[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法
 
{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2673

第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法

一、传法因缘

去年我来的时候,有些居士提出传破瓦法的要求。去年我不太熟悉你们,但这次我们可能有这样一个缘份,也是你们前世的因缘带来的,不是你想想就一下子能够接触到这个法。这次传破瓦法,一是三宝的加持,一是你们的前世因缘,做过一些功德和福报带来的。我到过深圳三、四次,都没有传破瓦法,到汕头只是二次,你们就有这样的一个缘份。我们星期四晚上就要去永福寺,传破瓦法。破瓦法是很难得很殊胜的,所有皈依上师的弟子都可以接受的,能够接受破瓦法也是你们的福报。为什么呢?我们不知道能否在死亡来临前修行成功,如果临死前还未修行成就,死的时候就可以靠破瓦法在一刹那间往生西方极乐世界。

破瓦法是莲花生大师修阿弥陀佛相应往生西方极乐世界的方法。佛教往生西方极乐世界的法门,最高、最殊胜的就是破瓦法。这是莲师亲自传的,没有莲师就没有破瓦法。所以全世界有修破瓦法的,不论哪个教派的破瓦法都是莲花生大师传下来的。修破瓦法是不用打基础,不用修加行,很殊胜的一个方法。莲师说过:“观想修行来解脱,是十方佛一切佛菩萨都有,不用观想修行,很容易一刹那就能往生西方极乐世界的法门是莲师自己才有。”

人死的时候,心(神识)就离开身体。有的从嘴巴出去,有的从耳朵、鼻子或眼睛出去,就仍在轮回中,没有办法往生西方极乐世界。一切众生没有修过破瓦法的,在头顶(发际起八指处)有一个往生西方极乐世界的洞。我们就是通过修破瓦法来开这个顶,那就很容易往生西方极乐世界。学佛的人一定要成佛,但我们没有死前是不知道修不修成,成不成佛,因为我们业障太深。修破瓦法是做准备,今生没有修成就的话,走的时候就用这个法来往生西方世界。

比如我们要去美国,乘坐轮船可以到达。但是在途中,轮船出不出事,是不能预计的,所以轮船上还准备很多救生船,以备大船出事后小船可以救命。大家今生修行成就的,就象坐轮船顺利到了美国;走的时候还不能成就的,就可依靠破瓦法这艘小船往生西方极乐世界。那些修得成功的人,什么时候想走都可以。确实是这样的,以前西藏许多大成就者想走时,就是修破瓦法离开的。

我的根本上师——曲扎老上师亲自给我传过七次破瓦法,一般的上师只接受一次,但我的上师很慈悲我,亲自传了破瓦法七次。特别是我十七、八岁时,老上师到哪个地方都带着我,所以他在不同地方传破瓦法,我都参加了,红黄白花四大教派的破瓦法我都接受过并修成。修破瓦法本来要用七天才可以开顶,可我们没有这么多的时间,所以请求上师三宝的加持,三天也有办法开顶的。因此你们一定要对上师有强烈的信心,还有就是恳切地请求三宝加持,开顶就快。

修破瓦法,人昏过去,心去了西方极乐世界,这是最成功的。第二种就是头顶出很多水,自然开顶;第三种就是可以插草开顶;最后一种就是觉头顶上很痒很痒,也是开顶但不是很成功,说明他的信心不是很足。

大家不要错过修破瓦法的好机会,并非每次都会传破瓦法的。西藏第一个到汉地传法的金刚上师是诺那活佛,很久以前他去上海传法,他的上师在西藏传破瓦法时,很多人都很有信心修得很成功,就是神识都搬到西方极乐世界去了,他的心往生,到了西方极乐世界,真正修到了。而后,金刚上师又修了长寿法使神识又从西方极乐世界回来,人就活过来,这些人的心里都清清楚楚见过西方三圣,见过西方极乐世界。这是全是真的,你们可以看诺那活佛的传记就了解了。

修破瓦法,二十岁以下的人不要参加,年纪太小了。同时,我会给你们修长寿法。如果单修破瓦法不修长寿法,那你的寿命就越来越短,很快就往生西方极乐世界的。修了长寿法,就不用怕,如果你命里有八十岁的寿命,你会活到八十岁的。修破瓦法很累的,年纪很大的人,五十五岁以上的,不参加也可以。我会常常给你们加持的。其他人就不要错过这个机会。所以修破瓦法很殊胜,机会很难得。没有皈依过上师的,就不能参加。为什么呢?因为修破瓦法一定要对上师有信心,没有信心就可能开不了顶。

