[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经
 
{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
点击:15534
白话佛经
 
一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经 
 
这是我所亲自听闻的。一时佛在摩伽陀国无垢园中宝光明池,与诸大菩萨及大声闻、天龙、药叉、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,无量百千大众聚,此诸大众前后围绕在佛陀的四周。

这时在大众中,有一位大婆罗门,名叫无垢妙光,此人多闻聪慧,为人所乐见,时常奉行十善法,归信三宝,善心殷重,智慧微细,恒常欲令一切众生圆满善利,具足大富丰饶。此时婆罗门无垢妙光从座位上立起,前往参诣佛陀,绕佛七匝,以种种香花奉献世尊,并执持珍贵无价的妙衣、璎珞、珠鬘,披覆在佛陀身上,然后顶礼佛陀的双足,安住一旁,向佛陀作如是祈请:“惟愿世尊与诸位大众,在明天早上,到我的舍宅中,接受我的供养。”这时世尊默然答应他的请求。
 
这时,婆罗门知道佛陀已接受他的恳请,就马上返还住所,立即于夜间广办肴膳等百味饮食,洒扫殿宇,张施幡盖。到了第二天早上,与诸眷属,持着种种香花及领着各种歌舞奏乐者,来到如来之前,禀白世尊说:“时辰已到,祈愿世尊垂赴降临我的舍宅。”这时世尊以柔软的话语,安慰彼无垢妙光婆罗门,遍告大众说:“你们都应当到此婆罗门家中摄受供养,这乃是为了让这位婆罗门获得广大利益的缘故。”
 
于是,世尊即从座上立起,才起座已,即从佛身上放出种种光明,在诸光明中有种种妙色间错,此光明照触及于十方,悉皆警觉,然后趣于道中。此时婆罗门以恭敬的心,执持上妙香花,与诸眷属及天龙八部、释梵四大天王,先行开道,奉引如来。
这时,世尊走了不远,中途行至一座园林,园名叫作“丰财”。在这园中,有一座古老朽坏的塔,已经摧坏崩倒,而且荆棘掩没了园庭,蔓草遮封了门户,塔身也为瓦砾堆埋隐没,好像是一个土堆。
此时,世尊径直前往塔的所在,马上从塔上即放出大光明,照耀炽盛,并从土聚中发出音声赞叹说:“善哉!善哉!释迦牟尼,今日所行的是极善的境界。而婆罗门,你在今日获得广大善利。”
这时世尊礼敬这座朽塔,然后右绕三匝,脱下身上的衣服,覆盖在塔上,泫然垂下眼泪,涕血交流而下,哭泣之后却又微笑。正当此时,十方诸佛,皆一同观视,也都流下泪来,并各自放出光明来照耀此古塔。当时大众见此情景都十分惊愕,不禁变色动容,想要解除心中的疑惑。
 
此时金刚手菩萨等也都流着眼泪,威焰炽盛,执杵旋转,前往礼见佛陀,并请问佛陀说:“世尊!这是为了何种因缘而示现如是的光明相?为何如来眼中如是流泪?同时这些十方诸佛也是示现大瑞光相?惟愿如来在此会大众中解答我的疑惑。”
这时,薄伽梵(即释迦牟尼世尊)告诉金刚手说:“这座塔是大全身舍利积聚的如来宝塔,一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要,现今就在其中。金刚手!有此法要在此塔中的缘故,塔即变为重叠无有缝隙、如同胡麻子一般的无量俱胝百千如来之身,应当了知也是犹如胡麻子一般百千俱胝如来全身舍利的积聚,乃至八万四千法蕴也在这其中,九十九百千万俱胝如来顶相也都在其中,由此胜妙之事,此塔所在的地方,即有大神验,其殊胜的威德,能圆满一切世间吉庆。”

这时大众听闻佛陀如此宣说,都远尘离垢,断诸烦恼,得到法眼净。当时大众的根机有所差异,所以闻法之后,所得的利益也有差别,证得了或是须陀洹果,或是斯陀含果、或是阿那含果、或是阿罗汉果、或是辟支佛道及菩萨道、阿鞞跋致、萨波若智等,于如是事中,各得其一;有的证得初地、二地乃至十地,有的则是圆满具足了六波罗密。而这位婆罗门则是远尘离垢,获得五神通。

这时,金刚手见到此奇特稀有的事,就禀白佛陀说:“世尊!妙哉!真是奇异啊!只是听闻此事,尚且都能获得如此殊胜的功德,若是能听闻甚深义理,至心发起信仰,那将会得到多大的功德呢?”

