[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


现前菩提
传喜法师正月初五与居士座谈 2009-01-30
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3660

现前菩提
——传喜法师正月初五与居士座谈

01、信众:我爸爸07年去世于美国费城医院,我当时在北京给他做佛事,我想要是真的救不过来,让他走得好一些。当时给他做的是超度,那天也挺有感应的,他住的医院一般都是天主教或基督教去帮助临终关怀,结果那天去了个佛教徒,很少见的。
    那时我在家念《地藏经》,跪在佛前,求地藏王菩萨。那天去了一个佛弟子,送去了一尊地藏菩萨的像,我哥还不认得,问我妈要吗?我妈说要要,并放在了我爸的头顶。我爸走了以后,我妈当时看到了一些情景,由于护士的打扰,没有看全。后来我爸身体凉了硬了,并没有柔软,就安葬了。我奶奶八十八岁,儿子走了,天天以泪洗面,劝也劝不了。我让她念佛,她天天喊:“儿子,你把我带走吧!”生活在痛苦当中。
    08年三月,奶奶就生病了,病很重,昼夜不停的尖叫。我就伺候她,我放了个《地藏经》的念佛机在她枕边,二十四小时的放。不放的时候,她就大叫,放的时候,叫的轻一点。快到5月份的时候,她开始拉肚子,一天拉好几条裤子,我妈在旁边洗呀洗。她们婆媳之间有很多很深的怨结,她看到我妈那样对她,很感动,有时拍拍心表示对不住我妈。
    我就让她念佛,这时候感觉她要走,就从网上找了个助念团的电话。伺候了奶奶3个月,奶奶走当天我却不在,在单位接到电话说,奶奶要不行了,我马上给助念团打电话。助念团说我们家在昌平,离你家太远了,我再给你个电话,看他们能去吗?我就又打电话请他们来助念,他们答应了。
    我回到家时,所有的亲戚都说我奶奶走的时候相当恐怖,脸已经不成样子了,谁见了这辈子都不会忘记这张脸,他们都是至亲的人。然后我就给她盖上往生被,把她那屋布置成一个简单的佛堂。助念团来了,又重新布置了一下,很庄严的,地上铺上棉被,所有助念团的人都跪在地上给奶奶念。开始时,我说奶奶可能不太好超度,她性格很刚强,虽然晚年我让她念佛,她也是似信非信,她虚荣心很强,看到这么多人跪在这,她真要能看到,也会生欢喜的。
    他们开始时也很紧张,两个小时后突然轻松起来了,在另一个屋休息的人也开始说笑了。我给他们倒水时,听他们说老太太走得挺好的,我说:“你们有人能看见我奶奶吗?”他们说:“嗯,她走得不远,一叫就回来了,她很听话,她还嫌我们念佛念得慢呢,她念得很快。”她说你们家可能是供了两尊观音,因为她看到了两尊观音,一个是正面像,一个是侧面,说奶奶后来就是跟着观音菩萨走了,说你放心吧。
    我说我奶奶遭了不少痛苦,看样子也是把她的苦报都遭到头了,另外她的性格,还有她走时的样子也挺吓人的。他们说你放心吧,他们非常有信心,说我们晚上做回向的时候,老太太会用身体表法的。我还是担心一掀开脸还会那么恐怖,让亲戚起那个心。
    到晚上一掀开,看到奶奶所有的部位全都复原了,嘴是笑的,面色很慈祥,非常非常殊胜的样子。轻轻拉了拉奶奶的胳膊,不是太硬,能拉起来,下葬后再没梦见过奶奶。这个助念团到家后说来过这家,两年前送走过我姥姥,他们跟我家还挺有缘分的。
    师父:助念团功德很大,多送送就会增加经验,然后自己也会有信心。

