[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中部129经 愚者与贤者经
 
{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
点击:1782
汉译经文中部129经/愚者与贤者经(空品[13])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!有这三种愚者的愚特相、愚相、愚特质,哪三种呢?比丘们!这里,愚者是恶思惟的思惟者、恶言说的言说者、恶行为的行为者。比丘们!如果愚者不是恶思惟的思惟者、恶言说的言说者、恶行为的行为者,贤者怎么会知道:『这位尊者是愚者、非善人。』比丘们!但,因为愚者是恶思惟的思惟者、恶言说的言说者、恶行为的行为者,因此,贤者知道:『这位尊者是愚者、非善人。』比丘们!愚者在当生中感受这三种苦与忧:
  比丘们!如果愚者坐在集会所,或坐在街道,或坐在十字路,在那里,人们讨论相关与有关的谈论,比丘们!如果愚者是杀生者、未给予而取者、邪淫者、妄语者、榖酒、果酒、酒放逸处者,比丘们!在那里,愚者这么想:『凡人们讨论相关与有关的谈论者,那些法就存在于我之中,在那些法中我被看见。』比丘们!这是愚者在当生中感受的第一个苦与忧法。
  再者,比丘们!愚者看见国王捕捉盗贼、罪犯后,会处以种种刑罚:会以鞭打、以棒打、以手杖打,会切断手、脚、手与脚、耳、鼻、耳与鼻,会处以酸粥锅刑、贝秃刑、罗侯口刑、火鬘刑、烛手刑、驱行刑、树皮衣刑、羚羊刑、钩肉刑、钱刑、碱浴刑、扭转门闩刑、稻草足踏台刑,淋热油,令狗咬,活着令刺入,以刀剑砍头,比丘们!在那里,愚者这么想:『因为像这样的恶业,国王捕捉盗贼、罪犯后,会处以种种刑罚:会以鞭打、……(中略)以刀剑砍头,那些法也存在于我之中,在那些法中我被看见,如果国王知道我,国王捕捉我后,会处以种种刑罚:会以鞭打、……(中略)活着令刺入,以刀剑砍头。』比丘们!这是愚者在当生中感受的第二个苦与忧法。
  再者,比丘们!当愚者坐上椅子,或上床,或躺在地上时,从前以身恶行、语恶行、意恶行所作的恶行为,那时覆盖、笼罩、包围他,比丘们!犹如在傍晚时大山顶的影子覆盖、笼罩、包围大地。同样的,比丘们!当愚者坐上椅子,或上床,或躺在地上时,从前以身恶行、语恶行、意恶行所作的恶行为,那时覆盖、笼罩、包围他。比丘们!在那里,愚者这么想:『我没作好的,我没作善的,我没作恐怖的救护,我作恶的,我作凶暴的,我作罪过,先生!那些没做好的、没做善的、没做恐怖的救护、做恶的、做凶暴的、做罪过者的趣处,死后我将走到那趣处。』他悲伤、疲累、悲泣、捶胸号哭,来到迷乱,比丘们!这是愚者在当生中感受的第三个苦与忧法。
  比丘们!愚者以身行恶行,以语行恶行,以意行恶行后,以身体的崩解,死后往生到苦界、恶趣、下界、地狱。当正确地说时,能说:『一向的不愉快,一向的不可爱,一向的不合意。』者,那是地狱,当正确地说时,能说:『一向的不愉快,一向的不可爱,一向的不合意。』比丘们!不容易有地狱多么苦那样的譬喻。」
  当这么说时,某位比丘对世尊这么说:
  「但,大德!能作譬喻吗?」
  「比丘!能。」世尊说。
  「比丘们!犹如有人抓了盗贼、罪犯后,会去见国王:『大王!这位是那些盗贼、罪犯,任你对这位判决处罚吧。』国王会立刻这么说:『先生!去吧!请你们清早时以百枪击这男子。』清早时他们立刻击以百枪。然后,中午时国王会这么说:『喂!那男子怎样了?』『大王!还活着。』国王会立刻这么说:『先生!去吧!请你们中午时[再]以百枪击那男子。』中午时他们立刻[再]击以百枪。然后,傍晚时国王会这么说:『喂!那男子怎样了?』『大王!还活着。』国王会立刻这么说:『先生!去吧!请你们傍晚时[再]以百枪击那男子。』傍晚时他们立刻[再]击以百枪。比丘们!你们怎么想:那男子以被击伤三百枪,从此因缘而感受苦与忧吗?」