不管怎么样,能够修破瓦法是很殊胜的,并非每一次人身都有缘份和福报来修到破瓦法。接受破瓦法是不用打基础的和修过五加行,只要皈依了金刚上师,就可以修。我们也必须修破瓦法,因为破瓦法是我们走的时候做的一个准备,没有功课,也不是另外的一个法门,你只要修你的本尊的一个法门就够了,不需要修其他法门。你们接受了破瓦法,不用每天都修。如果不加修长寿法的话,那你的寿命就会越来越短。就是每个月修一次,独自在家里修就可以了。

参加修法的弟子,到了永福寺,一定要恭敬寺院,恭敬师父。城市是凡夫生活的地方,也是做贪、嗔、痴工作的地方。进了寺院就不同,汉地与西藏都一样,到了寺院你这个人就应该完完全全改变。寺院里不能抽烟、喝酒,要尊重佛像,尊重师父,这都是增加你的福报,是帮助你自己的。在寺院中不要大声说话,你们南方人声音太大了,两人聊天就象有几百个人说话。到了寺院就要小声、小心,要恭敬。特别是接受破瓦法时,一定不能说话,一进门就不要说话。修破瓦法到一定程度时开了顶,你乱说话,开顶的地方又很容易封闭了。

修破瓦法一定不能抽烟。头顶上有一个小小的洞,你每天在口里烧抽烟,这个洞很容易又闭了。抽烟一是对自己的身体不好,一是骗自己的。抽烟的时候,你笑咪咪的,心里想抽根烟玩,慢慢地就不是你在玩烟,是烟在玩你。有些人没钱,还要找钱买烟。你抽一年烟要花掉多少钱,可以放很多生命,做很多功德了!

二、修法时的开示

观想金刚亥母从第六页开始,随仪轨观想。

“阿”是大圆满的意思。念第一句时,你所处的地方已经成了西方极乐世界,就是阿弥陀佛的净土。不论男女,你的身体就变成了金刚亥母,一面二臂身红色,赤裸着身体,象跳着舞,右手拿着手鼓,左手拿着弯刀。有三只眼睛,都向上看,看什么呢?我们修法时,对西方三圣要有很大的信心,就是仰望阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨和所有的佛菩萨,祈求予以加持。金刚亥母站立着,身上有很多花饰。身体的中间有条中脉,中脉从头顶到肚脐,粗细象竹箭,象彩虹一样。里面是空的,充满着大圆满的气。中脉有一些结,打通一个结就证到一地菩萨位。中脉下面是紧闭着的,一定要闭起来,才不会堕入恶道。中脉上面是头顶,开了一个洞,开口很大,象一个喇叭口。心轮上有一个风和气做的明点,淡蓝色的,明点上是自心的代表,是一个“尸”的梵字。

这样观想好后,就观想头上一肘高的前方,有八只孔雀抬着一个庄严华丽的法座,上面是一朵很大的莲花,莲花上是月亮做的垫子,阿弥陀佛就坐在上面,身体发着虹光。阿弥陀佛穿衣和坐姿是法身佛的样子,象释迦牟尼佛的样子。你就要从心里猛切祈祷,祈祷阿弥陀佛接引你去极乐世界。我们修法表面的东西不重要,一定要修到自己的心,就要从心里发起很大的信心,对上师和阿弥陀佛有很大的信心,然后就念祈请颂。有最大信心的人,在修法打坐时就可以见到阿弥陀佛;中等的,就是晚上可以在梦里见到阿弥陀佛;就是根器很差的,只要有信心,也是可以得到阿弥陀佛的加持。

当我们说“尸、尸、尸”的时候,就观想自己的心——“尸”(梵字)从心轮升起,到喉间,慢慢上,就到了头顶这个洞口。“嗬”的时候,自己的心就跳到头上阿弥陀佛的心轮里。“破瓦”是藏文,意思就是“搬心”,就是这样把自己的心搬到阿弥陀佛的世界去的。所以,破瓦法是修往生净土最殊胜的法门。

然后阿弥陀佛就变成一道彩虹,从头顶进入自己的身体,自己就一刹那成了长寿佛,就念长寿佛的心咒“嗡阿玛惹尼知问帝耶梭哈”。

你们现在已经得到破瓦法的传承,我的这个传承是曲扎老上师亲受的,从未间断过的。这个传承,你们不能乱传,一定要有修证的具德上师才可以传法。如果有人临终,你们可以给他念破瓦法的仪轨经文。但是“尸”和“嗬”这一部分不要修。除非你有很大神通,知道那个人的心在哪里。

破瓦法是有很殊胜功用的,主要有五种:

1、可以超度亡灵,不管他的心落在六道哪里,都可以超度。

2、可以超度自己,往生西方极乐世界的路,就在头顶。所以一定要开顶。

3、修此法修得很好的,什么时候想走就走。

4、开顶就是准备死时往生用的。比如,你尚未修成就,今晚突然示现无常,就用破瓦法。没有很多时间念仪轨和观想,也不用。走的时候,就观想明点和“尸”字在自己的头顶,“嗬”的一声就可以了,“嗬”一次到三次都可以的。就甩到阿弥陀佛的心里。不管你这一辈子业障有多深,就是每天杀一个人,做坏事,也可以往生西方极乐世界。所以说,阿弥陀佛是很慈悲,愿力很大的,就是造了最重的罪业——杀生,也可以用破瓦法往生。

以前米拉日巴尊者修破瓦法时,他的心去到西方极乐世界整整七天。我1998年在柳州传破瓦法时,有35人当场昏了过去。有三、四人修法第一天就开顶,一天半的时间就昏过去了,就是心真正去到西方极乐世界。他们当时也不知道是怎么回事。然后,我们修长寿法,十多分钟他们又活过来了。现在,你们修得不错,一定要好好地请阿弥陀佛加持,一定要对上师和阿弥陀佛有强烈的信心,上师和阿弥陀佛是无二无别的。

我有个师父,他的上师就象济公活佛一样,到处乱跑,穿的衣服很破烂,看上去象讨饭的。他常在噶多,有一次去嘉荣地区时,一个人就说不相信有西方极乐世界,他就“嗬”了一声,那个人就死过去了,心就到极乐世界去了。尸体放了三天,大家都怕了就求上师让他回来。上师就又让他活过来,带回人间了。这是很奇妙的。那个人后来就成了宣扬佛法的人。

如果有人不信真的有西方极乐世界,就到中间来坐,我们大家就一起把他的心搬到阿弥陀佛的净土。

千万注意,不能抽烟和喝酒。如果抽烟,顶穴就会闭起来。我现在不是在传戒,如果是传戒,受戒后你再抽烟,上师和弟子都下地狱去了。抽烟是业障很深的。

破瓦法不能每天都修,那是很快就会往生极乐世界的。一个月修一次,不超过半个小时,念一遍就可以了。这样,不管死时多痛苦都能想到破瓦法。

学佛人最重要的是要得到解脱,如何修行很重要。第一是要守戒,守戒了就要知道真正解脱的路,怎样修比较接近解脱成佛。佛陀讲过:“修行是重要的,了解如何修行更重要。”一定要靠打坐和修行来觉悟。我们皈依时都要受戒,一是不杀生,二是不偷盗,三是不妄语,四是不邪淫,五是不喝酒。出家人戒律很多,接受灌顶也有很多戒。你们现在已经是密宗弟子,连守什么戒都不知道,那就惨了。你就一定要找一位很有成就的金刚上师,就跟他学,一定要知道怎样解脱比较接近。就象人生病,我们会找医生治疗。六道轮回的一切众生都有一个大病,就是我们心中的“贪嗔痴”。我们有非常不好的因缘,深重的业障,都是这个病带来的。一定要治好自己的贪嗔痴,就要依靠根本上师,好好地修共同前行和五加行。总的来说,一切众生找不到家了,象疯子一样到处流浪,受千万般痛苦而不自知自救,就一定要学佛陀的佛法得到解脱。你的佛性就是你真正的家,大圆满就是你的家。所以大家一定要修到大圆满的法,修到自己的心,这个家不远,实实在在就在你的心中。

这次修法圆满结束了,这是我们前生前世的因缘带来的,是我们的福报。难得的人身已得,难遇的殊胜法门已受,如果没有福报是不可能接受到破瓦法的。大家都开顶了,这次修法就是中等层次的。是不是说上师有特别的加持?是的,我的传承是从未间断的,老上师传授了七次,我用的时间很短,两天就开顶了,在第三次时,头顶的洞就很大了。有的人修破瓦法是修一、二个月也难以开顶的。我的根本上师确确实实和我们在一起,慈悲加持我们。所以,大家很快就开顶了。大家就要把这个功德回向给一切众生。

广东汕头诸弟子根据录音及笔记整理

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。


{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智者妙音-根让仁波切弘法录
下一篇:智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 皈依的意义及重要性
 大圆满前行讲义 第一章 大圆满及其前行的重要性
 思维无常
 忏悔罪业的意义与修金刚萨垛
 大圆满前行讲义 第三章 听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第三部分 大圆满的前行
 听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法..
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 爱箭 Love Arrow[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com