02、信众:我在修行中还做了很多特殊的梦,指导我修行的道路,我觉得佛菩萨真的是有,而且真的很关心我们。我感觉佛菩萨想救度我们的那颗心,就像永不消失的电波一样,我们众生如果愿意跟他调频的时候,没有一个可度的众生是会被漏掉的,他们殷殷的那颗心随时随地在看着我们。我在学习的路上很明显的有这种感觉,而且特别强烈。
    大概07年,人家送我一张海涛法师的光盘,在那里面第一次见师父,师父念的咒语我觉得真好听。师父还讲了一幅对联,说与大家共勉:“寿无边,法无量,无事无非无烦恼; 度有情,救有难,有因有果有菩提。”我一下子就牢牢的记住了,我觉得师父在指导大家行菩萨道。
    今年九月底十月初的时候,有个内蒙古的佛友给我打电话说,网上有一个“佛教慧日”UC的课堂,你可以常听一听。后来我就经常晚上听师父讲法,然后就想什么时候能认识师父就好了。
    十月十七日到龙泉寺参加一个法会,正好跟陈阿姨住在一个农家院里,晚上聊时常听她说到“师父”,也不知是谁。后来我问,她说我师父在宁波,我说是慧日禅寺的传喜法师吗?她说对呀,你知道呀。我很高兴,让陈阿姨给我留个电话,要是再去师父那,我跟着一起去。
    十一月十日左右,我每天晚上几乎都会想,阿弥陀佛无时无刻不在关注着我们,我们看不见,是因业障太深重了,不见金身。但是有他那慈祥的目光注视着我,我就可以很甜美的睡觉了,我想我在睡梦中,要是见到阿弥陀佛该多好啊!我这样想了一下,就睡着了。梦里梦到传喜法师穿着大红袈裟,从背对着我,到面对着我,一转身转过来,然后有一个画外音,就说了一句话:“这世间就有佛菩萨,你还要到哪里去找佛菩萨?”我马上醒了,醒后我想我一定要去找到师父。
    师父:佛菩萨拯救我们,真的是一刻都没有休息过,所以阿弥陀佛的形象就是站着的,一个手就这样伸着,永远站在那,手伸着接引我们。我们还有坐着、躺着的时候,阿弥陀佛一直就站着,不休息。站着表不休息,垂手代表接引,这边莲花代表我可以给你莲花,然后你可以把业障的手交给我,我拉你上来,阿弥陀佛时时刻刻就是这样的。
    我们现在不觉悟啊,等哪天觉悟,哎!过去像小孩子一样,在人世间像小孩子一样,但是佛菩萨都有信心,能给你呀。特别是送过往生的,送过往生真的有好处的。就过去禅宗里面的祖师说叫现前菩提,送往生的人叫现前菩提。什么叫开悟?那就叫开悟。
    一个人死了,见到阿弥陀佛的时候,死人都能笑起来。像你奶奶的死相那么难看的,念佛念下来,她往生的时候,脸会全部都复原,会笑起来,身体僵硬掉的都能软过来。这个就是证明阿弥陀佛在,来过了,阿弥陀佛把她带走了。带走了就不一样,带走了她曾经居住过的房子都不一样了,都改变了。
    我们就好像念《金光明最胜王经》一样,那些鱼往生天道以后,它们自己以天道的功德再到这个河边上来,向这些鱼撒花,河上都漂满了天花,它们曾经居住过的地方都不一样,这都是证明,现前证明。
    有时候我们活着的人,很难感受佛菩萨,我们可以通过死掉的人,他们的信息,千差万别。如果不信佛,没有佛教的指引,那就下三恶道,很惨的,不但下去惨,他自己的身体都很惨。有佛菩萨接引去佛国的,他的身体都不一样。
    所以种种验证,种种瑞相,为往生验证。我们说唯物的,这就是,看得到。送过往生的就信心很坚定,那以后我们自己走的时候,你送过一个真正去了极乐世界的,那你往生绝对没有问题的,你送走的那个菩萨,到时候就会来接你。你帮助过菩萨,前面是凡夫,一到极乐世界就是大菩萨。你做过大菩萨的恩人,你说你福报多大,所以送往生很好的。
    所以说我们慧日义工团,也可以组织送往生,我们发心,在不同的区域组织,留下联系电话,谁有需要就打这个电话,我们就去助念,这个是最好的,比造个庙功德还大。

03、信众:首先他家里要相信佛,家属要配合起来。像我们家的那个姨娘,她死的时候有多惨啊,人一死她马上完全就变样子了。
    师父:也没有信佛的历史,然后一辈子抽烟。
    信众:我叫她来这边,她来还没来,就说:“哎呦,我不能去,香烟戒不掉。”我那个时候也想把她引进到佛门来,她不相信,不来,说死就死了。死的时候,那个相难看的要命,跟她活着的时候,完全不一样,我一看,下地狱了。
    师父:抽烟的肯定下地狱,哪怕其他坏事一项都没做,就抽烟就够他下地狱了。
    信众:为什么呢?
    师父:因为抽烟本身就是下地狱的,抽烟的果报就是下地狱,抽烟喝酒都是下地狱的。酒也有地狱,烟也有地狱,地狱很多种的,除了十八层地狱外,名字有很多很多,各种不同的恶业显现的果报。