  「大德!那男子即使被击伤一枪就因此感受苦与忧了,更不用说[被击]伤三百枪了。」
  那时,世尊拿起拳头大小的石头后,召唤比丘们:
  「比丘们!你们怎么想:被我拿起拳头大小的石头与雪山比,哪个较大?」
  「大德!被世尊拿起拳头大小的石头少量,与雪山比较后,不能计算,连零头都不及,不能比较。」
  「同样的,比丘们!那男子以被击伤三百枪,从此因缘而感受苦与忧,与地狱的苦比较后,不能计算,连零头都不及,不能比较。」
  「比丘们!狱卒们对他作五种系缚刑罚:他们使赤热铁棒穿过手掌,他们使赤热铁棒穿过第二只手掌,他们使赤热铁棒穿过脚掌,他们使赤热铁棒穿过第二只脚掌,他们使赤热铁棒在中间穿过胸部。他在那里感受苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,直到那恶业灭前他都不死。比丘们!狱卒们使他横卧后,以斧头削他。他在那里感受苦的、……(中略)他都不死。比丘们!狱卒们脚上头下抓住他后。他在那里感受苦的、……(中略)他都不死。比丘们!狱卒们将他套上轭于车上后,使他在点燃火,已燃烧的、辉耀的地上来回。他在那里感受苦的、……(中略)他都不死。比丘们!狱卒们使他在已燃烧的、辉耀的大炭火山爬上爬下。他在那里感受苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,直到那恶业灭前他都不死。比丘们!狱卒们脚上头下抓住他后,丢入已燃烧的、辉耀的赤热铜釜中,他在那里被起泡沫地煮着,他在那里起泡沫地载沈载浮或走横。他在那里感受苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,直到那恶业灭前他都不死。比丘们!狱卒们丢他入大地狱,而,比丘们!那大地狱:
  四个角落有四个门,被区分成等量部分,
  周边为铁壁,顶部被铁覆蔽。
  其地是铁制的,被火燃烧到发光,
  全部一百由旬,遍布后一切时存续。
  比丘们!我能以许多法门说地狱论,不容易以唱说说完地狱有多么苦。
  比丘们!有草食的畜生生类,它们用牙齿咬嚼吃新鲜的草与干草。比丘们!哪些畜生生类是草食性的呢?象、马、牛、驴、羊、鹿,或其它任何草食畜生生类。比丘们!愚者以前在这里吃好吃的东西,在这里作恶行为后,以身体的崩解,死后往生到与那些草食众生为同伴。
  比丘们!有粪食的畜生生类,它们从远处闻粪的气味后奔来[而心想]:『在这里,我们将能吃,在这里,我们将能吃。』比丘们!犹如婆罗门因牲祭的气味奔来[而心想]:『在这里,我们将能吃,在这里,我们将能吃。』同样的,比丘们!有粪食的畜生生类,它们从远处闻粪的气味后奔来[而心想]:『在这里,我们将能吃,在这里,我们将能吃。』比丘们!哪些畜生生类是粪食性的呢?鸡、猪、狗、狐狼,或其它任何粪食畜生生类。比丘们!愚者以前在这里吃好吃的东西,在这里作恶行为后,以身体的崩解,死后往生到与那些粪食众生为同伴。
  比丘们!有在黑暗中生、老、死的畜生生类。比丘们!哪些畜生生类在黑暗中生、老、死呢?昆虫、蛆虫、蚯蚓,或其它任何在黑暗中生、老、死的畜生生类。比丘们!愚者以前在这里吃好吃的东西,在这里作恶行为后,以身体的崩解,死后往生到与那些在黑暗中生、老、死的众生为同伴。
  比丘们!有在水中生、老、死的畜生生类。比丘们!哪些畜生生类在水中生、老、死呢?鱼、龟、鳄鱼,或其它任何在水中生、老、死的畜生生类。比丘们!愚者以前在这里吃好吃的东西,在这里作恶行为后,以身体的崩解,死后往生到与那些在水中生、老、死的众生为同伴。