佛说:“仔细谛听!你金刚手,后世如果有净信的男子及净信的女子,以及我的四部弟子,发心书写此一经典,即等同于书写了九十九百千万俱胝如来所说一切经典,即超过了于这九十九百千万俱胝如来之前已植种的善根,也即是为诸此一切如来所共同加持护念,这就犹如人们爱护自己的眼目,也如同慈母爱护幼子一样地为佛所护念。

若人读诵此一卷经,即等同于读诵过去、现在、未来诸佛所说经典。由于如是的缘故,九十九百千万俱胝一切如来、应、正等觉,密集布列没有间隙,犹如胡麻无量无边重叠赴来,昼夜示现身相,加持其人。如是一切诸佛如来犹如无数的恒河沙一样不可计数,先前集聚的尚未离去、随后又有新聚的佛陀群集、重叠到来,在须臾间,相继推迁,回转更赴,譬如细沙在水流中急速旋流,不得停滞地回去又复来。

如果有人以香花、涂香、花鬘、衣服等微妙的庄严器具供养此经,即是已成就于彼十方九十九百千万俱胝如来之前,以天香花、衣服、庄严器具等皆以七宝所成,积如须弥山一般,尽以供养如来。其所种植的善根也是如是地广大。”

这时,天龙八部、人、非人等,听闻佛陀如是宣说之后,都各自感到稀有奇特,而互相说道:“真是奇特的威德!本是朽土所堆聚之处,却因如来神力所加持的缘故,而有如是的神变。”

金刚手又禀白佛道:“世尊!因为何种因缘的缘故,这七宝塔示现为土所堆聚的土堆?”

佛陀告诉金刚手说:“这不是土聚,乃是殊妙的大宝塔!由于诸众生业力果报下劣的缘故,所以大宝塔隐蔽不现。正因塔隐蔽的缘故,如来全身是不可毁坏的,岂有如来金刚藏身而可以毁坏的呢!我若灭度后,后世众生在末法逼迫之时,如有众生习行非法,应堕入地狱,他们不信三宝,不植善根,为了这些因缘,佛法将隐没于世间,然而此塔依然坚固不灭,为一切如来神力所共护持。无智的众生为无明惑障所覆蔽,徒然朽坏了珍宝而不知道采用,因为此事的缘故,我现在流泪,所有这些如来也都在流泪。”

接着,佛陀告诉金刚手说:“如果有众生书写此经放置在塔中,此塔即成为一切如来金刚藏窣都婆(塔的梵文Stupa的音译),亦是为一切如来陀罗尼心秘密加持窣都婆,即成为九十九百千万俱胝如来窣都婆,亦成为一切如来佛顶佛眼窣都婆,即为一切如来神力所护佑。如于佛像中、窣都婆中安置此经,其像即成为由七宝所做成,且灵验应心,无愿不圆满。其窣都婆的伞盖、罗网、轮橖、露盘、德字、铃铎、楹础、基阶等,随力所办,或土、或木,若石、若砖所造,由于此经的威力,自然成为七宝。一切如来于此经典加大其威力,且以诚实的本愿誓言不断地加持。

如果有有情众生能于此塔,以一香、一花礼拜供养,即使是八十亿劫积累的生死重罪,都能一时消灭,且生时能避免灾殃,死时则投生至佛家。如果有众生应堕入阿鼻地狱,若于此塔或作一礼拜,或向右绕塔一周,即能塞闭地狱之门,开启菩提之路。凡是此塔及形象所在之处,能蒙一切如来以神力所共护佑,其处不为暴风、雷电、霹雳所毁害,不为毒蛇、蚖蝮、毒虫、毒兽所咬伤,不为狮子、狂象、虎狼、野干、蜂虿之所伤害,也不为药叉、罗刹、部多那、毗舍遮、魑魅、魍魉、癫痫之所伤害恐怖;亦复不为一切寒热诸病,疬瘘、痈疽、疮疣、疥癞所染。

如果有人暂见此塔,能除一切灾难。其塔所在处亦无人马六畜、童子童女疫疠的灾患;不为盗贼怨仇所侵挠,也无饥馑贫乏的忧虑,一切厌魅咒诅不能得便;四大天王与诸眷属日夜卫护;二十八部大药叉将,及日月五星幢云彗星日夜护持;一切龙王加益其精气,顺时降雨;一切诸天与忉利天,三时下来亦是为了供养;一切诸仙三时来集,赞咏旋绕、礼谢瞻仰;释提桓因与诸天女,昼夜三时来下供养;其处即为一切如来所共同护念加持。这都是由于塔中纳藏此经的缘故,此塔即有如是功德。