04、信众:人临命终的时候,嘴里含着天降舍利,是不是就一定能往生?
    师父:这个看呢,有能含着天降舍利当然很好,还要看瑞相。往生不往生,瑞相为往生验证,这个还是很主要的。
    比如说他的神识已经到佛国了,那种功德的世界,如果他的身体还没有被辐射到的话,还不能推知的。如果能含着天降舍利,确实身体也是很柔软,颜面如生,非常的祥和,非常安详的那个状态,从身体可以看到他的祥和状态,也可推知到他现在的神识在怎么样的状态里,在怎样的处境当中。

05、信众:和我爱人一个研究所里的那个研究员,搞燃烧的,很著名的。他得了肺癌,他不信佛,我给他看中阴解脱,他也不太信,就还给我了。那时候他已经脑转移,知道他很快要躺下了,果然很快就瘫了。
    我送过往生,看他抬头纹也散了,样子也变了,感觉他快走了。他爱人是想让他皈依,想让他活下来,并不是想学佛,但是他不信。但最后为什么信了?就是临命终之前,他看到东西了,因为他是研究员,就是看到好多东西。
    后来就找一个师父来给他皈依,他爱人特别虔诚,想让他皈依。我们就为他请了一个师父来,那个师父慈悲心特别大,当时打车就过来了。给他皈依的时候,那个痰憋的他差不多要死了,眼珠子快瞪出来了,我都吓得不行。他家属想供养,那个师父说什么都不收,我说不收就不收吧。师父当时就发愿“我代他背业”,师父特别慈悲。然后就给他念《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼咒》和别的咒,慢慢缓和下来了。
    皈依之后,第二天就好不少,还说看到的那些景象都变了,多的话他说不了,就说好多相都变了。刚给他皈依完受了五戒,护法神什么的,他也说不清楚。然后他延了两个多月寿,临走时他们全家挺配合的。
    他是释迦摩尼圣诞四月初八走的,还吃了点面,原来他一点水都不能进食,后来他能吃饭。那天他说我有点不舒服,他爱人挺清楚。我们给了他一些天降舍利,告诉他天降舍利泡水,天天给他喂,他不行的时候,给他含在嘴里,然后给他甘露丸。后来果然,他说我不行,难受,就那一句话。他爱人马上叫他两个孩子跪下来,赶紧念阿弥陀佛。头天晚上他们家人全做梦,说他要走了。后来他脸色很好,助念团给他助念了,身上挺柔软。
    师父:他属于有善根的,在临死之前给他皈依,又延寿这么久,而且在这个延寿期间,也消掉很多业障。有活着机会的时候,也会消掉很多业障,一旦死了之后,有很多事不好办,他是属于有福报有善根的。
    信众:他得癌症后,带他去看他妈妈,回来时到过普陀山。
    师父:你看,在佛面前结过一次缘,都变成钻石,其他的都变成垃圾了。

06、信众:还有另外一个同时得癌症的,我们也想帮忙,也是很熟。那个人我们见过,一看那个相就不行。他怕别人知道他得癌症,好像挺砢碜的,就到外地租房子住。等我们知道他要死了,就跟他爱人讲我们可以帮你,他家里说我们不用。
    师父:这个就是家里人变成冤亲债主了,堵在外面。家里人爱面子,不要别人帮助,其实这个很管用的,特别这个甘露丸。

07、信众:我有个表哥,人很好,刚解放的时候,我爸爸生病没有收入,我妈妈是家庭妇女,孩子都小,他一直负担我们家里的生活。所以我爸爸走的时候,就关照我们几个子女,要把他当亲哥哥一样去关心他。
    解放前他是经纪人,解放后就下放到洛阳,再回来工龄比较短,退休金只有四百多块钱。我们兄妹按爸爸的要求,就在经济上帮助他。他只有一个人,儿子、女儿都不管他的,后来我想不能光经济上帮助他。那一年里他三次小中风,那时大家皈依都在我们家做,我就跟表嫂说,把他带到我们家来皈依,那次皈依以后,就没再进过医院。
    他人蛮正直的,皈依后就念念佛,因为年纪大了,也不会其他的,走的时候瑞相很好,就是睡觉睡过去了。那时候因为我们还没助念的,就放念佛机,也不开追悼会。到火葬场火化的时候,别的那些尸体臭臭的,我表哥人就像睡着一样,身体没有异味,脸色也很自然。
    他的女婿是做生意的,送骨灰时他叫我问师父,我这个车子是做生意用的,送了骨灰盒会不会不好。师父说不一样的,皈依三宝的弟子,不仅没有晦气,反而有功德的。跟他一讲,他也很高兴,一直送到这里。当场超度,帮他放生等,把开追悼会的钱给他做了好多的功德,他走的很殊胜的。
    师父:今天是好日子啊!我一直没看到中国的月亮是平的,今天看到了,今天我们这地方是金刚座,正觉地,大家忆念佛德。我们平时都是念,弥陀佛身金身。

