[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说长阿含经卷第二 游行经
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:9612
白话佛经 
佛说长阿含经卷第二 游行经 
后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译
 
我阿难是这样听说和看到的:有一个时候,佛陀和一千二百五十位大比丘住在罗阅城附近的耆阇崛山中。
 
那个时候,摩竭王国的阿阇世王打算讨伐跋只国。阿阇世王独自思考道:跋只国虽然也算是一个强国,兼且人民又强壮勇敢,但是以摩竭王国的国力而言,要讨伐他们也不是什么难事。接着,阿阇世王又命令大臣禹舍道:你去耆阇崛山世尊的住处,代表我顶礼世尊,并问候世尊生活还好吗?身体还强健吗?又请问世尊说跋只国人自以为勇敢强健,国力强盛;不服从我的管辖,我打算讨伐他们,不知道世尊有什么训诫吗?如果世尊有什么教示,你要好好记得,不要有什么遗漏忘记的,如来所说的话是不会错的。
 
大臣禹舍接受了命令后,既乘坐宝车去耆阇崛山;到耆阇崛山后,就下车步行去世尊的住处。再向世尊问讯后,禹舍既在一旁坐下道:摩竭王国的阿阇世王顶礼世尊,问候世尊生活还好吗?身体还强健吗?又请问世尊说跋只国人自以为勇敢强健,国力强盛;不服从我的管辖,我打算讨伐他们,不知道世尊有什么训诫吗?
那时候,阿难在世尊背后拿着扇子替佛扇风。佛陀告诉阿难道:你有听说跋只国的人民每每开会讨论国事吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国的王族和人民都能够和平相处,互相敬爱吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国的人民都奉公守法,不违犯礼法吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国的人民都能孝顺父母,尊敬师长吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国的人民对于祖宗神庙都能恭敬祭拜;也很尊敬田地神明吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国人民的男女关系都非常检点,就算是聊天开玩笑,也不说污言秽语吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。阿难!您有听说跋只国的人民都能尊重地供养沙门;对于持净戒的修行者,也能殷勤地照顾、看护及供养,并且不曾感到疲劳或想放弃吗?
 
阿难答道:有听说!
 
佛陀告诉阿难道:如果能够这样的话,人民无论老幼都能和睦相处,国力也就会越来越强盛;那么国家就会长久平安,什么都不能侵犯损害它。
 
这时,禹舍向佛陀说道:跋只国的人民只要奉行以上的任何一法,想侵犯他们的国家都困难;何况如今七法他们都奉行!国家还有很多政务等着我处理,我现在就想向佛陀告辞!
 
佛陀道:好的!现在就是时候了!于是,禹舍就从座位起来,绕佛三圈,并向佛陀顶礼,然后就离开了。
 
禹舍刚离开不久,佛陀就告诉阿难:你去将罗阅城附近的比丘都召集到讲堂里!
 
阿难答道:是的!阿难于是便往罗阅城去召集诸比丘到讲堂里会合;过后,阿难既回去向世尊道:诸比丘已经集合在讲堂里面了!
 
这时候,世尊就从座位上起来,走去讲堂,然后找了个座位坐下,告诉诸比丘道:我现在要为你们讲说七不退法;注意听!注意听!听了之后,还要好好的思考!
 
这时候,诸比丘都向佛陀说道:是的,世尊!我们后很乐意听!
 
佛陀告诉诸比丘道:七不退法就是;一,常常开会讨论正经事情,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。二,在上位的人和在下位的人都能和平相处,互相敬爱,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。三,奉公守法,不违犯纪律,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。四,如果有比丘知识丰富,又有能力护持大众,就要恭敬的奉事他,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。五,守护心念,时时心存恭敬,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。六,修习梵行,克制欲念,举止端正,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。七,舍己为人,不贪求名利,如此就能长幼和睦相处,不被侵犯损害。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有七种法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。七法是:一,喜欢没有俗务的状态,不愿意多沾染俗事,如此就能使修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。二,喜欢保持安静、沉默不语,不愿意多说话。三,减少睡眠,远离昏沉的状态。四,不搞集会,谈论无意义的事情。五,不因为声名的缘故而自己称赞自己。六,不以恶人交往。七,喜爱独处于安静闲和的山林之所。比丘们!如果比丘能奉行这七种法,那么僧团的兴盛和脱离衰亡是可以预期的。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有七种法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。这七法是:一,有信心,相信如来具足十种称号。二,知道什么是惭,会为自己的缺点感到耻辱。三,知道什么是愧,羞耻于做恶事。四,乐于多闻,对于所受持的法,都能够深刻的理解并奉行,具足清净的梵行。五,努力的修习苦行,断除恶法,并不断的学习善法。六,对于曾经学习过的佛法,都会记得。七,修学智慧,理解生灭法,朝着贤圣法的目标迈进,并断除诸般痛苦的根源。这七种法能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有七种法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。那七法呢?既是一,尊敬佛。二,尊敬法。三,尊敬僧。四,尊敬戒律。五,尊敬禅定。六,尊敬孝顺父母。七,尊敬不放逸懒惰的德行。这七种法能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有七种法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。那七法呢?既是一,观察身体是肮脏的、不清洁的。二,观察食物也是肮脏的、不清洁的(所以吃饭只是为了滋养身体以便修道,不应该贪图美食)。三,不喜爱留恋世间的一切。四,常常想到死亡。五,常常生起无常想。六,要知道无常是苦的。七,要知道苦是无我的。这七种法能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有七种法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。那七法呢?既是一,修习念觉支,乐于安闲寂静,没有什么欲望,只求出离三界。二,修习(择)法觉支。三,修习精进觉支。四,修习喜觉支。五,修习猗觉支。六,修习定觉支。七,修习护觉支。这七种法能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有六不退法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。是那六不退法呢?既是一,身体力行慈悲,不恼害众生。二,常说慈悲爱语,不说不好的话语。三,心里头充满慈悲,没有不善、不好的念头。四,当得到清净的供养时,应该与大众(僧团)平等分享。五,受持佛戒,没有毁犯,也没有破戒;一心坚守。六,如实了知佛法,断除苦的根源。这六不退法能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
佛陀告诉诸比丘道:还有六不退法能令修行进步,并使僧团兴盛而脱离衰亡。是那六不退法呢?既是一,念佛。二,念法。三,念僧。四,念戒。五,念施。六,念天。修习这六念,就能令修行进步,并促使僧团兴盛而脱离衰亡。
 