  比丘们!有在污垢中生、老、死的畜生生类。比丘们!哪些畜生生类在污垢中生、老、死呢?比丘们!凡那些在腐鱼中生、老、死,或在腐尸中生、老、死,或在腐粥中生、老、死,或在污水坑中生、老、死,或在浅水坑中生、老、死[,或其它任何在污垢中生、老、死的畜生生类]。比丘们!愚者以前在这里吃好吃的东西,在这里作恶行为后,以身体的崩解,死后往生到与那些在污垢中生、老、死的众生为同伴。
  比丘们!我能以许多法门说畜生论,但不容易以唱说说完畜生界有多么苦。
  比丘们!犹如男子如果在大海投入一个有单孔的轭,东风会驱它往西;西风会驱它往东;北风会驱它往南;南风会驱它往北,而在那里有只盲龟,如果它每一百年会浮出[水面]一次。比丘们!你们怎么想:是否那只盲龟能将头伸入那有单孔之轭中吗?」
  「大德!如果在某时或其他时候,经过长时间后的话。」
  「比丘们!那盲龟能将头伸入有单孔之轭中比较快,比丘们!我说,愚者落入恶趣一次,从那里[再回到]人的状态是更难得的,那是什么原因呢?比丘们!因为在这里没有法行、正行,善业、福业,比丘们!在这里辗转吞食,存在吞食弱者。
  比丘们!如果在某时或其他时候,经过长时间后愚者来到人的状态,[他出生到]那些卑贱家:旃陀罗家,或猎人家,或竹匠家,或车匠家,或清垃圾家,再生到像那样的家中:贫穷的、少食物饮料的、生活困难的,在那里,粮食、衣物被困难地得到;他是丑陋的、丑恶的、矮小的、满身疾病的:瞎一眼的、或手弯曲畸形的、跛脚、瘫痪的,非食物、饮料、衣物、交通工具、花环、香料、涂油、卧床、房舍、灯烛之获得者,他以身行恶行,以语行恶行,以意行恶行后,以身体的崩解,死后往生到苦界、恶趣、下界、地狱。
  比丘们!犹如赌徒掷出第一个厄运的骰子而失去儿子、妻子,也失去自己全部的财产,更进一步[自己]会遭受束缚,比丘们!凡赌徒掷出第一个厄运的骰子而失去儿子、妻子,也失去自己全部的财产,更进一步[自己]会遭受束缚者,那厄运骰子事小,而凡愚者以身行恶行,以语行恶行,以意行恶行后,以身体的崩解,死后往生到苦界、恶趣、下界、地狱者,这是更大的厄运骰子。比丘们!这是完全完成的愚者阶位。
  比丘们!有这三种贤者的贤特相、贤相、贤属性,哪三种呢?比丘们!这里,贤者是善思惟的思惟者、善言说的言说者、善行为的行为者。比丘们!如果贤者不是善思惟的思惟者、善言说的言说者、善行为的行为者,贤者怎么会知道:『这位尊者是贤者、善人。』比丘们!但,因为贤者是善思惟的思惟者、善言说的言说者、善行为的行为者,因此,贤者知道:『这位尊者是贤者、善人。』比丘们!贤者在当生中感受这三种乐与喜悦:
  比丘们!如果贤者坐在集会所,或坐在街道,或坐在十字路,在那里,人们讨论相关与有关的谈论,比丘们!如果贤者是离杀生者、离未给予而取者、离邪淫者、离妄语者、离榖酒、果酒、酒放逸处者,比丘们!在那里,贤者这么想:『凡人们讨论相关与有关的谈论者,那些法就[不]存在于我之中,在那些法中我[没]被看见。』比丘们!这是贤者在当生中感受的第一个乐与喜悦法。
  再者,比丘们!贤者看见国王捕捉盗贼、罪犯后,会处以种种刑罚:会以鞭打、以棒打、以手杖打,会切断手、脚、手与脚、耳、鼻、耳与鼻,会处以酸粥锅刑、贝秃刑、罗侯口刑、火鬘刑、烛手刑、驱行刑、树皮衣刑、羚羊刑、钩肉刑、钱刑、碱浴刑、扭转门闩刑、稻草足踏台刑,淋热油,令狗咬,活着令刺入,以刀剑砍头,比丘们!在那里,贤者这么想:『因为像这样的恶业,国王捕捉盗贼、罪犯后,会以鞭打、以棒打、以手杖打,会切断手、脚、手与脚、耳、鼻、耳与鼻,会处以酸粥锅刑、贝秃刑、罗侯口刑、火鬘刑、烛手刑、驱行刑、树皮衣刑、羚羊刑、钩肉刑、钱刑、碱浴刑、扭转门闩刑、稻草足踏台刑,淋热油,令狗咬,活着令刺入,以刀剑砍头,那些法不存在于我之中,在那些法中我没被看见。』比丘们!这是贤者在当生中感受的第二个乐与喜悦法。
