拔那么高,可不可能啊?我们只能一点点地长,你看着别人胖,觉得自己瘦,一顿我吃它五斤行不行,吃五斤你就能长胖吗?不但长不胖,可能就吃了会消化不良,上吐下泻,还生一场病。所以,要活在当下,从脚下做起,好高骛远没有用,一天到晚羡慕人家姚明长那么高,羡慕人家刘翔跑那么快,羡慕人家刘德华长那么帅,有用吗?没用。有一句话叫各有因缘莫羡人,这是什么意思啊?比尔盖茨富不富?我就是有一千万,跟比尔盖茨一比也像叫花子。你说比尔盖茨也是人,我也是人,他一个脑袋俩鼻孔,我也是一样啊,那凭什么他就这么有钱,我就比他差那么远呢?羡慕啊,嫉妒啊,不平啊,老天爷真不公啊,下一世到时候我生个儿子,我让他上大学,也没上完大学,我就让他赶紧下海,能成为比尔盖茨吗?要不要羡慕比尔盖茨啊?【答:不要。】要不要嫉妒比尔盖茨啊?【答:不要。】为什么?那人家有他的福报啊,人家自己过去世种了这个因啊。你羡慕别人,还不如自己赶紧种因去,你羡慕别人家里仓库里有粮食,你不如自己老老实实种地去。当官不为民做主,不如回家种红薯,种红薯也光荣,你既当不了官,还不肯种红薯,你不只有一个下场,饿死呗!同样,我们修行也是一样,你看六祖慧能大师美不美啊,哇,学佛才多久啊,但还没出家,就当祖师了,对不对,写的《六祖坛经》,太帅了,是不是,那六祖也是人,他的学历还没我高,他没学历,他小学都没上,斗大的字儿估计也认不识不过几个,我还小学毕业呢,比他还强些,他能当祖师,我估计至少也得是个祖师吧。可是再一看,除了我把自己当祖师,谁也没把我当祖师啊。六祖大师写的《六祖坛经》,我也写几个偈子,给谁一看,别人顺手不知拿去干什么用了。那人和人差距咋这么大呢?不平啊,着急啊,要不要羡慕六组啊?要不要嫉妒六组啊?【答:不要。】为啥呢?人家过去世种的因啊,人家千生万劫,无始以来,人家在累劫修行,我们在累劫干嘛?累劫造业,累劫迷乱,累劫颠倒,怎么跟人比啊?与其嫉妒他,不如好好修五戒十善去,好好打基础,积累福慧资粮。你看我们现在修行倒没有多少,可是着急倒有几大篓子、几大箱子、几大车子。有人说,师父我着急啊,怎样才能尽快进步?着急没用,众生畏果,菩萨畏因呐,众生每天都在自己的果上计较:你的苹果有多大?我的苹果比你小唉!你看,我也想吃大苹果。菩萨不一样,菩萨只关心因,种因,小苹果不要紧,那是我过去的因缘啊,我现在赶紧种因,将来要结果的嘛。因为菩萨关心的是因,所以他会不会失落,会不会痛苦啊?那比尔盖茨有五百亿,我只有一万块钱,但是我替他高兴啊,我随喜他,人家修得好啊,福报大。这一世人家有裸捐,我随喜他呀,我不嫉妒他呀。周围的一个同修,人家学佛没多久很快就上道了,讲起佛法来一套一套的,我呢,在N多年前就已经是被称为佛弟子啦,可是还赶不上人家刚学佛的,现在我说话还语无伦次呢,着不着急,上不上火?不着急,不上火,随喜呀,各有因缘呐,莫羡人呐。我随喜他,你要是不随喜你还嫉妒他,阿弥陀佛,那你走得更慢,跟蜗牛一样了啊。修行也是如此。但是同样你又莫要自卑,为啥啊?莫要自卑,我们都有如来藏,我们都有佛性,我们这个佛性与佛是平等的,佛性具足无量的妙用,真空妙有啊!如果你能够当下认知,如果你能“别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩,习莫牵,为意主,普贤行”,能从自己身上找问题,你能依据祖师大德所教导的,“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意”,你的修行一定稳步向前。

兔子跟乌龟赛跑,最后赢的是谁啊?【答:乌龟。】不一定就是乌龟,但也不一定就是兔子。有一句话,笨鸟先飞。说句老实话,你们看看我们周围的人啊,那个最拔尖的人,一定不是那个最聪明的。同样,那个学习成绩最好的,也不一定是最聪明的,为什么?因为他知道自己有不足,所以他就肯先飞,他就不敢骄傲,不敢懈怠,所以说,如果你有点儿优点,莫要骄傲,有不足,莫要自卑,在因果面前,人人平等。当然按照佛法的规矩去办事,佛法是无所得,记住这一点,你看我们《心经》里讲,无智亦无得,我们不知道多少人都在这里翻了个跟斗,我们不知道多少人因此而烦恼,如果说你自己自认为自己有所得,你有些什么了不起,觉得比别人强一等,高一头,棋高一招,你就已经与佛法相违背啦,你就已经偏离了佛法。不信你看,你烦恼起来的时候,跟你最看不起的那个人一样,没准比他还差。别看你现在貌似快乐无比,一旦烦恼起来的时候,恨不得跳墙啊。或者说别看我们现在这么多烦恼,你一念觉醒,下一念快乐自在就现前,所以说我们学佛,包括我们现在有天开讲堂,注重学习呀,学如逆水行舟,不进则退。天开寺现在提供了很多学习的机会啊,每周我们讲课,我们也请过很多的法师来到这里讲过课,《楞严经》《法华经》《小止观》啊,都非常重要,还有《慈爱经》,都非常好的法师来这给我们讲课。我讲了《解脱庄严宝》,讲了一年半,诸位听过几次,你还剩多少啊?那么现在马老师每周讲三次唯识,诸位你有没有去听呢?或者说你听了又还剩多少啊?大家千万不要以为这些是很容易遭遇的,佛法难闻,你错过了这一次,不见得再有下一次。你能来到这里就说明有缘,要懂得珍惜,佛法不容易遇到啊,不容易遇到,或者说也不要用自己井底之蛙的眼光,你认识到的佛法远远不是整个佛法,你所认识到的佛法连大海里的一滴水都还不够,包括我也是一样,所以一定要有个小学生的心态,你不肯当小学生你就会被淘汰,你就会继续沦落,你想当大学生,哦,那你也会被淘汰,为什么?因为大学生是不学东西的,大学生只是教东西的。


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:去除猜疑 学习感恩——宽见法师答居士问
下一篇:为何我找工作这么难?
 《佛说十善业道经》讲记四 10 不杀生的利益之解怨
 找到正确的学佛方法
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 声闻乘(四)
 《佛说十善业道经》讲记一 1 序分
 山后有山无尽头,视野渐开
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 缘觉乘(二)
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第十一节 两大主流的远行 —— ..
 《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定
 对一位离婚女子的开示
 判断自己——与2011短期出家学员的对话
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 比丘资格的取得——《受戒缘集篇》解读 第一章 具缘成受 第二节 所对有六[栏目:比丘资格的取得]
 无量寿经现存五译,又有会集本,应以何本为准则?[栏目:印光法师·问答汇编]
 为什么说命自我主,福自我求?[栏目:印光法师·问答汇编]
 如何跟小动物、小狗皈依?[栏目:海涛法师·佛学问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com