[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何能得知自己的本尊适合自己修行的法门?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:3898

(这是传喜法师在台湾弘法,海涛法师给弟子受完八关斋戒之后,传喜法师给大家的一个开示问答,是在这样的一个情况下讲的,因为信众在海涛法师面前受八关斋戒,所以海涛法师就是大家的得戒和尚,得戒和尚,是代表本师释迦牟尼佛的,所以传喜法师这里用本师,还有在场的信众都是海涛法师的弟子,所以弟子们把自己的亲教师,尊为本师的代表。)

    信众:如何能得知自己的本尊适合自己修行的法门?

    师父: 这个讲法呐到金刚乘的时候才会讲到这个本尊,这是因为师父要传你法,然后这个法你主修的本尊 是什么。这本尊下面有一系列的法,讲这个的,所以现在还谈不上,末法时代主要靠信心解脱,不是靠法。你再修,你入定能像阿罗汉,你的道力能超过菩萨,你的智慧能超过佛,弄来弄去你还不是靠佛来救你。

    不是善知识来接引救你,东南西北都不知道,对不对。不要说我们凡夫了,就是目犍连好了,他为了知道佛的音声,梵音,佛陀说我的梵音悠远,无论到什么地方都听到,都听到一样的大小。目犍连想是吗,这可能吗?我们现在,你看,要用麦克风嘛,对吧。佛不需要,再多的人,佛在那轻轻的说话,每个人听得清清楚楚。所以目犍连就想真的是这样子吗,我去试试看,他就以神通力过一个一个一个国土,走到很远很远去听。

    结果真的还是听到释迦佛的声音,但是糟糕了,走到东南西北不知道了,回不来了,有本事走,走得回不来了。这个时候怎么办呢,糟糕了,回不来了怎么办,正好他方世界的佛也在跟弟子们说法,就看到了目犍连尊者,那个世界的众生很高大很高大,他们说那是一个什么虫啊,在干嘛,哎呀,长得这么奇怪啊,这个虫长得像人一样啊,叫人头虫。

    这个佛就跟弟子们说:“这是很遥远很遥远的,娑婆世界释迦牟尼佛座下的一位弟子,神通第一的目犍连尊者啊,我们不能轻慢祂,虽然是小小的一个人头虫,但是祂神通广大。”然后就喊祂。目犍连听到,谁在喊我啊,看不见。祂就跟祂说:“你把身体变大变大。”目犍连把身体变大,变到他们都看,真的呢,可以把身体变到很大,然后他也见到那尊佛了,哦,这里还有一尊佛呢,这里还有这么多菩萨啊,这么多弟子围绕啊。

    这位世尊就问祂:“你为什么要到这里来啊?”目犍连就说:“我在娑婆世界听佛说法,佛说祂的声音可以传到任何地方,我想试验试验,听一听看。但是现在糟糕了,这是什么世界我也不知道了,现在我怎么回去也不知道了,东南西北我也搞不明白了,也没指南针。”

    指南针也没有用的,到宇宙里去了,哪里会知道呢。

    这位佛就跟祂说:“你以为这是以你的神通力到我这么远的国度来吗?这也是释迦牟尼佛加持你的,现在你要回去怎么办,我可以告诉你,你向这个方向,这个方向就是你们娑婆世界的方向。”“哦,这个方向是啊,那怎么办,我现在就显神足通吗?”祂说:“不行的,你现在以你的神足通回去啊,几个大劫都过去了,不要说释迦佛涅槃了,贤劫千佛都早就涅槃了,你见不到释迦牟尼佛了。”这痛哭流涕了,我怎么跑这么远呢,以我神足通回去早就几个大劫过去,佛也见不到了,痛哭啊!在那痛哭了。

    “别哭别哭,你哭的声音还蛮响”。就好像我们刚读过的《盂兰盆经》,目犍连不单神通大,哭起来嗓音也大啊,叫声动天地啊,眼泪鼻涕都一大把。那位世尊就告诉祂:“不要哭,你来的时候就不是你的神足通的能力来的,是释迦佛陀加持你的。所以你现在朝着这个方向,再礼拜你的本师佛,求本师佛。”“这真的好”好,礼拜,很虔诚的礼拜。一礼拜,释迦佛在祂的道场就以眉间白毫光摄目犍连,一顷刻间就回到道场。

    可以知道,就是目犍连证阿罗汉了,神通那么大了,还是靠佛接引啊,佛不接引都回不了家了,你看,回不了地球了,漂泊在太空里去了。所以我们末法时代的众生主要还是靠信心。现在不要跟时髦,我们学佛现在也有流行风啊,对我们恩德最大的还是我们本师上海下涛大和尚。修任何本尊都要把自己师父当成这位本尊,那索性你就修师父好了嘛。所以真正的修法就要把自己的师父加在里面,师父的体性就是阿弥陀佛的体性,阿弥陀佛来接引我的形象就是师父的形象,就是本尊和师父合一的修法。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我是净土弟子,现在兼修金刚萨埵百字明,如法吗?金刚萨埵百字明是密法吗?
下一篇:诵咒的时候观想不到位怎么办?
 修行进步了需要注意什么?
 做甘露施食担心影响风水,招来很多鬼怪在家,又担心影响家人健康命运,很想..
 佛法在西方推广会遇到什么阻力?如何融入社会又能帮助美国主流了解佛法?..
 经轮在亡者的身边转过,回家需要净化吗?
 对于往生者去世刚刚断气,心跳停止,医生判定死亡之后,两小时马上开刀拿取..
 自己给自己算命
 修佛关键在修心,出家只是一个假象吗?
 敏感体质原因是什么?
 每回参加法会,一定会打瞌睡一下,请师父开示?
 在家怎样诵《地藏经》?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Discourse On The Ten Wholesome Ways Of Action(..[栏目:佛教经典·中英文双语阅读 Buddhist Sutras · Bilingual Reading]
 大方广佛华严经讲记 第一八四二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 慈航普渡·拔苦予乐 第三篇 普门示现 五、观音忏法[栏目:慈航普渡·宽运法师]
 《谛闲遗述语录》纂要[栏目:陈士强教授]
 暗示型与承受型禅病[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 出家人的身份很尊贵,是由什么而得的呢?[栏目:在家居士律仪五百答]
 苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂开示[栏目:性广法师]
 274.问曰:乐有四种,何以但说第三禅乐,而不说上地定乐及解脱乐?[栏目:大智度论·四百问答]
 56 神游宇宙奥妙之门[栏目:智海浪花·历程]
 嫉妒是弱者[栏目:一池落花两样情]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com