如果有人造塔,以土、石木、金银、铜铅,书写此神咒并安置在塔中,才安置之后,其塔立即变为七宝所建成,上下阶级、露盘、伞盖、铃铎、轮樘,纯为七宝所作;其塔四方如来形象,也由于法要安置在塔中的缘故,一切如来坚住护持此塔,昼夜不去。其七宝塔全身舍利之妙宝藏,以此咒的威力而拔擢耸立,高至阿迦尼咤(色界十八天中之最上天名)天宫之中。塔所穿过、峙立的一切诸天中的天人昼夜瞻仰,守卫供养。”

金刚手说:“世尊,以何种因缘的缘故,此法有如是殊胜功德?”

佛陀说:“你应当知道这都是因为此宝箧印陀罗尼威神力的缘故。”

金刚手说:“惟愿如来能够哀愍我们,说此陀罗尼。”

佛陀说:“仔细谛听!思念莫忘!现在、未来一切如来分身光仪、过去诸佛全身舍利,皆在宝箧印陀罗尼中,是诸如来所有三身亦在其中。”

尔时世尊即说陀罗尼曰:
“那莫悉怛哩野地尾迦南 萨婆怛他蘖多喃 唵 部尾婆嚩娜嚩唎 嚩者梨 嚩者[齿*来] 祖噜祖噜驮啰驮啰 萨嚩怛他蘖多 驮睹驮梨钵娜[牟*含]婆嚩底 惹也嚩梨亩怛梨萨磨啰怛他蘖多达磨斫迦啰 钵罗靺栗多娜 嚩曰罗冒地满拏 楞迦啰 楞讫哩谛 萨嚩怛他蘖多地瑟耻谛 冒驮野冒驮野 冒地冒地 没[亭*夜]没 [亭*夜] 参冒驮你参冒驮野者攞者攞 者懒都 萨嚩嚩啰拏你 萨嚩播波尾蘖谛 户噜户噜萨嚩戍迦弭蘖帝 萨嚩怛他蘖多 讫哩娜野嚩日啰抳 三婆啰三婆啰 萨嚩怛他蘖多 虞[口*皿]野驮啰尼亩涅梨 没悌苏没悌萨嚩怛他蘖多地瑟耻多 驮睹蘖陛娑嚩贺 三摩耶地瑟耻帝娑嚩诃萨嚩怛他蘖多讫哩娜野驮睹亩捺犁娑嚩诃 苏钵罗底瑟耻多萨睹闭怛他蘖多地瑟耻帝户噜户噜吽吽娑嚩诃 唵萨嚩怛他蘖多坞瑟抳沙驮睹亩捺啰尼萨嚩怛他蘖单娑驮睹尾部使多地瑟耻帝吽吽娑嚩诃

这时佛说此神咒已,诸佛如来从土聚中发出音声赞叹道:“善哉,善哉!释迦世尊,出现于五浊恶世,为了利益无依无怙众生的缘故,演说深法,如是法要久住世间,利益广多,安稳快乐。”

这时佛陀告诉金刚手言:“仔细谛听!仔细谛听!如是的法要,具有无穷的神力,能利益无边的众生,如同幢上的如意宝珠,常如雨注般产下珍宝,来满足一切所愿。我今略说其功德的万分之一,你宜应当忆念受持,以利益一切众生。如果有生前作恶之人,死后堕在地狱中,受苦无有间断,要免除、脱出地狱是遥远无期,但有其子孙来称念亡者的名字,诵念上述的神咒,才念满七遍,地狱中的洋铜热铁忽然变为八功德池水,有莲花生出来承接其足,有宝盖驻覆他的顶上,地狱之门裂破,菩提之道开启,其莲花如飞般地疾驰至极乐世界,一切种智自然显发,乐说无穷,位在一生补处菩萨的境地。

又有众生因为重罪果报的缘故,百病集于一身,苦痛逼迫心神,诵此神咒只二十一遍,百病万恼一时全部消灭,寿命延长,福德无尽。如又有人因悭贪业力的缘故,生于贫穷之家,衣服不能隐蔽身体,饮食不能维持生命,弱瘦衰蔽,为别人所厌恶轻贱,如果此人能心怀惭愧,入山折采无主的野花,并若磨朽木持以为高香,前往塔前恭敬礼拜供养,旋绕佛塔七周,流泪真诚地悔过,由于神咒的力量及塔的威德,能除灭贫穷的果报,富贵忽然而至,七宝如雨下注,一切所需无所缺乏。但当此时,更应广大庄严佛法,布施给贫乏者,若有吝惜,则所得财宝会忽然灭失。
 
