[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说十善业道经》讲记八 1 财布施
 
{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
点击:2564

《佛说十善业道经》讲记八(1)
——改变人生命运的秘笈

八【原文】

尔时,世尊复告龙王言:“若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害,而行施故,常富财宝,无能侵夺,长寿无夭,不为一切怨贼损害。离不与取,而行施故,常富财宝,无能侵夺,最胜无比,悉能备集诸佛法藏。离非梵行,而行施故,常富财宝,无能侵夺,其家贞顺,母及妻子,无有能以欲心视者。离虚诳语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,离众毁谤,摄持正法,如其誓愿,所作必果。离离间语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤。离粗恶语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,一切众会,欢喜归依,言皆信受,无违拒者。离无义语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,言不虚设,人皆敬受,能善方便,断诸疑惑。离贪求心,而行施故,常富财宝,无能侵夺,一切所有,悉以惠舍,信解坚固,具大威力。离忿怒心,而行施故,常富财宝,无能侵夺,速自成就,无碍心智,诸根严好,见皆敬爱。离邪倒心,而行施故,常富财宝,无能侵夺,恒生正见敬信之家,见佛闻法,供养众僧,常不忘失大菩提心。是为大士修菩萨道时,行十善业,以施庄严,所获大利如是。”

讲 记

下边经文讲的是成佛的途径。要想成佛,先必须得修菩萨道,而修习菩萨道的法门是六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这一部分,就是讲的六度、六波罗蜜,说明在菩萨修六度法门中,十善道的基础依然很重要。

一、财布施

先讲布施。六度的第一个就是布施,布施也就是舍,施舍,舍弃,分为财施、法施、无畏施。

财施也就是财富上的布施,当然也包括吃穿用住,比如说汶川大地震,我们布施钱财,有些人寄一些吃的、穿的,这些属于财施。财布施也有外财和内财。比如说,我们有多余的房子,借给或者是送给那些没有房子的人住,这属于外财施,包括钱财这都属于外财,对于一般人来讲做到外财施不容易。内财施就更难了。内财就是我们的身体,内财施就是把我们的身体乃至生命布施出去,一般是很难的,往往是菩萨才能做得到。烈士为了国家的兴亡,能够抛头颅洒热血,共产党员被抓起来关进渣滓洞,严刑逼供,让他供出有哪些成员,如果供出来的话就能保住性命。我们这些英雄没有供出来,结局就是自己的死亡。从这个角度上来讲,他是为了保护其他人的生命,宁愿舍弃自己的生命,这种布施也可以称之为内财施。所以这个很难。我们小的时候很崇拜这些英雄。像这难行能行、难忍能忍,把自己的身体甚至生命布施出来的,这个就不简单了,这属于内财施啊。

有一个过去世的故事,说天神要考验尊者,说我家里人生病了,现在需要人的眼睛做药引,您能不能布施一下啊?这位尊者毫不犹豫,行,你要眼睛我把眼睛布施给你,就把自己的眼睛布施出来了。结果这个天神就讲,哎呀我要的是右眼不是左眼,你拿错了。你看这刁难不刁难啊,这尊者说,行吧,那右眼也布施给你,两个眼睛都挖了。然后这个天神说,哎呀,这是什么眼睛,这么烂,于是往地上一丢,脚一踩,走了。这个尊者想,众生太难度了,刚强难化。尊者后来就生退心了。大乘菩萨确实不容易啊,布施眼睛别人都不满意,所以你看看我们受到一点委屈算得了什么呀。你能碰到这些委屈,说句老实话,这是圆满我们功德的大好时候,如果那个时候能不起嗔恨,不生退悔心,不舍弃众生的话,可能又圆满了多少大劫的修行。释迦牟尼佛被歌利王割截身躯,不起一念嗔恨心,并且发愿将来成佛的时候第一个先度歌利王。也是因为这种胸襟,后来释迦牟尼佛才能成就无上的佛果。据经典记载,弥勒佛比释迦牟尼佛先发菩提心,但是由于释迦牟尼佛更精进的缘故,所以先于弥勒佛而成佛,也就是释迦牟尼佛难行能行,难忍能忍啊,能布施啊,这就属于内财施。这种内财施只有登地以上的菩萨才能做到,一般人做内财施是非常困难的,所以我们也用不着盲目去学习。

