[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


听闻《普贤上师言教》开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1893

听闻《普贤上师言教》开示
 
传喜法师(12.02.03)
               
皈依之法莫等闲

      法王如意宝祂的前世列绕朗巴大师的传记,从祂小的时候被白玛邓灯尊者认证,殊胜的化身转世,乃至后来取出伏藏,一生当中取出极多的伏藏,非常的殊胜。甚至以前**喇嘛都请祂去,一次一次的请他去传法,格鲁派的护法神降神,都要把这位尊者请回去。他取了伏藏品把它供在拉萨大昭寺里面。

      我们现在去大昭寺还可以看到列绕朗巴大师以前取出的伏藏,到现在这些佛像还供在那里,一生当中取出那么多伏藏,包括给**喇嘛传法,给十五世DB法王传法,给萨迦法王传法,他们都有相互的传法。但是我看祂的传记里面讲到,祂到年纪已经很大了,已经有那么丰富的伏藏法了,但是还是到一位尊者面前求《普贤上师言教》。    

      祂取的伏藏法都是仪轨啊,修法的仪轨,那是很殊胜的修法仪轨。但是作为《普贤上师言教》这样子一部法,你看祂求过《普贤上师言教》,还要求《大幻化网》,祂老人家还要去求系列的,比较系统的佛法。

      你可以知道,我们晚上两堂课内容是很丰富的,丰富到我们听了就忘掉了,听一点点去消化,听一点点去消化,听呢,也是一个助缘,希望你们好好的来学,一步就进入很高的阶段了。

      很多以前的出家人,出家一辈子都没有听过这些,一堂课里讲了这么多,那过去有的出家几十年了,你问他皈依有哪几种皈依,他哪里说得出来,皈依还有哪几种,一个皈依他也讲不清楚的,还讲这么多皈依,所以我们不要等闲视之,好好地去领会。而且里面任何一个皈依我们要实际去修,要实际的去修的,不要听听做一个知识性的,甚至知识性也没听下来。

      这里面讲了两部,我们现在再想,脑子里一片空白,都忘掉了,连脑子都没有落这个印象,这是肯定不行的。我们每一个每一个要拿去修,每一个皈依。先从入门性皈依起,修、修、修… 能够修个一年,就是你一年好了,一年能够那个速度已经很快了,共同性皈依。然后再不共的金刚乘的皈依,密乘的皈依,那个是已经很深了。

      到比如说气脉明点的皈依,那就要住山去修了,苦修了,一般性要修九年,那才能证悟大圆满,那才能有不二的皈依,金刚真实的皈依。那就是什么?那是不二的,那就是法身的见,真正的法身的见才称为实相念佛。为了这实相念佛,过去祖师哪一位不修个几十年啊,虚云老和尚修到五十七岁才开悟的,才到这个金刚真实的境界,现前法身的见。我们这一堂课听了“呼”就过去了,我们要来实践。

珍惜修法因缘

      想想看我们能在慧日寺,这么清清静静地听这些殊胜的法,能够有机会实践多幸福啊,所以要珍惜,要抓紧这个时机,每天不要空过,恍恍惚惚的空过那就糟糕了。这世界上每天都有不幸的悲惨的事在发生,每天都在发生,生命有的是挣扎着生存在最底线,社会很多人为了吃口饭还都那个,全世界还有好几亿人饭都吃不饱,营养不良,小孩啊妇女啊因为营养不良而死亡,

      我们什么都不缺,现在你们居士好了,你想在这边学习,都能够安心,现在真的要珍惜。在这样的环境下再不能够…… 那你太欠缺觉悟了,最基本觉悟都没有,应该回到社会上,回社会上好好历练去。

      有的人连社会上资格都没有,社会上其实也是不容易的,这社会是和平的社会,有这么多的工作岗位。是社会创造工作岗位,还是一个人能够勤劳,智慧也好体力也好,还是可以换得自己的生存条件的,也是不容易。

      其实做一个人,不管怎么样的,就是社会最底层的人,其实从佛教里讲的话,毕竟我们获得人生了嘛,这人生还是一个宝。所以我们在寺院里面,跟在整个几十亿人里来说,我们是非常不同的,大福报的。我师父以前常强调,没有宰相福住不了三宝屋。住三宝屋相当于享受着宰相的福。

         
      每天要打起精神来。我以前刚出家的时候,都是嗓子很大很大的。后来我到藏地去参学才发现,藏地小孩子出家从小就锻炼,你们留心好了,你找点西藏的资料看看。小喇嘛念经是怎么念的,都是用吼的,嗓子大的不得了。

      为什么?这本来就是一种修法,因为法报化身来说,这个喉轮是代表报身的,喉咙的业障卡在那边就像饿鬼一样。饿鬼的喉咙是卡着的,我们虽然是人不是饿鬼,但是喉轮里沉了很多的恶业在里面,不清净的语业。那通过吼,念经,大力地念经,这些有功德的力量把喉咙的业给它破掉。

      正因为他们从小就这样子,所以藏地寺院的念经声音很大的,从小就锻炼这种。这样子而且从喉咙慢慢到胸,从胸的共鸣到丹田的共鸣,所以藏地维那他们都是用丹田音的。大家看那个经堂里也是一个一个都是收下巴、挺胸,发着丹田的音,这种就是他们小的时候开始锻炼的。

      我们寺庙还不错,早晚功课在外面听着声音还满响的。是要吼的,而且你这样吼呢,胃口也好,你多吃饭,就进入良性循环。你不吼到时候胃口也不好,吃也吃不下,面黄肌瘦,越那样越觉的我没有底气,底气哪去了。你在佛面前你都不用力,你偷懒护法神都看着的,这小子跑到佛门里混,你的小聪明。佛是悲悯你,护法神也是有慈悲心的,没有慈悲心早就一竿子把你打出去了。

      阿弥陀佛!

整理:慧清  校对:慧修  编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以生命弘扬佛陀之精神
下一篇:人类需要的是觉悟
 慈心一夜话 欲唤梦中人
 念佛需有传承——镇江太平庵蒙山法会开示
 传喜法师--网络开示 答信众问 [2008-3-3]
 无明暗覆苦所逼 诸佛垂手恒提携
 学佛要照见空性智慧
 以欢喜供养心护持三宝
 超越时空与佛相会
 与佛配合开智慧灭无明——潍坊白浪河湿地公园放生开示
 千年等一回 慈悲度众生——张家港莲池膳坊开示
 超越凡夫见 随喜无分别
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华雨集第四册 三 中国佛教琐谈 七 传戒[栏目:印顺法师]
 安住佛法不迷失[栏目:传喜法师]
 善财童子参学报告(十一)第二集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 《前行广释》思考题 第64~83节课[栏目:大圆满前行广释]
 愚者一得[栏目:法音集·佛教典故]
 家里的挂历里有观音菩萨像,用完以后不知道该怎么处理。[栏目:达真堪布·学修问答]
 悬智老法师序[栏目:莲师自解狮弦]
 戒律之精神与目标[栏目:戒律学研究]
 如何建立良好家风[栏目:仁焕法师]
 超越文字──亲身体验 Go Beyond Words: See for Yourself[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com