[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习佛法 驾驭生命
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1714

学习佛法 驾驭生命
2009、10、28
——传喜法师于慧日禅寺开示

      师父:帮到什么份上要自己掌握,帮的分寸不对,反过来你还会害他。害他,那就是你造成的,那你也有原因。
      做人是要有智慧的,就像我们前面讲的那个道理一样的,佛说帮十个坏人不如帮一个好人;帮一百个好人不如帮一个有信仰三皈依的人;帮一千个三皈依的不如帮一个受五戒的,受五戒他已经开始修行了,已经开始戒恶修善了,生命已经有准则了;帮一万个受五戒的不如帮一个出家的沙弥;帮一万个沙弥不如帮一个比丘,受大戒的比丘;帮十万个比丘不如帮一个证果的,他已经修行成就了,他转凡成圣了,已经是圣人了。所以说这个就有对比,那你怎么帮。
      信众:不是说要普度众生吗?众生很多都有愚昧的,为什么要分别呢?
      师父:愚昧程度不同嘛,不是都一码齐的,那个锯子拦腰切就行了。众生每个人的愚昧是不一样的,形形色色的,你要度,你要对他的根器的,要对症下药的。不是说你要普度众生,大家都有病啊,那我就给一种药就行了,那会把别人吃死的,对不对?必须不同的病给不同的药。药,只是一个笼统的概念,普度也是一个笼统的概念,具体实施度的时候,那你必须要有智慧,是不是这个道理?
      你说我到街上去做慈善去,我拉了一车药放那发,那别人马上就来了,你犯法的,你有没有处方权,你懂不懂医学啊,你知道别人生什么病,给多大剂量,对不对?你需要很专业才能做这个事。你说我施药,你施药也要有本钱的,也要有资格的,你有没有资格去施药。所以也是这个道理,为什么说你跟那么多人还不如跟一个圣人,圣人他是有智慧的,他可以看出真相的。
      信众:怎么去分别圣人呢?
      师父:这个就是自己要好好学佛,自己分别自己还分别不了呢,还分别别人呢?这都是有方法的,一整套的方法,学佛是一个生命正确的方向,但是你要花一些精力下去的。世间学任何一个小技艺都要花很长的时间,技校里学一个车工要学三四年,学完了之后到厂里要跟老师傅学。
      信众:好人和坏人我们作为一个凡夫俗子怎么去区分他?
      师父:首先决定自己要做个好人,自己是好人了,你就知道谁是好人谁是坏人,自己都还没做好人,那你根本分不清楚的。
      信众:怎么确定他是一个好人,站在我的观点上,那我就是好人。
      师父:站在你的观点上看,恰恰你是坏人,自私自利就是坏人,站在别人的观点上,替别人考虑,这样的人才是好。一个人很主观的,什么都自私自利,从我的观点来看,那这个人就是坏人。这是有判断的,一个人从别人的角度考虑,什么都替别人考虑,这个人就是好人。这是有标准的,善和恶,痛苦和快乐哪里来?我们怎么制造快乐,怎么避免痛苦,都是有方法的,有标准的。
      佛教“佛”是印度话,中国的意思叫智慧,智慧的教育。经是人生的道路,经者“径”也,路径的径,人生的道路。是什么道路呢?因为称为是经了,就等于像真理一样,这条道路是真理,千真万确的道路,所以也可以称为生命的终极的方向。这个你行一步就是一步,不会无功用的,你所做的哪怕一点点都会在你生命里留下真实的足印,正念的力量。
      有一些不一定,有一些我们做人做了老半天,结果自己害自己,害别人,有些事是对他人有益的,有些事对自己有益。你学佛,懂得了佛教告诉我们的方法之后,步步对自己对他人都有利,生命的效率就高了嘛。同样活一百岁的话,学佛的跟没学佛的,没学佛的走多少错路、弯路,无功用的,甚至还是错的,还要负数,倒扣分的。你按照正确的方法,按照佛教的指导的话,那你这个就有效的。有的学佛几个月几年下来就超过别人,所以有志不在年高,无志空活百岁,没有正确人生观的,活再大有时候还不如别人活几天的,所以才有那句话,你遇到好的了会超越很长的时间。
      信众:佛教就是像告诉我们人生坐标一样的,我们对佛教知识一点都不知道的话还是很迷茫,的确是这样,是很迷茫。
      师父:你像我们买个手机,还附带一本说明书呢,对不对?像我这个手机,手机王N97的,一出来他们就买来送给我,我到现在只会接、打,别人一看你这台是电脑呢!一样的道理,哪怕再简单的手机也带个说明书。
      我们做人做到现在,你有多少功德,你知道吗?我们最简单就只会吃饭、穿衣,一点小的东西,然后读书学一点什么劳动力、生产力,弄了半天,人还是个工具,这个工具有多深还不懂,都是很表面的。
      我们去开个汽车还要去学三个月呢,那你这个人也是一部车,你有没有学过?生下来,从学走路就开始走了嘛,这部车就开始用了,但是真的它有什么原理,有什么交通规则,你都没学过。我们做人稀里糊涂做到现在,这部车他什么交通规则,他怎么开,他什么工作原理,你怎么保养他,都没学过。外在的汽车还要去学,有教练,买个手机还搭一本说明书,我们这个说明书你有没有学过?