我曾经听说有人就跑到动物园里去布施给老虎了,这个不符合我们佛法啊。有一个人,大概是信上帝的,想要去度那个老虎,然后对那个老虎说,上帝拯救你,然后老虎就把他吃了。信佛也一样,你不要因为这个刻意去找苦头吃。当境界现前的时候我们要保住正念,不是说刻意找苦吃,我找个人来诽谤诽谤我吧……只是当境界现前的时候不要起嗔恨心啊。这也是量力而行。内财施凡夫很难做到,不过外财施我们学佛的人,甚至没有学佛的人,只要有一定的慈悲心、怜悯心或者同情心,不是很吝啬的话,多多少少也能做得到。

其实我们布施的目的,也是要培养我们的慈悲心,布施是要表达我们的一种想要利益众生的慈悲的心意。你看当汶川大地震发生的时候,全国人民好像一下这种同情心、慈悲心就起来了,凝聚在一块了。甚至平时看起来不咋地的人,那个时候慈悲心也出来了。如果我们有很多的钱,我们可以用钱来布施,如果说我们钱不多,也可以随喜,五块、十块也可以布施。其实布施的途径有很多,比如说我们生活当中用微笑、用欢喜的心去对待别人,你见到人给个笑脸,这也是布施啊,这是欢喜布施、微笑布施嘛。我们不要一见人把脸一板,这就不是布施了,或者说布施的东西不对。

欢喜布施也有很大的功德。有时候人家很苦恼,需要找一个人倾诉倾诉,我们大多数人都有这样一种需求,一般来讲女同志这种需求要多一些,还有年纪大的往往这种需求多一些。其实,每一个人不同程度上都有这种需求。我们往往希望别人能够听我倾诉,但是不愿意听别人倾诉。所以这里送大家一句话,你如果希望别人耐心听你的倾诉,那么你就要首先愿意耐心地去听别人的倾诉,不要反过来。你要想让我听你的倾诉,你先得听我倾诉。有时候倾听是一种美德,尤其听别人的倾诉,真的是一种美德,同时也是一种布施。不要认为这是没有意义的,这叫耐心布施,布施你的耐心。还有,比如说我们在街上排队买票,有时候在路上走路,人家有急事,你让他先买,或者请他先行一步。有的人开车爱抢道,你让别人先走,让他一步又何妨嘛。为他提供一个方便,这也叫布施,方便布施。这些布施都是有功德的,不是说你要有钱才能布施,刚才说到的这些布施,没有钱可不可以做?你说我穷可不可以做?一样可以做。所以给人方便,自己方便。在佛教里这有依据,这叫布施啊!方便布施,布施方便给你。所以我们日常生活当中其实可以处处布施啊。有人说,我没钱啊,又没文化,我怎么布施啊?不是你不能,是你不为而已,不是你没有能力,只是你愿不愿意的问题,只要愿意,每一个人都可以布施,都可以修布施波罗蜜,都可以修布施度啊。


{返回 宽见法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施
下一篇:《佛说十善业道经》讲记七 4 不邪见的利益
 《佛说十善业道经》讲记十 1 慈——予乐
 《修心八颂》讲文二 恒怀珍爱 上
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第三节 智慧真理的求索者 —— ..
 《佛说十善业道经》讲记四 7 不杀生的利益之长寿
 佛法的禁忌
 《佛说十善业道经》讲记三 5 何谓十善
 《佛说十善业道经》讲记一 5 透视“心”与“物”
 兔年的启示
 宽见法师·心灵答疑解惑
 学佛次第入门 第一章 做正信的佛教徒 第五节 不要学成傻子、疯子、骗子..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经注解》二十二[栏目:涤华禅师]
 大方广佛华严经讲记 第四九六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 疑难病症的ECT疗法 第六章 医学科学的证明[栏目:刚晓法师]
 太虚大师年谱[栏目:太虚法师]
 王舍城的由来[栏目:静思晨语·证严上人]
 73.说与不说之间[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 佛以及出家人是否有度众生的义务?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 从佛门的戒律说起[栏目:戒律学研究]
 僧人不会饿死[栏目:明镜台·法清法师·诗文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com