  再者,比丘们!当贤者坐上椅子,或上床,或躺在地上时,从前以身善行、语善行、意善行所作的善行为,那时覆盖、笼罩、包围他,比丘们!犹如在傍晚时大山顶的影子覆盖、笼罩、包围大地。同样的,比丘们!当贤者坐上椅子,或上床,或躺在地上时,从前以身善行、语善行、意善行所作的善行为,那时覆盖、笼罩、包围他。比丘们!在那里,贤者这么想:『我没做恶的,我没做凶暴的,我没做罪过,我做好的,我做善的,我做恐怖的救护,先生!那些没做恶的、没做凶暴的、没做罪过、做好的、做善的、做恐怖的救护者的趣处,死后我将走到那趣处。』他不悲伤、不疲累、不悲泣、不捶胸号哭,不来到迷乱,比丘们!这是贤者在当生中感受的第三个乐与喜悦法。
  比丘们!贤者以身行善行,以语行善行,以意行善行后,以身体的崩解,死后往生到善趣、天界。当正确地说时,能说:『一向的愉快,一向的可爱,一向的合意。』者,那是天界,当正确地说时,能说:『一向的愉快,一向的可爱,一向的合意。』比丘们!不容易有天界多么乐那样的譬喻。」
  当这么说时,某位比丘对世尊这么说:
  「但,大德!能作譬喻吗?」
  「比丘!能。」世尊说。
  「比丘们!犹如转轮王具备七宝与四种成就,从此因缘而感受乐与喜悦,哪七个呢?比丘们!这里,当剎帝利灌顶王在那十五布萨日洗头,到布萨的最高楼上时,天之轮宝出现,具有一千个辐条,有轮框,有轮轴圆心,全部完整的相貌。看见后,剎帝利灌顶王心想:『听说:「凡剎帝利灌顶王在那十五布萨日洗头,到布萨的最高楼上时,天之轮宝出现,具有一千个辐条,有轮框,有轮轴圆心,全部完整的相貌者,他是转轮王。」我应该是转轮王吧。』
  比丘们!那时,剎帝利灌顶王左手拿起水罐,以右手洒向轮宝:『令轮宝转起!令轮宝征服!』比丘们!那时,轮宝转向东方,转轮王与四种军一起随之在后。比丘们!凡轮宝所停之处,在那里,转轮王与四种军到达驻扎。比丘们!凡东方的对手国王,那些国王来见转轮王后,这么说:『大王!请你来!大王!欢迎你!大王!我们属于你,大王!请教诫。』转轮王这么说:『不应该杀生,不应该未给予而取,不应该行邪淫,不应该说虚妄,不应该饮酒,你们应该如过去食用而食。』比丘们!凡东方的对手国王,他们追随转轮王。比丘们!那时,轮宝进入东边的海再出来后,转向南方……(中略)进入南边的海再出来后,转向西方……进入西边的海再出来后,转向北方,转轮王与四种军一起随之在后。比丘们!凡轮宝所停之处,在那里,转轮王与四种军到达驻扎。比丘们!凡北方的对手国王,那些国王来见转轮王后,这么说:『大王!请你来!大王!欢迎你!大王!我们属于你,大王!请教诫。』转轮王这么说:『不应该杀生,不应该未给予而取,不应该行邪淫,不应该说虚妄,不应该饮酒,你们应该如过去食用而食。』比丘们!凡北方的对手国王,他们追随转轮王。比丘们!那时,轮宝征服大海周边土地后,回到那王都,如轮轴住立在转轮王的内宫门上,装饰转轮王的内宫门。比丘们!这样,随转轮王的轮宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的象宝出现,全白,有七立足处,有神通,行于空中,象王名叫布萨。看见它后,转轮王心中明白:『先生!确实是善的象骑,如果获得调御的话。』比丘们!那时,那象宝犹如被长时间善遍调御的贤骏象那样达到调御。比丘们!从前,转轮王测试这象宝,在午前时骑上后,访问大海周边土地,然后回那王都用早餐。比丘们!这样,转轮王的象宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的马宝出现,全白,黑色头,如文阇草的毛,有神通,行于空中,马王名叫雷云。看见它后,转轮王心中明白:『先生!确实是善的马骑,如果获得调御的话。』比丘们!那时,那马宝犹如被长时间善遍调御的贤骏马那样达到调御。比丘们!从前,转轮王测试这马宝,在午前时骑上后,访问大海周边土地,然后回那王都用早餐。比丘们!这样,转轮王的马宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的珠宝出现,那珠宝是美丽的、出色的、八个切割面的、作工细致的琉璃,比丘们!