      生命的说明书你有没有读过?佛经就是生命的说明书,他并不是说我皈依佛,我皈依三宝,有外在的佛。佛是来引导你,教你东西的,你皈依他,不过是我拜你为师,师父是帮助你的,师父是为你服务的。你皈依就是说我接受,我愿意接受佛的教导而已,不懂就像崇拜佛一样,其实不是。佛那么慈悲,他是来帮助我们的,他已经觉悟了,我们还是个糊涂蛋呢!
      信众:在我们看来佛教徒是很神圣的。
      师父:本来是很神圣的嘛,如果尊重自己的话,那他就很神圣。你不尊重自己,无所谓,跟我什么相干,你觉得跟自己不相干,那就无所谓了,对不对?就像看到医生一样的,你不生病,你觉得医生也无所谓,你生了病了,医生,你帮我好好看看,药配好一点。我从小打针就跟阿姨商量,你轻一点啊轻一点,你不生病不找他去打针,你哪里会觉得他怎么样,对不对?
      信众:人生也要看看自己的生命是吧?
      师父:对。
      信众:我们不知道自己想做的或已经做的到底是对的还是错的。
      师父:这个主要看自己的心态,我们中国老古话也说“只问耕耘,不问收获”,你耕耘时当下的心态是什么,收获不收获,由不了自己的,为事在人,成事在天。因为要成功,要想表现出好的结果,那需要很多的因素。
      我们佛教讲缘啊,什么叫缘呢?从社会上说他要有很多好的因素,这些因素缺掉一个都不一定的,所以你只能决定你自己的状态,你不能够决定它。能够成功,那你谢谢!谢谢!我的好意总算也能够显现出好的来。不是说你的好意就一定会现出来的,那也要大家都来凑合的,好的因素都聚合了,那才会显出来。所以做人就不能太主观,你只能保证你自己,你不能乱主观他人。
      前面讲到了好人坏人,好人就是多替别人想的人,所谓坏人就是什么事都为自己,以自己为主。这样子的话,哪怕妈妈生了一个儿子是这样子的,那妈妈也不会喜欢这个儿子,这个儿子这么自私自利,自己亲生的也都会这样,我怎么生了这么个儿子,什么事都考虑自己。是这样的道理,不要说交朋友了。
      信众:您说的道理我们也听进去了,有的时候也能够用得出来。
      师父:做人上面很重要的,钱赚得再多,做人不成功,都是失败。钱哪怕再多,物质再多,人不好,助纣为虐那就变得更坏。一个好人哪怕钱很少,也无所谓的,心态很好,对自己、对别人都会有利益的,那天地善神也自然会给他力量,让他影响力大一点。
      信众:佛教说智慧是佛?
      师父:佛就是真理的人格,他也是爸爸妈妈这里出生,作为太子,储君,一个国家的太子,但是他看到生命的种种现象的时候,他认为这是生命的低级现象,能不能找到生命的高级状态,所以放下皇位不继承,去参学、学道,最后自己开悟,找到这个宇宙里更好的生命的存在方式,找到了每一个人都可以进步的方式,不仅是人,各道的生命佛都为他找到了方法,怎么样能够进步,天天向上。
      信众:师父,那像这个好人坏人在一起交往,按照这种方法,不是好人都要吃亏了?