如果又有人为了种植善根而随顺因缘能力来造塔,或用泥、或用砖随力所造之塔,或只是大如庵摩罗果,高四指许,书写神咒安置其中,执持香花以礼拜供养此塔,以其咒力及信心的缘故,自己所建的小塔中化出大香云,香气云光周遍法界,熏馥晃曜广作佛事,所得功德如上所说,取要言之,无愿不能满足。

如果在末世,有四辈弟子,善男子、善女人,为了成就无上佛道而尽力造塔,安置神咒,所得功德不可说尽。如果有人为求增福而至此塔所,一花一香礼拜供养,右旋行道,由于此功德,官位荣耀不必营求自然而至;不论是寿命或富饶,不必祈请自然增加;其人的怨家及盗贼,不必伐讨自然溃败;一切对其的怨念咒诅,不能得便即归于了发者本人;疫疠邪气,不必拔除自然就被其避除;善夫良妇,不求自得;贤男美女,不必祷祝自然能生出。总之,一切的愿望,都任意满足。

若有乌雀、鸱枭、鸠鸽、鸺鹠、狗狼、野干、蚊虻、蚁蝼之类,暂时来至塔影处及踏触此塔周遭的场草,能摧破惑障,觉悟无明,忽然入于佛家,恣意领受法财。畜生尚且如此,何况有众人或见到塔的形状,或听闻塔的铃铎声,或闻其塔名,或行经其塔影,所有罪障悉皆消灭,所有愿求皆能如意,现世安稳,命终后往生极乐世界。或有人随力以一丸泥涂抹于塔身毁坏的墙壁,或运送一个拳头大小的石头来扶正塔基礩倾之处,由此功德而能增福延寿,命终之后投生成转轮王。

如果我灭度后,有四部弟子,于此塔前为拔济苦恼世界众生的缘故,供养香花,以至诚心发愿,诵念神咒,文文句句将放出大光明,其光明照耀触及三趣,众苦具皆辟除,众生脱离苦趣,佛种苗芽萌发,随意往生十方净土。如果有人行往在高山峰上,至心诵咒,此人眼根所看到的地方,不论远近的世界,所有山谷、林野、江湖、河海,其中,所有毛羽鳞甲等一切有生命的物类,都能摧碎破坏迷惑障碍,觉悟无明,显现本有的三种佛性,毕竟安处在大涅槃中。如果与此人一起往过道路,或接触到他的衣服所扬起的风,或踏到其所走过的足迹,或是只见到他的面,或与他短暂交谈,如是等人重罪咸灭,悉地圆满。”

这时佛陀告诉金刚手说:“现在将此秘密神咒经典交付嘱托给你们,你们应当尊重护持此经,令此经流布世间,不令众生传布受持此经的因缘断绝。”

金刚手说:“我今日幸蒙世尊的付嘱,惟愿我等为了报答世尊的深重恩德,将昼夜相续护持此经,并广为流布宣扬于一切世间。如果有众生书写受持此经,忆念不断,我等将麾催帝释与梵王等四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离此人。”

佛说:“善哉!金刚手,你为了使未来世一切众生获得大利益的缘故,护持此法,令此法不断绝。”

这时世尊,说此宝箧印陀罗尼、广作佛事之后,然后前往彼婆罗门的家,受婆罗门的种种供养。令当时的人和天人获得大福利后,才返还所住之处。

这时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等大众,皆大欢喜,信受奉行佛陀所说的法要。

{返回 白话佛经 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法句经 Dhammapada
下一篇:大乘造像功德经
 比丘尼传 4 齐 建福寺智胜尼
 因明讲记之六
 摄类学 第十九章 七十五法摄颂
 杂阿含经卷第三十九(一○八七)
 杂阿含经卷第二十(五四八)
 杂阿含经卷第十六(四四二)
 杂阿含经卷第二十八(七八六)
 杂阿含经卷第四十七(一二四一)
 出三藏记集 23 贤愚经记
 中部62经 教诫罗侯罗大经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在家居士为了节约时间,边听经边拜佛,请问是否如法?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 华雨集第二册 绪言 方便之道[栏目:印顺法师]
 阿姨 An Auntie[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com