那珠宝光明遍满全部一由旬。比丘们!从前,转轮王测试这珠宝,他武装四种军,使宝珠登上旗顶,在黑暗的夜晚出发,比丘们!凡全部村落[的居民]因其光明而从事工作,以为是『白天』。比丘们!这样,转轮王的珠宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的女宝出现,是漂亮的、美丽的、端正的、具备最美的容色,不过高、不过矮,不过瘦、不过胖,不过黑、不过白,已超过人的美貌而未达天的美貌。比丘们!那女宝有这样的身触:犹如绵絮或木棉絮。比丘们!那女宝的肢体在热天实是冷的,{肢体}在冷天时是热的。比丘们!从那女宝的身体散发出檀香味,从嘴巴散发出青莲花香味。比丘们!那女宝比转轮王早起、晚睡,是顺从者、行合意者、说喜欢听的话者。比丘们!那女宝不以意违犯转轮王,何来以身?比丘们!这样,转轮王的女宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的屋主宝出现,他业报所生的天眼出现,看见有主人、无主人的伏藏,他去见转轮王后,这么说:『陛下!请你不必操心,我将为你作财物应作的事。』比丘们!从前,转轮王测试这屋主宝,登上船后,进入恒河河流中间后,对屋主宝这么说:『屋主!以金条与黄金利益我。』『那样的话,大王!请将船靠一边河岸。』『屋主!就在这里以金条与黄金利益我。』比丘们!那时,屋主宝以两手伸入水中后,抬起满壶的金条与黄金,然后对转轮王这么说:『大王!这样够吗?大王!这样做够吗?大王!这样的供养够吗?』转轮王这么说:『屋主!这样足够了,屋主!这样做足够了,屋主!这样的供养够了。』比丘们!这样,转轮王的屋主宝出现。
  再者,比丘们!转轮王的主兵臣宝出现,是贤智者、聪明者、有智慧者,能够使转轮王接近应该接近的、不接近不应该接近的、建立应该建立的。他去见转轮王后,这么说:『陛下!请你不必操心,我将训诫。』比丘们!这样,转轮王的主兵臣宝出现。
  比丘们!转轮王具备这七宝。
  哪四种成就呢?比丘们!这里,转轮王是英俊的、好看的、端正的、具备最美的容色,超过其它人。比丘们!这是转轮王具备的第一种成就。
  再者,比丘们!这里,转轮王是长寿的、久住的,超过其它人。比丘们!这是转轮王具备的第二种成就。
  再者,比丘们!这里,转轮王是少病者、少病恼者,具备好的消化力,不过寒、不过热,超过其它人。比丘们!这是转轮王具备的第三种成就。
  再者,比丘们!这里,转轮王对婆罗门与屋主来说是可爱的、合意的,比丘们!犹如父亲对儿子来说是可爱的、合意的。同样的,比丘们!转轮王对婆罗门与屋主来说是可爱的、合意的。比丘们!婆罗门与屋主对转轮王来说也是可爱的、合意的,比丘们!犹如儿子对父亲来说也是可爱的、合意的。同样的,比丘们!婆罗门与屋主对转轮王来说也是可爱的、合意的。比丘们!从前,转轮王与四种军出发到游乐园,比丘们!那时,婆罗门与屋主去见转轮王后,这么说:『陛下!慢慢地过去,让我们看你更久些。』比丘们!转轮王召唤御车手:『御车手!慢慢地过去,让我看婆罗门与屋主更久些。』比丘们!这是转轮王具备的第四种成就。
  比丘们!这四种是转轮王具备的成就。
  比丘们!你们怎么想:是否转轮王具备这七宝与这四种成就,从此因缘而感受乐与喜悦呢?」
  「大德!如果转轮王具备一宝,从此因缘而能感受乐与喜悦,更不用说七宝与四种成就。」
  那时,世尊拿起拳头大小的石头后,召唤比丘们:
  「比丘们!你们怎么想:被我拿起拳头大小的石头与雪山比,哪个较大?」
  「大德!被世尊拿起拳头大小的石头少量,与雪山比较后,不能计算,连零头都不及,不能比较。」
  「同样的,比丘们!转轮王具备七宝与四种成就,从此因缘而感受乐与喜悦,与天的乐比较后,不能计算,连零头都不及,不能比较。
