[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中部148经 六个六经
 
{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
点击:1960
汉译经文中部148经/六个六经(六处品[15])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!我将为你们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我要说明唯独圆满、遍清净的梵行,即:六个六,你们要听!你们要好好作意!我要说了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「六内处应该体会,六外处应该体会,六识身应该体会,六触身应该体会,六受身应该体会,六渴爱聚应该体会。
  而,『六内处应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?有眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处。『六内处应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第一组六法。
  而,『六外处应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?有色处、声处、气味处、味道处、所触处、法处。『六外处应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第二组六法。
  而,『六识身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?缘眼与色生起眼识,缘耳与声生起耳识,缘鼻与气味生起鼻识,缘舌与味道生起舌识,缘身与所触生起身识,缘意与法生起意识。『六识身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第三组六法。
  而,『六触身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?缘眼与色生起眼识,三者的会合而有触。缘耳与声生起耳识,三者的会合而有触。缘鼻与气味生起鼻识,三者的会合而有触。缘舌与味道生起舌识,三者的会合而有触。缘身与所触生起身识,三者的会合而有触。缘意与法生起意识,三者的会合而有触。『六触身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第四组六法。
  而,『六受身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?缘眼与色生起眼识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。缘耳与声生起耳识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。缘鼻与气味生起鼻识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。缘舌与味道生起舌识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。缘身与所触生起身识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。缘意与法生起意识,三者的会合而有触,以触为缘而有受。『六受身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第五组六法。
  而,『六渴爱身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?缘眼与色生起眼识,三者的会合而有触,以触为缘而有受,以受为缘而有渴爱。缘耳与声生起耳识,……(中略)缘鼻与气味生起鼻识,……缘舌与味道生起舌识,……缘身与所触生起身识,……缘意与法生起意识,三者的会合而有触,以触为缘而有受,以受为缘而有渴爱。『六渴爱身应该体会。』当它被像这样说时,这是缘于此而说,这是第六组六法。
  如果说:『眼是我。』那是不成立的。眼的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『眼是我。』那是不成立的。这样,眼无我。
  如果说:『色是我。』那是不成立的。诸色的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『色是我。』那是不成立的。这样,眼无我,色无我。
  如果说:『眼识是我。』那是不成立的。眼识的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『眼识是我。』那是不成立的。这样,眼无我,色无我,眼识无我。
  如果说:『眼触是我。』那是不成立的。眼触的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『眼触是我。』那是不成立的。这样,眼无我,色无我,眼识无我,眼触无我。
  如果说:『受是我。』那是不成立的。受的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『受是我。』那是不成立的。这样,眼无我,色无我,眼识无我,眼触无我,受无我。
  如果说:『渴爱是我。』那是不成立的。渴爱的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『渴爱是我。』那是不成立的。这样,眼无我,色无我,眼识无我,眼触无我,受无我,渴爱无我。
  如果说:『耳是我。』……(中略)如果说:『鼻是我。』……(中略)如果说:『舌是我。』……(中略)如果说:『身是我。』……(中略)如果说:『意是我。』那是不成立的。意的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『意是我。』那是不成立的。这样,意无我。如果说:『法是我。』那是不成立的。诸法的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『法是我。』那是不成立的。这样,意无我,法无我。如果说:『意识是我。』那是不成立的。意识的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『意识是我。』那是不成立的。这样,意无我,法无我,意识无我。如果说:『意触是我。』那是不成立的。意触的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『意触是我。』那是不成立的。这样,意无我,法无我,意识无我,意触无我。如果说:『受是我。』那是不成立的。受的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『受是我。』那是不成立的。这样,意无我,法无我,意识无我,意触无我,受无我。如果说:『渴爱是我。』那是不成立的。渴爱的生起与消散被了知,而如果其生起与消散被了知,就形成『我的真我生起、消失了。』因此,如果说:『渴爱是我。』那是不成立的。这样,意无我,法无我,意识无我,意触无我,受无我,渴爱无我。
  而,比丘们!这是导向有身集之道:
  认为眼:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为色:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为眼识:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为眼触:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为受:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为渴爱:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』