08、信众:这是我亲自参与的一件事,今年的上半年,参加了一次助念。亡者也是居士,医生告诉她女儿,她的母亲活不过了三天了。这位老人之前告诉她的女儿,临终时一定要帮她助念,这样女儿就接她回家。
    本来老人一直住在女儿家,他儿子好面子,一定要把老人接到他那。老人的女儿就提出,可以去,但是要给母亲助念,刚开始那个儿子不答应,后来才同意助念一天。这样,这个女儿马上联系助念团,我们就去了,我是安排在十二点以后为老人助念,一直要念到天亮。在去的路上,接我的人说,看样子三天之内不会去的,而且他大哥只答应念一天。
    到了老人那,看到她躺在床上,插着氧气管,边上一个氧气瓶。一看到病人,就感觉她不是会很快过世的样子,刚开始念,还时不时的看看她。当我念得很投入的时候,脑子忽然有一种印象,老人四点来钟会走的,那时是夜里一点多,我没敢跟别人说。但是那以后,我就一直注意观察她,到两点多看她还没有要走的迹象。因为她儿子只让念一天,天一亮,助念团马上就要撤走的。后来跟她女儿说,跪下来求阿弥陀佛,代母亲拜八十八佛忏悔,她女儿就边拜边念。
    一直到三点多,有点起变化了。这时我走过去,在耳边跟她讲,把一切都放下来,不要再留恋这个世间,你跟着我们念阿弥陀佛,叫佛来接引你。我们大家这时都在她边上念,她也在念,声音虽然发不出来,但嘴型是阿弥陀佛。我们原来是念六字的,这时就跟着她嘴巴念,她念的时快时慢,因为喘气不匀。到四点多,看人不行了,就叫醒了她儿子,在四点十五分到二十分之间,就真的不行了。
    因为有那个印象出现,我老是很注意的看她。这其间她笑了三次,第一次笑的时候,她两眼放光,那个光很灿烂的、很灿烂的,大家看了不敢相信自己的眼睛,那个笑容如同婴儿般天真,她眼睛就看着墙上的阿弥陀佛像,大家都看呆了,这样一共三次。
    他大儿子看到她妈妈笑了两次,最后走是四时半左右。这时他大儿子、儿媳都相信了,我们告诉他不要去动老人,他很配合,把该做的全部做好,他没想到妈妈会走的这么吉祥,这老人走的真是很庄严。我以前也是将信将疑,通过这次,真的很有信心了。
    师父:第一次助念,为了培养大家的胆子,先选一个修行比较好的送一下,哦!你信心会很大。这个时候,一个人一生是善人是恶人,就分得很清楚、很清楚了。平时积累恶业的,临命终的时候,年终算总帐,恶业全部现出来,吃一只鸡一只鸭,都会跟他算账。然后平时行善的人,善业就会现出来。
    这个业原来也是超越时空的,因为什么呢?因为业的载体的心是超越时空的。平时我们都是第六意识的心,死的时候是第八意识,含藏识。就好像那个电脑一开,开机是硬盘读一遍,一关那个硬盘也要读一下,就有点像那个。平时运作,我们只看到这个页面,关机时硬盘会读一下,我们这个人也是这样。给有功德的人(助念)那就不一样,像我们师父往生,谁也不让知道的,世间人都是业障多的多。