那时候,世尊已在罗阅城住了一阵子;于是,世尊就告诉阿难:你们都去准备,我打算去竹林精舍。
 
阿难答道:是的。于是,阿难就去收拾衣钵,然后与诸比丘跟随世尊经由摩竭国到达竹林精舍。而后,世尊就坐在讲堂里为诸比丘解释戒、定、慧三学,并宣称修学戒律可以成就禅定,得到大果报;修学禅定可以或得智慧,得到大果报;修学智慧可以让心理变得越来越清净,最终得到解脱,断除三种烦恼 — 欲界的烦恼、色界的烦恼和一切无明烦恼。已经得到解脱的圣人自然而然就会拥有解脱智慧,至此生死已经完全被断除,梵行也已经确立,该做的都已经做了,是不会再堕入轮回了。
 
那时候,世尊已在竹林精舍住了一阵子;于是,世尊就告诉阿难:你们都去准备,我打算去巴陵弗城。
 
阿难答道:是的。于是,阿难就去收拾衣钵,然后与诸比丘跟随世尊经由摩竭国到达巴陵弗城,并在巴陵树下安坐。
  
这时候,巴陵弗城里的信众听到佛陀与诸比丘来到巴陵树下,便一起离城去拜访佛陀。他们在远远的地方就看见佛陀坐在巴陵树下,容貌端正安详;就好像没有尘土的清水一般。此外,佛陀又身具三十二相,八十种好;信众们看了都觉得很高兴。当他们走到靠近巴陵树的地方,顶礼佛陀后,就在一旁坐下。
 
这时候,世尊既开始为信众们说法,由浅到深,演示修学佛法所能带来的快乐和利益。信众们听过佛陀的开示后,既告诉佛陀说:我们想要皈依佛法僧三宝。希望世尊能接受我们的皈依,允许我们成为优婆塞(在家居士)。从今以后,我们会好好地遵守不杀生戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒和不饮酒戒,不会忘失。我们明天打算办设供养,希望世尊与诸比丘能够降临。
 
当时,世尊就默然的答应了信众们的请求。于是信众们既在顶礼佛陀后,回去准备斋僧之事(找一处大的场所,打扫干净,烧种种檀香,并预先设好座位)。准备妥当之后,信众们就去禀报世尊说:已经准备就绪,请世尊现在就去接受供养。
于是,世尊就与大众同赴讲堂;再清洗手脚后,世尊既在讲堂中央的座位坐下;比丘们坐在左边而信众们坐在右边。
 
这时候,世尊向信众们说道:犯戒的人都会得到如下的五种果报;一,对于想求取的财富,不能如愿;二,就算得到财富,也会日日减少;三,所到之处,都受人憎恶;四,坏名声传遍天下;五,命终之后堕入地狱。
 
世尊又向信众们说道:守戒的人会得到如下的五种果报:一,合理的欲求,都能如愿;二,财富有增无减;三,所到之处都受到众人的尊敬和爱护;四,良好的声誉传遍全天下;五,命终之后,往生天上。
 
这时候,已经过了中夜,世尊于是向信众们说道:你们应该回去了!信众们即遵照世尊的吩咐,绕佛三圈,顶礼佛陀后,各自回家去了!
 
 

{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛說弥勒菩萨本愿经
下一篇:念身经(身观念处经) 阿含经卷第二十
 杂阿含经卷第十四(三五六)
 忏悔品第六
 杂阿含经卷第十七(四八八)
 杂阿含经卷第二十八(七七九)
 百喻经 69 效其祖先急速食喻
 因明入正理论教案(释智德)
 杂阿含经卷第十一(二七九)
 中国藏传因明之人物
 汉传因明在中国的传播和弘扬
 中部112经 六纯净经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 上篇(人间苦相)[栏目:斋后语]
 梅花开在好雪时[栏目:延参法师文集]
 十二、遍撒菩提种[栏目:佛学基本知识]
 因是子静坐法续篇 第四章 觉知魔事[栏目:蒋维乔居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com