      师父:没有,不是这样的。因为除了人之外,这个宇宙里还有其他的存在,人外有人,天外有天。不是说你被别人打了,被别人欺负了,你就没地方去了,至少还有公安局,还有派出所,还有法院,除了这些之外,我只是举个例子,还有其他的,头上三尺有神灵啊,都会知道的。你真是一个好人,那善的力量就会跟你在一起,所以邪不胜正。所以我们老祖先传的一句话叫“人恶人怕天不怕。”你再坏,别人怕你,天不会怕你的,说什么时候收拾你就收拾你,一秒钟都不会错的,对不对?让你病、让你苦,太多方法了,那些因缘都不是自己控制的。
      我们对生命了解的很少的,这肉体的身体,精神的身体,我们都不了解,它是很多因缘凑合,很多因素组成的。比如说真的很恶,恶到一定程度了之后,那你首先害的就是自己,为恶者自毙嘛,自己走的。天、人都怨,各方面的力量都不喜欢他的时候,这个人就很惨了。这个世界上有很多的,我们上有长辈,更上面的话,除了长辈之外还有领导,有道德的,除了这些之外还有善神。
      所以接下来叫“人善人欺天不欺。”人善好像被坏人欺负,但是天不欺负你。那你说你是占便宜还是吃亏?你想想看,吃小亏占大便宜啊!你在坏蛋这边吃点亏,无所谓的,人善人欺天不欺啊!你一个好人,别人要欺负你,那个人你说会有什么好吧,他要不好的话不是自己倒霉啊,也不需要你去惩罚他的。我们老祖先讲那句话叫“凭什么良心过什么日子”,生活质量跟良心直接相关的,不是跟外在的物质财富挂钩的。
      这两天网站上不是说有一个女的开着宝马去自杀,把宝马停在边上,站在河边跳下去了,开着宝马去自杀。别人骑着自行车还活得挺开心呢,对不对?开着宝马停在那里,“嘣”跳下去自杀了。
      这个世界,所以说凭什么良心过什么日子,人幸福不幸福跟外在物质不相干的。所以我庙里进来第一块牌子就是“幸福是精神的范畴,不是物质决定的。”幸福不是一个什么化学的反应,它是来自你的精神的层次。所以决定是好人还是坏人,一个人有没有心量,那都是来自一个精神的修养,你有没有这些生命的修养,这很重要,你有就会决定你的幸福指数会比较高,没有就会低。
      信众:一个普通人,凡夫俗子,找到一个信仰就是找到佛教,也找到一个会传授这种正宗佛教理念的师父,那才会去走进佛教的门,找不到这种真正传授佛教理念的也会走错路的。
      师父:对,所以说佛教称为叫三宝,佛宝、法宝、僧宝,三宝合在一起的,是我们生命的三宝。反过来按照你刚才讲的,知道自己是凡夫俗子,那同样有改变凡夫俗子的方法。像你站在这里,这个是凡夫俗子,而这条路是圣贤,你要做凡夫俗子还是做圣贤?你要做凡夫俗子也是一条路,也不是说我就坐那不动就做凡夫俗子了,你要做下去才是凡夫俗子呢,同样是生命,我要很努力地保持我是凡夫俗子。那另外一条路,只要你按照这个方法去做,你就成为圣贤。那同样做生命,你要选择哪个吧?
      好在现在我想选择做圣贤还有机会,佛教还在世间,佛教如果没有了,天下一片黑了,都是凡夫俗子了,那救都没救了嘛。现在好在这个世间,我如果不愿意做凡夫俗子,那我还可以有一条路走。这条路保存下来是不容易,我们这个世界上人类文明保存下来付出多少代价,才保存下来这条路。
      信众:师父,人生来就有智慧?还是后天不断的去培育他成为有智慧的人呢?
      师父:哪怕你生下来就有智慧,也需要你后天去发现这个智慧,我们佛教是说每个人都有佛性的,但是你要发现佛性,这个也要去学的。
      信众:佛教跟我们平时读书,就是我们中国普通教育的人,一些高中大学,跟佛教这个知识面有什么区别?
      师父:现在来说应该是不太相同的一条路,中国在解放之前有一点像,在一百年前更像,中国传统文化是跟佛教一致的,现在教育不一定。中国传统教育非常好的,所以我很提倡中国的传统教育,以前的四书五经,《弟子规》、《三字经》这些非常好,都是很讲道德的,提倡人性的东西。
      所以江泽民说恢复传统道德嘛,九五年就提倡了,现在国家主席讲和谐,和谐是中国的老题目,五千年文化的精华就在“和”字上,这是中国人最拿手的东西。以前一“和”就“和”了两千年,两千年啊,那还了得,都“和”了两千年了,你看全世界哪个国家会有那么长,长治久安两千年,中国在全世界一直是最领先的,政治、文化、经济、科学,都是最领先的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法修行靠心地完成
下一篇:幻化大千须看破真实极乐信愿生
 大德高僧乘愿来
 生起大悲心 学佛转命运
 清净佛国
 宁静蕴伟大 拙朴承重任
 鞠躬尽瘁死而后已
 深入经藏 实修实证
 清净佛国
 除恶修善迎新春
 破妄显真佛性无量
 大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宁玛巴本尊生起教授[栏目:经论著作]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com