  认为耳:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』……(中略)认为鼻:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』……(中略)认为舌:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』……(中略)认为身:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』……(中略)认为意:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为法:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为意识:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为意触:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为受:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』认为渴爱:『这是我的,我是这个,这是我的真我。』
  而,比丘们!这是导向有身灭之道迹:
  认为眼:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为色:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为眼识:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为眼触:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为受:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为渴爱:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』
  认为耳:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』……(中略)认为鼻:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』……认为舌:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』……认为身:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』……认为意:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为法:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为意识:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为意触:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为受:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』认为渴爱:『这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。』
  比丘们!缘眼与色生起眼识,三者的会合而有触,以触为缘而有或乐、或苦、或不苦不乐受。当被那乐受接触时,他欢喜、欢迎、持续固持,则对其之贪烦恼潜在趋势潜伏于其中。当被苦受接触时,他悲伤、疲累、悲泣、捶胸号哭,来到迷乱,则对其之嫌恶烦恼潜在趋势潜伏于其中。当被不苦不乐受接触时,他不如实了知受的集起、灭没、乐味、过患、出离,则对其之无明烦恼潜在趋势潜伏于其中。
  比丘们!对乐受未舍断贪烦恼潜在趋势;对苦受未去除嫌恶烦恼潜在趋势;对不苦不乐受未根绝无明烦恼潜在趋势,未舍断无明;未生起明,而后,当生将达成苦的结束,这是不可能的。
  比丘们!缘耳与声生起耳识……(中略)比丘们!缘鼻与气味生起鼻识……(中略)比丘们!缘舌与味道生起舌识……(中略)比丘们!缘身与所触生起身识……(中略)比丘们!缘意与法生起意识,三者的会合而有触,以触为缘而有或乐、或苦、或不苦不乐受。当被那乐受接触时,他欢喜、欢迎、持续固持,则对其之贪烦恼潜在趋势潜伏于其中。当被苦受接触时,他悲伤、疲累、悲泣、捶胸号哭,来到迷乱,则对其之嫌恶烦恼潜在趋势潜伏于其中。当被不苦不乐受接触时,他不如实了知受的集起、灭没、乐味、过患、出离,则对其之无明烦恼潜在趋势潜伏于其中。比丘们!对乐受未舍断贪烦恼潜在趋势;对苦受未去除嫌恶烦恼潜在趋势;对不苦不乐受未根绝无明烦恼潜在趋势,未舍断无明;未生起明,而后,当生将达成苦的结束,这是不可能的。
  比丘们!缘眼与色生眼识,三者的会合而有触,以触为缘而有或乐、或苦、或不苦不乐受。当被那乐受接触时,他不欢喜、不欢迎、不持续固持,则对其之贪烦恼潜在趋势不潜伏于其中。当被苦受接触时,他不悲伤、不疲累、不悲泣、不捶胸号哭,不来到迷乱,则对其之嫌恶烦恼潜在趋势不潜伏于其中。当被不苦不乐受接触时,他如实了知受的集起、灭没、乐味、过患、出离,则对其之无明烦恼潜在趋势不潜伏于其中。比丘们!对乐受舍断贪烦恼潜在趋势;对苦受去除嫌恶烦恼潜在趋势;对不苦不乐受根绝无明烦恼潜在趋势,舍断无明;生起明,而后,当生将达成苦的结束,这是可能的。
  比丘们!缘耳与声生耳识……(中略)比丘们!缘鼻与气味生鼻识……(中略)比丘们!缘舌与味道生舌识……(中略)比丘们!缘身与所触生身识……(中略)比丘们!比丘们!缘意与法生意识,三者的会合而有触,以触为缘而有或乐、或苦、或不苦不乐受。当被那乐受接触时,他不欢喜、不欢迎、不持续固持,则对其之贪烦恼潜在趋势不潜伏于其中。当被苦受接触时,他不悲伤、不疲累、不悲泣、不捶胸号哭,不来到迷乱,则对其之嫌恶烦恼潜在趋势不潜伏于其中。当被不苦不乐受接触时,他如实了知受的集起、灭没、乐味、过患、出离,则对其之无明烦恼潜在趋势不潜伏于其中。比丘们!对乐受舍断贪烦恼潜在趋势;对苦受去除嫌恶烦恼潜在趋势;对不苦不乐受根绝无明烦恼潜在趋势,舍断无明;生起明,而后,当生将达成苦的结束,这是可能的。
  比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子厌于眼,厌于色,厌于眼识,厌于眼触,厌于受,厌于渴爱。厌于耳,厌于声……(中略)厌于鼻,厌于气味……厌于舌,厌于味道……厌于身,厌于所触……厌于意,厌于法,厌于意识,厌于意触,厌于受,厌于渴爱;厌者离染,经由离贪而解脱,解脱时,有『[这是]解脱』之智,他了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』」
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  而当这个开示被说时,六十位比丘的心以不执取而从诸烦恼解脱。
  六个六经第六终了。
汉巴经文比对(庄春江作):
  「六六法(SA)」,南传作「六个六」(chachakka,另译为「六六法;六六;六的六」),菩提比丘长老英译为「六者的六组」(the six sets of six)。

{返回 南传经典·汉译四部·中部 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中部149经 六处大经
下一篇:中部147经 教诫罗侯罗小经
 阿摩昼经第二十
 敕修百丈清规 3、关於普通僧众的仪规
 陈那与新因明学说(阿旺旦增)
 佛说狮子月佛本生经(白话文参考)
 杂阿含经卷第四十五(一二○三)
 杂阿含经卷第七(一四九)
 杂阿含经卷第二十九(八○三)
 贤愚经白话 差摩现报品第三十七
 金刚顶经 题解
 杂阿含经卷第八(一九八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大毗卢遮那成佛经疏由「入真言门住心品之余」中介绍十缘六句(上)[栏目:药师山·紫雲居士]
 三春晖暖寸草心——请您做胎儿的观世音菩萨[栏目:远离堕胎]
 共润菩提树 盛开友谊花——在纪念法显西渡斯里兰卡1600周年学术研讨会上的讲话[栏目:传印法师]
 成唯识论疏翼 第二冊 卷三 十九、引小乘教密意证有赖耶[栏目:韩镜清教授]
 322.问曰:若佛知一切声闻,辟支佛不能为众生,何以故问?[栏目:大智度论·四百问答]
 心灵甘露精选集[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 楞严经白话解卷第八 第二十三章 一根得清净 六根得圆通[栏目:楞严经白话解]
 03-035人生小语[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(3)[栏目:惟因法师]
 修心最重要的是心念清净[栏目:花开花落·妙语禅机]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com