  比丘们!如果在某时或其他时候,经过长时间后,贤者来到人的状态,[他出生到]那些高贵家:大财富的剎帝利家,或大财富的婆罗门家,或大财富的屋主家,再生到像那样的家中:富有的、大富的、大财富的、多金银的、多财产资具的、多财谷的;他是英俊的、好看的、端正的、具备最美的容色;食物、饮料、衣物、交通工具、花环、香料、涂油、卧床、房舍、灯烛之获得者,他以身行善行,以语行善行,以意行善行后,以身体的崩解,死后往生到善趣、天界。
  比丘们!犹如赌徒掷出第一个幸运的骰子而能得到大财富的聚集,比丘们!凡赌徒掷出第一个幸运的骰子而能得到大财富的聚集者,那幸运骰子事小,而凡贤者以身行善行,以语行善行,以意行善行后,以身体的崩解,死后往生到善趣、天界者,这是更大的幸运骰子。比丘们!这是完全完成的贤者阶位。」
  这就是世尊所说,悦意的那些比丘欢喜世尊所说。
  愚者与贤者经第九终了。
汉巴经文比对(庄春江作):
  「愚痴标(MA.199)」,南传作「愚特相」(bālalakkhaṇāni),菩提比丘长老英译为「愚者的特征」(characteristics of a fool)。
  「愚痴像(MA.199)」,南传作「愚相」(bālanimittāni),菩提比丘长老英译为「愚者的形迹」(signs of a fool)。
  「食味(MA.199)」,南传作「好吃的东西」(rasādo,另译为「食味」),菩提比丘长老英译为「欢喜于口味」(delighted in tastes)。
  「非善人」(asappurisoti,另译为「非善士;不正之士」),菩提比丘长老英译为「不真实的人」(an untrue man)。
  「思恶思(MA.199)」,南传作「恶思惟的思惟者」(duccintitacintī),菩提比丘长老英译为「想坏的想法者」(who thinks bad thoughts)。
  「四种人如意足」(四种成就),参看《中阿含68经》「四种人如意之德」比对,以及《中阿含67经》。
  「有一瞎龟」,另参看《杂阿含406经》。
  「愚特质」(bālāpadānāni,直译为「愚足迹;愚因素」),菩提比丘长老英译为「愚者的特质」(attributes of a fool)。

{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中部130经 天使经
下一篇:中部128经 小杂染经
 般若品第二
 杂阿含经卷第一(二二)
 杂阿含经卷第六(一三○)
 摄类学 二
 胜鬘经 9 空义隐覆真实章
 杂阿含经卷第二十六(六五三)
 杂阿含经选集 三十六、如实知(如实观照)
 杂阿含经卷第七
 《因明正理门论》讲记之十
 宗镜录 卷二十五
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 九十二岁张翠娥老居士往生纪实(通华)[栏目:不退念佛·往生纪事]
 佛法大义 一、佛法大义之一——规范人的行为[栏目:仁焕法师]
 入菩萨行 《入菩萨行》导论 七、《入行》的相关注疏[栏目:入菩萨行·如石法师]
 智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十一章 佛道品[栏目:妙华法师]
 跋迦梨[栏目:巴利语佛经选译]
 如何真正放下?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 培养最佳创作心态[栏目:佛教心理学·陈兵教授]
 佛教队伍的整体素质偏低是当前佛教教育面临的最大问题(赖永海)[栏目:佛教与教育]
 普巴扎西仁波切教言·金刚心语[栏目:普巴扎西仁波切]
 人生因为承担而精彩[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com