09、信众:我信佛不久,有一天在早市的佛经流通处,遇到一位人民大学的教授,她跟我说她有好多佛书,问我要不要,我觉得很唐突,因为彼此不认识。接着她跟我说:“我原来也不信,但是我妈妈去世的时候,走的特别漂亮、特别美,所以我就相信了。我这些书看过了,别人能看这些书更好。”于是就留下了联系电话。
    因为我身体不好,她亲自把书送来了。这过程当中我就问她,什么叫走的非常漂亮,因为我当时根本不懂这个。然后她就说她妈妈信佛,是里弄干部,后来患了肝癌,一般肝病死的死相应该是很难看的。她说她母亲当时的死相确实很难看,手紫的跟茄子一样,脸也很难看。当时她的大姐是信佛的,而且比较坚定,她不信的,她妹妹是医生,也不信。她大姐马上和上海的助念团联系,她们家人虽然不信,但是对助念倒是也不阻拦。
    当时助念团念了很久,没有多大变化,就想是什么原因呢?后来一下想起他们准备在念的同时要放生,因为知道他妈妈在临终前吃了很多活的众生。原因就是他妹妹是医生,认为肝需要蛋白,最好是活的营养好。所以不放生念的效果不大,这样赶快把准备好的要放生的众生拿到外滩去放掉。
    放完生再念,就不一样了,就一点一点开始变了,他妈妈自己的心态也开始变了。他妈妈别的都很好,就是跟儿媳关系不好,他妈妈伸出手,想要和儿媳讲和的样子,然后人的颜色开始变了,他妈妈 的手从像茄子那样的紫,变成像玉一样的透明,脸就像观音菩萨一样。
    看到这些瑞相,她相信了。她妹妹为啥也相信了呢,后来我跟她妹妹有过接触,她妹妹看到那些虾了,她叫妈妈吃的这些东西,在她妈妈身上看见了,她妹妹也相信了。
    师父:等于佛力来加持的时候,让很多人看到了这些平时看不到的。当佛放光的时候,这些东西的物理现象就改变了。
    信众:因为我当时还不太相信,刚皈依不久就碰到这么个缘来告诉我。
    信众:当时是两批人念,第一批念的时候,她很平静蛮好的。但是换了一班人,大概不太清净,她就烦躁起来了,好多现象又向坏的地方变。后来助念团的负责人赶快又换人,念的不好的撤下来,这样清净了,很快就转变过来了。

10、信众:以前在师父的光碟里听师父讲过,到寺院来,不要讲太多的话,人的业障是会相互干扰的。这次来,感受到了这一点。寺院是有师父加持的地方,处处都有师父的愿力、功德力,很多事情不是我们能想到的,也不是表面现象能看得出来的,所以只有遵循师父的教诲。
    我就想,当我们没有证悟之前,永远都不会知道师父给了我们多少东西,也不知道师父为我们做了多少。我已经来过三回了,我站在这里,只想把心融在这里头,我去看、去观,去感受师父的慈悲心、平等心。
    有时候开法会,感到大家像潮水一样往这来,就像师父讲的,是佛菩萨召唤你们来的。但是佛菩萨也要通过师父来摄受,师父讲过近摄受,所以我自己能感到近摄受的那种力量。
    那次跟师父去应供,回来再读经,就明白了许多,我自己就是按照师父的教导去做。还有就是想在寺院磕一圈大头,当时自己心里障碍特别大,但是还是去磕了。不像想象的那样,真的就磕下来了,而且感到身上很轻松。虽然在磕的当中,也曾感觉骨头特别疼,应该是消业,因为我颈椎不太好,一侧肾还疼,但是磕完之后,就没有那种症状了。
    这次来有个愿望,想拜七圈,也是骨头疼,还是去磕了。尤其初一那天,是弥勒菩萨诞辰,特别想磕,我自己就去磕了,磕下来觉得特别轻松。而且感觉自己之前确实心里障碍特别重,而且感觉是师父的加持力,让我能连续行五个小时的大礼拜。
    师父:有想法可以,但是你做了,那个时候就开始放弃当初的想法,磕每一个头都是在当下,不要磕着这个头,想着下个头,不要这样。每个动作都好像打太极拳似的,这样安住着,安住着,就是即于此又不执于此,这种状态。慢慢磕,无所谓,又不是说记数量的。慢慢、慢慢,悠然见南山,要有这种心态。学佛我们又没什么功利心,又不是说谁先成佛了发个奖杯,没有的。


 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:斋天祈福与学佛
下一篇:新春伊始发弘愿 古佛圣诞度有情
 忏罪修福 一心向道
 如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会
 修行是要把自己变成黄金
 听闻《普贤上师言教》开示
 打开精神世界之天门
 实现“中国梦”
 戒恶修善 以德化世
 持净戒 拓心量 现菩提
 享受了自由,却忘掉了自由的价值——美国莲果寺开示
 深入佛法净除无明
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修行开示—关于“团结”[栏目:桑吉银登仁波切]
 飞出笼子的金尾雉[栏目:智空和尚讲禅]
 印光大师文钞菁华录 七、分禅净界限[栏目:印光法师]
 护法与修行─玛哈噶拉法会之开示[栏目:噶玛天津仁波切]
 真心如来藏与佛心有什么区别?[栏目:明证法师·开示问答]
 消业障 增福慧十加行障[栏目:海涛法师弘法讲义-2010年]
 1998年 出入息念的好处[栏目:葛荣·三摩罗罗顿居士]
 第一三八 总说分别经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 禅宗对中国与世界文化的影响(黄夏年)[栏目:禅宗文集]
 慈舟法师开示录第三集[栏目:慈舟法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com